Avaliação da Pegada Hídrica da Alimentação de Um Grupo de Alunos do Setor de Aulas IV da UFRN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Lídia Lima de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/37102
Resumo: Uma das principais consequências do crescimento populacional sobre o meio ambiente é a escassez hídrica. Por ser a água um bem tão valioso para a vida humana, faz-se cada vez mais necessária a utilização de instrumentos de gestão de recursos hídricos. A água é utilizada em grande escala na produção dos alimentos em todo o mundo, e no Brasil, 70% da demanda hídrica total está concentrada na agricultura. Dessa forma, a Pegada Hídrica (PH), que mede a quantidade de água incorporada em um bem de consumo, através de todo seu processo produtivo (incluindo a parcela que é poluída), deve ser fortemente considerada para tornar o uso dos recursos hídricos mais sustentável. Este estudo realiza uma pesquisa de campo com o intuito de fazer o levantamento da pegada hídrica da alimentação de um grupo de alunos do setor de aulas IV da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Foram aplicados questionários, nos quais foram levados em conta gênero, idade, tipo preferido de carne e frequência de consumo. A média encontrada entre os indivíduos entrevistados foi de 2457,01 l/pessoa.dia, que é superior à média de um indivíduo brasileiro, de 1926 l/pessoa.dia. O curso que apresentou maior PH foi a Engenharia Ambiental, provavelmente devido à alta frequência de consumo de carnes e de alimentos processados. A menor Pegada Hídrica foi de Arquitetura e Urbanismo, que de maneira oposta, apresentou variabilidade de dietas, baixo consumo de carne vermelha e alto consumo de vegetais e frutas. Esses resultados mostram que produtos de origem animal carregam uma grande parcela de apropriação de água doce. A preocupação em reduzir essa demanda não deve ser apenas dos produtores, mas também dos consumidores, de modo a rever seus padrões de consumo.
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A água é utilizada em grande escala na produção dos alimentos em todo o mundo, e no Brasil, 70% da demanda hídrica total está concentrada na agricultura. Dessa forma, a Pegada Hídrica (PH), que mede a quantidade de água incorporada em um bem de consumo, através de todo seu processo produtivo (incluindo a parcela que é poluída), deve ser fortemente considerada para tornar o uso dos recursos hídricos mais sustentável. Este estudo realiza uma pesquisa de campo com o intuito de fazer o levantamento da pegada hídrica da alimentação de um grupo de alunos do setor de aulas IV da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Foram aplicados questionários, nos quais foram levados em conta gênero, idade, tipo preferido de carne e frequência de consumo. A média encontrada entre os indivíduos entrevistados foi de 2457,01 l/pessoa.dia, que é superior à média de um indivíduo brasileiro, de 1926 l/pessoa.dia. O curso que apresentou maior PH foi a Engenharia Ambiental, provavelmente devido à alta frequência de consumo de carnes e de alimentos processados. A menor Pegada Hídrica foi de Arquitetura e Urbanismo, que de maneira oposta, apresentou variabilidade de dietas, baixo consumo de carne vermelha e alto consumo de vegetais e frutas. Esses resultados mostram que produtos de origem animal carregam uma grande parcela de apropriação de água doce. A preocupação em reduzir essa demanda não deve ser apenas dos produtores, mas também dos consumidores, de modo a rever seus padrões de consumo.One of the main consequences of population growth on the environment is the water shortage. Because water is such a valuable asset for human life, it is increasingly necessary to use water resources management tools. Water is used on a large scale in food production around the world, and in Brazil, 70% of total demand is concentrated in agriculture. Thus, the Water Footprint (PH), which measures the amount of water incorporated in a consumer good, throughout its production process (including the portion that is polluted), must be strongly considered to make the use of water resources more sustainable. This study conducts a field research in order to survey the water footprint of a group of students from the IV class of the Rio Grande do Norte Federal University. Questionnaires were applied, which took into account gender, age, preferred type of meat and frequency of consumption. The average found among the individuals interviewed was 2457,01 l / person.day, which is higher than the average of a Brazilian individual, 1926 l / person.day. The course that presented the highest PH was Environmental Engineering, probably due to the high frequency of consumption of meats and processed foods. The smallest Water Footprint was of Architecture and Urbanism, which in an opposite way, presented variability of diets, low consumption of red meat and high consumption of vegetables and fruits. These results showed that animal products carry a large portion of freshwater appropriation. The concern to reduce this demand should not only be for producers, but also for consumers, in order to review their consumption patterns.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilEngenharia AmbientalAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEngenharia SanitáriaRecursos HídricosRecursos Hídricos. Água Virtual. Carne. Alimentos.Water Resources. Virtual Water. Meat. Food.Avaliação da Pegada Hídrica da Alimentação de Um Grupo de Alunos do Setor de Aulas IV da UFRNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALTCC FINAL LÍDIA LIMA DE OLIVEIRA .pdfapplication/pdf1570005https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37102/1/TCC%20FINAL%20L%c3%8dDIA%20LIMA%20DE%20OLIVEIRA%20.pdfeabf94922c83fe1680c4cb2f1e415ce4MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37102/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37102/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTCC FINAL LÍDIA LIMA DE OLIVEIRA .pdf.txtExtracted texttext/plain32972https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37102/4/TCC%20FINAL%20L%c3%8dDIA%20LIMA%20DE%20OLIVEIRA%20.pdf.txtbdef88d86e48b5842f568797aed98785MD54123456789/371022021-09-20 17:34:01.463oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-20T20:34:01Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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