Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50247 |
Resumo: | A supressão de pensamentos sobre comida é uma estratégia utilizada para evitar o desejo por algum alimento específico. No entanto, o que se observa geralmente é o efeito contrário, com o aumento da frequência de pensamentos intrusivos que intensificam a vontade de consumir aquele determinado alimento. Diante dessa problemática, o instrumento Food Thought Suppression Inventory (FTSI) foi desenvolvido com o intuito de avaliar essa questão nos indivíduos. Tendo em vista as potenciais contribuições proporcionadas pelo uso do FTSI na prática da nutrição clínica, este estudo visa realizar a validação de conteúdo pelo público-alvo da versão adaptada para o português brasileiro desse instrumento, denominada Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida (IEPC). Trata-se de uma pesquisa metodológica e transversal, que executa as etapas de avaliação pelo público-alvo e estudo-piloto do processo de adaptação transcultural do instrumento e utiliza o Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) para analisar o grau de concordância dos avaliadores, a partir dos critérios de clareza, adequação e compreensão. Os resultados evidenciaram que o IEPC apresenta todos os itens aceitáveis (CVC > 0,80), com CVC final de cada característica julgada (clareza = 0,916; adequação = 0,931; compreensão = 0,930) e CVC total do inventário (equivalente a 0,926) satisfatórios. Portanto, o IEPC mostrou-se um instrumento válido do ponto de vista do conteúdo para a população brasileira, visto que todos os itens avaliados, de forma individual e global, apresentaram CVC adequados, atestando que o conteúdo do inventário reflete bem o construto que se propõe a medir. |
id |
UFRN_2b7f02fa28196e4636db6a742c438a1d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/50247 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Oliveira, Paulo Ricardo das Chagashttp://lattes.cnpq.br/6829901025042299http://lattes.cnpq.br/2148739634320316Alves, Marcus Vinicius Costahttp://lattes.cnpq.br/1441158405773422Costa, Kahula Camara dahttp://lattes.cnpq.br/2805746537587140Sureira, Thaiz Mattos2022-12-16T18:51:05Z2022-12-16T18:51:05Z2022-12-12OLIVEIRA, Paulo Ricardo das Chagas. Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50247A supressão de pensamentos sobre comida é uma estratégia utilizada para evitar o desejo por algum alimento específico. No entanto, o que se observa geralmente é o efeito contrário, com o aumento da frequência de pensamentos intrusivos que intensificam a vontade de consumir aquele determinado alimento. Diante dessa problemática, o instrumento Food Thought Suppression Inventory (FTSI) foi desenvolvido com o intuito de avaliar essa questão nos indivíduos. Tendo em vista as potenciais contribuições proporcionadas pelo uso do FTSI na prática da nutrição clínica, este estudo visa realizar a validação de conteúdo pelo público-alvo da versão adaptada para o português brasileiro desse instrumento, denominada Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida (IEPC). Trata-se de uma pesquisa metodológica e transversal, que executa as etapas de avaliação pelo público-alvo e estudo-piloto do processo de adaptação transcultural do instrumento e utiliza o Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) para analisar o grau de concordância dos avaliadores, a partir dos critérios de clareza, adequação e compreensão. Os resultados evidenciaram que o IEPC apresenta todos os itens aceitáveis (CVC > 0,80), com CVC final de cada característica julgada (clareza = 0,916; adequação = 0,931; compreensão = 0,930) e CVC total do inventário (equivalente a 0,926) satisfatórios. Portanto, o IEPC mostrou-se um instrumento válido do ponto de vista do conteúdo para a população brasileira, visto que todos os itens avaliados, de forma individual e global, apresentaram CVC adequados, atestando que o conteúdo do inventário reflete bem o construto que se propõe a medir.Suppression of thoughts about food is a strategy used to avoid cravings for a specific food. However, what is usually observed is the opposite effect, with an increase in the frequency of intrusive thoughts that intensify the desire to consume that particular food. Faced with this problem, the instrument Food Thought Suppression Inventory (FTSI) was developed with the aim of evaluating this issue in individuals. In view of the potential contributions provided by the use of the FTSI in the practice of clinical nutrition, this study aims to carry out content validation by the target public of the version adapted to Brazilian Portuguese of this instrument, called Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida (IEPC). This is a methodological and cross-sectional research, which performs the evaluation stages by the target audience and a pilot study of the cross-cultural adaptation process of the instrument and uses the Content Validity Coefficient (CVC) to analyze the degree of consistency of the evaluators, based on the criteria of clarity, adequacy and understanding. The results showed that the IEPC presents all acceptable items (CVC > 0.80), with the final CVC of each judged characteristic (clarity = 0.916; adequacy = 0.931; comprehension = 0.930) and the total CVC of the inventory (equivalent to 0.926) satisfactory. Therefore, the IEPC proved to be a valid instrument on point of view of the content for the Brazilian population, since all the items evaluated, individually and globally, presented adequate CVC, attesting that the inventory content reflects well the construct that proposes to measure.