Ação de compostos nutricionais na indução da termogênese e bronzeamento do tecido adiposo, potenciais terapêuticos para obesidade: uma revisão de literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valetin, Stephany Beatrys Barbosa
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56688
Resumo: O tecido adiposo é composto por adipócitos brancos (WAT), adipócitos bege (BRITE) e adipócitos marrons (BAT), que possui a função de regular os níveis energéticos do corpo humano, sendo crucial na manutenção metabólica do organismo. Isso, devido a os adipócitos brancos que armazenam energia em gotículas lipídicas e liberam na forma de ácidos graxos de acordo com a demanda metabólica. Os adipócitos bege são resultado da transdiferenciação dos adipócitos brancos adultos a partir de sinais bioquímicos que podem ser estimulados pela dieta, atividade física e exposição ao frio. Os adipócitos marrons estão em menor quantidade do corpo e em regiões específicas, tendo como principal função gerar calor por meio da termogênese ativada(TA) pela exposição ao frio. Diante disso, o tecido adiposo é um alvo para o tratamento da obesidade, pois participa diretamente no desenvolvimento dos distúrbios metabólicos. Para isso, estudos recentes abordam a ação de nutrientes da dieta que ativam a termogênese no BAT e promovem a transdiferenciação no WAT, reduzindo o impacto da obesidade.
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Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal,2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56688O tecido adiposo é composto por adipócitos brancos (WAT), adipócitos bege (BRITE) e adipócitos marrons (BAT), que possui a função de regular os níveis energéticos do corpo humano, sendo crucial na manutenção metabólica do organismo. Isso, devido a os adipócitos brancos que armazenam energia em gotículas lipídicas e liberam na forma de ácidos graxos de acordo com a demanda metabólica. Os adipócitos bege são resultado da transdiferenciação dos adipócitos brancos adultos a partir de sinais bioquímicos que podem ser estimulados pela dieta, atividade física e exposição ao frio. Os adipócitos marrons estão em menor quantidade do corpo e em regiões específicas, tendo como principal função gerar calor por meio da termogênese ativada(TA) pela exposição ao frio. Diante disso, o tecido adiposo é um alvo para o tratamento da obesidade, pois participa diretamente no desenvolvimento dos distúrbios metabólicos. Para isso, estudos recentes abordam a ação de nutrientes da dieta que ativam a termogênese no BAT e promovem a transdiferenciação no WAT, reduzindo o impacto da obesidade.Adipose tissue is composed of white adipocytes (WAT), beige adipocytes (BRITE) and brown adipocytes (BAT), which have the function of regulating the energy levels of the human body, being crucial in the metabolic maintenance of the body. This is due to white adipocytes that store energy in lipid droplets and release them in the form of fatty acids according to metabolic demand. Beige adipocytes are the result of transdifferentiation from adult white adipocytes based on biochemical signals that can be stimulated by diet, physical activity and exposure to cold. Brown adipocytes are found in smaller quantities in the body and in specific regions, their main function being to generate heat through thermogenesis activated by exposure to cold. Therefore, adipose tissue is a target for the treatment of obesity, as it directly participates in the development of metabolic disorders. To this end, recent studies address the action of dietary nutrients that activate thermogenesis in BAT and promote transdifferentiation in WAT, reducing the impact of obesity.Universidade Federal do Rio Grande do NorteBIOMEDICINAUFRNBrasilCENTRO DE BIOCIÊNCIASAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessTermogêneseThermogenesisBronzeamento do tecido adiposoAdipose tissue tanningTransdiferenciação de adipócitosAdipocyte transdifferentiationAção de compostos nutricionais na indução da termogênese e bronzeamento do tecido adiposo, potenciais terapêuticos para obesidade: uma revisão de literaturaAction of nutritional compounds in the induction of thermogenesis and tanning of adipose tissue, therapeutic potentials for obesity: a literature reviewinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALTCC_VERSOFINAL_BIOMEDICINA_STEPHANYVALENTIN (1).pdfTCC_VERSOFINAL_BIOMEDICINA_STEPHANYVALENTIN (1).pdfapplication/pdf1220088https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56688/1/TCC_VERSOFINAL_BIOMEDICINA_STEPHANYVALENTIN%20%281%29.pdf6d107762e5f6e4316bd7bdb76a2de2bdMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56688/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56688/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/566882023-12-21 10:51:28.832oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-12-21T13:51:28Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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