Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/19985 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar o efeito dos níveis de caldo de cana de açúcar desidratado (CCD) (0,0; 1,5; 3,0 e 4,5%) na ração de codornas européias (Coturnix coturnix coturnix) sobre o desempenho, característica de carcaça e índices econômicos aos 22 dias de idade, 192 codornas de corte, foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições de oito aves por unidade experimental. Não houve diferença significativa para o desempenho das codornas em nenhum dos períodos avaliados. Houve efeito quadrático dos níveis de CCD sobre o peso da carcaça (y=173,71 + 4,2767x - 1,2644x², R² = 0,99), coxa mais sobre-coxa (y = 36,055 + 1,1263x - 0,2256x², R² = 0,91) e gordura abdominal (y = 3,3295 - 0,8903x + 0,19x2 , R² = 0,97) onde os níveis ótimos estimados foram 1,69; 2,50 e 2,34%, respectivamente. Houve efeito linear decrescente dos níveis de CCD sobre o peso de peito com pele (y = 66,267 - 0,5653x, R² = 0,83) e sem pele (y = 60,286 - 0,7193x, R² = 0,58). Na análise econômica, pode-se observar maior lucro ao produtor com a utilização da ração convencional. Entretanto, entre os níveis de inclusão de caldo de cana observa-se que o nível 1,5% de CCD obteve os melhores resultados na análise econômica, obtendo apenas uma diferença de margem bruta relativa de 0,47% em relação ao convencional. Recomenda-se 1,69 e 2,50 e 2,34% de CCD para maior peso de carcaça, peso de coxa+sobrecoxa e menor porcentagem de gordura abdominal de codornas de corte, respectivamente. |
id |
UFRN_3ec5edfad6fe015aaa88ef10c8b1f400 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/19985 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Santos, Renato Andrade doshttp://lattes.cnpq.br/6459059850956085http://lattes.cnpq.br/8143096957544971Souza, Janete Gouveia dehttp://lattes.cnpq.br/5438055535443147Arruda, Alex Martins Varela dehttp://lattes.cnpq.br/0341619822875013Moreira, José Aparecidohttp://lattes.cnpq.br/4985246420488435Teixeira, Elisanie Neiva Magalhães2016-03-07T23:54:53Z2016-03-07T23:54:53Z2014-08-25SANTOS, Renato Andrade dos. Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte. 2014. 50f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/19985Com o objetivo de avaliar o efeito dos níveis de caldo de cana de açúcar desidratado (CCD) (0,0; 1,5; 3,0 e 4,5%) na ração de codornas européias (Coturnix coturnix coturnix) sobre o desempenho, característica de carcaça e índices econômicos aos 22 dias de idade, 192 codornas de corte, foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições de oito aves por unidade experimental. Não houve diferença significativa para o desempenho das codornas em nenhum dos períodos avaliados. Houve efeito quadrático dos níveis de CCD sobre o peso da carcaça (y=173,71 + 4,2767x - 1,2644x², R² = 0,99), coxa mais sobre-coxa (y = 36,055 + 1,1263x - 0,2256x², R² = 0,91) e gordura abdominal (y = 3,3295 - 0,8903x + 0,19x2 , R² = 0,97) onde os níveis ótimos estimados foram 1,69; 2,50 e 2,34%, respectivamente. Houve efeito linear decrescente dos níveis de CCD sobre o peso de peito com pele (y = 66,267 - 0,5653x, R² = 0,83) e sem pele (y = 60,286 - 0,7193x, R² = 0,58). Na análise econômica, pode-se observar maior lucro ao produtor com a utilização da ração convencional. Entretanto, entre os níveis de inclusão de caldo de cana observa-se que o nível 1,5% de CCD obteve os melhores resultados na análise econômica, obtendo apenas uma diferença de margem bruta relativa de 0,47% em relação ao convencional. Recomenda-se 1,69 e 2,50 e 2,34% de CCD para maior peso de carcaça, peso de coxa+sobrecoxa e menor porcentagem de gordura abdominal de codornas de corte, respectivamente.In order to evaluate the effect of levels of dehydrated cane juice sugar (DCJS) (0.0, 1.5, 3.0 and 4.5%) in the diet of European quail (Coturnix coturnix coturnix) on performance on performance, carcass characteristics and economical at 22 days of age indices, 192 quails cutting, were distributed in a completely randomized design with four treatments and six replicates of eight birds each There was no significant difference to the performance of quail in any of the periods. Quadratic effects of levels of DCJS on carcass weight (y = 173.71 + 4.2767x – 1.2644x², R² = 0.99), thigh-thigh more about (y = 36,055 + 1,1263x – 0,2256x², R² = 0.91) and abdominal fat (y = 3,3295 - + 0.8903x 0,19x2, R ² = 0,97) where the optimum levels were estimated 1,69; 2.50 and 2.34%, respectively. There was a linear effect descending of DCJS levels on weight breast with skin (y = 66.267 – 0.5653x, R² = 0.83) and without skin (y = 60.286 – 0.7193x, R² = 0.58). In economic analysis, one can observe higher profit to the producer with the use of conventional feed. However, between the levels of inclusion of sugar cane juice is observed that the level of 1.5% DCJS obtained the best results in economic analysis, obtaining only a difference of relative gross margin of 0.47% compared to conventional. It is recommended 1.69 and 2.50% DCJS for higher carcass, thigh + drumstick weight and lower percentage of abdominal fat quails, respectively.porUniversidade Federal do Rio Grande do NorteMESTRADO EM PRODUÇÃO ANIMALUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALAlimento alternativoComposição químicaCana de açúcarCoturnix coturnix coturnixCaldo de cana desidratado na ração de codornas de corteDehydrated cane juice in the feed quailsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALRenatoAndradeDosSantos_DISSERT.pdfRenatoAndradeDosSantos_DISSERT.pdfapplication/pdf946412https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19985/1/RenatoAndradeDosSantos_DISSERT.pdf130c6e227efc1ad06731bebfba8bd703MD51TEXTRenatoAndradeDosSantos_DISSERT.pdf.txtRenatoAndradeDosSantos_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain94598https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19985/6/RenatoAndradeDosSantos_DISSERT.pdf.txt258e84d533f82c6c34ecfb2179cd99d6MD56THUMBNAILRenatoAndradeDosSantos_DISSERT.pdf.jpgRenatoAndradeDosSantos_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3383https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19985/7/RenatoAndradeDosSantos_DISSERT.pdf.jpg741f81deb2d1782137915852664a2656MD57123456789/199852017-11-03 06:47:06.576oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/19985Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2017-11-03T09:47:06Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Dehydrated cane juice in the feed quails |
