Análise financeira da implantação de processos de terceirização para um restaurante de um pequeno porte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia, Victor André da Silva
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56343
Resumo: Em um cenário de busca pela diferenciação competitiva visando alcançar novas fatias de mercado, as empresas necessitam constantemente se adequar a novas realidades e tecnologias, capazes de garantir o desenvolvimento e permanência dessas empresas no mercado. Sendo assim, a terceirização financeira surge como uma estratégia capaz de reduzir custos operacionais e garantir maior disponibilidade para focar no core business da empresa. Nesse contexto, para o restaurante localizado no Rio Grande do Nortel, Natal, a implantação de um BPO Financeiro está ligada diretamente ao aprimoramento dos seus resultados financeiros. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é avaliar o impacto da implantação do Business Process Outsourcing (BPO) Financeiro, com base nos resultados obtidos , e identificar quais são os critérios de sucesso para a implantação de um BPO Financeiro. Com base nisso, analisou-se os processos da rotina financeira do restaurante antes da implantação do BPO, assim como análise de indicadores financeiros como Demonstrativo de Resultado do Exercício (DRE) e Fluxo de Caixa. Após a análise dos processos e indicadores, foi analisada as alterações ocorridas com a implantação do BPO e quais os benefícios para o restaurante. A importância das análises feitas neste trabalho, são ressaltadas tanto pelo desenvolvimento de material capaz de direcionar novos estudos em outros segmentos, como também em replicar o conhecimento no segmento de restaurantes de pequeno porte.
id UFRN_2c4f10d7a59c1d308f59b208096972b8
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/56343
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Maia, Victor André da Silvaorcid.org/0000-0001-7491-0742lattes.cnpq.br/7356242205950550Agra Neto, JoãoGuedes, AlessandraAlmeida, Mariana2023-12-20T12:12:37Z2023-12-20T12:12:37Z2023-12-05MAIA, Victor André da Silva. Análise financeira da implantação de processos de terceirização para um restaurante de um pequeno porte. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56343Em um cenário de busca pela diferenciação competitiva visando alcançar novas fatias de mercado, as empresas necessitam constantemente se adequar a novas realidades e tecnologias, capazes de garantir o desenvolvimento e permanência dessas empresas no mercado. Sendo assim, a terceirização financeira surge como uma estratégia capaz de reduzir custos operacionais e garantir maior disponibilidade para focar no core business da empresa. Nesse contexto, para o restaurante localizado no Rio Grande do Nortel, Natal, a implantação de um BPO Financeiro está ligada diretamente ao aprimoramento dos seus resultados financeiros. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é avaliar o impacto da implantação do Business Process Outsourcing (BPO) Financeiro, com base nos resultados obtidos , e identificar quais são os critérios de sucesso para a implantação de um BPO Financeiro. Com base nisso, analisou-se os processos da rotina financeira do restaurante antes da implantação do BPO, assim como análise de indicadores financeiros como Demonstrativo de Resultado do Exercício (DRE) e Fluxo de Caixa. Após a análise dos processos e indicadores, foi analisada as alterações ocorridas com a implantação do BPO e quais os benefícios para o restaurante. A importância das análises feitas neste trabalho, são ressaltadas tanto pelo desenvolvimento de material capaz de direcionar novos estudos em outros segmentos, como também em replicar o conhecimento no segmento de restaurantes de pequeno porte.In a scenario of search for competitive differentiation in order to reach new market shares, companies need to constantly adapt to new realities and technologies, capable of ensuring the development and permanence of these companies in the market. Therefore, financial outsourcing emerges as a strategy capable of reducing operating costs and ensuring greater availability to focus on the company's core business. In this context, for the restaurant located in Rio Grande do Norte, Natal, the implementation of a Financial BPO is directly linked to the improvement of your financial results. In this sense, the objective of this work is to evaluate the impact of the implementation of the Financial Business Process Outsourcing (BPO), based on the results obtained, and to identify what are the success criteria for the implementation of a Financial BPO. Based on this, the processes of the restaurant's financial routine before the implementation of BPO were analyzed, as well as an analysis of financial indicators such as Income Statement (P&L) and Cash Flow. After the analysis of the processes and indicators, the changes that occurred with the implementation of BPO and the benefits for the restaurant were analyzed. The importance of the analyses carried out in this work is highlighted both by the development of material capable of directing new studies in other segments, as well as in replicating the knowledge in the small restaurant segment.