Educação Alimentar e Nutricional em escolas do Rio Grande do Norte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40011 |
Resumo: | CRUZ. A. L. Educação Alimentar e Nutricional em Escolas Estaduais do Rio Grande Do Norte. 2019. 29f. Trabalho de conclusão do Curso de Graduação em Nutrição. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal. 2019. O presente trabalho visa contribuir com as discussões existentes a respeito de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), uma vez que, é um campo de ação da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e da promoção da saúde, considerada como uma estratégia fundamental para a prevenção e o controle dos problemas alimentares e nutricionais contemporâneos. O estudo buscou avaliar as ações voltadas a Educação Alimentar e Nutricional em Escolas estaduais do Rio Grande do Norte. A coleta dos dados foi realizada em 15 escolas através de um questionário contendo questionamentos quanto ao oferecimento das Ações de Educação Alimentar e Nutricional, contemplando as seguintes categorias de estudo: 1) desenvolvimento de estratégia de educação alimentar e nutricional 2) abordagem dos temas alimentação e nutrição por meio de atividades educativas no ambiente escolar; 2) presença e utilização de hortas na escola. A análise dos resultados indicou que nem todas as escolas desenvolvem estratégia de Educação Alimentar e Nutricional. Verificou-se que apenas oito escolas (53%) desenvolvem algum tipo de estratégia de EAN. Dentre os responsáveis pelo desenvolvimento dessas estratégias, o Nutricionista e o professor aparecem como os principais responsáveis. Ressalta-se que é de grande relevância a Educação Alimentar e Nutricional para a promoção do estilo de vida e alimentação saudável, tendo em vista as notáveis mudanças no perfil alimentar, estilo de vida e o padrão de saúde da população brasileira. Esse estudo se restringiu a apenas 15 escolas de toda a rede estadual do RN, mas pode-se concluir que na avaliação da amostra que compôs esse estudo, as atividades de EAN ocorrem, ainda, de forma tênue e, por poucos autores envolvidos com a alimentação escolar, especialmente pelos nutricionistas e professores. |
id |
UFRN_64863de421842e2a758006df902c3100 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/40011 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Cruz, Alessandra Leandro daPinheiro, Liana Galvão BacurauSaraiva, Sankya SilvaMedeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de2021-05-03T08:37:24Z2021-09-29T11:40:28Z2021-05-03T08:37:24Z2021-09-29T11:40:28Z2019-06-102015076840CRUZ, Alessandra Leandro da. Educação Alimentar e Nutricional em escolas do Rio Grande do Norte. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40011Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoEducação Alimentar e Nutricional, Estratégias Metodológicas, alimentação saudável, Promoção de hábitos alimentares e alimentação e nutrição.Educação Alimentar e Nutricional em escolas do Rio Grande do Norteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRUZ. A. L. Educação Alimentar e Nutricional em Escolas Estaduais do Rio Grande Do Norte. 2019. 29f. Trabalho de conclusão do Curso de Graduação em Nutrição. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal. 2019. O presente trabalho visa contribuir com as discussões existentes a respeito de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), uma vez que, é um campo de ação da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e da promoção da saúde, considerada como uma estratégia fundamental para a prevenção e o controle dos problemas alimentares e nutricionais contemporâneos. O estudo buscou avaliar as ações voltadas a Educação Alimentar e Nutricional em Escolas estaduais do Rio Grande do Norte. A coleta dos dados foi realizada em 15 escolas através de um questionário contendo questionamentos quanto ao oferecimento das Ações de Educação Alimentar e Nutricional, contemplando as seguintes categorias de estudo: 1) desenvolvimento de estratégia de educação alimentar e nutricional 2) abordagem dos temas alimentação e nutrição por meio de atividades educativas no ambiente escolar; 2) presença e utilização de hortas na escola. A análise dos resultados indicou que nem todas as escolas desenvolvem estratégia de Educação Alimentar e Nutricional. Verificou-se que apenas oito escolas (53%) desenvolvem algum tipo de estratégia de EAN. Dentre os responsáveis pelo desenvolvimento dessas estratégias, o Nutricionista e o professor aparecem como os principais responsáveis. Ressalta-se que é de grande relevância a Educação Alimentar e Nutricional para a promoção do estilo de vida e alimentação saudável, tendo em vista as notáveis mudanças no perfil alimentar, estilo de vida e o padrão de saúde da população brasileira. Esse estudo se restringiu a apenas 15 escolas de toda a rede estadual do RN, mas pode-se concluir que na avaliação da amostra que compôs esse estudo, as atividades de EAN ocorrem, ainda, de forma tênue e, por poucos autores envolvidos com a alimentação escolar, especialmente pelos nutricionistas e professores.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40011/1/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD51ORIGINALEducaçãoAlimentareNutricional_Cruz_2021Texto Completoapplication/octet-stream322134https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40011/2/Educa%c3%a7%c3%a3oAlimentareNutricional_Cruz_202177ff0596976daad9d0e9960337dfc4a2MD52123456789/400112021-09-29 08:40:28.114oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-29T11:40:28Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Educação Alimentar e Nutricional em escolas do Rio Grande do Norte |
