Corantes sintéticos (trifenilmetano, xanteno, indigóide e quinoftalona): Características gerais, aplicações e toxicidade.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Assis, Camila Fernandes de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39996
Resumo: 2026-12-01
id UFRN_6aceaeab41b6b1c177cc26b7eb10352f
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/39996
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Assis, Camila Fernandes deRenata Alexandra Moreira das NevesPassos, Thaís2021-04-22T20:09:50Z2021-09-29T11:40:03Z2021-04-22T20:09:50Z2021-04-0820160149845ASSIS, Camila Fernandes de. Corantes sintéticos (Trifenilmetano, Xanteno, Indigóide e Quinoftalona): Características gerais, Aplicações e Toxicidade. 2021. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39996Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoAditivo alimentarLegislaçãoSegurança AlimentarIndústria alimentíciaCorantes sintéticos (trifenilmetano, xanteno, indigóide e quinoftalona): Características gerais, aplicações e toxicidade.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2026-12-01Os corantes sintéticos são aditivos alimentares utilizados na produção de alimentos industrializados, com o objetivo de melhorar as características sensoriais desses produtos. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo apresentar as características gerais, propriedades químicas, aplicações e toxicidade dos corantes alimentícios sintéticos das classes trifenilmetano (azul patente V, azul brilhante, verde rápido), indigóide (azul de indigotina), xanteno (eritrosina) e quinoftalona (amarelo quinoleína), priorizando as substâncias permitidas no Brasil. Foi realizada a busca nos bancos de dados on-line Scielo, Pub Med, Springer, Wiley Online Library e Scopus e nas agências de regulação ANVISA, Entidade Europeia em Segurança Alimentar (EFSA) e da Junta da Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO), e Comitê Misto FAO/OMS de Especialistas em Aditivos Alimentares (JECFA), no período de 1963 até 2020, utilizando descritores em saúde. Com base no levantamento realizado, observou-se que os corantes sintéticos apresentam alta estabilidade (calor, pH, luz e oxigênio), uniformidade na cor conferida, alto poder tintorial, baixo custo de produção e, com isso, proporcionam características visuais e atrativas aos alimentos, sendo atrativos para a indústria de alimentos. Diante disso, diversos estudos toxicológicos mostram os efeitos nocivos a curto e longo prazo relacionados à exposição crônica ou aguda aos corantes sintéticos avaliados, tais como: genotoxicidade, alergias, hiperatividade infantil, formação de tumores entre outros. Ademais, é relevante inferir a necessidade de mais estudos toxicológicos para melhorar a regulamentação desses aditivos, como também revisões periódicas nas legislações dos países baseadas nesses estudos, visando adequá-las para controlar a exposição excessiva da população aos corantes artificiais, e garantir a segurança dos alimentos consumidos contendo essas substâncias. Além disso, é fundamental que as indústrias alimentícias respeitem os padrões estabelecidos para uso com base na legislação vigente. Por fim, é importante conscientizar o consumidor sobre a existência de alternativas naturais aos corantes artificiais, que podem trazer diversos benefícios à saúde.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALCorantessintéticoscaractétiscas_Assis_2021Texto Completoapplication/octet-stream1171660https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39996/1/Corantessint%c3%a9ticoscaract%c3%a9tiscas_Assis_20213b43e383dec91b9cad559ac6b8a1aa45MD51LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39996/2/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD52TEXTCorantessintéticoscaractétiscas_Assis_2021.txtExtracted texttext/plain106915https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39996/3/Corantessint%c3%a9ticoscaract%c3%a9tiscas_Assis_2021.txtf6029ff009e54c3ea418e87b1ba76b23MD53123456789/399962024-03-19 01:04:08.049oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-03-19T04:04:08Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Corantes sintéticos (trifenilmetano, xanteno, indigóide e quinoftalona): Características gerais, aplicações e toxicidade.
title Corantes sintéticos (trifenilmetano, xanteno, indigóide e quinoftalona): Características gerais, aplicações e toxicidade.
spellingShingle Corantes sintéticos (trifenilmetano, xanteno, indigóide e quinoftalona): Características gerais, aplicações e toxicidade.
Assis, Camila Fernandes de
Aditivo alimentar
Legislação
Segurança Alimentar
Indústria alimentícia
title_short Corantes sintéticos (trifenilmetano, xanteno, indigóide e quinoftalona): Características gerais, aplicações e toxicidade.
title_full Corantes sintéticos (trifenilmetano, xanteno, indigóide e quinoftalona): Características gerais, aplicações e toxicidade.
title_fullStr Corantes sintéticos (trifenilmetano, xanteno, indigóide e quinoftalona): Características gerais, aplicações e toxicidade.
title_full_unstemmed Corantes sintéticos (trifenilmetano, xanteno, indigóide e quinoftalona): Características gerais, aplicações e toxicidade.
title_sort Corantes sintéticos (trifenilmetano, xanteno, indigóide e quinoftalona): Características gerais, aplicações e toxicidade.
author Assis, Camila Fernandes de
author_facet Assis, Camila Fernandes de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Assis, Camila Fernandes de
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Renata Alexandra Moreira das Neves
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Passos, Thaís
contributor_str_mv Renata Alexandra Moreira das Neves
Passos, Thaís
dc.subject.por.fl_str_mv Aditivo alimentar
Legislação
Segurança Alimentar
Indústria alimentícia
topic Aditivo alimentar
Legislação
Segurança Alimentar
Indústria alimentícia
description 2026-12-01
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-04-22T20:09:50Z
2021-09-29T11:40:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-04-22T20:09:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-04-08
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv 20160149845
dc.identifier.citation.fl_str_mv ASSIS, Camila Fernandes de. Corantes sintéticos (Trifenilmetano, Xanteno, Indigóide e Quinoftalona): Características gerais, Aplicações e Toxicidade. 2021. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39996
identifier_str_mv 20160149845
ASSIS, Camila Fernandes de. Corantes sintéticos (Trifenilmetano, Xanteno, Indigóide e Quinoftalona): Características gerais, Aplicações e Toxicidade. 2021. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39996
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39996/1/Corantessint%c3%a9ticoscaract%c3%a9tiscas_Assis_2021
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39996/2/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39996/3/Corantessint%c3%a9ticoscaract%c3%a9tiscas_Assis_2021.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3b43e383dec91b9cad559ac6b8a1aa45
7278bab9c5c886812fa7d225dc807888
f6029ff009e54c3ea418e87b1ba76b23
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832839780204544