Elaboração de nuggets a partir da carne mecanicamente separada do peixe panga, Pangasius hypophthalmus (SAUVAGE, 1878)
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49339 |
Resumo: | O Brasil apresenta cerca de 8.500 km de costa marinha para a produção aquícola e pesqueira e se destaca como um dos de maior disponibilidade hídrica do mundo. O panga é um peixe exótico com produção crescente no Brasil e que possui características que agradam o consumidor, tais como: textura firme, cor branca, sabor suave e sem espinhas e preço competitivo. O seu principal produto é o filé sem pele, contudo o aproveitamento da carne mecanicamente separada (CMS) retida na carcaça pode aumentar o aproveitamento da matériaprima e consequentemente otimizar os custos, incrementar a receita e a competitividade do processamento industrial deste peixe no Brasil frente ao produto importado. O objetivo deste estudo foi definir os requisitos técnicos e econômicos para a produção industrial de nuggets a partir da carne mecanicamente separada do peixe panga (Pangasius hypophthalmus) no que diz respeito aos fluxogramas e descrição dos processos para a extração da carne mecanicamente separada (CMS) e produção de nuggets do panga; elaboração do layout; determinar os balanços de massa e energia e estimar os principais custos da produção industrial de nuggets de panga. Para tal, foi realizada uma revisão de literatura compreendendo regulamentos, artigos e documentos técnicos relacionados ao tema, realizados os balanços segundo os métodos padrão e orçados no mercado local os valores dos insumos utilizados na fabricação dos nuggets para o cálculo do seu custo de produção. A unidade industrial proposta possui capacidade para beneficiar 3.000 kg de panga, na forma de filés e 500 kg por dia de nuggets em uma área total construída de 503,8 m². De acordo com os resultados do balanço de massa, os nuggets de panga registraram um rendimento de 142% em relação à sua matéria-prima, o peixe fresco. De acordo com o balanço de energia, o Tic, ou temperatura inicial de congelamento (K) foi igual a 272,5 K ≅-1ºC. O valor total do investimento em equipamentos para a produção dos nuggets de panga foi igual a R$153.639,93. Considerando os custos envolvidos no processamento dos nuggets de panga, foi obtido um valor igual a R$ 21,22/kg de nuggets. Comparado aos preços praticados no mercado, observou se que o estabelecimento de um valor correspondente a 1/3 do valor médio por quilograma observado na rede varejista da grande Natal, ou R$ 27,26, proporcionaria uma margem de lucro igual a 28,5%. A realização de estudos complementares devem ser realizados para se determinar os custos adicionais para a produção industrial dos nuggets de panga. |
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Ferreira, Patrício MatiasLira, Carla Patrícia Barbosa deCarvalho, Rodrigo Antônio Ponce de Leon Ferreira de2022-09-12T17:47:51Z2022-09-12T17:47:51Z2022-02-21FERREIRA, Patrício Matias. Elaboração de nuggets a partir da carne mecanicamente separada do peixe panga, Pangasius hypophthalmus (SAUVAGE, 1878). Orientador: Rodrigo Antônio Ponce de Leon Ferreira de Carvalho. 2022. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49339O Brasil apresenta cerca de 8.500 km de costa marinha para a produção aquícola e pesqueira e se destaca como um dos de maior disponibilidade hídrica do mundo. O panga é um peixe exótico com produção crescente no Brasil e que possui características que agradam o consumidor, tais como: textura firme, cor branca, sabor suave e sem espinhas e preço competitivo. O seu principal produto é o filé sem pele, contudo o aproveitamento da carne mecanicamente separada (CMS) retida na carcaça pode aumentar o aproveitamento da matériaprima e consequentemente otimizar os custos, incrementar a receita e a competitividade do processamento industrial deste peixe no Brasil frente ao produto importado. O objetivo deste estudo foi definir os requisitos técnicos e econômicos para a produção industrial de nuggets a partir da carne mecanicamente separada do peixe panga (Pangasius hypophthalmus) no que diz respeito aos fluxogramas e descrição dos processos para a extração da carne mecanicamente separada (CMS) e produção de nuggets do panga; elaboração do layout; determinar os balanços de massa e energia e estimar os principais custos da produção industrial de nuggets de panga. Para tal, foi realizada uma revisão de literatura compreendendo regulamentos, artigos e documentos técnicos relacionados ao tema, realizados os balanços segundo os métodos padrão e orçados no