title |
Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte |
spellingShingle |
Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte Santos, Renato Andrade dos CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL Alimento alternativo Composição química Cana de açúcar Coturnix coturnix coturnix |
title_short |
Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte |
title_full |
Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte |
title_fullStr |
Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte |
title_full_unstemmed |
Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte |
title_sort |
Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte |
author |
Santos, Renato Andrade dos |
author_facet |
Santos, Renato Andrade dos |
author_role |
author |
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.authorLattes.none.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6459059850956085 |
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.advisorLattes.none.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8143096957544971 |
dc.contributor.advisor-co1ID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Arruda, Alex Martins Varela de |
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.referees1Lattes.none.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0341619822875013 |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Moreira, José Aparecido |
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.referees2Lattes.none.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4985246420488435 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Renato Andrade dos |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Souza, Janete Gouveia de |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5438055535443147 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Teixeira, Elisanie Neiva Magalhães |
contributor_str_mv |
Souza, Janete Gouveia de Teixeira, Elisanie Neiva Magalhães |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL Alimento alternativo Composição química Cana de açúcar Coturnix coturnix coturnix |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimento alternativo Composição química Cana de açúcar Coturnix coturnix coturnix |
description |
Com o objetivo de avaliar o efeito dos níveis de caldo de cana de açúcar desidratado (CCD) (0,0; 1,5; 3,0 e 4,5%) na ração de codornas européias (Coturnix coturnix coturnix) sobre o desempenho, característica de carcaça e índices econômicos aos 22 dias de idade, 192 codornas de corte, foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições de oito aves por unidade experimental. Não houve diferença significativa para o desempenho das codornas em nenhum dos períodos avaliados. Houve efeito quadrático dos níveis de CCD sobre o peso da carcaça (y=173,71 + 4,2767x - 1,2644x², R² = 0,99), coxa mais sobre-coxa (y = 36,055 + 1,1263x - 0,2256x², R² = 0,91) e gordura abdominal (y = 3,3295 - 0,8903x + 0,19x2 , R² = 0,97) onde os níveis ótimos estimados foram 1,69; 2,50 e 2,34%, respectivamente. Houve efeito linear decrescente dos níveis de CCD sobre o peso de peito com pele (y = 66,267 - 0,5653x, R² = 0,83) e sem pele (y = 60,286 - 0,7193x, R² = 0,58). Na análise econômica, pode-se observar maior lucro ao produtor com a utilização da ração convencional. Entretanto, entre os níveis de inclusão de caldo de cana observa-se que o nível 1,5% de CCD obteve os melhores resultados na análise econômica, obtendo apenas uma diferença de margem bruta relativa de 0,47% em relação ao convencional. Recomenda-se 1,69 e 2,50 e 2,34% de CCD para maior peso de carcaça, peso de coxa+sobrecoxa e menor porcentagem de gordura abdominal de codornas de corte, respectivamente. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-08-25 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-03-07T23:54:53Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-03-07T23:54:53Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SANTOS, Renato Andrade dos. Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte. 2014. 50f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/19985 |
identifier_str_mv |
SANTOS, Renato Andrade dos. Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte. 2014. 50f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/19985 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
MESTRADO EM PRODUÇÃO ANIMAL |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19985/1/RenatoAndradeDosSantos_DISSERT.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19985/6/RenatoAndradeDosSantos_DISSERT.pdf.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19985/7/RenatoAndradeDosSantos_DISSERT.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
130c6e227efc1ad06731bebfba8bd703 258e84d533f82c6c34ecfb2179cd99d6 741f81deb2d1782137915852664a2656 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117538290597888 |