O GLÚTEN E A DOENÇA ESPONDILITE ANQUILOSANTE: QUAL A RELAÇÃO?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vilchenski, Izabella di Cássia
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Braz, Ana Carla Pinheli, Cardoso, Bruna Muller, Grizzo, Felipe Merchan Ferraz, Gravena, Angela Andréia França
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1815
Resumo: A Espondilite Anquilosante (EA) é uma doença inflamatória crônica que afeta o esqueleto axial, coluna vertebral e articulações sacroilíacas, podendo também atingir articulações periféricas. A EA leva a diversas consequências na vida de seus portadores, como a perda de produtividade no trabalho, limitações físicas e emocionais devido à dor crônica, levando ao comprometimento da qualidade de vida, perda de autoestima, ansiedade e depressão. Já existem estudos sobre a influência da dietoterapia na reumatologia geral, em específico na artrite reumatóide (AR), e pela semelhança sintomática da AR com a EA, deve-se levar em consideração a dietoterapia, a fim de evitar alimentos alérgenos e inflamatórios, sendo o glúten um dos relacionados com a amenização sintomática da doença. Este projeto possui como objetivo identificar a relação entre a ingestão de glúten e a doença EA, a fim de analisar a presença de sintomas e inflamação. Trata-se de um estudo quantitativo e caso-controle, no qual serão avaliados pacientes adultos diagnosticados com a doença EA, com e sem o uso do glúten na dieta, e que realizam acompanhamento em uma clínica de reumatologia privada, localizada em Maringá-PR. Para obtenção dos dados será utilizado um questionário estruturado com variáveis relacionadas ao estudo, coletadas face a face com a paciente e também a partir dos dados prontuários. Para análise estatística as informações obtidas serão tabuladas através de análise descritiva e inferencial, por meio do programa Epi Info 3.5.1.
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