Efeito do pH sobre a estabilidade da atividade antitríptica do inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo nanoencapsulado
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Data de Publicação: | 2022 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50405 |
Resumo: | O inibidor de tripsina isolado das sementes de tamarindo (Tamarindus indica L.) (ITT) nanoencapsulado em quitosana e proteína isolada do soro do leite (EQPI) tem potencializado os efeitos do ITT em relação à atividade antitríptica e o pH é uma característica que pode influenciar na eficiência e na liberação da partícula. Diante disso, visando uma melhor compreensão sobre as características do EQPI e fatores que podem interferir na sua ação, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do pH sobre a estabilidade da atividade antitríptica do EQPI comparada ao ITT. O ITT foi extraído das sementes de tamarindo, isolado por cromatografia de afinidade Tripsina-Sepharose 4B CNBr-ativada e caracterizado quanto a atividade antitríptica, quantificação proteíca e massa molecular. As nanopartículas foram obtidas por meio da técnica de nanoprecipitação em solvente orgânico, utilizando como agentes encapsulantes a quitosana (QP) e proteína isolada do soro do leite (PI) na proporção 1:2:2 p/p e, em seguida, foram caracterizadas quanto à morfologia por meio da Microscopia eletrônica de varredura (MEV) e eficiência da incorporação das do ITT determinada pela atividade antitríptica do EQPI. Para a avaliação da influência do pH na estabilidade da atividade do inibidor encapsulado as nanopartículas e o ITT foram submetidos a diferentes condições de pH (3,0 e 7,0), simulando as condições de digestão. O comportamento do EQPI e ITT, expostos às condições de pH, foi monitorado conforme atividade antitríptica, utilizando-se como controles, sem passar pelas exposições de pH, ITT (1,4 mg/mL), EQPI (7,0 mg/mL) e ITT extraído de EQPI (ITText) (7,0 mg/mL). Como resultado, foi observado que o ITT isolado apresentou 98,56% (533,03 UI) de atividade antitríptica e massa molecular de aproximadamente 20kDa. O ITT nanoencapsulado apresentou aspecto morfológico globoso, esférico e liso, 95,57% de eficiência de encapsulação (EE) e não apresentou atividade antitríptica. Contudo, quando exposto a condições de liberação do ativo o ITText, apresentou 98,21% de atividade antitríptica. Nas condições de pH da oral, gástrica e intestinal, os percentuais de inibição de EQPI foram, respectivamente, de 0% (2 min.), 44,07% (2h) e 20,10% (2h), enquanto para ITT foram de 92,27%, 94,11% e 94,06%. Portanto, conclui-se que o ITT foi isolado e, ao ser nanoencapsulado, apresentou-se protegido o que garante uma liberação gradual em locais específicos do TGI. Considerando a estabilidade da atividade antitríptica frente ao pH 7,0 e liberação no pH 3,0, o EQPI se apresenta como uma partícula interessante para aplicação em produtos farmacêuticos, considerando as bioatividades já atribuídas ao ITT e por sua ação no trato gastrointestinal. |
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(ITT) nanoencapsulado em quitosana e proteína isolada do soro do leite (EQPI) tem potencializado os efeitos do ITT em relação à atividade antitríptica e o pH é uma característica que pode influenciar na eficiência e na liberação da partícula. Diante disso, visando uma melhor compreensão sobre as características do EQPI e fatores que podem interferir na sua ação, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do pH sobre a estabilidade da atividade antitríptica do EQPI comparada ao ITT. O ITT foi extraído das sementes de tamarindo, isolado por cromatografia de afinidade Tripsina-Sepharose 4B CNBr-ativada e caracterizado quanto a atividade antitríptica, quantificação proteíca e massa molecular. 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Como resultado, foi observado que o ITT isolado apresentou 98,56% (533,03 UI) de atividade antitríptica e massa molecular de aproximadamente 20kDa. O ITT nanoencapsulado apresentou aspecto morfológico globoso, esférico e liso, 95,57% de eficiência de encapsulação (EE) e não apresentou atividade antitríptica. Contudo, quando exposto a condições de liberação do ativo o ITText, apresentou 98,21% de atividade antitríptica. Nas condições de pH da oral, gástrica e intestinal, os percentuais de inibição de EQPI foram, respectivamente, de 0% (2 min.), 44,07% (2h) e 20,10% (2h), enquanto para ITT foram de 92,27%, 94,11% e 94,06%. Portanto, conclui-se que o ITT foi isolado e, ao ser nanoencapsulado, apresentou-se protegido o que garante uma liberação gradual em locais específicos do TGI. Considerando a estabilidade da atividade antitríptica frente ao pH 7,0 e liberação no pH 3,0, o EQPI se apresenta como uma partícula interessante para aplicação em produtos farmacêuticos, considerando as bioatividades já atribuídas ao ITT e por sua ação no trato gastrointestinal.Trypsin inhibitor (ITT) isolated from tamarind seed (Tamarindus indica L.) nanocapsulated in chitosan and isolated whey protein (EQPI) potentiated the effect of ITT in terms of antitryptic activity, and pH is a characteristic that may affect the efficiency and release of the particle. In order to better understand the properties of EQPI and the factors that may affect its action, this study investigated the effect of pH on the stability of antitryptic activity of EQPI compared to ITT. ITT was extracted from tamarind seeds, isolated by CNBr-activated trypsin-Sepharose 4B affinity chromatography, and characterized for antitryptic activity, protein quantification, and molecular mass. The nanoparticles were obtained by the technique of nanoprecipitation in organic solvent using chitosan (QP) and isolated whey protein (PI) as encapsulant in the ratio 1:2:2 (w/w) and then characterized for their morphology by scanning electron microscopy (SEM) and the efficiency of incorporation of ITT determined by the antitryptic