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia de ProduçãoUFRNBrasilCentro de TecnologiaAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessestratégias organizacionaisgestão financeiraBusiness process outsourcingBPO FinanceiroAnálise financeira da implantação de processos de terceirização para um restaurante de um pequeno porteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALTCC - VICTOR ANDRÉ .pdfTCC - VICTOR ANDRÉ .pdfANÁLISE FINANCEIRA DA IMPLANTAÇÃO DE PROCESSOS DE TERCEIRIZAÇÃO PARA UM RESTAURANTE DE UM PEQUENO PORTEapplication/pdf1935982https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56343/1/TCC%20-%20VICTOR%20ANDR%c3%89%20.pdf1e5292a9117fe2a2e5f25088367f11b1MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56343/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56343/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/563432023-12-20 09:12:37.797oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-12-20T12:12:37Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise financeira da implantação de processos de terceirização para um restaurante de um pequeno porte
title Análise financeira da implantação de processos de terceirização para um restaurante de um pequeno porte
spellingShingle Análise financeira da implantação de processos de terceirização para um restaurante de um pequeno porte
Maia, Victor André da Silva
estratégias organizacionais
gestão financeira
Business process outsourcing
BPO Financeiro
title_short Análise financeira da implantação de processos de terceirização para um restaurante de um pequeno porte
title_full Análise financeira da implantação de processos de terceirização para um restaurante de um pequeno porte
title_fullStr Análise financeira da implantação de processos de terceirização para um restaurante de um pequeno porte
title_full_unstemmed Análise financeira da implantação de processos de terceirização para um restaurante de um pequeno porte
title_sort Análise financeira da implantação de processos de terceirização para um restaurante de um pequeno porte
author Maia, Victor André da Silva
author_facet Maia, Victor André da Silva
author_role author
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv orcid.org/0000-0001-7491-0742
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv lattes.cnpq.br/7356242205950550
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Agra Neto, João
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Guedes, Alessandra
dc.contributor.author.fl_str_mv Maia, Victor André da Silva
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Almeida, Mariana
contributor_str_mv Almeida, Mariana
dc.subject.por.fl_str_mv estratégias organizacionais
gestão financeira
Business process outsourcing
BPO Financeiro
topic estratégias organizacionais
gestão financeira
Business process outsourcing
BPO Financeiro
description Em um cenário de busca pela diferenciação competitiva visando alcançar novas fatias de mercado, as empresas necessitam constantemente se adequar a novas realidades e tecnologias, capazes de garantir o desenvolvimento e permanência dessas empresas no mercado. Sendo assim, a terceirização financeira surge como uma estratégia capaz de reduzir custos operacionais e garantir maior disponibilidade para focar no core business da empresa. Nesse contexto, para o restaurante localizado no Rio Grande do Nortel, Natal, a implantação de um BPO Financeiro está ligada diretamente ao aprimoramento dos seus resultados financeiros. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é avaliar o impacto da implantação do Business Process Outsourcing (BPO) Financeiro, com base nos resultados obtidos , e identificar quais são os critérios de sucesso para a implantação de um BPO Financeiro. Com base nisso, analisou-se os processos da rotina financeira do restaurante antes da implantação do BPO, assim como análise de indicadores financeiros como Demonstrativo de Resultado do Exercício (DRE) e Fluxo de Caixa. Após a análise dos processos e indicadores, foi analisada as alterações ocorridas com a implantação do BPO e quais os benefícios para o restaurante. A importância das análises feitas neste trabalho, são ressaltadas tanto pelo desenvolvimento de material capaz de direcionar novos estudos em outros segmentos, como também em replicar o conhecimento no segmento de restaurantes de pequeno porte.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-20T12:12:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-20T12:12:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-05
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MAIA, Victor André da Silva. Análise financeira da implantação de processos de terceirização para um restaurante de um pequeno porte. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56343
identifier_str_mv MAIA, Victor André da Silva. Análise financeira da implantação de processos de terceirização para um restaurante de um pequeno porte. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56343
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Produção
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Tecnologia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56343/1/TCC%20-%20VICTOR%20ANDR%c3%89%20.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56343/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56343/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1e5292a9117fe2a2e5f25088367f11b1
4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117600629489664