Ambientes alimentares no Brasil: uma revisão narrativa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48749 |
Resumo: | O ambiente alimentar onde o indivíduo está inserido está associado aos ambientes físicos, econômicos, socioculturais e políticos. E esses ambientes atuam como fatores determinantes na tomada de decisões relacionadas aos hábitos alimentares Assim, o presente estudo teve por objetivo desenvolver uma revisão narrativa sobre os tipos de ambientes alimentares estudados no Brasil. Para tanto, foram utilizados as palavras chaves “Ambientes Alimentares” e “Brasil”. Os estudos foram selecionados por meio de busca de publicações indexadas nas bases de dados eletrônicas PUBMED, LILACS, SCIELO, Banco de Teses do Capes e Periódicos Capes, durante o período de Maio e Junho de 2022. Para a realização de um estudo de revisão narrativa da literatura. Os ambientes alimentares encontrados foram: ambiente alimentar obesogênico, ambiente alimentar da informação, ambiente alimentar digital, ambiente alimentar do consumidor, ambiente alimentar comunitário e ambiente alimentar organizacional. Caracterizar esses ambientes permite o reconhecimento do cenário atual do país, bem como entender como funciona os aspectos que influenciam a aquisição de e o consumo de alimentos. Sendo esse ponto fundamental no delineamento de propostas e ações que impactem de forma efetiva e positiva os hábitos alimentares da população, bem como o incentivo a ambientes alimentares que permitam o acesso e consumo a uma alimentação mais saudável e adequada. |
id |
UFRN_62275999ea0518dacb92a1236f8a0ab8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/48749 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Azevedo, Jessica Hyonara de Assis0000-0001-5002-923http://lattes.cnpq.br/73342243514911230000-0002-1474-3812http://lattes.cnpq.br/4264395963141865Sousa, Layanne Cristini Martin0000-0003-4048-4604http://lattes.cnpq.br/4235523665015001Lyra, Clélia de Oliveira0000-0002-1474-3812http://lattes.cnpq.br/4264395963141865Sousa, Layanne Cristini Martin0000-0003-4048-4604http://lattes.cnpq.br/4235523665015001Bezerra, Mariana Silva0000-0002-5095-5804http://lattes.cnpq.br/4069752006762840Oliveira Neta, Rosa Sá de0000-0002-5383-6472http://lattes.cnpq.br/9833198421067429Lyra, Clélia de Oliveira2022-07-26T21:20:09Z2022-07-26T21:20:09Z2022-07-14AZEVEDO, Jéssica Hyonara de Assis. Ambientes alimentares no Brasil: uma revisão narrativa. 2022. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48749O ambiente alimentar onde o indivíduo está inserido está associado aos ambientes físicos, econômicos, socioculturais e políticos. E esses ambientes atuam como fatores determinantes na tomada de decisões relacionadas aos hábitos alimentares Assim, o presente estudo teve por objetivo desenvolver uma revisão narrativa sobre os tipos de ambientes alimentares estudados no Brasil. Para tanto, foram utilizados as palavras chaves “Ambientes Alimentares” e “Brasil”. Os estudos foram selecionados por meio de busca de publicações indexadas nas bases de dados eletrônicas PUBMED, LILACS, SCIELO, Banco de Teses do Capes e Periódicos Capes, durante o período de Maio e Junho de 2022. Para a realização de um estudo de revisão narrativa da literatura. Os ambientes alimentares encontrados foram: ambiente alimentar obesogênico, ambiente alimentar da informação, ambiente alimentar digital, ambiente alimentar do consumidor, ambiente alimentar comunitário e ambiente alimentar organizacional. Caracterizar esses ambientes permite o reconhecimento do cenário atual do país, bem como entender como funciona os aspectos que influenciam a aquisição de e o consumo de alimentos. Sendo esse ponto fundamental no delineamento de propostas e ações que impactem de forma efetiva e positiva os hábitos alimentares da população, bem como o incentivo a ambientes alimentares que permitam o acesso e consumo a uma alimentação mais saudável e adequada.O ambiente alimentar onde o indivíduo está inserido está associado aos ambientes físicos, econômicos, socioculturais e políticos. E esses ambientes atuam como fatores determinantes na tomada de decisões relacionadas aos hábitos alimentares Assim, o presente estudo teve por objetivo desenvolver uma revisão narrativa sobre os tipos de ambientes alimentares estudados no Brasil. Para tanto, foram utilizados as palavras chaves “Ambientes Alimentares” e “Brasil”. Os estudos foram selecionados por meio de busca de publicações indexadas nas bases de dados eletrônicas PUBMED, LILACS, SCIELO, Banco de Teses do Capes e Periódicos Capes, durante o período de Maio e Junho de 2022. Para a realização de um estudo de revisão narrativa da literatura. Os ambientes alimentares encontrados foram: ambiente alimentar obesogênico, ambiente alimentar da informação, ambiente alimentar digital, ambiente alimentar do consumidor, ambiente alimentar comunitário e ambiente alimentar organizacional. Caracterizar esses ambientes permite o reconhecimento do cenário atual do país, bem como entender como funciona os aspectos que influenciam a aquisição de e o consumo de alimentos. Sendo esse ponto fundamental no delineamento de propostas e ações que impactem de forma efetiva e positiva os hábitos alimentares da população, bem como o incentivo a ambientes alimentares que permitam o acesso e consumo a uma alimentação mais saudável e adequada.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNUTRIÇÃOUFRNBrasilNUTRIÇÃOAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAmbiente AlimentarHábito alimentarAlimentação saudávelAmbientes alimentares no Brasil: uma revisão narrativainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/48749/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/48749/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53ORIGINALAmbientesAlimentares_Azevedo_2022.pdfAmbientesAlimentares_Azevedo_2022.pdfapplication/pdf378545https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/48749/1/AmbientesAlimentares_Azevedo_2022.pdf93ceed746549fbcaf6587c13b7fba276MD51123456789/487492022-07-26 18:20:09.925oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-07-26T21:20:09Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Ambientes alimentares no Brasil: uma revisão narrativa |
