Elaboração de biscoito à base de farinha de casca de banana
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49211 |
Resumo: | A procura por novos produtos vem criando uma necessidade de adequação das indústrias de alimentos. O mercado consumidor atual carece de produtos elaborados a partir de resíduos normalmente descartados pelas indústrias que, além de possuírem alto valor nutricional, reduzem o desperdício e agregam valor ao produto. O biscoito produzido com a farinha da casca da banana possui todos esses atributos, também tem um sabor leve e agradável, sendo uma ótima opção de consumo aos vegetarianos, veganos e público em geral. O Brasil, por ser um dos grandes produtores de banana, é um dos grandes produtores dos resíduos deste fruto. O objetivo deste trabalho é realizar uma análise econômica de um biscoito produzido com farinha de casca de banana a partir da sua composição centesimal e balanço de massa e energia. O uso desses resíduos é uma grande oportunidade de negócio, transformando o volume de matéria orgânica, que seria rejeitado, em um produto que aproveita a sua carga nutricional. Como resultado, obteve-se um produto de valor abaixo do que opções similares do mercado. Um produto que atrai o consumidor, por ser diferenciado e nutritivo, além do seu impacto ambiental positivo, proporcionando uma outra visão sobre as partes nutritivas não convencionais dos alimentos. |
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Melo, Jaquieli Ferreira deBorges, Kátia CristinaDeus, Katherine Carrilho de Oliveira2022-08-24T13:19:05Z2022-08-24T13:19:05Z2022-07-29MELO, Jaquieli Ferreira de. Elaboração de biscoito à base de farinha de casca de banana. 2022. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Engenharia de Alimentos) - Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49211A procura por novos produtos vem criando uma necessidade de adequação das indústrias de alimentos. O mercado consumidor atual carece de produtos elaborados a partir de resíduos normalmente descartados pelas indústrias que, além de possuírem alto valor nutricional, reduzem o desperdício e agregam valor ao produto. O biscoito produzido com a farinha da casca da banana possui todos esses atributos, também tem um sabor leve e agradável, sendo uma ótima opção de consumo aos vegetarianos, veganos e público em geral. O Brasil, por ser um dos grandes produtores de banana, é um dos grandes produtores dos resíduos deste fruto. O objetivo deste trabalho é realizar uma análise econômica de um biscoito produzido com farinha de casca de banana a partir da sua composição centesimal e balanço de massa e energia. O uso desses resíduos é uma grande oportunidade de negócio, transformando o volume de matéria orgânica, que seria rejeitado, em um produto que aproveita a sua carga nutricional. Como resultado, obteve-se um produto de valor abaixo do que opções similares do mercado. Um produto que atrai o consumidor, por ser diferenciado e nutritivo, além do seu impacto ambiental positivo, proporcionando uma outra visão sobre as partes nutritivas não convencionais dos alimentos.The demand for new products has been forcing the food industry to change. The current consumer market lacks products made from the waste usually discarded by industries which, in addition to having high nutritive value, reduce waste and aggregate value to the product. The banana peel flour cookies have all these attributes, it also has a light and pleasant flavor, being a great option for vegetarians, vegans, and the public. Brazil, is one of the biggest banana producers, which means it is also one of the biggest banana peel waste producers. The goal of this study is analyzing the economic aspects of a banana peel flour cookie based on its centesimal composition and mass and energy balance. Incorporate the banana peel waste as by-product is a great business opportunity, transforming the volume of organic matter into a product while taking advantage of its nutritional load. After the economic analysis it was obtained a product cheaper than the similar options current available. This product attracts the consumer because of its unique attributes: it is nutritious, has positive environmental impact, and provides a different view on the non-conventional food sources.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia de AlimentosUFRNBrasilEngenharia QuímicaCNPQ::ENGENHARIASBiscoitoCookiecasca de bananaresíduosveganosbanana peelsveganwasteElaboração de biscoito à base de farinha de casca de bananainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALElaboraçãoDeBiscoito_Melo_2022.pdfElaboraçãoDeBiscoito_Melo_2022.pdfapplication/pdf1289545https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/49211/1/Elabora%c3%a7%c3%a3oDeBiscoito_Melo_2022.pdf2f9a0ad8763be5ac28e841b7c8078827MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/49211/2/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD52123456789/492112022-09-13 09:53:08.828oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-09-13T12:53:08Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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