Aditivos alimentares e seus efeitos adversos a saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALVES, Débora Cristina
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: OLIVEIRA, Daniel Henrique Urils de, ARAÚJO, Tatiane Ferreira
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/52271
Resumo: Os aditivos alimentares podem ser definidos por ingredientes adicionados aos alimentos sem intenção de nutrir, com finalidade de manter ou modificar textura, aparência, sabor, aroma e prolongar o tempo de conservação. Entre os grupos de aditivos mais utilizados na indústria alimentícia podemos citar os corantes, edulcorantes, conservantes, antioxidantes, espessantes e estabilizadores, que são divididos em diversas categorias e aplicados com fins tecnológicos ou sensoriais. De maneira inovadora os aditivos alimentares transformaram a indústria alimentícia nas últimas décadas e a mesa do consumidor, proporcionando praticidade no preparo dos alimentos e também no consumo imediato, entretanto, faz-se necessário mais estudos sobre o tema, visto que, há um grande aumento da utilização desses ingredientes nos produtos industrializados atualmente, que pode desenvolver possíveis efeitos negativos à saúde quando utilizados inadequadamente ou consumidos em excesso, como indica as distintas pesquisas realizadas sobre o tema. Dessa forma, quais seriam os principais malefícios dos aditivos alimentares na saúde dos adultos, crianças ou idosos?O objetivo geral deste trabalho foi compreender a aplicação e identificar os principais fatores associados ao consumo dos aditivos alimentares. De maneira específica, definir os aditivos alimentares, descrever as aplicações dos aditivos alimentares; e apontar os efeitos a saúde gerados pelos aditivos alimentares. O estudo foi realizado através de uma revisão de literatura, com pesquisas bibliográficas em livros acadêmicos, revistas científicas e sites confiáveis, por meio das bases de dados Scielo, Periódicos Capes, Google Acadêmico e Pubmed, sendo utilizadas referências publicadas entre o ano de 2012 a 2022, na língua portuguesa e estrangeira. A partir dos dados levantados, o avanço da indústria alimentícia foi evidentemente substituindo gradativamente os alimentos in natura por um padrão alimentar ocidentalizado composto por alimentos industrializados ricos nos mais diversos tipos de aditivos. O consumo de aditivos alimentares tem aumentado cada vez mais e apesar de trazerem muitos benefícios sensoriais e de maior tempo de prateleira, são notados problemas de saúde desenvolvidos a curto e longo prazo, o que leva a possíveis questionamentos sobre a utilização dos aditivos nos alimentos ultraprocessados. Percebe-se que apesar da gama de estudos desenvolvidos sobre o assunto, evidenciando possíveis doenças e complicações a saúde associada aos aditivos alimentares como déficit de atenção, câncer de bexiga e diversas alergias, faz se necessários mais estudos sobre o tema, visto que atualmente o consumo dos alimentos ultraprocessados é feito diariamente, principalmente pela população infantil em alimentos como balas, pirulitos, salgadinhos, refrescos e refrigerantes.
id Krot_b99f39556a2346fc5ebf153eb3b81a59
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/52271
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling ALVES, Débora CristinaOLIVEIRA, Daniel Henrique Urils deARAÚJO, Tatiane Ferreira2023-04-14T12:39:52Z2023-04-14T12:39:52Z2023https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/52271Os aditivos alimentares podem ser definidos por ingredientes adicionados aos alimentos sem intenção de nutrir, com finalidade de manter ou modificar textura, aparência, sabor, aroma e prolongar o tempo de conservação. Entre os grupos de aditivos mais utilizados na indústria alimentícia podemos citar os corantes, edulcorantes, conservantes, antioxidantes, espessantes e estabilizadores, que são divididos em diversas categorias e aplicados com fins tecnológicos ou sensoriais. De maneira inovadora os aditivos alimentares transformaram a indústria alimentícia nas últimas décadas e a mesa do consumidor, proporcionando praticidade no preparo dos alimentos e também no consumo imediato, entretanto, faz-se necessário mais estudos sobre o tema, visto que, há um grande aumento da utilização desses ingredientes nos produtos industrializados atualmente, que pode desenvolver possíveis efeitos negativos à saúde quando utilizados inadequadamente ou consumidos em excesso, como indica as distintas pesquisas realizadas sobre o tema. Dessa forma, quais seriam os principais malefícios dos aditivos alimentares na saúde dos adultos, crianças ou idosos?O objetivo geral deste trabalho foi compreender a aplicação e identificar os principais fatores associados ao consumo dos aditivos alimentares. De maneira específica, definir os aditivos alimentares, descrever as aplicações dos aditivos alimentares; e apontar os efeitos a saúde gerados pelos aditivos alimentares. O estudo foi realizado através de uma revisão de literatura, com pesquisas bibliográficas em livros acadêmicos, revistas científicas e sites confiáveis, por meio das bases de dados Scielo, Periódicos Capes, Google Acadêmico e Pubmed, sendo utilizadas referências publicadas entre o ano de 2012 a 2022, na língua portuguesa e estrangeira. A partir dos dados levantados, o avanço da indústria alimentícia foi evidentemente substituindo gradativamente os alimentos in natura por um padrão alimentar ocidentalizado composto por alimentos industrializados ricos nos mais diversos tipos de aditivos. O consumo de aditivos alimentares tem aumentado cada vez mais e apesar de trazerem muitos benefícios sensoriais e de maior tempo de prateleira, são notados problemas de saúde desenvolvidos a curto e