Elaboração de biscoito com aquafaba de grão de bico e coco
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45268 |
Resumo: | A variedade de biscoitos existentes no mundo é muito grande, ele é um dos lanches mais fáceis que existe. Se forem embalados e bem conservados, conseguem manter a qualidade para consumo por um longo período de tempo. São produtos fáceis de serem transportados e armazenados, com baixo custo em relação a outros tipos de lanches e com uma grande aceitabilidade, sendo assim, fica no topo de lanches rápidos, além de ser encontrado facilmente em lojas de artigos alimentícios. Por outro lado, a aquafaba é um ingrediente útil na dieta de pessoas veganas, que procuram uma alternativa para substituir a clara do ovo em diversas receitas, com isso, aproveitando a água do cozimento do grão-de-bico para obter tal ingrediente. O presente trabalho tem como objetivo, oferecer um novo produto para o público vegano, para as pessoas com restrição ao ovo e a pessoas que procuram uma alimentação mais natural. Foram realizados balanço de massa nas etapas de mistura e cocção e balanço de energia na cocção, com o intuito de calcular as perdas no processo e resultar num valor mais preciso da quantidade de produto por ciclo. Por fim, foram feitas as análises de custos de todo o processo, indicando que mesmo com a porcentagem da margem de lucro, mostra que o produto atende os valores de mercado dos produtos semelhantes. |
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Câmara, Kayonara SantosMiguel, Thaís Bezerra VeríssimoBorges, Kátia Cristina2021-12-08T12:05:50Z2021-12-08T12:05:50Z2021-09-06CÂMARA, Kayonara Santos. Elaboração de biscoito com aquafaba de grão-de-bico com coco. 2021. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45268A variedade de biscoitos existentes no mundo é muito grande, ele é um dos lanches mais fáceis que existe. Se forem embalados e bem conservados, conseguem manter a qualidade para consumo por um longo período de tempo. São produtos fáceis de serem transportados e armazenados, com baixo custo em relação a outros tipos de lanches e com uma grande aceitabilidade, sendo assim, fica no topo de lanches rápidos, além de ser encontrado facilmente em lojas de artigos alimentícios. Por outro lado, a aquafaba é um ingrediente útil na dieta de pessoas veganas, que procuram uma alternativa para substituir a clara do ovo em diversas receitas, com isso, aproveitando a água do cozimento do grão-de-bico para obter tal ingrediente. O presente trabalho tem como objetivo, oferecer um novo produto para o público vegano, para as pessoas com restrição ao ovo e a pessoas que procuram uma alimentação mais natural. Foram realizados balanço de massa nas etapas de mistura e cocção e balanço de energia na cocção, com o intuito de calcular as perdas no processo e resultar num valor mais preciso da quantidade de produto por ciclo. Por fim, foram feitas as análises de custos de todo o processo, indicando que mesmo com a porcentagem da margem de lucro, mostra que o produto atende os valores de mercado dos produtos semelhantes.The variety of cookies in the world is very large, it is one of the easiest and easiest snacks there is. If they are packaged and well maintained, they can maintain quality for consumption for a long period of time. They are products that are easy to be transported and stored, with low cost compared to other types of snacks and with a great acceptability, so it is on top of fast snacks, besides being easily found in food stores. Aquafaba is a very useful ingredient in the diet of vegan people, looking for an alternative to replace