Aditivos alimentares e seus efeitos adversos a saúde
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/52271 |
Resumo: | Os aditivos alimentares podem ser definidos por ingredientes adicionados aos alimentos sem intenção de nutrir, com finalidade de manter ou modificar textura, aparência, sabor, aroma e prolongar o tempo de conservação. Entre os grupos de aditivos mais utilizados na indústria alimentícia podemos citar os corantes, edulcorantes, conservantes, antioxidantes, espessantes e estabilizadores, que são divididos em diversas categorias e aplicados com fins tecnológicos ou sensoriais. De maneira inovadora os aditivos alimentares transformaram a indústria alimentícia nas últimas décadas e a mesa do consumidor, proporcionando praticidade no preparo dos alimentos e também no consumo imediato, entretanto, faz-se necessário mais estudos sobre o tema, visto que, há um grande aumento da utilização desses ingredientes nos produtos industrializados atualmente, que pode desenvolver possíveis efeitos negativos à saúde quando utilizados inadequadamente ou consumidos em excesso, como indica as distintas pesquisas realizadas sobre o tema. Dessa forma, quais seriam os principais malefícios dos aditivos alimentares na saúde dos adultos, crianças ou idosos?O objetivo geral deste trabalho foi compreender a aplicação e identificar os principais fatores associados ao consumo dos aditivos alimentares. De maneira específica, definir os aditivos alimentares, descrever as aplicações dos aditivos alimentares; e apontar os efeitos a saúde gerados pelos aditivos alimentares. O estudo foi realizado através de uma revisão de literatura, com pesquisas bibliográficas em livros acadêmicos, revistas científicas e sites confiáveis, por meio das bases de dados Scielo, Periódicos Capes, Google Acadêmico e Pubmed, sendo utilizadas referências publicadas entre o ano de 2012 a 2022, na língua portuguesa e estrangeira. A partir dos dados levantados, o avanço da indústria alimentícia foi evidentemente substituindo gradativamente os alimentos in natura por um padrão alimentar ocidentalizado composto por alimentos industrializados ricos nos mais diversos tipos de aditivos. O consumo de aditivos alimentares tem aumentado cada vez mais e apesar de trazerem muitos benefícios sensoriais e de maior tempo de prateleira, são notados problemas de saúde desenvolvidos a curto e longo prazo, o que leva a possíveis questionamentos sobre a utilização dos aditivos nos alimentos ultraprocessados. Percebe-se que apesar da gama de estudos desenvolvidos sobre o assunto, evidenciando possíveis doenças e complicações a saúde associada aos aditivos alimentares como déficit de atenção, câncer de bexiga e diversas alergias, faz se necessários mais estudos sobre o tema, visto que atualmente o consumo dos alimentos ultraprocessados é feito diariamente, principalmente pela população infantil em alimentos como balas, pirulitos, salgadinhos, refrescos e refrigerantes. |
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O estudo foi realizado através de uma revisão de literatura, com pesquisas bibliográficas em livros acadêmicos, revistas científicas e sites confiáveis, por meio das bases de dados Scielo, Periódicos Capes, Google Acadêmico e Pubmed, sendo utilizadas referências publicadas entre o ano de 2012 a 2022, na língua portuguesa e estrangeira. A partir dos dados levantados, o avanço da indústria alimentícia foi evidentemente substituindo gradativamente os alimentos in natura por um padrão alimentar ocidentalizado composto por alimentos industrializados ricos nos mais diversos tipos de aditivos. O consumo de aditivos alimentares tem aumentado cada vez mais e apesar de trazerem muitos benefícios sensoriais e de maior tempo de prateleira, são notados problemas de saúde desenvolvidos a curto e longo prazo, o que leva a possíveis questionamentos sobre a utilização dos aditivos nos alimentos ultraprocessados. 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