Boca a boca eletrônico positivo: motivos que influenciam sua prática nas redes sociais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Camila de Albuquerque
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35329
Resumo: A internet modificou os paradigmas da relação entre a empresa e seus consumidores, transformando-os também em emissores de informações. Sendo assim, a comunicação boca a boca ganha nova dimensão, principalmente através das redes sociais, onde os usuários podem opinar sobre diversos assuntos, inclusive empresas, seus produtos e serviços. O alcance da informação divulgada na rede ultrapassa o âmbito familiar e de amizade, por estar acessível em qualquer lugar do mundo. Considerando o cenário de serviços, esta pesquisa busca verificar quais motivos levam o consumidor a praticar a comunicação boca a boca positiva de bares e restaurantes nas redes sociais. Para isso, a pesquisa foi realizada com usuários do Facebook, por meio da aplicação de questionários online, que possuíam 12 questões e que resultaram em 264 respostas válidas. A pesquisa tem caráter quantitativo e utilizou de técnicas de estatística descritiva, com análises univariadas e bivariadas. A análise estatística mostra que o Facebook é a rede mais utilizada com a finalidade de publicar recomendações sobre bares e restaurantes. Além disso, apesar de todas as variáveis testadas quanto aos motivos que levam ao comportamento de recomendação terem recebido alto grau de concordância, algumas variáveis relacionadas à sua prática não se confirmaram, sendo elas “eu raramente perco a oportunidade de falar para os outros sobre esse bar/restaurante”, “eu falo mais desse bar/restaurante do que de qualquer outro bar/restaurante” e “eu falo dele para os outros com uma certa freqüência”. Por outro lado, ficou evidente que nenhuma variável do constructo identificação consumidor-empresa influencia no comportamento de recomendação.
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Considerando o cenário de serviços, esta pesquisa busca verificar quais motivos levam o consumidor a praticar a comunicação boca a boca positiva de bares e restaurantes nas redes sociais. Para isso, a pesquisa foi realizada com usuários do Facebook, por meio da aplicação de questionários online, que possuíam 12 questões e que resultaram em 264 respostas válidas. A pesquisa tem caráter quantitativo e utilizou de técnicas de estatística descritiva, com análises univariadas e bivariadas. A análise estatística mostra que o Facebook é a rede mais utilizada com a finalidade de publicar recomendações sobre bares e restaurantes. 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Por outro lado, ficou evidente que nenhuma variável do constructo identificação consumidor-empresa influencia no comportamento de recomendação.porAdministraçãoComunicação boca a boca positivaRedes sociaisIdentificação do consumidor com a empresasBares e restaurantesBoca a boca eletrônico positivo: motivos que influenciam sua prática nas redes sociaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTCamilaAA_Monografia.pdf.txtExtracted texttext/plain107304https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35329/1/CamilaAA_Monografia.pdf.txtf51f6d5ab614b79ca980a167794e5468MD51BocaAbocaEletronico_Andrade_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain107304https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35329/2/BocaAbocaEletronico_Andrade_2014.pdf.txtf51f6d5ab614b79ca980a167794e5468MD52ORIGINALBocaAbocaEletronico_Andrade_2014.pdfTexto completoapplication/pdf1140137https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35329/3/BocaAbocaEletronico_Andrade_2014.pdf81c5294af27f9301a2c620a820321e3dMD53LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35329/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54123456789/353292021-09-20 12:07:02.493oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/35329Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-20T15:07:02Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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