Processamento de geleia multicamada de abacaxi (Anana comosus) com vinho
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53053 |
Resumo: | O segmento de geleias no Brasil está cada vez mais diversificado e a busca por produtos inovadores, com alto padrão de qualidade sensorial é crescente. Com isso, surge uma tendência de produzir geleias a partir da combinação com outras frutas, chás, ingredientes e especiarias, as quais são ofertadas em diferentes tipos de embalagens e tamanhos. Seguindo essa tendência, o presente estudo focou em oferecer uma possibilidade de produto que se destaque nas prateleiras dos mercados e desperte no consumidor o desejo por adquiri-lo. Com esse foco, optou-se por utilizar o abacaxi como base para a geleia e combiná-la com o vinho, a fim de proporcionar maior sofisticação a uma geleia que já é bastante comercializada e aceita pelos consumidores. Para isso, o estudo avaliou cada etapa do processamento, de modo a determinar os balanços de massa e de energia para as principais etapas do processo, realizar uma estimativa da análise de custo, esboçar o layout simplificado da planta de fabricação e sugerir opções para realizar o tratamento dos resíduos gerados. |
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Silva, Luana Blandynne Medeiros eSalomão, Beatriz de Cássia MartinsMatsui, Kátia Nicolau2023-07-05T17:13:14Z2023-07-05T17:13:14Z2023-06-16SILVA, Luana Blandynne Medeiros e. Processamento de geleia multicamada de abacaxi (Ananas comosus) com vinho. Orientadora: Kátia Nicolau Matsui. 2023. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53053O segmento de geleias no Brasil está cada vez mais diversificado e a busca por produtos inovadores, com alto padrão de qualidade sensorial é crescente. Com isso, surge uma tendência de produzir geleias a partir da combinação com outras frutas, chás, ingredientes e especiarias, as quais são ofertadas em diferentes tipos de embalagens e tamanhos. Seguindo essa tendência, o presente estudo focou em oferecer uma possibilidade de produto que se destaque nas prateleiras dos mercados e desperte no consumidor o desejo por adquiri-lo. Com esse foco, optou-se por utilizar o abacaxi como base para a geleia e combiná-la com o vinho, a fim de proporcionar maior sofisticação a uma geleia que já é bastante comercializada e aceita pelos consumidores. Para isso, o estudo avaliou cada etapa do processamento, de modo a determinar os balanços de massa e de energia para as principais etapas do processo, realizar uma estimativa da análise de custo, esboçar o layout simplificado da planta de fabricação e sugerir opções para realizar o tratamento dos resíduos gerados.The jam segment in Brazil is increasingly diversified and the search for innovative products alongside high standards of sensory quality is increasing. With that said, there is a trend to produce jam from the combination of other fruits, teas, ingredients and spices, which are offered in different types of packaging and sizes. Following this trend, the present study focused on offering a possibility of a product that stands out on the market shelves and makes the consumer want to buy it. Focusing on that, pineapple was chosen as the basis to the jam, combined with wine, in order to provide greater sophistication to a jam that is already widely sold and accepted by consumers. To do this, the study evaluated each stage of processing, in order to determine mass and energy balances for the process main stages, made a cost analysis estimate, sketched the manufacturing plant's simplified layout and suggested options for the waste generated treatment.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia de AlimentosUFRNBrasilDepartamento de Engenharia QuímicaCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAGeleiaAbacaxiVinhoProcessamento de alimentosInovaçãoJamPineappleWineFood processingInnovationProcessamento de geleia multicamada de abacaxi (Anana comosus) com vinhoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTCC_Luana B. M. e Silva.pdfTCC_Luana B. 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O segmento de geleias no Brasil está cada vez mais diversificado e a busca por produtos inovadores, com alto padrão de qualidade sensorial é crescente. Com isso, surge uma tendência de produzir geleias a partir da combinação com outras frutas, chás, ingredientes e especiarias, as quais são ofertadas em diferentes tipos de embalagens e tamanhos. Seguindo essa tendência, o presente estudo focou em oferecer uma possibilidade de produto que se destaque nas prateleiras dos mercados e desperte no consumidor o desejo por adquiri-lo. Com esse foco, optou-se por utilizar o abacaxi como base para a geleia e combiná-la com o vinho, a fim de proporcionar maior sofisticação a uma geleia que já é bastante comercializada e aceita pelos consumidores. Para isso, o estudo avaliou cada etapa do processamento, de modo a determinar os balanços de massa e de energia para as principais etapas do processo, realizar uma estimativa da análise de custo, esboçar o layout simplificado da planta de fabricação e sugerir opções para realizar o tratamento dos resíduos gerados. |
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