title |
Educação Alimentar e Nutricional em escolas do Rio Grande do Norte |
spellingShingle |
Educação Alimentar e Nutricional em escolas do Rio Grande do Norte Cruz, Alessandra Leandro da Educação Alimentar e Nutricional, Estratégias Metodológicas, alimentação saudável, Promoção de hábitos alimentares e alimentação e nutrição. |
title_short |
Educação Alimentar e Nutricional em escolas do Rio Grande do Norte |
title_full |
Educação Alimentar e Nutricional em escolas do Rio Grande do Norte |
title_fullStr |
Educação Alimentar e Nutricional em escolas do Rio Grande do Norte |
title_full_unstemmed |
Educação Alimentar e Nutricional em escolas do Rio Grande do Norte |
title_sort |
Educação Alimentar e Nutricional em escolas do Rio Grande do Norte |
author |
Cruz, Alessandra Leandro da |
author_facet |
Cruz, Alessandra Leandro da |
author_role |
author |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Pinheiro, Liana Galvão Bacurau |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Saraiva, Sankya Silva |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruz, Alessandra Leandro da |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de |
contributor_str_mv |
Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Educação Alimentar e Nutricional, Estratégias Metodológicas, alimentação saudável, Promoção de hábitos alimentares e alimentação e nutrição. |
topic |
Educação Alimentar e Nutricional, Estratégias Metodológicas, alimentação saudável, Promoção de hábitos alimentares e alimentação e nutrição. |
description |
CRUZ. A. L. Educação Alimentar e Nutricional em Escolas Estaduais do Rio Grande Do Norte. 2019. 29f. Trabalho de conclusão do Curso de Graduação em Nutrição. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal. 2019. O presente trabalho visa contribuir com as discussões existentes a respeito de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), uma vez que, é um campo de ação da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e da promoção da saúde, considerada como uma estratégia fundamental para a prevenção e o controle dos problemas alimentares e nutricionais contemporâneos. O estudo buscou avaliar as ações voltadas a Educação Alimentar e Nutricional em Escolas estaduais do Rio Grande do Norte. A coleta dos dados foi realizada em 15 escolas através de um questionário contendo questionamentos quanto ao oferecimento das Ações de Educação Alimentar e Nutricional, contemplando as seguintes categorias de estudo: 1) desenvolvimento de estratégia de educação alimentar e nutricional 2) abordagem dos temas alimentação e nutrição por meio de atividades educativas no ambiente escolar; 2) presença e utilização de hortas na escola. A análise dos resultados indicou que nem todas as escolas desenvolvem estratégia de Educação Alimentar e Nutricional. Verificou-se que apenas oito escolas (53%) desenvolvem algum tipo de estratégia de EAN. Dentre os responsáveis pelo desenvolvimento dessas estratégias, o Nutricionista e o professor aparecem como os principais responsáveis. Ressalta-se que é de grande relevância a Educação Alimentar e Nutricional para a promoção do estilo de vida e alimentação saudável, tendo em vista as notáveis mudanças no perfil alimentar, estilo de vida e o padrão de saúde da população brasileira. Esse estudo se restringiu a apenas 15 escolas de toda a rede estadual do RN, mas pode-se concluir que na avaliação da amostra que compôs esse estudo, as atividades de EAN ocorrem, ainda, de forma tênue e, por poucos autores envolvidos com a alimentação escolar, especialmente pelos nutricionistas e professores. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-06-10 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-05-03T08:37:24Z 2021-09-29T11:40:28Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-05-03T08:37:24Z 2021-09-29T11:40:28Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv |
2015076840 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CRUZ, Alessandra Leandro da. Educação Alimentar e Nutricional em escolas do Rio Grande do Norte. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40011 |
identifier_str_mv |
2015076840 CRUZ, Alessandra Leandro da. Educação Alimentar e Nutricional em escolas do Rio Grande do Norte. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40011 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40011/1/license.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40011/2/Educa%c3%a7%c3%a3oAlimentareNutricional_Cruz_2021 |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7278bab9c5c886812fa7d225dc807888 77ff0596976daad9d0e9960337dfc4a2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117834243833856 |