Avaliação da Pegada Hídrica da Alimentação de Um Grupo de Alunos do Setor de Aulas IV da UFRN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Lídia Lima de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/37102
Resumo: Uma das principais consequências do crescimento populacional sobre o meio ambiente é a escassez hídrica. Por ser a água um bem tão valioso para a vida humana, faz-se cada vez mais necessária a utilização de instrumentos de gestão de recursos hídricos. A água é utilizada em grande escala na produção dos alimentos em todo o mundo, e no Brasil, 70% da demanda hídrica total está concentrada na agricultura. Dessa forma, a Pegada Hídrica (PH), que mede a quantidade de água incorporada em um bem de consumo, através de todo seu processo produtivo (incluindo a parcela que é poluída), deve ser fortemente considerada para tornar o uso dos recursos hídricos mais sustentável. Este estudo realiza uma pesquisa de campo com o intuito de fazer o levantamento da pegada hídrica da alimentação de um grupo de alunos do setor de aulas IV da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Foram aplicados questionários, nos quais foram levados em conta gênero, idade, tipo preferido de carne e frequência de consumo. A média encontrada entre os indivíduos entrevistados foi de 2457,01 l/pessoa.dia, que é superior à média de um indivíduo brasileiro, de 1926 l/pessoa.dia. O curso que apresentou maior PH foi a Engenharia Ambiental, provavelmente devido à alta frequência de consumo de carnes e de alimentos processados. A menor Pegada Hídrica foi de Arquitetura e Urbanismo, que de maneira oposta, apresentou variabilidade de dietas, baixo consumo de carne vermelha e alto consumo de vegetais e frutas. Esses resultados mostram que produtos de origem animal carregam uma grande parcela de apropriação de água doce. A preocupação em reduzir essa demanda não deve ser apenas dos produtores, mas também dos consumidores, de modo a rever seus padrões de consumo.
id UFRN_27d0f57ea8a9d2379c557f7c515ebc45
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/37102
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Oliveira, Lídia Lima deDe Medeiros, Joana Darc FreireDa Rocha Jr, Carlos Alberto NascimentoCirilo, Vera Lúcia RodriguesMedeiros, Joana Darc Freire de2018-12-11T18:06:33Z2021-09-20T20:34:01Z2018-12-11T18:06:33Z2021-09-20T20:34:01Z2018-11-3020170008493OLIVEIRA, Lídia Lima de. Avaliação da pegada hídrica da alimentação de um grupo de alunos do setor de aulas IV da UFRN. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/37102Uma das principais consequências do crescimento populacional sobre o meio ambiente é a escassez hídrica. Por ser a água um bem tão valioso para a vida humana, faz-se cada vez mais necessária a utilização de instrumentos de gestão de recursos hídricos. A água é utilizada em grande escala na produção dos alimentos em todo o mundo, e no Brasil, 70% da demanda hídrica total está concentrada na agricultura. Dessa forma, a Pegada Hídrica (PH), que mede a quantidade de água incorporada em um bem de consumo, através de todo seu processo produtivo (incluindo a parcela que é poluída), deve ser fortemente considerada para tornar o uso dos recursos hídricos mais sustentável. Este estudo realiza uma pesquisa de campo com o intuito de fazer o levantamento da pegada hídrica da alimentação de um grupo de alunos do setor de aulas IV da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Foram aplicados questionários, nos quais foram levados em conta gênero, idade, tipo preferido de carne e frequência de consumo. A média encontrada entre os indivíduos entrevistados foi de 2457,01 l/pessoa.dia, que é superior à média de um indivíduo brasileiro, de 1926 l/pessoa.dia. O curso que apresentou maior PH foi a Engenharia Ambiental, provavelmente devido à alta frequência de consumo de carnes e de alimentos processados. A menor Pegada Hídrica foi de Arquitetura e Urbanismo, que de maneira oposta, apresentou variabilidade de dietas, baixo consumo de carne vermelha e alto consumo de vegetais e frutas. Esses resultados mostram que produtos de origem animal carregam uma grande parcela de apropriação de água doce. A preocupação em reduzir essa demanda não deve ser apenas dos produtores, mas também dos consumidores, de modo a rever seus padrões de consumo.One of the main consequences of population growth on the environment is the water shortage. Because water is such a valuable asset for human life, it is increasingly necessary to use water resources management tools. Water is used on a large scale in food production around the world, and in Brazil, 70% of total demand is concentrated in agriculture. Thus, the Water Footprint (PH), which measures the amount of water incorporated in a consumer good, throughout its production process (including the portion that is polluted), must be strongly considered to make the use of water resources more sustainable. This study conducts a field research in order to survey the water footprint of a group of students from the IV class of the Rio Grande do Norte Federal University. Questionnaires were applied, which took into account gender, age, preferred type of meat and frequency of consumption. The average found among the individuals interviewed was 2457,01 l / person.day, which is higher than the average of a Brazilian individual, 1926 l / person.day. The course that presented the highest PH was Environmental Engineering, probably due to the high frequency of consumption of meats and processed foods. The smallest Water Footprint was of Architecture and Urbanism, which in an opposite way, presented variability of diets, low consumption of red meat and high consumption of vegetables and fruits. These results showed that animal products carry a large portion of freshwater appropriation. The concern to reduce this demand should not only be for producers, but also for consumers, in order to review their consumption patterns.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilEngenharia AmbientalAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEngenharia SanitáriaRecursos HídricosRecursos Hídricos. Água Virtual. Carne. Alimentos.Water Resources. Virtual Water. Meat. Food.Avaliação da Pegada Hídrica da Alimentação de Um Grupo de Alunos do Setor de Aulas IV da UFRNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALTCC FINAL LÍDIA LIMA DE OLIVEIRA .pdfapplication/pdf1570005https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37102/1/TCC%20FINAL%20L%c3%8dDIA%20LIMA%20DE%20OLIVEIRA%20.pdfeabf94922c83fe1680c4cb2f1e415ce4MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37102/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37102/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTCC FINAL LÍDIA LIMA DE OLIVEIRA .pdf.txtExtracted texttext/plain32972https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37102/4/TCC%20FINAL%20L%c3%8dDIA%20LIMA%20DE%20OLIVEIRA%20.pdf.txtbdef88d86e48b5842f568797aed98785MD54123456789/371022021-09-20 17:34:01.463oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-20T20:34:01Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da Pegada Hídrica da Alimentação de Um Grupo de Alunos do Setor de Aulas IV da UFRN
title Avaliação da Pegada Hídrica da Alimentação de Um Grupo de Alunos do Setor de Aulas IV da UFRN
spellingShingle Avaliação da Pegada Hídrica da Alimentação de Um Grupo de Alunos do Setor de Aulas IV da UFRN
Oliveira, Lídia Lima de
Engenharia Sanitária
Recursos Hídricos
Recursos Hídricos. Água Virtual. Carne. Alimentos.
