Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Paulo Ricardo das Chagas
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50247
Resumo: A supressão de pensamentos sobre comida é uma estratégia utilizada para evitar o desejo por algum alimento específico. No entanto, o que se observa geralmente é o efeito contrário, com o aumento da frequência de pensamentos intrusivos que intensificam a vontade de consumir aquele determinado alimento. Diante dessa problemática, o instrumento Food Thought Suppression Inventory (FTSI) foi desenvolvido com o intuito de avaliar essa questão nos indivíduos. Tendo em vista as potenciais contribuições proporcionadas pelo uso do FTSI na prática da nutrição clínica, este estudo visa realizar a validação de conteúdo pelo público-alvo da versão adaptada para o português brasileiro desse instrumento, denominada Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida (IEPC). Trata-se de uma pesquisa metodológica e transversal, que executa as etapas de avaliação pelo público-alvo e estudo-piloto do processo de adaptação transcultural do instrumento e utiliza o Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) para analisar o grau de concordância dos avaliadores, a partir dos critérios de clareza, adequação e compreensão. Os resultados evidenciaram que o IEPC apresenta todos os itens aceitáveis (CVC > 0,80), com CVC final de cada característica julgada (clareza = 0,916; adequação = 0,931; compreensão = 0,930) e CVC total do inventário (equivalente a 0,926) satisfatórios. Portanto, o IEPC mostrou-se um instrumento válido do ponto de vista do conteúdo para a população brasileira, visto que todos os itens avaliados, de forma individual e global, apresentaram CVC adequados, atestando que o conteúdo do inventário reflete bem o construto que se propõe a medir.
id UFRN_2b7f02fa28196e4636db6a742c438a1d
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/50247
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Oliveira, Paulo Ricardo das Chagashttp://lattes.cnpq.br/6829901025042299http://lattes.cnpq.br/2148739634320316Alves, Marcus Vinicius Costahttp://lattes.cnpq.br/1441158405773422Costa, Kahula Camara dahttp://lattes.cnpq.br/2805746537587140Sureira, Thaiz Mattos2022-12-16T18:51:05Z2022-12-16T18:51:05Z2022-12-12OLIVEIRA, Paulo Ricardo das Chagas. Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50247A supressão de pensamentos sobre comida é uma estratégia utilizada para evitar o desejo por algum alimento específico. No entanto, o que se observa geralmente é o efeito contrário, com o aumento da frequência de pensamentos intrusivos que intensificam a vontade de consumir aquele determinado alimento. Diante dessa problemática, o instrumento Food Thought Suppression Inventory (FTSI) foi desenvolvido com o intuito de avaliar essa questão nos indivíduos. Tendo em vista as potenciais contribuições proporcionadas pelo uso do FTSI na prática da nutrição clínica, este estudo visa realizar a validação de conteúdo pelo público-alvo da versão adaptada para o português brasileiro desse instrumento, denominada Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida (IEPC). Trata-se de uma pesquisa metodológica e transversal, que executa as etapas de avaliação pelo público-alvo e estudo-piloto do processo de adaptação transcultural do instrumento e utiliza o Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) para analisar o grau de concordância dos avaliadores, a partir dos critérios de clareza, adequação e compreensão. Os resultados evidenciaram que o IEPC apresenta todos os itens aceitáveis (CVC > 0,80), com CVC final de cada característica julgada (clareza = 0,916; adequação = 0,931; compreensão = 0,930) e CVC total do inventário (equivalente a 0,926) satisfatórios. Portanto, o IEPC mostrou-se um instrumento válido do ponto de vista do conteúdo para a população brasileira, visto que todos os itens avaliados, de forma individual e global, apresentaram CVC adequados, atestando que o conteúdo do inventário reflete bem o construto que se propõe a medir.Suppression of thoughts about food is a strategy used to avoid cravings for a specific food. However, what is usually observed is the opposite effect, with an increase in the frequency of intrusive thoughts that intensify the desire to consume that particular food. Faced with this problem, the instrument Food Thought Suppression Inventory (FTSI) was developed with the aim of evaluating this issue in individuals. In view of the potential contributions provided by the use of the FTSI in the practice of clinical nutrition, this study aims to carry out content validation by the target public of the version adapted to Brazilian Portuguese of this instrument, called Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida (IEPC). This is a methodological and cross-sectional research, which performs the evaluation stages by the target audience and a pilot study of the cross-cultural adaptation process of the instrument and uses the Content Validity Coefficient (CVC) to analyze the degree of consistency of the evaluators, based on the criteria of clarity, adequacy and understanding. The results showed that the IEPC presents all acceptable items (CVC > 0.80), with the final CVC of each judged characteristic (clarity = 0.916; adequacy = 0.931; comprehension = 0.930) and the total CVC of the inventory (equivalent to 0.926) satisfactory. Therefore, the IEPC proved to be a valid instrument on point of view of the content for the Brazilian population, since all the items evaluated, individually and globally, presented adequate CVC, attesting that the inventory content reflects well the construct that proposes to measure.