Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Hugo Caroni
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50352
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como propósito a oferta de uma alimentação segura, balanceada e nutritiva para todos os alunos matriculados na rede de escolas públicas. A realização desse propósito muitas vezes apresenta desafios, principalmente quando se trata de alunos com necessidades alimentares especiais (ANAE), visto que são pessoas que necessitam de uma alimentação ainda mais diferenciada. O presente trabalho tem como objetivo analisar qualitativamente os cardápios ofertados aos ANAE pelas escolas das Entidades Executoras municipais do Rio Grande do Norte. Avaliou-se qualitativamente 41 cardápios, ofertados em 9 diferentes escolas municipais do estado do RN, a fim de averiguar se essas dietas alcançaram as recomendações estabelecidas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). A avaliação foi realizada por meio da ferramenta Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN), desenvolvida pelo FNDE, que utiliza de parâmetros qualitativos para classificar os cardápios avaliados em ‘’adequado’’, ‘’precisa de melhoras’’ e ‘’inadequado’’, de acordo com sua pontuação. Verificou-se uma presença maior de cardápios classificados como ‘’precisa de melhoras’’, principalmente devido à oferta insuficiente dos grupos alimentares das frutas in natura, leite e derivados, legumes e verduras, dos feijões e dos alimentos da sociobiodiversidade. Também observou-se uma presença considerável de alimentos ultraprocessados, algo que não é recomendado pelo Programa. Conclui-se, portanto, que os cardápios avaliados no estudo que foram classificados como ‘’precisa de melhoras’’ ou ‘’inadequado’’ devem ser reformulados, a fim de garantir a segurança alimentar e nutricional dos alunos com necessidades alimentares especiais.
id UFRN_4eda1e4a6d2955bd16530bec33ecfb23
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/50352
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Campos, Hugo Caronihttps://orcid.org/0000-0001-6360-3771http://lattes.cnpq.br/0535469334881890Nogueira, Gerlane Karine BezerraNeves, Renata Alexandra Moreira dashttp://lattes.cnpq.br/6943193132756513Pinheiro, Liana Galvão Bacurau2022-12-20T22:32:33Z2022-12-20T22:32:33Z2022-12-06CAMPOS, Hugo Caroni. Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50352O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como propósito a oferta de uma alimentação segura, balanceada e nutritiva para todos os alunos matriculados na rede de escolas públicas. A realização desse propósito muitas vezes apresenta desafios, principalmente quando se trata de alunos com necessidades alimentares especiais (ANAE), visto que são pessoas que necessitam de uma alimentação ainda mais diferenciada. O presente trabalho tem como objetivo analisar qualitativamente os cardápios ofertados aos ANAE pelas escolas das Entidades Executoras municipais do Rio Grande do Norte. Avaliou-se qualitativamente 41 cardápios, ofertados em 9 diferentes escolas municipais do estado do RN, a fim de averiguar se essas dietas alcançaram as recomendações estabelecidas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). A avaliação foi realizada por meio da ferramenta Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN), desenvolvida pelo FNDE, que utiliza de parâmetros qualitativos para classificar os cardápios avaliados em ‘’adequado’’, ‘’precisa de melhoras’’ e ‘’inadequado’’, de acordo com sua pontuação. Verificou-se uma presença maior de cardápios classificados como ‘’precisa de melhoras’’, principalmente devido à oferta insuficiente dos grupos alimentares das frutas in natura, leite e derivados, legumes e verduras, dos feijões e dos alimentos da sociobiodiversidade. Também observou-se uma presença considerável de alimentos ultraprocessados, algo que não é recomendado pelo Programa. Conclui-se, portanto, que os cardápios avaliados no estudo que foram classificados como ‘’precisa de melhoras’’ ou ‘’inadequado’’ devem ser reformulados, a fim de garantir a segurança alimentar e nutricional dos alunos com necessidades alimentares especiais.The National School Meal Plan (PNAE) aims to provide safe, balanced and nutritious food for all students enrolled in the public school network. Reaching this goal, however, often presents complications, especially when it comes to students with special dietary needs (ANAE), since those are people who need an even more specific diet. The present work aims to qualitatively evaluate 41 menus, offered in 9 different municipal schools in the state of RN, in order to verify if these diets reached the recommendations established by the PNAE. The evaluation was carried out using the Quality Index of the Coordination of Food and Nutritional Security (IQ COSAN) tool, developed by the National Education Development Fund (FNDE), which uses qualitative parameters to classify the evaluated menus as ''adequate'', ''needs improvement'' and '' inappropriate'', according to its score. There was a greater number of menus classified as ''needs improvement'', mainly due to the insufficient supply of foods like fresh fruits, milk and derivatives, vegetables and greens, beans and socio-biodiversity foods. There was also a considerable presence of ultra-processed foods, which is not recommended by the Program. Therefore, it is inferred that the menus evaluated in the study that were classified as ''needs improvement'' or ''inadequate'' should be reformulated, in order to guarantee food and nutritional security for the students with special dietary needs.