activity of EQPI. To evaluate the effect of pH on the stability of the encapsulated inhibitor activity, the nanoparticles and ITT were exposed to different pH conditions (3.0 and 7.0) simulating digestion conditions. The behavior of EQPI and ITT exposed to the pH conditions was monitored by antitryptic activity using ITT (1.4 mg/mL), EQPI (7.0 mg/mL), and ITT (ITText) extracted from EQPI (7.0 mg/mL) as controls without passing through the pH conditions. As a result, it was found that the isolated ITT had an antitryptic activity of 98.56% (533.03 IU) and a molecular mass of about 20 kDa. The nanocapsulated ITT exhibited a spherical and smooth morphology, had an encapsulation efficiency (EE) of 95.57 % and showed no antitryptic activity. However, when ITText was exposed to active release conditions, it showed 98.21% antitryptic activity. Under oral, gastric and intestinal pH conditions, the percentage of inhibition of EQPI was 0% (2 min), 44.07% (2 hr) and 20.10% (2 hr), respectively, while for ITT it was 92.27%, 94.11% and 94.06%. It can be concluded that the ITT was isolated and protected during nanocapsulation, which ensures gradual release at specific sites of the gastrointestinal tract. Considering the stability of antitryptic activity at pH 7.0 and release at pH 3.0, EQPI represents an interesting particle for application in pharmaceutical products, considering the bioactivities already attributed to ITT and its action in the gastrointestinal tract.PIBIC AF UFRN (IC)Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilDepartamento de NutriçãoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAOInibidores de proteasesProtease inhibitorsNanopartículasNanoparticlesTamarindusTamarindusTécnicas in VitroIn vitro techniquesEfeito do pH sobre a estabilidade da atividade antitríptica do inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo nanoencapsuladoEffect of pH on the stability of antitryptic activity of trypsin inhibitors isolated from nanoencapsulated tamarind seedsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50405/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50405/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53ORIGINALEfeitoDopHSobreAEstabilidadeDaAtividadeAntitríptica_Silva_2022.pdfEfeitoDopHSobreAEstabilidadeDaAtividadeAntitríptica_Silva_2022.pdfapplication/pdf890816https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50405/1/EfeitoDopHSobreAEstabilidadeDaAtividadeAntitr%c3%adptica_Silva_2022.pdf1f20014761c9e8d76e4ff5371656740eMD51123456789/504052022-12-21 15:01:06.104oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-12-21T18:01:06Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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Efeito do pH sobre a estabilidade da atividade antitríptica do inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo nanoencapsulado Silva, Eloyse Mikaelly de Souza CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO Inibidores de proteases Protease inhibitors Nanopartículas Nanoparticles Tamarindus Tamarindus Técnicas in Vitro In vitro techniques |
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O inibidor de tripsina isolado das sementes de tamarindo (Tamarindus indica L.) (ITT) nanoencapsulado em quitosana e proteína isolada do soro do leite (EQPI) tem potencializado os efeitos do ITT em relação à atividade antitríptica e o pH é uma característica que pode influenciar na eficiência e na liberação da partícula. Diante disso, visando uma melhor compreensão sobre as características do EQPI e fatores que podem interferir na sua ação, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do pH sobre a estabilidade da atividade antitríptica do EQPI comparada ao ITT. O ITT foi extraído das sementes de tamarindo, isolado por cromatografia de afinidade Tripsina-Sepharose 4B CNBr-ativada e caracterizado quanto a atividade antitríptica, quantificação proteíca e massa molecular. As nanopartículas foram obtidas por meio da técnica de nanoprecipitação em solvente orgânico, utilizando como agentes encapsulantes a quitosana (QP) e proteína isolada do soro do leite (PI) na proporção 1:2:2 p/p e, em seguida, foram caracterizadas quanto à morfologia por meio da Microscopia eletrônica de varredura (MEV) e eficiência da incorporação das do ITT determinada pela atividade antitríptica do EQPI. Para a avaliação da influência do pH na estabilidade da atividade do inibidor encapsulado as nanopartículas e o ITT foram submetidos a diferentes condições de pH (3,0 e 7,0), simulando as condições de digestão. O comportamento do EQPI e ITT, expostos às condições de pH, foi monitorado conforme atividade antitríptica, utilizando-se como controles, sem passar pelas exposições de pH, ITT (1,4 mg/mL), EQPI (7,0 mg/mL) e ITT extraído de EQPI (ITText) (7,0 mg/mL). Como resultado, foi observado que o ITT isolado apresentou 98,56% (533,03 UI) de atividade antitríptica e massa molecular de aproximadamente 20kDa. O ITT nanoencapsulado apresentou aspecto morfológico globoso, esférico e liso, 95,57% de eficiência de encapsulação (EE) e não apresentou atividade antitríptica. Contudo, quando exposto a condições de liberação do ativo o ITText, apresentou 98,21% de atividade antitríptica. Nas condições de pH da oral, gástrica e intestinal, os percentuais de inibição de EQPI foram, respectivamente, de 0% (2 min.), 44,07% (2h) e 20,10% (2h), enquanto para ITT foram de 92,27%, 94,11% e 94,06%. Portanto, conclui-se que o ITT foi isolado e, ao ser nanoencapsulado, apresentou-se protegido o que garante uma liberação gradual em locais específicos do TGI. Considerando a estabilidade da atividade antitríptica frente ao pH 7,0 e liberação no pH 3,0, o EQPI se apresenta como uma partícula interessante para aplicação em produtos farmacêuticos, considerando as bioatividades já atribuídas ao ITT e por sua ação no trato gastrointestinal. |
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