Custo da qualidade como possível contribuição para a melhoria dos serviços prestados pelo restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Luciana Cruz de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/41325
Resumo: A partir da segunda metade da década de 70, os países ocidentais industrializados passaram a perceber uma nova forma de competição global, praticada principalmente pelos países orientais. Novas filosofias de gestão empresarial eram criadas e intensificadas, e durante os anos 80 as empresas passaram a despertar para a nova realidade de tecnologias avançadas de produção. Entre as ferramentas de gestão encontra-se o Custo da Qualidade, que possui uma maior abrangência por dar maior rapidez aos resultados, pois envolve os participantes a fazerem produtos e serviços de boa qualidade imediatamente. O presente trabalho é um estudo de caso exploratório e descritivo que usará metodologias tanto quantitativas como qualitativas a fim de atingir seu objetivo. O estudo também abordará temas relacionados à Administração Pública e sua gestão, a partir de suas normas reguladoras, como as Leis 4.320/64, Lei 101/2000 e as NBCASPs, e também assuntos arrolados aos custos e à qualidade, sendo todos os assuntos remetidos ao setor público. O problema de pesquisa consiste em determinar como a Ferramenta de Gestão da Qualidade melhoraria os serviços oferecidos pelo objeto de pesquisa, o Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Os principais problemas encontrados foram o desperdício, tanto por parte dos consumidores, quanto pelo próprio restaurante, além da falta de avaliação contínua das necessidades dos usuários, de testes com o produto final, de gastos específicos com qualidade, com a conformidade do produto, entre outros. Conclui-se que o Custo da Qualidade, se aplicado na instituição objeto de pesquisa, auxiliaria na redução do desperdício do alimento e na melhoria da qualidade final do serviço prestado, através de ações simples como a capacitação dos seus funcionários, pesquisas de opinião com usuários e gastos com a conformidade e qualidade do produto.
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