longo prazo, o que leva a possíveis questionamentos sobre a utilização dos aditivos nos alimentos ultraprocessados. Percebe-se que apesar da gama de estudos desenvolvidos sobre o assunto, evidenciando possíveis doenças e complicações a saúde associada aos aditivos alimentares como déficit de atenção, câncer de bexiga e diversas alergias, faz se necessários mais estudos sobre o tema, visto que atualmente o consumo dos alimentos ultraprocessados é feito diariamente, principalmente pela população infantil em alimentos como balas, pirulitos, salgadinhos, refrescos e refrigerantes.Aditivos AlimentaresIndústria AlimentíciaAditivos alimentares e seus efeitos adversos a saúdeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDébora Cristina Alves.pdfDébora Cristina Alves.pdfapplication/pdf161025https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/52271/1/D%c3%a9bora%20Cristina%20Alves.pdf813a0454bf90b4f5cd5d99ff3d2164bbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/52271/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/522712023-04-14 10:14:45.128oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-04-14T13:14:45falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-04-14T13:14:45Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aditivos alimentares e seus efeitos adversos a saúde
title Aditivos alimentares e seus efeitos adversos a saúde
spellingShingle Aditivos alimentares e seus efeitos adversos a saúde
ALVES, Débora Cristina
Aditivos Alimentares
Indústria Alimentícia
title_short Aditivos alimentares e seus efeitos adversos a saúde
title_full Aditivos alimentares e seus efeitos adversos a saúde
title_fullStr Aditivos alimentares e seus efeitos adversos a saúde
title_full_unstemmed Aditivos alimentares e seus efeitos adversos a saúde
title_sort Aditivos alimentares e seus efeitos adversos a saúde
author ALVES, Débora Cristina
author_facet ALVES, Débora Cristina
OLIVEIRA, Daniel Henrique Urils de
ARAÚJO, Tatiane Ferreira
author_role author
author2 OLIVEIRA, Daniel Henrique Urils de
ARAÚJO, Tatiane Ferreira
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv ALVES, Débora Cristina
OLIVEIRA, Daniel Henrique Urils de
ARAÚJO, Tatiane Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Aditivos Alimentares
Indústria Alimentícia
topic Aditivos Alimentares
Indústria Alimentícia
description Os aditivos alimentares podem ser definidos por ingredientes adicionados aos alimentos sem intenção de nutrir, com finalidade de manter ou modificar textura, aparência, sabor, aroma e prolongar o tempo de conservação. Entre os grupos de aditivos mais utilizados na indústria alimentícia podemos citar os corantes, edulcorantes, conservantes, antioxidantes, espessantes e estabilizadores, que são divididos em diversas categorias e aplicados com fins tecnológicos ou sensoriais. De maneira inovadora os aditivos alimentares transformaram a indústria alimentícia nas últimas décadas e a mesa do consumidor, proporcionando praticidade no preparo dos alimentos e também no consumo imediato, entretanto, faz-se necessário mais estudos sobre o tema, visto que, há um grande aumento da utilização desses ingredientes nos produtos industrializados atualmente, que pode desenvolver possíveis efeitos negativos à saúde quando utilizados inadequadamente ou consumidos em excesso, como indica as distintas pesquisas realizadas sobre o tema. Dessa forma, quais seriam os principais malefícios dos aditivos alimentares na saúde dos adultos, crianças ou idosos?O objetivo geral deste trabalho foi compreender a aplicação e identificar os principais fatores associados ao consumo dos aditivos alimentares. De maneira específica, definir os aditivos alimentares, descrever as aplicações dos aditivos alimentares; e apontar os efeitos a saúde gerados pelos aditivos alimentares. O estudo foi realizado através de uma revisão de literatura, com pesquisas bibliográficas em livros acadêmicos, revistas científicas e sites confiáveis, por meio das bases de dados Scielo, Periódicos Capes, Google Acadêmico e Pubmed, sendo utilizadas referências publicadas entre o ano de 2012 a 2022, na língua portuguesa e estrangeira. A partir dos dados levantados, o avanço da indústria alimentícia foi evidentemente substituindo gradativamente os alimentos in natura por um padrão alimentar ocidentalizado composto por alimentos industrializados ricos nos mais diversos tipos de aditivos. O consumo de aditivos alimentares tem aumentado cada vez mais e apesar de trazerem muitos benefícios sensoriais e de maior tempo de prateleira, são notados problemas de saúde desenvolvidos a curto e longo prazo, o que leva a possíveis questionamentos sobre a utilização dos aditivos nos alimentos ultraprocessados. Percebe-se que apesar da gama de estudos desenvolvidos sobre o assunto, evidenciando possíveis doenças e complicações a saúde associada aos aditivos alimentares como déficit de atenção, câncer de bexiga e diversas alergias, faz se necessários mais estudos sobre o tema, visto que atualmente o consumo dos alimentos ultraprocessados é feito diariamente, principalmente pela população infantil em alimentos como balas, pirulitos, salgadinhos, refrescos e refrigerantes.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-04-14T12:39:52Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-04-14T12:39:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/52271
url https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/52271
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/52271/1/D%c3%a9bora%20Cristina%20Alves.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/52271/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 813a0454bf90b4f5cd5d99ff3d2164bb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460252238675968