Corantes sintéticos (trifenilmetano, xanteno, indigóide e quinoftalona): Características gerais, aplicações e toxicidade.
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
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Assis, Camila Fernandes deRenata Alexandra Moreira das NevesPassos, Thaís2021-04-22T20:09:50Z2021-09-29T11:40:03Z2021-04-22T20:09:50Z2021-04-0820160149845ASSIS, Camila Fernandes de. Corantes sintéticos (Trifenilmetano, Xanteno, Indigóide e Quinoftalona): Características gerais, Aplicações e Toxicidade. 2021. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39996Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoAditivo alimentarLegislaçãoSegurança AlimentarIndústria alimentíciaCorantes sintéticos (trifenilmetano, xanteno, indigóide e quinoftalona): Características gerais, aplicações e toxicidade.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2026-12-01Os corantes sintéticos são aditivos alimentares utilizados na produção de alimentos industrializados, com o objetivo de melhorar as características sensoriais desses produtos. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo apresentar as características gerais, propriedades químicas, aplicações e toxicidade dos corantes alimentícios sintéticos das classes trifenilmetano (azul patente V, azul brilhante, verde rápido), indigóide (azul de indigotina), xanteno (eritrosina) e quinoftalona (amarelo quinoleína), priorizando as substâncias permitidas no Brasil. Foi realizada a busca nos bancos de dados on-line Scielo, Pub Med, Springer, Wiley Online Library e Scopus e nas agências de regulação ANVISA, Entidade Europeia em Segurança Alimentar (EFSA) e da Junta da Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO), e Comitê Misto FAO/OMS de Especialistas em Aditivos Alimentares (JECFA), no período de 1963 até 2020, utilizando descritores em saúde. Com base no levantamento realizado, observou-se que os corantes sintéticos apresentam alta estabilidade (calor, pH, luz e oxigênio), uniformidade na cor conferida, alto poder tintorial, baixo custo de produção e, com isso, proporcionam características visuais e atrativas aos alimentos, sendo atrativos para a indústria de alimentos. Diante disso, diversos estudos toxicológicos mostram os efeitos nocivos a curto e longo prazo relacionados à exposição crônica ou aguda aos corantes sintéticos avaliados, tais como: genotoxicidade, alergias, hiperatividade infantil, formação de tumores entre outros. Ademais, é relevante inferir a necessidade de mais estudos toxicológicos para melhorar a regulamentação desses aditivos, como também revisões periódicas nas legislações dos países baseadas nesses estudos, visando adequá-las para controlar a exposição excessiva da população aos corantes artificiais, e garantir a segurança dos alimentos consumidos contendo essas substâncias. Além disso, é fundamental que as indústrias alimentícias respeitem os padrões estabelecidos para uso com base na legislação vigente. Por fim, é importante conscientizar o consumidor sobre a existência de alternativas naturais aos corantes artificiais, que podem trazer diversos benefícios à saúde.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALCorantessintéticoscaractétiscas_Assis_2021Texto Completoapplication/octet-stream1171660https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39996/1/Corantessint%c3%a9ticoscaract%c3%a9tiscas_Assis_20213b43e383dec91b9cad559ac6b8a1aa45MD51LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39996/2/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD52TEXTCorantessintéticoscaractétiscas_Assis_2021.txtExtracted texttext/plain106915https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39996/3/Corantessint%c3%a9ticoscaract%c3%a9tiscas_Assis_2021.txtf6029ff009e54c3ea418e87b1ba76b23MD53123456789/399962024-03-19 01:04:08.049oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-03-19T04:04:08Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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