Não consigo parar de pensar em comida: adaptação transcultural do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Morgana de Medeiros
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50246
Resumo: A supressão de pensamentos sobre comida é uma forma de tentar evitar pensar em alimentos específicos. Porém, estudos sugerem que as estratégias de supressão geralmente surtem o efeito oposto, aumentando a prevalência de tais pensamentos. O Food Thought Suppression Inventory (FTSI) é um instrumento criado para mensurar essa supressão de pensamentos sobre comida. E, considerando-se a ausência de uma versão deste instrumento para o Brasil e a escassez de estudos acerca da temática, esta pesquisa tem como objetivo traduzi-lo e adaptá-lo para o português brasileiro. É um estudo do tipo metodológico e transversal que envolveu a participação de tradutores e um Comitê de especialistas. Para a análise dos dados foi utilizado o Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC). Como resultados da etapa de tradução, houve igualdade nos itens 3 e 13, com poucas divergências nos demais itens. Na avaliação do Comitê de especialistas, realizada duas vezes, a maioria dos itens obtiveram grau de concordância aceitável (CVCc > 0,80). Foram realizados ajustes no nome do instrumento e nos itens 4, 8, 10 e 14. Assim, a partir de análise teórica e semântica dos itens, obteve-se uma versão preliminar do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida (IEPC) adaptada para o Brasil com equivalência adequada. Estudos futuros são necessários para ampliar as evidências de validade sobre essa versão traduzida. Dessa maneira, será possível contribuir para mensuração e consequente tratamento nutricional da obesidade e de distúrbios alimentares relacionados com a supressão de pensamentos por comida, além de fomentar pesquisas sobre a temática.
id UFRN_59f0b74d666abb3935d5c243da3223c9
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/50246
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Fernandes, Morgana de Medeiroshttp://lattes.cnpq.br/1193867446664472http://lattes.cnpq.br/2148739634320316Silva, Fábio Henrique Vieira de Cristo ehttp://lattes.cnpq.br/5538481123174916Alves, Marcus Vinicius Costahttp://lattes.cnpq.br/1441158405773422Costa, Kahula Camara dahttp://lattes.cnpq.br/2805746537587140Sureira, Thaiz Mattos2022-12-16T18:49:07Z2022-12-16T18:49:07Z2022-12-12FERNANDES, Morgana de Medeiros. Não consigo parar de pensar em comida: adaptação transcultural do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida. 2022. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz - RN, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50246A supressão de pensamentos sobre comida é uma forma de tentar evitar pensar em alimentos específicos. Porém, estudos sugerem que as estratégias de supressão geralmente surtem o efeito oposto, aumentando a prevalência de tais pensamentos. O Food Thought Suppression Inventory (FTSI) é um instrumento criado para mensurar essa supressão de pensamentos sobre comida. E, considerando-se a ausência de uma versão deste instrumento para o Brasil e a escassez de estudos acerca da temática, esta pesquisa tem como objetivo traduzi-lo e adaptá-lo para o português brasileiro. É um estudo do tipo metodológico e transversal que envolveu a participação de tradutores e um Comitê de especialistas. Para a análise dos dados foi utilizado o Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC). Como resultados da etapa de tradução, houve igualdade nos itens 3 e 13, com poucas divergências nos demais itens. Na avaliação do Comitê de especialistas, realizada duas vezes, a maioria dos itens obtiveram grau de concordância aceitável (CVCc > 0,80). Foram realizados ajustes no nome do instrumento e nos itens 4, 8, 10 e 14. Assim, a partir de análise teórica e semântica dos itens, obteve-se uma versão preliminar do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida (IEPC) adaptada para o Brasil com equivalência adequada. Estudos futuros são necessários para ampliar as evidências de validade sobre essa versão traduzida. Dessa maneira, será possível contribuir para mensuração e consequente tratamento nutricional da obesidade e de distúrbios alimentares relacionados com a supressão de pensamentos por comida, além de fomentar pesquisas sobre a temática.Suppressing thoughts about food is a way of trying to avoid thinking about specific foods. However, studies suggest that suppression strategies often have the opposite effect, increasing the prevalence of such thoughts. The Food Thought Suppression Inventory (FTSI) is an instrument created to measure this suppression of thoughts about food. And, considering the absence of a version of this instrument for Brazil and the scarcity of studies on the subject, this research aims to translate and adapt it to Brazilian Portuguese. It is a methodological and cross-sectional study that involved the participation of translators and a Committee of experts. For data analysis, the Content Validity Coefficient (CVC) was used. As a result of the translation stage, there was equality in items 3 and 13, with few differences in the other items. In the evaluation of the Committee of specialists, carried out twice, most of the items obtained an acceptable level of agreement (CVCc > 0,80). Adjustments were made to the name of the instrument and to items 4, 8, 10 and 14. Thus, based on the theoretical and semantic analysis of the items, a preliminary version of the Food Thought Avoidance Inventory (IEPC) was adapted for Brazil with adequate equivalence. Future studies are needed to expand the validity evidence on this translated version. In this way, it will be possible to contribute to the measurement and consequent nutritional treatment of obesity and eating disorders related to the suppression of thoughts about food, in addition to promoting research on the subject.