Boca a boca eletrônico positivo: motivos que influenciam sua prática nas redes sociais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35329 |
Resumo: | A internet modificou os paradigmas da relação entre a empresa e seus consumidores, transformando-os também em emissores de informações. Sendo assim, a comunicação boca a boca ganha nova dimensão, principalmente através das redes sociais, onde os usuários podem opinar sobre diversos assuntos, inclusive empresas, seus produtos e serviços. O alcance da informação divulgada na rede ultrapassa o âmbito familiar e de amizade, por estar acessível em qualquer lugar do mundo. Considerando o cenário de serviços, esta pesquisa busca verificar quais motivos levam o consumidor a praticar a comunicação boca a boca positiva de bares e restaurantes nas redes sociais. Para isso, a pesquisa foi realizada com usuários do Facebook, por meio da aplicação de questionários online, que possuíam 12 questões e que resultaram em 264 respostas válidas. A pesquisa tem caráter quantitativo e utilizou de técnicas de estatística descritiva, com análises univariadas e bivariadas. A análise estatística mostra que o Facebook é a rede mais utilizada com a finalidade de publicar recomendações sobre bares e restaurantes. Além disso, apesar de todas as variáveis testadas quanto aos motivos que levam ao comportamento de recomendação terem recebido alto grau de concordância, algumas variáveis relacionadas à sua prática não se confirmaram, sendo elas “eu raramente perco a oportunidade de falar para os outros sobre esse bar/restaurante”, “eu falo mais desse bar/restaurante do que de qualquer outro bar/restaurante” e “eu falo dele para os outros com uma certa freqüência”. Por outro lado, ficou evidente que nenhuma variável do constructo identificação consumidor-empresa influencia no comportamento de recomendação. |
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