Water Resources. Virtual Water. Meat. Food.
title_short Avaliação da Pegada Hídrica da Alimentação de Um Grupo de Alunos do Setor de Aulas IV da UFRN
title_full Avaliação da Pegada Hídrica da Alimentação de Um Grupo de Alunos do Setor de Aulas IV da UFRN
title_fullStr Avaliação da Pegada Hídrica da Alimentação de Um Grupo de Alunos do Setor de Aulas IV da UFRN
title_full_unstemmed Avaliação da Pegada Hídrica da Alimentação de Um Grupo de Alunos do Setor de Aulas IV da UFRN
title_sort Avaliação da Pegada Hídrica da Alimentação de Um Grupo de Alunos do Setor de Aulas IV da UFRN
author Oliveira, Lídia Lima de
author_facet Oliveira, Lídia Lima de
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv De Medeiros, Joana Darc Freire
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Da Rocha Jr, Carlos Alberto Nascimento
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Cirilo, Vera Lúcia Rodrigues
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Lídia Lima de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Medeiros, Joana Darc Freire de
contributor_str_mv Medeiros, Joana Darc Freire de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia Sanitária
Recursos Hídricos
topic Engenharia Sanitária
Recursos Hídricos
Recursos Hídricos. Água Virtual. Carne. Alimentos.
Water Resources. Virtual Water. Meat. Food.
dc.subject.por.fl_str_mv Recursos Hídricos. Água Virtual. Carne. Alimentos.
Water Resources. Virtual Water. Meat. Food.
description Uma das principais consequências do crescimento populacional sobre o meio ambiente é a escassez hídrica. Por ser a água um bem tão valioso para a vida humana, faz-se cada vez mais necessária a utilização de instrumentos de gestão de recursos hídricos. A água é utilizada em grande escala na produção dos alimentos em todo o mundo, e no Brasil, 70% da demanda hídrica total está concentrada na agricultura. Dessa forma, a Pegada Hídrica (PH), que mede a quantidade de água incorporada em um bem de consumo, através de todo seu processo produtivo (incluindo a parcela que é poluída), deve ser fortemente considerada para tornar o uso dos recursos hídricos mais sustentável. Este estudo realiza uma pesquisa de campo com o intuito de fazer o levantamento da pegada hídrica da alimentação de um grupo de alunos do setor de aulas IV da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Foram aplicados questionários, nos quais foram levados em conta gênero, idade, tipo preferido de carne e frequência de consumo. A média encontrada entre os indivíduos entrevistados foi de 2457,01 l/pessoa.dia, que é superior à média de um indivíduo brasileiro, de 1926 l/pessoa.dia. O curso que apresentou maior PH foi a Engenharia Ambiental, provavelmente devido à alta frequência de consumo de carnes e de alimentos processados. A menor Pegada Hídrica foi de Arquitetura e Urbanismo, que de maneira oposta, apresentou variabilidade de dietas, baixo consumo de carne vermelha e alto consumo de vegetais e frutas. Esses resultados mostram que produtos de origem animal carregam uma grande parcela de apropriação de água doce. A preocupação em reduzir essa demanda não deve ser apenas dos produtores, mas também dos consumidores, de modo a rever seus padrões de consumo.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-12-11T18:06:33Z
2021-09-20T20:34:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-12-11T18:06:33Z
2021-09-20T20:34:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-11-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv 20170008493
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Lídia Lima de. Avaliação da pegada hídrica da alimentação de um grupo de alunos do setor de aulas IV da UFRN. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/37102
identifier_str_mv 20170008493
OLIVEIRA, Lídia Lima de. Avaliação da pegada hídrica da alimentação de um grupo de alunos do setor de aulas IV da UFRN. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/37102
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Engenharia Ambiental
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37102/1/TCC%20FINAL%20L%c3%8dDIA%20LIMA%20DE%20OLIVEIRA%20.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37102/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37102/3/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37102/4/TCC%20FINAL%20L%c3%8dDIA%20LIMA%20DE%20OLIVEIRA%20.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv eabf94922c83fe1680c4cb2f1e415ce4
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bdef88d86e48b5842f568797aed98785
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117495491919872