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilFaculdade de Ciências da Saúde do TrairiAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOComportamento alimentarSupressão de pensamentosValidação de conteúdoAdaptação transculturalFood Thought Suppression InventoryEating behaviorSuppression of thoughtsContent validationCross-cultural adaptationValidação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre ComidaContent validation by the target public of Food Thought Suppression Inventoryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50247/2/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52ORIGINALValidacaoConteudoPublico_Oliveira_2022.pdfValidacaoConteudoPublico_Oliveira_2022.pdfapplication/pdf3493720https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50247/1/ValidacaoConteudoPublico_Oliveira_2022.pdf375e3cb3c32643259e8f9e6e40a06bfbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50247/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/502472023-08-29 10:36:21.194oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-08-29T13:36:21Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Content validation by the target public of Food Thought Suppression Inventory |
title |
Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida |
spellingShingle |
Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida Oliveira, Paulo Ricardo das Chagas CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Comportamento alimentar Supressão de pensamentos Validação de conteúdo Adaptação transcultural Food Thought Suppression Inventory Eating behavior Suppression of thoughts Content validation Cross-cultural adaptation |
title_short |
Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida |
title_full |
Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida |
title_fullStr |
Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida |
title_full_unstemmed |
Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida |
title_sort |
Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida |
author |
Oliveira, Paulo Ricardo das Chagas |
author_facet |
Oliveira, Paulo Ricardo das Chagas |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6829901025042299 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2148739634320316 |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Alves, Marcus Vinicius Costa |
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1441158405773422 |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Costa, Kahula Camara da |
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2805746537587140 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Paulo Ricardo das Chagas |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Sureira, Thaiz Mattos |
contributor_str_mv |
Sureira, Thaiz Mattos |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Comportamento alimentar Supressão de pensamentos Validação de conteúdo Adaptação transcultural Food Thought Suppression Inventory Eating behavior Suppression of thoughts Content validation Cross-cultural adaptation |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Comportamento alimentar Supressão de pensamentos Validação de conteúdo Adaptação transcultural Food Thought Suppression Inventory Eating behavior Suppression of thoughts Content validation Cross-cultural adaptation |
description |
A supressão de pensamentos sobre comida é uma estratégia utilizada para evitar o desejo por algum alimento específico. No entanto, o que se observa geralmente é o efeito contrário, com o aumento da frequência de pensamentos intrusivos que intensificam a vontade de consumir aquele determinado alimento. Diante dessa problemática, o instrumento Food Thought Suppression Inventory (FTSI) foi desenvolvido com o intuito de avaliar essa questão nos indivíduos. Tendo em vista as potenciais contribuições proporcionadas pelo uso do FTSI na prática da nutrição clínica, este estudo visa realizar a validação de conteúdo pelo público-alvo da versão adaptada para o português brasileiro desse instrumento, denominada Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida (IEPC). Trata-se de uma pesquisa metodológica e transversal, que executa as etapas de avaliação pelo público-alvo e estudo-piloto do processo de adaptação transcultural do instrumento e utiliza o Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) para analisar o grau de concordância dos avaliadores, a partir dos critérios de clareza, adequação e compreensão. Os resultados evidenciaram que o IEPC apresenta todos os itens aceitáveis (CVC > 0,80), com CVC final de cada característica julgada (clareza = 0,916; adequação = 0,931; compreensão = 0,930) e CVC total do inventário (equivalente a 0,926) satisfatórios. Portanto, o IEPC mostrou-se um instrumento válido do ponto de vista do conteúdo para a população brasileira, visto que todos os itens avaliados, de forma individual e global, apresentaram CVC adequados, atestando que o conteúdo do inventário reflete bem o construto que se propõe a medir. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-12-16T18:51:05Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-12-16T18:51:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-12-12 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Paulo Ricardo das Chagas. Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50247 |
identifier_str_mv |
OLIVEIRA, Paulo Ricardo das Chagas. Validação de conteúdo pelo público-alvo do Inventário de Evitação de Pensamentos sobre Comida. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2022. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50247 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50247/2/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50247/1/ValidacaoConteudoPublico_Oliveira_2022.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50247/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c4c98de35c20c53220c07884f4def27c 375e3cb3c32643259e8f9e6e40a06bfb e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117902854258688 |