mercado local os valores dos insumos utilizados na fabricação dos nuggets para o cálculo do seu custo de produção. A unidade industrial proposta possui capacidade para beneficiar 3.000 kg de panga, na forma de filés e 500 kg por dia de nuggets em uma área total construída de 503,8 m². De acordo com os resultados do balanço de massa, os nuggets de panga registraram um rendimento de 142% em relação à sua matéria-prima, o peixe fresco. De acordo com o balanço de energia, o Tic, ou temperatura inicial de congelamento (K) foi igual a 272,5 K ≅-1ºC. O valor total do investimento em equipamentos para a produção dos nuggets de panga foi igual a R$153.639,93. Considerando os custos envolvidos no processamento dos nuggets de panga, foi obtido um valor igual a R$ 21,22/kg de nuggets. Comparado aos preços praticados no mercado, observou se que o estabelecimento de um valor correspondente a 1/3 do valor médio por quilograma observado na rede varejista da grande Natal, ou R$ 27,26, proporcionaria uma margem de lucro igual a 28,5%. A realização de estudos complementares devem ser realizados para se determinar os custos adicionais para a produção industrial dos nuggets de panga.Brazil has about 8,500 km of marine coast for aquaculture and fishing production and stands out as one of the most water available in the world. The panga is an exotic fish with increasing production in Brazil and that has characteristics that please the consumer, such as: firm texture, white color, mild flavor and without bones and competitive price. Its main product is skinless fillet, however the use of mechanically separated meat (CMS) retained in the carcass can increase the use of raw material and consequently optimize costs, increase revenue and competitiveness of industrial processing of this fish in Brazil against the imported product. The objective of this study was to define the technical and economic requirements for the industrial production of nuggets from the mechanically separated meat of panga fish (Pangasius hypophthalmus) with regard to the flowcharts and description of the processes for the extraction of mechanically separated meat (CMS) and production of panga nuggets; elaboration of the layout; determine mass and energy balances and estimate the main costs of industrial production of panga nuggets. To this end, a literature review was carried out comprising regulations, articles and technical documents related to the subject, balances were carried out according to standard methods and budgeted in the local market the values of the inputs used in the manufacture of nuggets to calculate their production cost. The proposed industrial unit has the capacity to process 3,000 kg of panga, in the form of fillets and 500 kg of nuggets per day, in a total constructed area of 503.8 m². According to the results of the mass balance, the panga nuggets recorded a yield of 142% in relation to their raw material, fresh fish. According to the energy balance, the Tic, or initial freezing temperature (K) was equal to 272.5 K ≅-1ºC. The total value of the investment in equipment for the production of panga nuggets was R$153,639.93. Considering the costs involved in processing the panga nuggets, a value equal to R$ 21.22/kg of nuggets was obtained. Compared to the prices practiced in the market, it was observed that the establishment of a value corresponding to 1/3 of the average value per kilogram observed in the retail network of Natal metropolitan area, or R$ 27.26, would provide a profit margin equal to 28.5 %. Complementary studies should be carried out to determine the additional costs for the industrial production of panga nuggets.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia de AlimentosUFRNBrasilEngenharia QuímicaPangasius hypophthalmusAgregação de valorPangaCarne mecanicamente separadaCMS nuggetsElaboração de nuggets a partir da carne mecanicamente separada do peixe panga, Pangasius hypophthalmus (SAUVAGE, 1878)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALElaboraçaoDeNuggets_Ferreira_2022.pdfElaboraçaoDeNuggets_Ferreira_2022.pdfapplication/pdf974191https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/49339/4/Elabora%c3%a7aoDeNuggets_Ferreira_2022.pdfcd868f11289e767129ed000525ce9507MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/49339/5/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD55123456789/493392022-09-13 09:53:58.923oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-09-13T12:53:58Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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