Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Renato Andrade dos
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/19985
Resumo: Com o objetivo de avaliar o efeito dos níveis de caldo de cana de açúcar desidratado (CCD) (0,0; 1,5; 3,0 e 4,5%) na ração de codornas européias (Coturnix coturnix coturnix) sobre o desempenho, característica de carcaça e índices econômicos aos 22 dias de idade, 192 codornas de corte, foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições de oito aves por unidade experimental. Não houve diferença significativa para o desempenho das codornas em nenhum dos períodos avaliados. Houve efeito quadrático dos níveis de CCD sobre o peso da carcaça (y=173,71 + 4,2767x - 1,2644x², R² = 0,99), coxa mais sobre-coxa (y = 36,055 + 1,1263x - 0,2256x², R² = 0,91) e gordura abdominal (y = 3,3295 - 0,8903x + 0,19x2 , R² = 0,97) onde os níveis ótimos estimados foram 1,69; 2,50 e 2,34%, respectivamente. Houve efeito linear decrescente dos níveis de CCD sobre o peso de peito com pele (y = 66,267 - 0,5653x, R² = 0,83) e sem pele (y = 60,286 - 0,7193x, R² = 0,58). Na análise econômica, pode-se observar maior lucro ao produtor com a utilização da ração convencional. Entretanto, entre os níveis de inclusão de caldo de cana observa-se que o nível 1,5% de CCD obteve os melhores resultados na análise econômica, obtendo apenas uma diferença de margem bruta relativa de 0,47% em relação ao convencional. Recomenda-se 1,69 e 2,50 e 2,34% de CCD para maior peso de carcaça, peso de coxa+sobrecoxa e menor porcentagem de gordura abdominal de codornas de corte, respectivamente.
id UFRN_3ec5edfad6fe015aaa88ef10c8b1f400
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/19985
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Santos, Renato Andrade doshttp://lattes.cnpq.br/6459059850956085http://lattes.cnpq.br/8143096957544971Souza, Janete Gouveia dehttp://lattes.cnpq.br/5438055535443147Arruda, Alex Martins Varela dehttp://lattes.cnpq.br/0341619822875013Moreira, José Aparecidohttp://lattes.cnpq.br/4985246420488435Teixeira, Elisanie Neiva Magalhães2016-03-07T23:54:53Z2016-03-07T23:54:53Z2014-08-25SANTOS, Renato Andrade dos. Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte. 2014. 50f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/19985Com o objetivo de avaliar o efeito dos níveis de caldo de cana de açúcar desidratado (CCD) (0,0; 1,5; 3,0 e 4,5%) na ração de codornas européias (Coturnix coturnix coturnix) sobre o desempenho, característica de carcaça e índices econômicos aos 22 dias de idade, 192 codornas de corte, foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições de oito aves por unidade experimental. Não houve diferença significativa para o desempenho das codornas em nenhum dos períodos avaliados. Houve efeito quadrático dos níveis de CCD sobre o peso da carcaça (y=173,71 + 4,2767x - 1,2644x², R² = 0,99), coxa mais sobre-coxa (y = 36,055 + 1,1263x - 0,2256x², R² = 0,91) e gordura abdominal (y = 3,3295 - 0,8903x + 0,19x2 , R² = 0,97) onde os níveis ótimos estimados foram 1,69; 2,50 e 2,34%, respectivamente. Houve efeito linear decrescente dos níveis de CCD sobre o peso de peito com pele (y = 66,267 - 0,5653x, R² = 0,83) e sem pele (y = 60,286 - 0,7193x, R² = 0,58). Na análise econômica, pode-se observar maior lucro ao produtor com a utilização da ração convencional. Entretanto, entre os níveis de inclusão de caldo de cana observa-se que o nível 1,5% de CCD obteve os melhores resultados na análise econômica, obtendo apenas uma diferença de margem bruta relativa de 0,47% em relação ao convencional. Recomenda-se 1,69 e 2,50 e 2,34% de CCD para maior peso de carcaça, peso de coxa+sobrecoxa e menor porcentagem de gordura abdominal de codornas de corte, respectivamente.In order to evaluate the effect of levels of dehydrated cane juice sugar (DCJS) (0.0, 1.5, 3.0 and 4.5%) in the diet of European quail (Coturnix coturnix coturnix) on performance on performance, carcass characteristics and economical at 22 days of age indices, 192 quails cutting, were distributed in a completely randomized design with four treatments and six replicates of eight birds each There was no significant difference to the performance of quail in any of the periods. Quadratic effects of levels of DCJS on carcass weight (y = 173.71 + 4.2767x – 1.2644x², R² = 0.99), thigh-thigh more about (y = 36,055 + 1,1263x – 0,2256x², R² = 0.91) and abdominal fat (y = 3,3295 - + 0.8903x 0,19x2, R ² = 0,97) where the optimum levels were estimated 1,69; 2.50 and 2.34%, respectively. There was a linear effect descending of DCJS levels on weight breast with skin (y = 66.267 – 0.5653x, R² = 0.83) and without skin (y = 60.286 – 0.7193x, R² = 0.58). In economic analysis, one can observe higher profit to the producer with the use of conventional feed. However, between the levels of inclusion of sugar cane juice is observed that the level of 1.5% DCJS obtained the best results in economic analysis, obtaining only a difference of relative gross margin of 0.47% compared to conventional. It is recommended 1.69 and 2.50% DCJS for higher carcass, thigh + drumstick weight and lower percentage of abdominal fat quails, respectively.porUniversidade Federal do Rio Grande do NorteMESTRADO EM PRODUÇÃO ANIMALUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALAlimento alternativoComposição químicaCana de açúcarCoturnix coturnix coturnixCaldo de cana desidratado na ração de codornas de corteDehydrated cane juice in the feed quailsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALRenatoAndradeDosSantos_DISSERT.pdfRenatoAndradeDosSantos_DISSERT.pdfapplication/pdf946412https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19985/1/RenatoAndradeDosSantos_DISSERT.pdf130c6e227efc1ad06731bebfba8bd703MD51TEXTRenatoAndradeDosSantos_DISSERT.pdf.txtRenatoAndradeDosSantos_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain94598https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19985/6/RenatoAndradeDosSantos_DISSERT.pdf.txt258e84d533f82c6c34ecfb2179cd99d6MD56THUMBNAILRenatoAndradeDosSantos_DISSERT.pdf.jpgRenatoAndradeDosSantos_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3383https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19985/7/RenatoAndradeDosSantos_DISSERT.pdf.jpg741f81deb2d1782137915852664a2656MD57123456789/199852017-11-03 06:47:06.576oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/19985Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2017-11-03T09:47:06Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Dehydrated cane juice in the feed quails
title Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte
spellingShingle Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte
Santos, Renato Andrade dos
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Alimento alternativo
Composição química
Cana de açúcar
Coturnix coturnix coturnix
title_short Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte
title_full Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte
title_fullStr Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte
title_full_unstemmed Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte
title_sort Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte
author Santos, Renato Andrade dos
author_facet Santos, Renato Andrade dos
author_role author
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.authorLattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6459059850956085
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.advisorLattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8143096957544971
dc.contributor.advisor-co1ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Arruda, Alex Martins Varela de
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees1Lattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0341619822875013
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Moreira, José Aparecido
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees2Lattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4985246420488435
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Renato Andrade dos
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Souza, Janete Gouveia de
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5438055535443147
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Teixeira, Elisanie Neiva Magalhães
contributor_str_mv Souza, Janete Gouveia de
Teixeira, Elisanie Neiva Magalhães
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Alimento alternativo
Composição química
Cana de açúcar
Coturnix coturnix coturnix
dc.subject.por.fl_str_mv Alimento alternativo
Composição química
Cana de açúcar
Coturnix coturnix coturnix
description Com o objetivo de avaliar o efeito dos níveis de caldo de cana de açúcar desidratado (CCD) (0,0; 1,5; 3,0 e 4,5%) na ração de codornas européias (Coturnix coturnix coturnix) sobre o desempenho, característica de carcaça e índices econômicos aos 22 dias de idade, 192 codornas de corte, foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições de oito aves por unidade experimental. Não houve diferença significativa para o desempenho das codornas em nenhum dos períodos avaliados. Houve efeito quadrático dos níveis de CCD sobre o peso da carcaça (y=173,71 + 4,2767x - 1,2644x², R² = 0,99), coxa mais sobre-coxa (y = 36,055 + 1,1263x - 0,2256x², R² = 0,91) e gordura abdominal (y = 3,3295 - 0,8903x + 0,19x2 , R² = 0,97) onde os níveis ótimos estimados foram 1,69; 2,50 e 2,34%, respectivamente. Houve efeito linear decrescente dos níveis de CCD sobre o peso de peito com pele (y = 66,267 - 0,5653x, R² = 0,83) e sem pele (y = 60,286 - 0,7193x, R² = 0,58). Na análise econômica, pode-se observar maior lucro ao produtor com a utilização da ração convencional. Entretanto, entre os níveis de inclusão de caldo de cana observa-se que o nível 1,5% de CCD obteve os melhores resultados na análise econômica, obtendo apenas uma diferença de margem bruta relativa de 0,47% em relação ao convencional. Recomenda-se 1,69 e 2,50 e 2,34% de CCD para maior peso de carcaça, peso de coxa+sobrecoxa e menor porcentagem de gordura abdominal de codornas de corte, respectivamente.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-08-25
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-03-07T23:54:53Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-03-07T23:54:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Renato Andrade dos. Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte. 2014. 50f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/19985
identifier_str_mv SANTOS, Renato Andrade dos. Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte. 2014. 50f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
url https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/19985
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv MESTRADO EM PRODUÇÃO ANIMAL
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19985/1/RenatoAndradeDosSantos_DISSERT.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19985/6/RenatoAndradeDosSantos_DISSERT.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19985/7/RenatoAndradeDosSantos_DISSERT.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 130c6e227efc1ad06731bebfba8bd703
258e84d533f82c6c34ecfb2179cd99d6
741f81deb2d1782137915852664a2656
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797776943121170432