Doenças transmitidas por alimentos e educação em saúde: pesquisa-ação com escolares em uma cidade do seridó potiguar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Enoana Darc Barbosa Xavier
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57614
Resumo: O presente trabalho tratou de um problema de saúde pública, sobre a importância da higienização das mãos na manipulação de alimentos para a prevenção de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Inicialmente, foi realizada uma breve descrição das DTAs, suas consequências e fatores de risco a ela associados. Em seguida, foram apontadas as principais formas de prevenção dessas doenças. Esse conjunto de informações foi levado a alunos do 8° e 9° ano do ensino fundamental de uma escola pública localizada em uma cidade do Seridó Potiguar, por meio de metodologias ativas, num módulo de 3 dias de duração. Assim, buscou-se alcançar o objetivo de instrumentalizar os alunos de modo a torná-los agentes multiplicadores junto a familiares e amigos. Atividades teóricas, práticas e complementares foram também desenvolvidas. Constatou-se que os alunos cumpriram o conjunto das tarefas propostas com interesse e dedicação. Durante a ação educativa, os discentes do ensino fundamental puderam participar de procedimentos e manusear equipamentos como o microscópio óptico. Em suma, o presente trabalho contribuiu para uma melhor conscientização da higienização das mãos e a manipulação correta de alimentos por meio de uma ação educativa que estimulou o conhecimento significativo para favorecer a prevenção das DTAs.
id UFRN_86f6c51bb67805b391c7365b9d21e4c1
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/57614
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Santos, Enoana Darc Barbosa Xavierhttps://lattes.cnpq.br/5033339114076360https://orcid.org/0000-0003-4885-2811http://lattes.cnpq.br/2802486281558128Bastos, Raquel Litterio dehttp://lattes.cnpq.br/2505245644909676Pires, Edina da Conceição Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/5001640600196945Barros, Patrícia Pimentel de2024-02-16T13:34:19Z2024-02-16T13:34:19Z2023-12-12SANTOS, Enoana Darc Barbosa Xavier. Doenças transmitidas por alimentos e educação em saúde: pesquisa-ação com escolares em uma cidade do Seridó potiguar. Orientadora: Patrícia Pimentel de Barros. 2023. 38 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Currais Novos, RN, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57614O presente trabalho tratou de um problema de saúde pública, sobre a importância da higienização das mãos na manipulação de alimentos para a prevenção de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Inicialmente, foi realizada uma breve descrição das DTAs, suas consequências e fatores de risco a ela associados. Em seguida, foram apontadas as principais formas de prevenção dessas doenças. Esse conjunto de informações foi levado a alunos do 8° e 9° ano do ensino fundamental de uma escola pública localizada em uma cidade do Seridó Potiguar, por meio de metodologias ativas, num módulo de 3 dias de duração. Assim, buscou-se alcançar o objetivo de instrumentalizar os alunos de modo a torná-los agentes multiplicadores junto a familiares e amigos. Atividades teóricas, práticas e complementares foram também desenvolvidas. Constatou-se que os alunos cumpriram o conjunto das tarefas propostas com interesse e dedicação. Durante a ação educativa, os discentes do ensino fundamental puderam participar de procedimentos e manusear equipamentos como o microscópio óptico. Em suma, o presente trabalho contribuiu para uma melhor conscientização da higienização das mãos e a manipulação correta de alimentos por meio de uma ação educativa que estimulou o conhecimento significativo para favorecer a prevenção das DTAs.The present work dealt with a public health problem, on the importance of hand hygiene when handling food for the prevention of Foodborne Diseases (DTAs). Initially, a brief description of ADTs, their consequences and associated risk factors was made. Below, the main ways to prevent these diseases were highlighted. This set of information was passed on to students in the 8th and 9th year of elementary school at a public school located in a city in Seridó Potiguar, through active methodologies, in a 3-day module. Thus, we will seek to achieve the objective of providing students with tools to form multiplier agents with family and friends. Theoretical, practical and complementary activities were also developed. It was verified that the students carried out all the proposed tasks with interest and dedication. During the educational action, elementary school students were able to participate in procedures and handle equipment such as optical telescopes. In short, the present work contributed to better awareness about hand hygiene and correct food handling through an educational action that stimulated significant knowledge to promote the prevention of DTAs.Universidade Federal do Rio Grande do NortePrograma de Residência Multiprofissional em Atenção BásicaUFRNBrasilEscola Multicampi de Ciências MédicasAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEHigienização das mãosdoenças transmitidas por alimentosação educativaprevençãoSanitization of handsfoodborne illnesseseducational actionpreventionDoenças transmitidas por alimentos e educação em saúde: pesquisa-ação com escolares em uma cidade do seridó potiguarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALTrabalho de conclusão de Residência - Enoana Darc.pdfTrabalho de conclusão de Residência - Enoana Darc.pdfapplication/pdf1805045https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57614/1/Trabalho%20de%20conclus%c3%a3o%20de%20Resid%c3%aancia%20-%20Enoana%20Darc.pdf0c388aca8c8349c196a9792742669a81MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57614/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57614/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/576142024-02-16 10:34:19.47oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-02-16T13:34:19Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Doenças transmitidas por alimentos e educação em saúde: pesquisa-ação com escolares em uma cidade do seridó potiguar
