O custo dos desperdícios: um estudo de caso no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Varela, Mayara Carolline Marinho dos Santos
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/41488
Resumo: No Brasil, o número de pessoas que vive na linha da pobreza é extremamente alto, onde segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE) esse número gira em torno de 16,27 milhões, porém, apesar deste fato, o nosso país está entre os dez que mais desperdiçam alimentos no mundo. Isso significa anualmente em cifras, cerca de um trilhão de reais, o que nos leva a perceber que além de ser um problema social, o desperdício de alimentos é um gigantesco problema econômico. Buscando uma maior eficiência nos gastos públicos, as Normas Brasileira de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público(NBCASP) prevê que os gestores públicos possibilitem aos cidadãos uma informação contábil clara e de qualidade, permitindo à estes o controle social das verbas públicas. Assim, a presente pesquisa, de caráter exploratório e descritivo, propôs, através de uma pesquisa bibliográficae de estudo de caso, identificar os custos dos desperdícios de alimentos no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte identificando em que etapa do processo produtivo eles são mais relevantes; tendo-se então como resultado, a etapa de distribuição das refeições, como àquela que mais gera desperdícios.
id UFRN_a7c9a47436d6cee7c7a177cee5511b4a
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/41488
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Varela, Mayara Carolline Marinho dos SantosOliveira, Ridalvo Medeiros Alves deDantas, Marke Geisy da SilvaCarvalho, Daniele da Rocha2017-06-08T13:17:48Z2021-10-01T13:10:44Z2017-06-08T13:17:48Z2021-10-01T13:10:44Z20152011031573VARELA, Mayara Carolline Marinho dos Santos. O custo dos desperdícios: um estudo de caso no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2015. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis), Departamento de Ciências Contábeis, Universidade federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/41488Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilCiências ContábeisCustosDesperdíciosRestaurante UniversitárioO custo dos desperdícios: um estudo de caso no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNo Brasil, o número de pessoas que vive na linha da pobreza é extremamente alto, onde segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE) esse número gira em torno de 16,27 milhões, porém, apesar deste fato, o nosso país está entre os dez que mais desperdiçam alimentos no mundo. Isso significa anualmente em cifras, cerca de um trilhão de reais, o que nos leva a perceber que além de ser um problema social, o desperdício de alimentos é um gigantesco problema econômico. Buscando uma maior eficiência nos gastos públicos, as Normas Brasileira de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público(NBCASP) prevê que os gestores públicos possibilitem aos cidadãos uma informação contábil clara e de qualidade, permitindo à estes o controle social das verbas públicas. Assim, a presente pesquisa, de caráter exploratório e descritivo, propôs, através de uma pesquisa bibliográficae de estudo de caso, identificar os custos dos desperdícios de alimentos no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte identificando em que etapa do processo produtivo eles são mais relevantes; tendo-se então como resultado, a etapa de distribuição das refeições, como àquela que mais gera desperdícios.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTMayaraCMS_Monografia.pdf.txtExtracted texttext/plain108091https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41488/1/MayaraCMS_Monografia.pdf.txt8fec73c6d0e41058d66034367ad4dbfcMD51CustoDosDesperdicios_Varela_2015.txtExtracted texttext/plain108091https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41488/2/CustoDosDesperdicios_Varela_2015.txt8fec73c6d0e41058d66034367ad4dbfcMD52ORIGINALCustoDosDesperdicios_Varela_2015Ciências Contábeisapplication/octet-stream1907773https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41488/3/CustoDosDesperdicios_Varela_2015e3221f6663f932a8d347a6d621d5110dMD53LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41488/4/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD54123456789/414882021-10-01 10:10:44.738oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-10-01T13:10:44Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pr_BR.fl_str_mv O custo dos desperdícios: um estudo de caso no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
title O custo dos desperdícios: um estudo de caso no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
spellingShingle O custo dos desperdícios: um estudo de caso no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Varela, Mayara Carolline Marinho dos Santos
Custos
Desperdícios
Restaurante Universitário
title_short O custo dos desperdícios: um estudo de caso no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
title_full O custo dos desperdícios: um estudo de caso no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
title_fullStr O custo dos desperdícios: um estudo de caso no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
title_full_unstemmed O custo dos desperdícios: um estudo de caso no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
title_sort O custo dos desperdícios: um estudo de caso no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
author Varela, Mayara Carolline Marinho dos Santos
author_facet Varela, Mayara Carolline Marinho dos Santos
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Dantas, Marke Geisy da Silva
dc.contributor.author.fl_str_mv Varela, Mayara Carolline Marinho dos Santos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Carvalho, Daniele da Rocha
contributor_str_mv Carvalho, Daniele da Rocha
dc.subject.pr_BR.fl_str_mv Custos
Desperdícios
Restaurante Universitário
topic Custos
Desperdícios
Restaurante Universitário
description No Brasil, o número de pessoas que vive na linha da pobreza é extremamente alto, onde segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE) esse número gira em torno de 16,27 milhões, porém, apesar deste fato, o nosso país está entre os dez que mais desperdiçam alimentos no mundo. Isso significa anualmente em cifras, cerca de um trilhão de reais, o que nos leva a perceber que além de ser um problema social, o desperdício de alimentos é um gigantesco problema econômico. Buscando uma maior eficiência nos gastos públicos, as Normas Brasileira de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público(NBCASP) prevê que os gestores públicos possibilitem aos cidadãos uma informação contábil clara e de qualidade, permitindo à estes o controle social das verbas públicas. Assim, a presente pesquisa, de caráter exploratório e descritivo, propôs, através de uma pesquisa bibliográficae de estudo de caso, identificar os custos dos desperdícios de alimentos no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte identificando em que etapa do processo produtivo eles são mais relevantes; tendo-se então como resultado, a etapa de distribuição das refeições, como àquela que mais gera desperdícios.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-06-08T13:17:48Z
2021-10-01T13:10:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-06-08T13:17:48Z
2021-10-01T13:10:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pr_BR.fl_str_mv 2011031573
dc.identifier.citation.fl_str_mv VARELA, Mayara Carolline Marinho dos Santos. O custo dos desperdícios: um estudo de caso no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2015. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis), Departamento de Ciências Contábeis, Universidade federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/41488
identifier_str_mv 2011031573
VARELA, Mayara Carolline Marinho dos Santos. O custo dos desperdícios: um estudo de caso no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2015. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis), Departamento de Ciências Contábeis, Universidade federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/41488
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Ciências Contábeis
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41488/1/MayaraCMS_Monografia.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41488/2/CustoDosDesperdicios_Varela_2015.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41488/3/CustoDosDesperdicios_Varela_2015
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41488/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fec73c6d0e41058d66034367ad4dbfc
8fec73c6d0e41058d66034367ad4dbfc
e3221f6663f932a8d347a6d621d5110d
a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117632665583616