Compra de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: a situação do Rio Grande do Norte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57885 http://dx.doi.org/10.1590/0103-11042022e211 |
Resumo: | Objetivou-se caracterizar o cenário da aquisição dos alimentos provenientes da Agricultura Familiar (AF) para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) nos municípios do Rio Grande do Norte. Pesquisa avaliativa com delineamento ecológico, utilizando dados do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Norte em 2017 e 2018. Avaliaram-se 31 municípios, analisando o percentual de aquisição de alimentos da AF para a alimentação escolar, além das possíveis dificuldades nesse processo, utilizando variáveis relacionadas com governança e gestão, estabilidade e disponibilidade de alimentos. Dos municípios avaliados, mais de 50% adquiriram alimentos da AF no ano anterior e afirmaram a compra no ano atual. Todos relataram empregar o modelo de gestão centralizada, 29% declararam aquisição menor que 30%, 9,7%, aquisição acima de 30%, e 61,3% não souberam informar. Quanto às principais dificuldades relacionadas com governança e gestão, a articulação intersetorial e o edital de chamada pública ganharam destaque. Sobre a estabilidade de alimentos, destacaram-se as condições higienicossanitárias necessárias, e em relação à disponibilidade de alimentos, a aquisição de alimentos orgânicos mostrou-se como uma dificuldade elencada por 80,6% dos municípios |
id |
UFRN_9f634f2324e0ff875905f1a57f8bdd65 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/57885 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Lyra, Clelia de OliveiraSilva, Leticia Gabriella Souza daOliveira, Genykléa Silva dePinheiro, Liana Galvão BacurauNeves, Renata Alexandra Moreira dasFerreira, Maria Angela Fernandes2024-03-18T20:51:35Z2024-03-18T20:51:35Z2022-06SILVA, Leticia Gabriella Souza da; OLIVEIRA, Genykléa Silva de; LYRA, Clélia de Oliveira; PINHEIRO, Liana Galvão Bacurau; NEVES, Renata Alexandra Moreira das; FERREIRA, Maria Angela Fernandes. Compra de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: a situação do rio grande do norte. Saúde em Debate, [S.l.], v. 46, p. 163-174, jun. 2022. DOI: 10.1590/0103-11042022e211. Disponível em: https://www.scielo.br/j/sdeb/a/CZrSz4qcNkLcc7rFcsGGwNj/?lang=pt. Acesso em: 5 mar. 2024.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57885http://dx.doi.org/10.1590/0103-11042022e211Objetivou-se caracterizar o cenário da aquisição dos alimentos provenientes da Agricultura Familiar (AF) para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) nos municípios do Rio Grande do Norte. Pesquisa avaliativa com delineamento ecológico, utilizando dados do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Norte em 2017 e 2018. Avaliaram-se 31 municípios, analisando o percentual de aquisição de alimentos da AF para a alimentação escolar, além das possíveis dificuldades nesse processo, utilizando variáveis relacionadas com governança e gestão, estabilidade e disponibilidade de alimentos. Dos municípios avaliados, mais de 50% adquiriram alimentos da AF no ano anterior e afirmaram a compra no ano atual. Todos relataram empregar o modelo de gestão centralizada, 29% declararam aquisição menor que 30%, 9,7%, aquisição acima de 30%, e 61,3% não souberam informar. Quanto às principais dificuldades relacionadas com governança e gestão, a articulação intersetorial e o edital de chamada pública ganharam destaque. Sobre a estabilidade de alimentos, destacaram-se as condições higienicossanitárias necessárias, e em relação à disponibilidade de alimentos, a aquisição de alimentos orgânicos mostrou-se como uma dificuldade elencada por 80,6% dos municípiosThe objective was to characterize the scenario of acquisition of food from Family Farming (AF) for the National School Feeding Program (PNAE) in the municipalities of Rio Grande do Norte. An evaluative research with an ecological design, using data from the Collaborating Center for School Food and Nutrition of the Federal University of Rio Grande do Norte in 2017 and 2018. 31 municipalities were evaluated, analyzing the percentage of food purchases from AF for school meals, in addition to of the possible difficulties in this process, using variables related to governance and management, stability and availability of food. Of the evaluated municipalities, more than 50% purchased food from the AF in the previous year and confirmed the purchase in the current year. All reported using the centralized management model, 29% declared acquisition less than 30%, 9.7%, acquisition above 30%, and 61.3% were unable to inform. As for the main difficulties related to governance and management, intersectorial articulation and the public call notice were highlighted. Regarding food stability, the necessary hygienic-sanitary conditions were highlighted, and in relation to food availability, the purchase of organic food was shown to be a difficulty listed by 80.6% of the municipalitiesSaúde em DebateAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAlimentação escolarAgricultura familiarSegurança alimentar e nutricionalSchool feedingFamily farmingFood and nutrition securityCompra de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: a situação do Rio Grande do NortePurchase of food from family farming for school feeding: the situation in Rio Grande do Norteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALCompraAlimentos_Silva_2022.pdfCompraAlimentos_Silva_2022.pdfapplication/pdf147002https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57885/1/CompraAlimentos_Silva_2022.pdf24e722c2c32b246edf69953ed3370edaMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57885/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57885/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/578852024-03-18 17:55:37.951oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-03-18T20:55:37Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Compra de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: a situação do Rio Grande do Norte |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Purchase of food from family farming for school feeding: the situation in Rio Grande do Norte |