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilFaculdade de Ciências da Saúde do TrairiAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOSupressão de pensamentosThought suppressionComidaFoodTraduçãoTranslationAdaptação transculturalCross-cultural adaptationNão consigo parar de pensar em comida: adaptação transcultural do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre ComidaI can't stop thinking about food: cross-cultural adaptation of the Food Thought Suppression Inventoryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALNaoConsigoPensarComida_Fernandes_2022.pdfNaoConsigoPensarComida_Fernandes_2022.pdfapplication/pdf324106https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50246/1/NaoConsigoPensarComida_Fernandes_2022.pdf64bbac810596aca6a5bea960bb196d4bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50246/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50246/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/502462023-08-29 10:43:28.337oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-08-29T13:43:28Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Não consigo parar de pensar em comida: adaptação transcultural do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv I can't stop thinking about food: cross-cultural adaptation of the Food Thought Suppression Inventory
title Não consigo parar de pensar em comida: adaptação transcultural do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida
spellingShingle Não consigo parar de pensar em comida: adaptação transcultural do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida
Fernandes, Morgana de Medeiros
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Supressão de pensamentos
Thought suppression
Comida
Food
Tradução
Translation
Adaptação transcultural
Cross-cultural adaptation
title_short Não consigo parar de pensar em comida: adaptação transcultural do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida
title_full Não consigo parar de pensar em comida: adaptação transcultural do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida
title_fullStr Não consigo parar de pensar em comida: adaptação transcultural do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida
title_full_unstemmed Não consigo parar de pensar em comida: adaptação transcultural do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida
title_sort Não consigo parar de pensar em comida: adaptação transcultural do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida
author Fernandes, Morgana de Medeiros
author_facet Fernandes, Morgana de Medeiros
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1193867446664472
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2148739634320316
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Alves, Marcus Vinicius Costa
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1441158405773422
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Costa, Kahula Camara da
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2805746537587140
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, Morgana de Medeiros
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Silva, Fábio Henrique Vieira de Cristo e
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5538481123174916
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sureira, Thaiz Mattos
contributor_str_mv Silva, Fábio Henrique Vieira de Cristo e
Sureira, Thaiz Mattos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Supressão de pensamentos
Thought suppression
Comida
Food
Tradução
Translation
Adaptação transcultural
Cross-cultural adaptation
dc.subject.por.fl_str_mv Supressão de pensamentos
Thought suppression
Comida
Food
Tradução
Translation
Adaptação transcultural
Cross-cultural adaptation
description A supressão de pensamentos sobre comida é uma forma de tentar evitar pensar em alimentos específicos. Porém, estudos sugerem que as estratégias de supressão geralmente surtem o efeito oposto, aumentando a prevalência de tais pensamentos. O Food Thought Suppression Inventory (FTSI) é um instrumento criado para mensurar essa supressão de pensamentos sobre comida. E, considerando-se a ausência de uma versão deste instrumento para o Brasil e a escassez de estudos acerca da temática, esta pesquisa tem como objetivo traduzi-lo e adaptá-lo para o português brasileiro. É um estudo do tipo metodológico e transversal que envolveu a participação de tradutores e um Comitê de especialistas. Para a análise dos dados foi utilizado o Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC). Como resultados da etapa de tradução, houve igualdade nos itens 3 e 13, com poucas divergências nos demais itens. Na avaliação do Comitê de especialistas, realizada duas vezes, a maioria dos itens obtiveram grau de concordância aceitável (CVCc > 0,80). Foram realizados ajustes no nome do instrumento e nos itens 4, 8, 10 e 14. Assim, a partir de análise teórica e semântica dos itens, obteve-se uma versão preliminar do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida (IEPC) adaptada para o Brasil com equivalência adequada. Estudos futuros são necessários para ampliar as evidências de validade sobre essa versão traduzida. Dessa maneira, será possível contribuir para mensuração e consequente tratamento nutricional da obesidade e de distúrbios alimentares relacionados com a supressão de pensamentos por comida, além de fomentar pesquisas sobre a temática.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-12-16T18:49:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-12-16T18:49:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FERNANDES, Morgana de Medeiros. Não consigo parar de pensar em comida: adaptação transcultural do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida. 2022. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz - RN, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50246
identifier_str_mv FERNANDES, Morgana de Medeiros. Não consigo parar de pensar em comida: adaptação transcultural do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida. 2022. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz - RN, 2022.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50246
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50246/1/NaoConsigoPensarComida_Fernandes_2022.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50246/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50246/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 64bbac810596aca6a5bea960bb196d4b
4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117849967230976