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilFaculdade de Ciências da Saúde do TrairiAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOComportamento alimentarSupressão de pensamentosValidação de conteúdoAdaptação transculturalFood Thought Suppression InventoryEating behaviorSuppression of thoughtsContent validationCross-cultural adaptationValidação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre ComidaContent validation by the target public of Food Thought Suppression Inventoryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50247/2/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52ORIGINALValidacaoConteudoPublico_Oliveira_2022.pdfValidacaoConteudoPublico_Oliveira_2022.pdfapplication/pdf3493720https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50247/1/ValidacaoConteudoPublico_Oliveira_2022.pdf375e3cb3c32643259e8f9e6e40a06bfbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50247/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/502472023-08-29 10:36:21.194oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-08-29T13:36:21Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Content validation by the target public of Food Thought Suppression Inventory
title Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida
spellingShingle Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida
Oliveira, Paulo Ricardo das Chagas
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Comportamento alimentar
Supressão de pensamentos
Validação de conteúdo
Adaptação transcultural
Food Thought Suppression Inventory
Eating behavior
Suppression of thoughts
Content validation
Cross-cultural adaptation
title_short Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida
title_full Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida
title_fullStr Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida
title_full_unstemmed Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida
title_sort Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida
author Oliveira, Paulo Ricardo das Chagas
author_facet Oliveira, Paulo Ricardo das Chagas
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6829901025042299
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2148739634320316
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Alves, Marcus Vinicius Costa
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1441158405773422
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Costa, Kahula Camara da
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2805746537587140
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Paulo Ricardo das Chagas
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sureira, Thaiz Mattos
contributor_str_mv Sureira, Thaiz Mattos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Comportamento alimentar
Supressão de pensamentos
Validação de conteúdo
Adaptação transcultural
Food Thought Suppression Inventory
Eating behavior
Suppression of thoughts
Content validation
Cross-cultural adaptation
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento alimentar
Supressão de pensamentos
Validação de conteúdo
Adaptação transcultural
Food Thought Suppression Inventory
Eating behavior
Suppression of thoughts
Content validation
Cross-cultural adaptation
description A supressão de pensamentos sobre comida é uma estratégia utilizada para evitar o desejo por algum alimento específico. No entanto, o que se observa geralmente é o efeito contrário, com o aumento da frequência de pensamentos intrusivos que intensificam a vontade de consumir aquele determinado alimento. Diante dessa problemática, o instrumento Food Thought Suppression Inventory (FTSI) foi desenvolvido com o intuito de avaliar essa questão nos indivíduos. Tendo em vista as potenciais contribuições proporcionadas pelo uso do FTSI na prática da nutrição clínica, este estudo visa realizar a validação de conteúdo pelo público-alvo da versão adaptada para o português brasileiro desse instrumento, denominada Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida (IEPC). Trata-se de uma pesquisa metodológica e transversal, que executa as etapas de avaliação pelo público-alvo e estudo-piloto do processo de adaptação transcultural do instrumento e utiliza o Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) para analisar o grau de concordância dos avaliadores, a partir dos critérios de clareza, adequação e compreensão. Os resultados evidenciaram que o IEPC apresenta todos os itens aceitáveis (CVC > 0,80), com CVC final de cada característica julgada (clareza = 0,916; adequação = 0,931; compreensão = 0,930) e CVC total do inventário (equivalente a 0,926) satisfatórios. Portanto, o IEPC mostrou-se um instrumento válido do ponto de vista do conteúdo para a população brasileira, visto que todos os itens avaliados, de forma individual e global, apresentaram CVC adequados, atestando que o conteúdo do inventário reflete bem o construto que se propõe a medir.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-12-16T18:51:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-12-16T18:51:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Paulo Ricardo das Chagas. Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50247
identifier_str_mv OLIVEIRA, Paulo Ricardo das Chagas. Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2022.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50247
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50247/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50247/1/ValidacaoConteudoPublico_Oliveira_2022.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50247/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c4c98de35c20c53220c07884f4def27c
375e3cb3c32643259e8f9e6e40a06bfb
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117902854258688