egg white in several recipes, with this, taking advantage of the chickpea cooking water to obtain such an ingredient. The present work aims to offer a new product for the vegan public, for people with egg restrictions and for people looking for a more natural diet. Mass balance was performed in the stages of mixing and cooking and energy balance in cooking, in order to calculate the losses in the process and result in a more accurate value of the amount of product per cycle. Finally, cost analyses of the entire process were made, indicating that even with the percentage of the profit margin, it shows that the product meets the market values of similar products.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilAquafabaBiscoitosGrão-de-bicoCocoElaboração de biscoito com aquafaba de grão de bico e cocoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45268/2/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD52ORIGINALTCC - KAYONARA FINAL.pdfTCC - KAYONARA FINAL.pdfapplication/pdf1296965https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45268/1/TCC%20-%20KAYONARA%20FINAL.pdf0160800e066a98d2d87ce13677f78f82MD51123456789/452682021-12-08 09:05:50.167oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/45268Tk9OLUVYQ0xVU0lWRSBESVNUUklCVVRJT04gTElDRU5TRQoKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIGRlbGl2ZXJpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBNci4gKGF1dGhvciBvciBjb3B5cmlnaHQgaG9sZGVyKToKCgphKSBHcmFudHMgdGhlIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIFJpbyBHcmFuZGUgZG8gTm9ydGUgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgb2YKcmVwcm9kdWNlLCBjb252ZXJ0IChhcyBkZWZpbmVkIGJlbG93KSwgY29tbXVuaWNhdGUgYW5kIC8gb3IKZGlzdHJpYnV0ZSB0aGUgZGVsaXZlcmVkIGRvY3VtZW50IChpbmNsdWRpbmcgYWJzdHJhY3QgLyBhYnN0cmFjdCkgaW4KZGlnaXRhbCBvciBwcmludGVkIGZvcm1hdCBhbmQgaW4gYW55IG1lZGl1bS4KCmIpIERlY2xhcmVzIHRoYXQgdGhlIGRvY3VtZW50IHN1Ym1pdHRlZCBpcyBpdHMgb3JpZ2luYWwgd29yaywgYW5kIHRoYXQKeW91IGhhdmUgdGhlIHJpZ2h0IHRvIGdyYW50IHRoZSByaWdodHMgY29udGFpbmVkIGluIHRoaXMgbGljZW5zZS4gRGVjbGFyZXMKdGhhdCB0aGUgZGVsaXZlcnkgb2YgdGhlIGRvY3VtZW50IGRvZXMgbm90IGluZnJpbmdlLCBhcyBmYXIgYXMgaXQgaXMKdGhlIHJpZ2h0cyBvZiBhbnkgb3RoZXIgcGVyc29uIG9yIGVudGl0eS4KCmMpIElmIHRoZSBkb2N1bWVudCBkZWxpdmVyZWQgY29udGFpbnMgbWF0ZXJpYWwgd2hpY2ggZG9lcyBub3QKcmlnaHRzLCBkZWNsYXJlcyB0aGF0IGl0IGhhcyBvYnRhaW5lZCBhdXRob3JpemF0aW9uIGZyb20gdGhlIGhvbGRlciBvZiB0aGUKY29weXJpZ2h0IHRvIGdyYW50IHRoZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gR3JhbmRlIGRvIE5vcnRlIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCB0aGlzIG1hdGVyaWFsIHdob3NlIHJpZ2h0cyBhcmUgb2YKdGhpcmQgcGFydGllcyBpcyBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZpZWQgYW5kIHJlY29nbml6ZWQgaW4gdGhlIHRleHQgb3IKY29udGVudCBvZiB0aGUgZG9jdW1lbnQgZGVsaXZlcmVkLgoKSWYgdGhlIGRvY3VtZW50IHN1Ym1pdHRlZCBpcyBiYXNlZCBvbiBmdW5kZWQgb3Igc3VwcG9ydGVkIHdvcmsKYnkgYW5vdGhlciBpbnN0aXR1dGlvbiBvdGhlciB0aGFuIHRoZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gR3JhbmRlIGRvIE5vcnRlLCBkZWNsYXJlcyB0aGF0IGl0IGhhcyBmdWxmaWxsZWQgYW55IG9ibGlnYXRpb25zIHJlcXVpcmVkIGJ5IHRoZSByZXNwZWN0aXZlIGFncmVlbWVudCBvciBhZ3JlZW1lbnQuCgpUaGUgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZG8gUmlvIEdyYW5kZSBkbyBOb3J0ZSB3aWxsIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZnkgaXRzIG5hbWUgKHMpIGFzIHRoZSBhdXRob3IgKHMpIG9yIGhvbGRlciAocykgb2YgdGhlIGRvY3VtZW50J3MgcmlnaHRzCmRlbGl2ZXJlZCwgYW5kIHdpbGwgbm90IG1ha2UgYW55IGNoYW5nZXMsIG90aGVyIHRoYW4gdGhvc2UgcGVybWl0dGVkIGJ5CnRoaXMgbGljZW5zZQo=Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-12-08T12:05:50Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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