title |
Compra de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: a situação do Rio Grande do Norte |
spellingShingle |
Compra de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: a situação do Rio Grande do Norte Lyra, Clelia de Oliveira Alimentação escolar Agricultura familiar Segurança alimentar e nutricional School feeding Family farming Food and nutrition security |
title_short |
Compra de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: a situação do Rio Grande do Norte |
title_full |
Compra de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: a situação do Rio Grande do Norte |
title_fullStr |
Compra de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: a situação do Rio Grande do Norte |
title_full_unstemmed |
Compra de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: a situação do Rio Grande do Norte |
title_sort |
Compra de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: a situação do Rio Grande do Norte |
author |
Lyra, Clelia de Oliveira |
author_facet |
Lyra, Clelia de Oliveira Silva, Leticia Gabriella Souza da Oliveira, Genykléa Silva de Pinheiro, Liana Galvão Bacurau Neves, Renata Alexandra Moreira das Ferreira, Maria Angela Fernandes |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Leticia Gabriella Souza da Oliveira, Genykléa Silva de Pinheiro, Liana Galvão Bacurau Neves, Renata Alexandra Moreira das Ferreira, Maria Angela Fernandes |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lyra, Clelia de Oliveira Silva, Leticia Gabriella Souza da Oliveira, Genykléa Silva de Pinheiro, Liana Galvão Bacurau Neves, Renata Alexandra Moreira das Ferreira, Maria Angela Fernandes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação escolar Agricultura familiar Segurança alimentar e nutricional School feeding Family farming Food and nutrition security |
topic |
Alimentação escolar Agricultura familiar Segurança alimentar e nutricional School feeding Family farming Food and nutrition security |
description |
Objetivou-se caracterizar o cenário da aquisição dos alimentos provenientes da Agricultura Familiar (AF) para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) nos municípios do Rio Grande do Norte. Pesquisa avaliativa com delineamento ecológico, utilizando dados do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Norte em 2017 e 2018. Avaliaram-se 31 municípios, analisando o percentual de aquisição de alimentos da AF para a alimentação escolar, além das possíveis dificuldades nesse processo, utilizando variáveis relacionadas com governança e gestão, estabilidade e disponibilidade de alimentos. Dos municípios avaliados, mais de 50% adquiriram alimentos da AF no ano anterior e afirmaram a compra no ano atual. Todos relataram empregar o modelo de gestão centralizada, 29% declararam aquisição menor que 30%, 9,7%, aquisição acima de 30%, e 61,3% não souberam informar. Quanto às principais dificuldades relacionadas com governança e gestão, a articulação intersetorial e o edital de chamada pública ganharam destaque. Sobre a estabilidade de alimentos, destacaram-se as condições higienicossanitárias necessárias, e em relação à disponibilidade de alimentos, a aquisição de alimentos orgânicos mostrou-se como uma dificuldade elencada por 80,6% dos municípios |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-06 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2024-03-18T20:51:35Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2024-03-18T20:51:35Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Leticia Gabriella Souza da; OLIVEIRA, Genykléa Silva de; LYRA, Clélia de Oliveira; PINHEIRO, Liana Galvão Bacurau; NEVES, Renata Alexandra Moreira das; FERREIRA, Maria Angela Fernandes. Compra de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: a situação do rio grande do norte. Saúde em Debate, [S.l.], v. 46, p. 163-174, jun. 2022. DOI: 10.1590/0103-11042022e211. Disponível em: https://www.scielo.br/j/sdeb/a/CZrSz4qcNkLcc7rFcsGGwNj/?lang=pt. Acesso em: 5 mar. 2024. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57885 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/0103-11042022e211 |
identifier_str_mv |
SILVA, Leticia Gabriella Souza da; OLIVEIRA, Genykléa Silva de; LYRA, Clélia de Oliveira; PINHEIRO, Liana Galvão Bacurau; NEVES, Renata Alexandra Moreira das; FERREIRA, Maria Angela Fernandes. Compra de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: a situação do rio grande do norte. Saúde em Debate, [S.l.], v. 46, p. 163-174, jun. 2022. DOI: 10.1590/0103-11042022e211. Disponível em: https://www.scielo.br/j/sdeb/a/CZrSz4qcNkLcc7rFcsGGwNj/?lang=pt. Acesso em: 5 mar. 2024. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57885 http://dx.doi.org/10.1590/0103-11042022e211 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Saúde em Debate |
publisher.none.fl_str_mv |
Saúde em Debate |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57885/1/CompraAlimentos_Silva_2022.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57885/2/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57885/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
24e722c2c32b246edf69953ed3370eda 4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814833068110774272 |