Agricultura familiar e os desafios para o desenvolvimento sustentável: do acesso aos mercados institucionais à resiliência contra choques no sistema alimentar
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/52213 |
Resumo: | Em tempos de crise sanitária, econômica e política, os sistemas alimentares são expostos a choques e tensões que podem comprometer a estabilidade alimentar global. A vulnerabilidade desses sistemas pode interromper as cadeias de abastecimento e os meios de subsistência dos agricultores familiares, agravando a pobreza e a insegurança alimentar (IA) nas áreas rurais. Nesse contexto, a inclusão das famílias agricultoras nos mercados institucionais é vista como uma estratégia eficaz de gestão de riscos para minimizar esses impactos. No entanto, várias dificuldades ainda limitam a participação dos agricultores nesses mercados. Nosso estudo teve como objetivo investigar os desafios enfrentados pela agricultura familiar no acesso aos mercados institucionais e analisar sua capacidade de resiliência frente a choques em um sistema alimentar local. Nossa pesquisa considerou dois produtos finais. No primeiro, por meio de uma revisão sistemática, identificamos que problemas que limitam a participação da agricultura familiar nos mercados institucionais voltados para a alimentação escolar em nível global. No segundo, através de um estudo transversal, analisamos as condições socioeconômicas, de produção e de acessibilidade à políticas agrícolas com a situação de IA dos agricultores familiares situados do estado do Rio Grande do Norte. Realizamos 132 ligações telefônicas com agricultores familiares do estado e a insegurança alimentar foi mensurada por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) reduzida. A partir dos 37 estudos incluídos em nossa revisão, identificamos que os problemas mais críticos da aquisição de alimentos locais emergem do setor da agricultura familiar, incluindo produção e comercialização de alimentos, e são agravados por fatores como a falta de investimento e logística ineficiente. Em relação as descobertas do segundo estudo, identificamos que a pandemia agravou a situação de IA, especialmente entre as mulheres com baixa escolaridade e renda. Quanto ao acesso às diferentes iniciativas da agricultura familiar, a situação de IA se sobrepôs a estas medidas de proteção social. Este fato pode ser um indicativo de que estas iniciativas não tiveram força suficiente para frear IA durante o período de crise econômica, política e sanitária e, portanto, a capacidade de absorver os choques no sistema alimentar foi insuficiente. |
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Chaves, Viviany Mourahttps://orcid.org/0000-0002-9654-7152http://lattes.cnpq.br/4551073538164961http://lattes.cnpq.br/4418972852075556Jacob, Michelle Cristine Medeiroshttps://orcid.org/0000-0002-4881-7285http://lattes.cnpq.br/1788932483645882Araújo, Fábio Resende deOliveira, César José deRocha, Maria CeciliaCosta, João Bosco Araújo da2023-04-19T23:52:34Z2023-04-19T23:52:34Z2023-02-28CHAVES, Viviany Moura. Agricultura familiar e os desafios para o desenvolvimento sustentável: do acesso aos mercados institucionais à resiliência contra choques no sistema alimentar. Orientador: João Bosco Araújo da Costa. 2023. 142f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/52213Em tempos de crise sanitária, econômica e política, os sistemas alimentares são expostos a choques e tensões que podem comprometer a estabilidade alimentar global. A vulnerabilidade desses sistemas pode interromper as cadeias de abastecimento e os meios de subsistência dos agricultores familiares, agravando a pobreza e a insegurança alimentar (IA) nas áreas rurais. Nesse contexto, a inclusão das famílias agricultoras nos mercados institucionais é vista como uma estratégia eficaz de gestão de riscos para minimizar esses impactos. No entanto, várias dificuldades ainda limitam a participação dos agricultores nesses mercados. Nosso estudo teve como objetivo investigar os desafios enfrentados pela agricultura familiar no acesso aos mercados institucionais e analisar sua capacidade de resiliência frente a choques em um sistema alimentar local. Nossa pesquisa considerou dois produtos finais. No primeiro, por meio de uma revisão sistemática, identificamos que problemas que limitam a participação da agricultura familiar nos mercados institucionais voltados para a alimentação escolar em nível global. No segundo, através de um estudo transversal, analisamos as condições socioeconômicas, de produção e de acessibilidade à políticas agrícolas com a situação de IA dos agricultores familiares situados do estado do Rio Grande do Norte. Realizamos 132 ligações telefônicas com agricultores familiares do estado e a insegurança alimentar foi mensurada por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) reduzida. A partir dos 37 estudos incluídos em nossa revisão, identificamos que os problemas mais críticos da aquisição de alimentos locais emergem do setor da agricultura familiar, incluindo produção e comercialização de alimentos, e são agravados por fatores como a falta de investimento e logística ineficiente. Em relação as descobertas do segundo estudo, identificamos que a pandemia agravou a situação de IA, especialmente entre as mulheres com baixa escolaridade e renda. Quanto ao acesso às diferentes iniciativas da agricultura familiar, a situação de IA se sobrepôs a estas medidas de proteção social. Este fato pode ser um indicativo de que estas iniciativas não tiveram força suficiente para frear IA durante o período de crise econômica, política e sanitária e, portanto, a capacidade de absorver os choques no sistema alimentar foi insuficiente.In times of health, economic, and political crises, food systems are exposed to shocks and tensions that can compromise global food stability. The vulnerability of these systems can disrupt supply chains and the livelihoods of family farmers, exacerbating poverty and food insecurity in rural areas. In this context, the inclusion of farmer families in institutional markets is seen as an effective risk management strategy to minimize these impacts. However, several difficulties still limit farmers' participation in these markets. Our study aimed to investigate the challenges faced by family farming in accessing institutional markets and analyze their resilience capacity in the face of shocks in a local food system. Our research considered two final products. In the first, through a systematic review, we identified problems that limit family farming's participation in institutional markets focused on school feeding at a global level. In the second, through a cross-sectional study, we analyzed the socioeconomic, production, and accessibility conditions to agricultural policies with the food insecurity situation of family farmers located in the state of Rio Grande do Norte. We made 132 phone calls to family farmers in the state, and food insecurity was measured using the reduced Brazilian Scale of Food Insecurity (EBIA). From the 37 studies included in our review, we identified that the most critical problems with the acquisition of local food arise from the family farming sector, including food production and marketing, and are exacerbated by factors such as lack of investment and inefficient logistics. Regarding the findings of the second study, we identified that the pandemic worsened the situation of food insecurity, especially among women with low education and income. Regarding access to different family farming initiatives, the food insecurity situation overlapped with these social protection measures. This fact may be an indicative that these initiatives did not have enough strength to curb food insecurity during the period of health, economic, and political crisis, and therefore, the capacity to absorb shocks in the food system was insufficient.Universidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISUFRNBrasilCNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISAgricultura familiarInsegurança alimentarSistemas alimentaresPolíticas agrícolasMercados institucionaisAgricultura familiar e os desafios para o desenvolvimento sustentável: do acesso aos mercados institucionais à resiliência contra choques no sistema alimentarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALAgriculturafamiliardesafios_Chaves_2023.pdfapplication/pdf1838548https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/52213/1/Agriculturafamiliardesafios_Chaves_2023.pdf9ea97c9e920e97dd42235a18dee4b270MD51123456789/522132023-04-19 20:53:07.46oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/52213Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-04-19T23:53:07Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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