Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50352 |
Resumo: | O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como propósito a oferta de uma alimentação segura, balanceada e nutritiva para todos os alunos matriculados na rede de escolas públicas. A realização desse propósito muitas vezes apresenta desafios, principalmente quando se trata de alunos com necessidades alimentares especiais (ANAE), visto que são pessoas que necessitam de uma alimentação ainda mais diferenciada. O presente trabalho tem como objetivo analisar qualitativamente os cardápios ofertados aos ANAE pelas escolas das Entidades Executoras municipais do Rio Grande do Norte. Avaliou-se qualitativamente 41 cardápios, ofertados em 9 diferentes escolas municipais do estado do RN, a fim de averiguar se essas dietas alcançaram as recomendações estabelecidas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). A avaliação foi realizada por meio da ferramenta Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN), desenvolvida pelo FNDE, que utiliza de parâmetros qualitativos para classificar os cardápios avaliados em ‘’adequado’’, ‘’precisa de melhoras’’ e ‘’inadequado’’, de acordo com sua pontuação. Verificou-se uma presença maior de cardápios classificados como ‘’precisa de melhoras’’, principalmente devido à oferta insuficiente dos grupos alimentares das frutas in natura, leite e derivados, legumes e verduras, dos feijões e dos alimentos da sociobiodiversidade. Também observou-se uma presença considerável de alimentos ultraprocessados, algo que não é recomendado pelo Programa. Conclui-se, portanto, que os cardápios avaliados no estudo que foram classificados como ‘’precisa de melhoras’’ ou ‘’inadequado’’ devem ser reformulados, a fim de garantir a segurança alimentar e nutricional dos alunos com necessidades alimentares especiais. |
id |
UFRN_4eda1e4a6d2955bd16530bec33ecfb23 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/50352 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Campos, Hugo Caronihttps://orcid.org/0000-0001-6360-3771http://lattes.cnpq.br/0535469334881890Nogueira, Gerlane Karine BezerraNeves, Renata Alexandra Moreira dashttp://lattes.cnpq.br/6943193132756513Pinheiro, Liana Galvão Bacurau2022-12-20T22:32:33Z2022-12-20T22:32:33Z2022-12-06CAMPOS, Hugo Caroni. Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50352O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como propósito a oferta de uma alimentação segura, balanceada e nutritiva para todos os alunos matriculados na rede de escolas públicas. A realização desse propósito muitas vezes apresenta desafios, principalmente quando se trata de alunos com necessidades alimentares especiais (ANAE), visto que são pessoas que necessitam de uma alimentação ainda mais diferenciada. O presente trabalho tem como objetivo analisar qualitativamente os cardápios ofertados aos ANAE pelas escolas das Entidades Executoras municipais do Rio Grande do Norte. Avaliou-se qualitativamente 41 cardápios, ofertados em 9 diferentes escolas municipais do estado do RN, a fim de averiguar se essas dietas alcançaram as recomendações estabelecidas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). A avaliação foi realizada por meio da ferramenta Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN), desenvolvida pelo FNDE, que utiliza de parâmetros qualitativos para classificar os cardápios avaliados em ‘’adequado’’, ‘’precisa de melhoras’’ e ‘’inadequado’’, de acordo com sua pontuação. Verificou-se uma presença maior de cardápios classificados como ‘’precisa de melhoras’’, principalmente devido à oferta insuficiente dos grupos alimentares das frutas in natura, leite e derivados, legumes e verduras, dos feijões e dos alimentos da sociobiodiversidade. Também observou-se uma presença considerável de alimentos ultraprocessados, algo que não é recomendado pelo Programa. Conclui-se, portanto, que os cardápios avaliados no estudo que foram classificados como ‘’precisa de melhoras’’ ou ‘’inadequado’’ devem ser reformulados, a fim de garantir a segurança alimentar e nutricional dos alunos com necessidades alimentares especiais.The National School Meal Plan (PNAE) aims to provide safe, balanced and nutritious food for all students enrolled in the public school network. Reaching this goal, however, often presents complications, especially when it comes to students with special dietary needs (ANAE), since those are people who need an even more specific diet. The present work