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilDepartamento de NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOAlimentação escolarIQ COSANNecessidades especiaisPNAESchool mealsSpecial needsAvaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiaisQuality evaluation of school menus offered to students with special dietary needsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALAvaliação da Qualidade de Cardápios Esc. Ofertados aos Estudantes com NAE_Campos_2022.pdfAvaliação da Qualidade de Cardápios Esc. Ofertados aos Estudantes com NAE_Campos_2022.pdfapplication/pdf514927https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50352/4/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20da%20Qualidade%20de%20Card%c3%a1pios%20Esc.%20Ofertados%20aos%20Estudantes%20com%20NAE_Campos_2022.pdfe2e62ef229a5dda98a6680bc623633f1MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50352/5/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD55123456789/503522022-12-20 19:32:33.798oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-12-20T22:32:33Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Quality evaluation of school menus offered to students with special dietary needs
title Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais
spellingShingle Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais
Campos, Hugo Caroni
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Alimentação escolar
IQ COSAN
Necessidades especiais
PNAE
School meals
Special needs
title_short Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais
title_full Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais
title_fullStr Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais
title_sort Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais
author Campos, Hugo Caroni
author_facet Campos, Hugo Caroni
author_role author
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-6360-3771
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0535469334881890
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Neves, Renata Alexandra Moreira das
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6943193132756513
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos, Hugo Caroni
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Nogueira, Gerlane Karine Bezerra
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pinheiro, Liana Galvão Bacurau
contributor_str_mv Nogueira, Gerlane Karine Bezerra
Pinheiro, Liana Galvão Bacurau
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Alimentação escolar
IQ COSAN
Necessidades especiais
PNAE
School meals
Special needs
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação escolar
IQ COSAN
Necessidades especiais
PNAE
School meals
Special needs
description O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como propósito a oferta de uma alimentação segura, balanceada e nutritiva para todos os alunos matriculados na rede de escolas públicas. A realização desse propósito muitas vezes apresenta desafios, principalmente quando se trata de alunos com necessidades alimentares especiais (ANAE), visto que são pessoas que necessitam de uma alimentação ainda mais diferenciada. O presente trabalho tem como objetivo analisar qualitativamente os cardápios ofertados aos ANAE pelas escolas das Entidades Executoras municipais do Rio Grande do Norte. Avaliou-se qualitativamente 41 cardápios, ofertados em 9 diferentes escolas municipais do estado do RN, a fim de averiguar se essas dietas alcançaram as recomendações estabelecidas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). A avaliação foi realizada por meio da ferramenta Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN), desenvolvida pelo FNDE, que utiliza de parâmetros qualitativos para classificar os cardápios avaliados em ‘’adequado’’, ‘’precisa de melhoras’’ e ‘’inadequado’’, de acordo com sua pontuação. Verificou-se uma presença maior de cardápios classificados como ‘’precisa de melhoras’’, principalmente devido à oferta insuficiente dos grupos alimentares das frutas in natura, leite e derivados, legumes e verduras, dos feijões e dos alimentos da sociobiodiversidade. Também observou-se uma presença considerável de alimentos ultraprocessados, algo que não é recomendado pelo Programa. Conclui-se, portanto, que os cardápios avaliados no estudo que foram classificados como ‘’precisa de melhoras’’ ou ‘’inadequado’’ devem ser reformulados, a fim de garantir a segurança alimentar e nutricional dos alunos com necessidades alimentares especiais.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-12-20T22:32:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-12-20T22:32:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CAMPOS, Hugo Caroni. Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50352
identifier_str_mv CAMPOS, Hugo Caroni. Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50352
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50352/4/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20da%20Qualidade%20de%20Card%c3%a1pios%20Esc.%20Ofertados%20aos%20Estudantes%20com%20NAE_Campos_2022.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50352/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e2e62ef229a5dda98a6680bc623633f1
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117686609575936