title Doenças transmitidas por alimentos e educação em saúde: pesquisa-ação com escolares em uma cidade do seridó potiguar
spellingShingle Doenças transmitidas por alimentos e educação em saúde: pesquisa-ação com escolares em uma cidade do seridó potiguar
Santos, Enoana Darc Barbosa Xavier
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Higienização das mãos
doenças transmitidas por alimentos
ação educativa
prevenção
Sanitization of hands
foodborne illnesses
educational action
prevention
title_short Doenças transmitidas por alimentos e educação em saúde: pesquisa-ação com escolares em uma cidade do seridó potiguar
title_full Doenças transmitidas por alimentos e educação em saúde: pesquisa-ação com escolares em uma cidade do seridó potiguar
title_fullStr Doenças transmitidas por alimentos e educação em saúde: pesquisa-ação com escolares em uma cidade do seridó potiguar
title_full_unstemmed Doenças transmitidas por alimentos e educação em saúde: pesquisa-ação com escolares em uma cidade do seridó potiguar
title_sort Doenças transmitidas por alimentos e educação em saúde: pesquisa-ação com escolares em uma cidade do seridó potiguar
author Santos, Enoana Darc Barbosa Xavier
author_facet Santos, Enoana Darc Barbosa Xavier
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv https://lattes.cnpq.br/5033339114076360
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-4885-2811
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2802486281558128
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Bastos, Raquel Litterio de
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2505245644909676
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Pires, Edina da Conceição Rodrigues
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5001640600196945
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Enoana Darc Barbosa Xavier
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Barros, Patrícia Pimentel de
contributor_str_mv Barros, Patrícia Pimentel de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Higienização das mãos
doenças transmitidas por alimentos
ação educativa
prevenção
Sanitization of hands
foodborne illnesses
educational action
prevention
dc.subject.por.fl_str_mv Higienização das mãos
doenças transmitidas por alimentos
ação educativa
prevenção
Sanitization of hands
foodborne illnesses
educational action
prevention
description O presente trabalho tratou de um problema de saúde pública, sobre a importância da higienização das mãos na manipulação de alimentos para a prevenção de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Inicialmente, foi realizada uma breve descrição das DTAs, suas consequências e fatores de risco a ela associados. Em seguida, foram apontadas as principais formas de prevenção dessas doenças. Esse conjunto de informações foi levado a alunos do 8° e 9° ano do ensino fundamental de uma escola pública localizada em uma cidade do Seridó Potiguar, por meio de metodologias ativas, num módulo de 3 dias de duração. Assim, buscou-se alcançar o objetivo de instrumentalizar os alunos de modo a torná-los agentes multiplicadores junto a familiares e amigos. Atividades teóricas, práticas e complementares foram também desenvolvidas. Constatou-se que os alunos cumpriram o conjunto das tarefas propostas com interesse e dedicação. Durante a ação educativa, os discentes do ensino fundamental puderam participar de procedimentos e manusear equipamentos como o microscópio óptico. Em suma, o presente trabalho contribuiu para uma melhor conscientização da higienização das mãos e a manipulação correta de alimentos por meio de uma ação educativa que estimulou o conhecimento significativo para favorecer a prevenção das DTAs.
publishDate 2023
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-02-16T13:34:19Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-02-16T13:34:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Enoana Darc Barbosa Xavier. Doenças transmitidas por alimentos e educação em saúde: pesquisa-ação com escolares em uma cidade do Seridó potiguar. Orientadora: Patrícia Pimentel de Barros. 2023. 38 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Currais Novos, RN, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57614
identifier_str_mv SANTOS, Enoana Darc Barbosa Xavier. Doenças transmitidas por alimentos e educação em saúde: pesquisa-ação com escolares em uma cidade do Seridó potiguar. Orientadora: Patrícia Pimentel de Barros. 2023. 38 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Currais Novos, RN, 2023.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57614
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola Multicampi de Ciências Médicas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57614/1/Trabalho%20de%20conclus%c3%a3o%20de%20Resid%c3%aancia%20-%20Enoana%20Darc.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57614/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57614/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0c388aca8c8349c196a9792742669a81
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814833024757399552