aims to qualitatively evaluate 41 menus, offered in 9 different municipal schools in the state of RN, in order to verify if these diets reached the recommendations established by the PNAE. The evaluation was carried out using the Quality Index of the Coordination of Food and Nutritional Security (IQ COSAN) tool, developed by the National Education Development Fund (FNDE), which uses qualitative parameters to classify the evaluated menus as ''adequate'', ''needs improvement'' and '' inappropriate'', according to its score. There was a greater number of menus classified as ''needs improvement'', mainly due to the insufficient supply of foods like fresh fruits, milk and derivatives, vegetables and greens, beans and socio-biodiversity foods. There was also a considerable presence of ultra-processed foods, which is not recommended by the Program. Therefore, it is inferred that the menus evaluated in the study that were classified as ''needs improvement'' or ''inadequate'' should be reformulated, in order to guarantee food and nutritional security for the students with special dietary needs.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilDepartamento de NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOAlimentação escolarIQ COSANNecessidades especiaisPNAESchool mealsSpecial needsAvaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiaisQuality evaluation of school menus offered to students with special dietary needsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALAvaliação da Qualidade de Cardápios Esc. Ofertados aos Estudantes com NAE_Campos_2022.pdfAvaliação da Qualidade de Cardápios Esc. Ofertados aos Estudantes com NAE_Campos_2022.pdfapplication/pdf514927https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50352/4/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20da%20Qualidade%20de%20Card%c3%a1pios%20Esc.%20Ofertados%20aos%20Estudantes%20com%20NAE_Campos_2022.pdfe2e62ef229a5dda98a6680bc623633f1MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50352/5/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD55123456789/503522022-12-20 19:32:33.798oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/50352Tk9OLUVYQ0xVU0lWRSBESVNUUklCVVRJT04gTElDRU5TRQoKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIGRlbGl2ZXJpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBNci4gKGF1dGhvciBvciBjb3B5cmlnaHQgaG9sZGVyKToKCgphKSBHcmFudHMgdGhlIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIFJpbyBHcmFuZGUgZG8gTm9ydGUgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgb2YKcmVwcm9kdWNlLCBjb252ZXJ0IChhcyBkZWZpbmVkIGJlbG93KSwgY29tbXVuaWNhdGUgYW5kIC8gb3IKZGlzdHJpYnV0ZSB0aGUgZGVsaXZlcmVkIGRvY3VtZW50IChpbmNsdWRpbmcgYWJzdHJhY3QgLyBhYnN0cmFjdCkgaW4KZGlnaXRhbCBvciBwcmludGVkIGZvcm1hdCBhbmQgaW4gYW55IG1lZGl1bS4KCmIpIERlY2xhcmVzIHRoYXQgdGhlIGRvY3VtZW50IHN1Ym1pdHRlZCBpcyBpdHMgb3JpZ2luYWwgd29yaywgYW5kIHRoYXQKeW91IGhhdmUgdGhlIHJpZ2h0IHRvIGdyYW50IHRoZSByaWdodHMgY29udGFpbmVkIGluIHRoaXMgbGljZW5zZS4gRGVjbGFyZXMKdGhhdCB0aGUgZGVsaXZlcnkgb2YgdGhlIGRvY3VtZW50IGRvZXMgbm90IGluZnJpbmdlLCBhcyBmYXIgYXMgaXQgaXMKdGhlIHJpZ2h0cyBvZiBhbnkgb3RoZXIgcGVyc29uIG9yIGVudGl0eS4KCmMpIElmIHRoZSBkb2N1bWVudCBkZWxpdmVyZWQgY29udGFpbnMgbWF0ZXJpYWwgd2hpY2ggZG9lcyBub3QKcmlnaHRzLCBkZWNsYXJlcyB0aGF0IGl0IGhhcyBvYnRhaW5lZCBhdXRob3JpemF0aW9uIGZyb20gdGhlIGhvbGRlciBvZiB0aGUKY29weXJpZ2h0IHRvIGdyYW50IHRoZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gR3JhbmRlIGRvIE5vcnRlIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCB0aGlzIG1hdGVyaWFsIHdob3NlIHJpZ2h0cyBhcmUgb2YKdGhpcmQgcGFydGllcyBpcyBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZpZWQgYW5kIHJlY29nbml6ZWQgaW4gdGhlIHRleHQgb3IKY29udGVudCBvZiB0aGUgZG9jdW1lbnQgZGVsaXZlcmVkLgoKSWYgdGhlIGRvY3VtZW50IHN1Ym1pdHRlZCBpcyBiYXNlZCBvbiBmdW5kZWQgb3Igc3VwcG9ydGVkIHdvcmsKYnkgYW5vdGhlciBpbnN0aXR1dGlvbiBvdGhlciB0aGFuIHRoZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gR3JhbmRlIGRvIE5vcnRlLCBkZWNsYXJlcyB0aGF0IGl0IGhhcyBmdWxmaWxsZWQgYW55IG9ibGlnYXRpb25zIHJlcXVpcmVkIGJ5IHRoZSByZXNwZWN0aXZlIGFncmVlbWVudCBvciBhZ3JlZW1lbnQuCgpUaGUgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZG8gUmlvIEdyYW5kZSBkbyBOb3J0ZSB3aWxsIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZnkgaXRzIG5hbWUgKHMpIGFzIHRoZSBhdXRob3IgKHMpIG9yIGhvbGRlciAocykgb2YgdGhlIGRvY3VtZW50J3MgcmlnaHRzCmRlbGl2ZXJlZCwgYW5kIHdpbGwgbm90IG1ha2UgYW55IGNoYW5nZXMsIG90aGVyIHRoYW4gdGhvc2UgcGVybWl0dGVkIGJ5CnRoaXMgbGljZW5zZQo=Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-12-20T22:32:33Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Quality evaluation of school menus offered to students with special dietary needs |
