O paradoxo insegurança alimentar e obesidade: uma revisão da realidade portuguesa e dos mecanismos associados
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852018000200003 |
Resumo: | Introdução: Insegurança alimentar é uma situação em que o acesso físico, social e económico do consumidor a alimentos adequados sob o ponto de vista nutricional é escasso ou inexistente. Apesar de o senso comum ditar o contrário, a evidência científica tem mostrado que a obesidade e a Insegurança alimentar estão significativamente associadas. Objetivos: Contextualizar este paradoxo na população portuguesa e abordar os mecanismos associados. Metodologia: Foi feita uma revisão narrativa da melhor evidência científica publicada nos últimos 10 anos com as palavras-chave definidas, segundo as normas PRISMA e em snowball, inserindo artigos científicos, documentos oficiais e livros aplicados à população portuguesa. Resultados: A crise económica sentida nos últimos anos despoletou disparidades sociais. Os grupos mais vulneráveis à Insegurança alimentar em Portugal são as mulheres, desempregados ou empregados em condições precárias, famílias monoparentais, famílias numerosas e com baixo nível de escolaridade. Vários estudos associam a Insegurança alimentar a doenças crónicas como obesidade, dislipidémia, diabetes Mellitus tipo 2 e hipertensão arterial, devido a uma alimentação desequilibrada, rica em produtos alimentares de elevada densidade energética e pobre em micronutrientes, e ao sedentarismo. Conclusões: A prevenção e a gestão deste problema deve passar pela implementação de programas de monitorização nos cuidados de saúde primários e nas escolas, e aplicar estratégias a nível local para que se possa intervir de uma forma adequada e atempada. |
id |
RCAP_8d032a33d7796f5432c5956f348f9606 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S2183-59852018000200003 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
O paradoxo insegurança alimentar e obesidade: uma revisão da realidade portuguesa e dos mecanismos associadosDoenças crónicasInsegurança alimentarObesidade/Excesso de pesoProgramas de assistência alimentarIntrodução: Insegurança alimentar é uma situação em que o acesso físico, social e económico do consumidor a alimentos adequados sob o ponto de vista nutricional é escasso ou inexistente. Apesar de o senso comum ditar o contrário, a evidência científica tem mostrado que a obesidade e a Insegurança alimentar estão significativamente associadas. Objetivos: Contextualizar este paradoxo na população portuguesa e abordar os mecanismos associados. Metodologia: Foi feita uma revisão narrativa da melhor evidência científica publicada nos últimos 10 anos com as palavras-chave definidas, segundo as normas PRISMA e em snowball, inserindo artigos científicos, documentos oficiais e livros aplicados à população portuguesa. Resultados: A crise económica sentida nos últimos anos despoletou disparidades sociais. Os grupos mais vulneráveis à Insegurança alimentar em Portugal são as mulheres, desempregados ou empregados em condições precárias, famílias monoparentais, famílias numerosas e com baixo nível de escolaridade. Vários estudos associam a Insegurança alimentar a doenças crónicas como obesidade, dislipidémia, diabetes Mellitus tipo 2 e hipertensão arterial, devido a uma alimentação desequilibrada, rica em produtos alimentares de elevada densidade energética e pobre em micronutrientes, e ao sedentarismo. Conclusões: A prevenção e a gestão deste problema deve passar pela implementação de programas de monitorização nos cuidados de saúde primários e nas escolas, e aplicar estratégias a nível local para que se possa intervir de uma forma adequada e atempada.Associação Portuguesa de Nutrição2018-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852018000200003Acta Portuguesa de Nutrição n.13 2018reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852018000200003Correia,Carla CamposSantos,Ana BaltazarCamolas,Joséinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:31:00Zoai:scielo:S2183-59852018000200003Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:34:17.902620Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
O paradoxo insegurança alimentar e obesidade: uma revisão da realidade portuguesa e dos mecanismos associados |
title |
O paradoxo insegurança alimentar e obesidade: uma revisão da realidade portuguesa e dos mecanismos associados |
spellingShingle |
O paradoxo insegurança alimentar e obesidade: uma revisão da realidade portuguesa e dos mecanismos associados Correia,Carla Campos Doenças crónicas Insegurança alimentar Obesidade/Excesso de peso Programas de assistência alimentar |
title_short |
O paradoxo insegurança alimentar e obesidade: uma revisão da realidade portuguesa e dos mecanismos associados |
title_full |
O paradoxo insegurança alimentar e obesidade: uma revisão da realidade portuguesa e dos mecanismos associados |
title_fullStr |
O paradoxo insegurança alimentar e obesidade: uma revisão da realidade portuguesa e dos mecanismos associados |
title_full_unstemmed |
O paradoxo insegurança alimentar e obesidade: uma revisão da realidade portuguesa e dos mecanismos associados |
title_sort |
O paradoxo insegurança alimentar e obesidade: uma revisão da realidade portuguesa e dos mecanismos associados |
author |
Correia,Carla Campos |
author_facet |
Correia,Carla Campos Santos,Ana Baltazar Camolas,José |
author_role |
author |
author2 |
Santos,Ana Baltazar Camolas,José |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Correia,Carla Campos Santos,Ana Baltazar Camolas,José |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Doenças crónicas Insegurança alimentar Obesidade/Excesso de peso Programas de assistência alimentar |
topic |
Doenças crónicas Insegurança alimentar Obesidade/Excesso de peso Programas de assistência alimentar |
description |
Introdução: Insegurança alimentar é uma situação em que o acesso físico, social e económico do consumidor a alimentos adequados sob o ponto de vista nutricional é escasso ou inexistente. Apesar de o senso comum ditar o contrário, a evidência científica tem mostrado que a obesidade e a Insegurança alimentar estão significativamente associadas. Objetivos: Contextualizar este paradoxo na população portuguesa e abordar os mecanismos associados. Metodologia: Foi feita uma revisão narrativa da melhor evidência científica publicada nos últimos 10 anos com as palavras-chave definidas, segundo as normas PRISMA e em snowball, inserindo artigos científicos, documentos oficiais e livros aplicados à população portuguesa. Resultados: A crise económica sentida nos últimos anos despoletou disparidades sociais. Os grupos mais vulneráveis à Insegurança alimentar em Portugal são as mulheres, desempregados ou empregados em condições precárias, famílias monoparentais, famílias numerosas e com baixo nível de escolaridade. Vários estudos associam a Insegurança alimentar a doenças crónicas como obesidade, dislipidémia, diabetes Mellitus tipo 2 e hipertensão arterial, devido a uma alimentação desequilibrada, rica em produtos alimentares de elevada densidade energética e pobre em micronutrientes, e ao sedentarismo. Conclusões: A prevenção e a gestão deste problema deve passar pela implementação de programas de monitorização nos cuidados de saúde primários e nas escolas, e aplicar estratégias a nível local para que se possa intervir de uma forma adequada e atempada. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-06-01 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852018000200003 |
url |
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852018000200003 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852018000200003 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Portuguesa de Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Portuguesa de Nutrição |
dc.source.none.fl_str_mv |
Acta Portuguesa de Nutrição n.13 2018 reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1817551656313683968 |