Absorção de diferentes tipos de óleos em frituras leves e por imersão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40032 |
Resumo: | 2022-12-31 |
id |
UFRN_0e9c49327435cb7c0f6c6caa9974d176 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/40032 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Lima, Kellen Cristina MarquesThaís Souza PassosNeves, Renata Alexandra Moreira dasPassos, Thaís SouzaMaciel, Bruna Leal LimaMaciel, Bruna Leal Lima2017-12-12T14:47:11Z2021-09-29T11:40:58Z20172013084217LIMA, Kellen Cristina Marques de. Absorção de diferentes tipos de óleos em frituras leves e por imersão. 2017. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40032Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoAn error occurred getting the license - uri.info:eu-repo/semantics/embargoedAccessCulináriaDietéticaGordurasAbsorção de diferentes tipos de óleos em frituras leves e por imersãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2022-12-31A fritura torna os alimentos bastante apreciados por criar características organolépticas únicas. Entretanto, o processo de fritura eleva a quantidade calórica do alimento, pois o óleo migra para seu interior, podendo essa absorção variar de 10 a 60%. Na literatura, há uma escassez de trabalhos publicados a respeito da absorção de óleo em receitas, com maior foco em batatas fritas. Portanto, faz-se necessário a exploração de dados sobre outras preparações e diferentes óleos. O objetivo deste trabalho foi analisar a absorção de óleo de frituras utilizando os óleos de soja, milho, girassol e canola, sem e com papel tolha para absorção do óleo residual pós-fritura. Elegeram-se nove preparações fritas, sendo elas: bife de alcatra, peito de frango, camarão (médio) ao alho e óleo e posta de cioba submetidos à fritura leve; e batata frita, coxa de frango, frango empanado, pastel de queijo e rabanada submetidas à fritura por imersão. Para a avaliação da absorção de óleo e porcentagem de óleo absorvido pelas preparações, foram utilizadas fórmulas adaptadas de Philippi (2006). Os dados foram analisados pelo teste T, pós-teste de Tukey e ANOVA, sendo consideradas diferenças significativas valores de p < 0,05. A análise estatística foi realizada utilizando o programa GraphPad Prism versão 5. Os óleos de soja, milho, girassol e canola determinaram diferentes absorções de óleo nas receitas. As frituras leves absorveram em média 7,4 (1,33)% de óleo enquanto que as por imersão absorveram 18,6 (2,99)% de óleo. Dentre as frituras leves, o camarão ao alho e óleo apresentou menor absorção de óleo quando utilizado o papel toalha (Teste T, * p < 0,05) nos óleos de girassol e canola e a posta de cioba quando utilizado o óleo de girassol (Teste T, * p < 0,05). Dentre as frituras por imersão, a batata frita em óleo de milho (Teste T, * p < 0,05) e canola (Teste T, ** p < 0,01) apresentaram menor absorção com o uso do papel toalha e o pastel de queijo em óleo de soja (Teste T, ** p < 0,01) também apresentou menor absorção utilizando-se o papel toalha. Independentemente do tipo de fritura (leve ou por imersão), observou-se que nas preparações proteicas os óleos de soja e milho foram menos absorvidos em comparação aos óleos de girassol e canola, enquanto estes foram menos absorvidos em preparações ricas em amido, com a rabanada como exceção. Conclui-se dessa forma que as características de composição do alimento e reações entre o óleo de fritura e componentes da crosta do alimento determinam a absorção de óleo nas receitas testadas.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTAbsorçãodiferentestipos_2017_Trabalho de Conclusão de Curso.txtExtracted texttext/plain58236https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40032/1/Absor%c3%a7%c3%a3odiferentestipos_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.txt3f869c5261ad1a29fdaee013dc1ddab7MD51ORIGINALAbsorçãodiferentestipos_2017_Trabalho de Conclusão de CursoTexto Completoapplication/octet-stream773555https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40032/2/Absor%c3%a7%c3%a3odiferentestipos_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso2394365aacd1cfed83b2dcab582942e3MD52CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream9https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40032/3/license_rdf42dd12a06de379d3ffa39b67dc9c7affMD53LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40032/4/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD54123456789/400322024-03-19 01:01:30.611oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-03-19T04:01:30Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pr_BR.fl_str_mv |
Absorção de diferentes tipos de óleos em frituras leves e por imersão |
title |
Absorção de diferentes tipos de óleos em frituras leves e por imersão |
spellingShingle |
Absorção de diferentes tipos de óleos em frituras leves e por imersão Lima, Kellen Cristina Marques Culinária Dietética Gorduras |
title_short |
Absorção de diferentes tipos de óleos em frituras leves e por imersão |
title_full |
Absorção de diferentes tipos de óleos em frituras leves e por imersão |
title_fullStr |
Absorção de diferentes tipos de óleos em frituras leves e por imersão |
title_full_unstemmed |
Absorção de diferentes tipos de óleos em frituras leves e por imersão |
title_sort |
Absorção de diferentes tipos de óleos em frituras leves e por imersão |
author |
Lima, Kellen Cristina Marques |
author_facet |
Lima, Kellen Cristina Marques |
author_role |
author |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Neves, Renata Alexandra Moreira das |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Passos, Thaís Souza |
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv |
Maciel, Bruna Leal Lima |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Kellen Cristina Marques |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Thaís Souza Passos |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Maciel, Bruna Leal Lima |
contributor_str_mv |
Thaís Souza Passos Maciel, Bruna Leal Lima |
dc.subject.pr_BR.fl_str_mv |
Culinária Dietética Gorduras |
topic |
Culinária Dietética Gorduras |
description |
2022-12-31 |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-12-12T14:47:11Z 2021-09-29T11:40:58Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.pr_BR.fl_str_mv |
2013084217 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LIMA, Kellen Cristina Marques de. Absorção de diferentes tipos de óleos em frituras leves e por imersão. 2017. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40032 |
identifier_str_mv |
2013084217 LIMA, Kellen Cristina Marques de. Absorção de diferentes tipos de óleos em frituras leves e por imersão. 2017. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40032 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
An error occurred getting the license - uri. info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
An error occurred getting the license - uri. |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40032/1/Absor%c3%a7%c3%a3odiferentestipos_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40032/2/Absor%c3%a7%c3%a3odiferentestipos_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40032/3/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40032/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3f869c5261ad1a29fdaee013dc1ddab7 2394365aacd1cfed83b2dcab582942e3 42dd12a06de379d3ffa39b67dc9c7aff a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117515462049792 |