title |
Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais |
spellingShingle |
Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais Campos, Hugo Caroni CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Alimentação escolar IQ COSAN Necessidades especiais PNAE School meals Special needs |
title_short |
Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais |
title_full |
Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais |
title_fullStr |
Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais |
title_full_unstemmed |
Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais |
title_sort |
Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais |
author |
Campos, Hugo Caroni |
author_facet |
Campos, Hugo Caroni |
author_role |
author |
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0001-6360-3771 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0535469334881890 |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Neves, Renata Alexandra Moreira das |
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6943193132756513 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Campos, Hugo Caroni |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Nogueira, Gerlane Karine Bezerra |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Pinheiro, Liana Galvão Bacurau |
contributor_str_mv |
Nogueira, Gerlane Karine Bezerra Pinheiro, Liana Galvão Bacurau |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Alimentação escolar IQ COSAN Necessidades especiais PNAE School meals Special needs |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação escolar IQ COSAN Necessidades especiais PNAE School meals Special needs |
description |
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como propósito a oferta de uma alimentação segura, balanceada e nutritiva para todos os alunos matriculados na rede de escolas públicas. A realização desse propósito muitas vezes apresenta desafios, principalmente quando se trata de alunos com necessidades alimentares especiais (ANAE), visto que são pessoas que necessitam de uma alimentação ainda mais diferenciada. O presente trabalho tem como objetivo analisar qualitativamente os cardápios ofertados aos ANAE pelas escolas das Entidades Executoras municipais do Rio Grande do Norte. Avaliou-se qualitativamente 41 cardápios, ofertados em 9 diferentes escolas municipais do estado do RN, a fim de averiguar se essas dietas alcançaram as recomendações estabelecidas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). A avaliação foi realizada por meio da ferramenta Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN), desenvolvida pelo FNDE, que utiliza de parâmetros qualitativos para classificar os cardápios avaliados em ‘’adequado’’, ‘’precisa de melhoras’’ e ‘’inadequado’’, de acordo com sua pontuação. Verificou-se uma presença maior de cardápios classificados como ‘’precisa de melhoras’’, principalmente devido à oferta insuficiente dos grupos alimentares das frutas in natura, leite e derivados, legumes e verduras, dos feijões e dos alimentos da sociobiodiversidade. Também observou-se uma presença considerável de alimentos ultraprocessados, algo que não é recomendado pelo Programa. Conclui-se, portanto, que os cardápios avaliados no estudo que foram classificados como ‘’precisa de melhoras’’ ou ‘’inadequado’’ devem ser reformulados, a fim de garantir a segurança alimentar e nutricional dos alunos com necessidades alimentares especiais. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-12-20T22:32:33Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-12-20T22:32:33Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-12-06 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CAMPOS, Hugo Caroni. Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50352 |
identifier_str_mv |
CAMPOS, Hugo Caroni. Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50352 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento de Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50352/4/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20da%20Qualidade%20de%20Card%c3%a1pios%20Esc.%20Ofertados%20aos%20Estudantes%20com%20NAE_Campos_2022.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50352/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e2e62ef229a5dda98a6680bc623633f1 e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814832828182953984 |