title |
Ambientes alimentares no Brasil: uma revisão narrativa |
spellingShingle |
Ambientes alimentares no Brasil: uma revisão narrativa Azevedo, Jessica Hyonara de Assis Ambiente Alimentar Hábito alimentar Alimentação saudável |
title_short |
Ambientes alimentares no Brasil: uma revisão narrativa |
title_full |
Ambientes alimentares no Brasil: uma revisão narrativa |
title_fullStr |
Ambientes alimentares no Brasil: uma revisão narrativa |
title_full_unstemmed |
Ambientes alimentares no Brasil: uma revisão narrativa |
title_sort |
Ambientes alimentares no Brasil: uma revisão narrativa |
author |
Azevedo, Jessica Hyonara de Assis |
author_facet |
Azevedo, Jessica Hyonara de Assis |
author_role |
author |
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv |
0000-0001-5002-923 |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7334224351491123 |
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv |
0000-0002-1474-3812 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4264395963141865 |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Lyra, Clélia de Oliveira |
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv |
0000-0002-1474-3812 |
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4264395963141865 |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Sousa, Layanne Cristini Martin |
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv |
0000-0003-4048-4604 |
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4235523665015001 |
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv |
Bezerra, Mariana Silva |
dc.contributor.referees3ID.pt_BR.fl_str_mv |
0000-0002-5095-5804 |
dc.contributor.referees3Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4069752006762840 |
dc.contributor.referees4.none.fl_str_mv |
Oliveira Neta, Rosa Sá de |
dc.contributor.referees4ID.pt_BR.fl_str_mv |
0000-0002-5383-6472 |
dc.contributor.referees4Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9833198421067429 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Azevedo, Jessica Hyonara de Assis |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Sousa, Layanne Cristini Martin |
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv |
0000-0003-4048-4604 |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4235523665015001 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Lyra, Clélia de Oliveira |
contributor_str_mv |
Sousa, Layanne Cristini Martin Lyra, Clélia de Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ambiente Alimentar Hábito alimentar Alimentação saudável |
topic |
Ambiente Alimentar Hábito alimentar Alimentação saudável |
description |
O ambiente alimentar onde o indivíduo está inserido está associado aos ambientes físicos, econômicos, socioculturais e políticos. E esses ambientes atuam como fatores determinantes na tomada de decisões relacionadas aos hábitos alimentares Assim, o presente estudo teve por objetivo desenvolver uma revisão narrativa sobre os tipos de ambientes alimentares estudados no Brasil. Para tanto, foram utilizados as palavras chaves “Ambientes Alimentares” e “Brasil”. Os estudos foram selecionados por meio de busca de publicações indexadas nas bases de dados eletrônicas PUBMED, LILACS, SCIELO, Banco de Teses do Capes e Periódicos Capes, durante o período de Maio e Junho de 2022. Para a realização de um estudo de revisão narrativa da literatura. Os ambientes alimentares encontrados foram: ambiente alimentar obesogênico, ambiente alimentar da informação, ambiente alimentar digital, ambiente alimentar do consumidor, ambiente alimentar comunitário e ambiente alimentar organizacional. Caracterizar esses ambientes permite o reconhecimento do cenário atual do país, bem como entender como funciona os aspectos que influenciam a aquisição de e o consumo de alimentos. Sendo esse ponto fundamental no delineamento de propostas e ações que impactem de forma efetiva e positiva os hábitos alimentares da população, bem como o incentivo a ambientes alimentares que permitam o acesso e consumo a uma alimentação mais saudável e adequada. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-07-26T21:20:09Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-07-26T21:20:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-07-14 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
AZEVEDO, Jéssica Hyonara de Assis. Ambientes alimentares no Brasil: uma revisão narrativa. 2022. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48749 |
identifier_str_mv |
AZEVEDO, Jéssica Hyonara de Assis. Ambientes alimentares no Brasil: uma revisão narrativa. 2022. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48749 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
NUTRIÇÃO |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
NUTRIÇÃO |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/48749/2/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/48749/3/license.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/48749/1/AmbientesAlimentares_Azevedo_2022.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9 93ceed746549fbcaf6587c13b7fba276 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117853720084480 |