Programa 5S: aplicação em uma empresa distribuidora de alimentos e bebidas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35188 |
Resumo: | A nova dinâmica do mercado caracterizada pelo foco na satisfação dos consumidores está exigindo das organizações cada vez mais profissionalismo, organização e busca por melhoria contínua. O setor de distribuição de alimentos e bebidas, no qual a empresa objeto de estudo faz parte, encontra-se inserido nesse contexto. Para que uma empresa atuante nesse ramo consiga entregar valor ao seu cliente, ela precisa encontrar um equilíbrio entre a qualidade da comercialização dos produtos e a qualidade dos processos que a sustentam. Visando isso, o presente estudo objetiva implementar adequadamente o programa 5S nessa organização. No que tange a metodologia, o presente trabalho abrange três tipos de pesquisa: pesquisa aplicada, pesquisa-ação e pesquisa de campo. A amostra, por sua vez, se caracterizou como não probabilística por conveniência. Já a coleta de dados, ocorreu por meio de uma entrevista semiestruturada e uma observação participante. Por fim, a técnica de análise de dados foi realizada por meio de uma análise qualitativa e de uma análise de conteúdo. Em relação aos resultados obtidos, verificaram-se mudanças importantes na empresa, tais como: documentos organizados seguindo critérios lógicos, ambientes e objetos limpos, objetos sem utilidade descartados e os que possuíam utilidade alocados em seus devidos lugares, e mercadorias organizadas de maneira a facilitar sua separação aos clientes, diminuindo assim o tempo de espera. |
id |
UFRN_a8eb595a21cd67e3bed31bd936d308ec |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/35188 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Souza, Higor Gustavo Nascimento deFeitor, Carlos David CequeiraAraújo, Matilde Medeiros deMartins, Daniel de AraújoFeitor, Carlos David Cequeira2019-06-25T21:43:12Z2021-09-20T15:00:11Z2019-06-25T21:43:12Z2021-09-20T15:00:11Z2019-06-192015035525SOUZA, Higor Gustavo Nascimento de. Programa 5S: aplicação em uma empresa distribuidora de alimentos e bebidas. 2019. 69f. Trabalho de Conclusão de curso (Graduação em Administração) – Departamento de Ciências Administrativas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2019.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35188A nova dinâmica do mercado caracterizada pelo foco na satisfação dos consumidores está exigindo das organizações cada vez mais profissionalismo, organização e busca por melhoria contínua. O setor de distribuição de alimentos e bebidas, no qual a empresa objeto de estudo faz parte, encontra-se inserido nesse contexto. Para que uma empresa atuante nesse ramo consiga entregar valor ao seu cliente, ela precisa encontrar um equilíbrio entre a qualidade da comercialização dos produtos e a qualidade dos processos que a sustentam. Visando isso, o presente estudo objetiva implementar adequadamente o programa 5S nessa organização. No que tange a metodologia, o presente trabalho abrange três tipos de pesquisa: pesquisa aplicada, pesquisa-ação e pesquisa de campo. A amostra, por sua vez, se caracterizou como não probabilística por conveniência. Já a coleta de dados, ocorreu por meio de uma entrevista semiestruturada e uma observação participante. Por fim, a técnica de análise de dados foi realizada por meio de uma análise qualitativa e de uma análise de conteúdo. Em relação aos resultados obtidos, verificaram-se mudanças importantes na empresa, tais como: documentos organizados seguindo critérios lógicos, ambientes e objetos limpos, objetos sem utilidade descartados e os que possuíam utilidade alocados em seus devidos lugares, e mercadorias organizadas de maneira a facilitar sua separação aos clientes, diminuindo assim o tempo de espera.The new market dynamics characterized by the focus on consumer satisfaction is demanding from organizations increasingly professionalism, organization and search for continuous improvement. The food and beverage distribution sector, in which the company under study forms part, is inserted in this context. In order for a company that is active in this industry to deliver value to its customer, it needs to find a balance between the quality of the marketing of the products and the quality of the processes that sustain it. Aiming at this, the present study aims to properly implement the 5S program in this organization. Regarding the methodology, the present work covers three types of research: applied research, action research and field research. The sample, in turn, was characterized as non-probabilistic for convenience. The data collection took place through a semi-structured interview and a participant observation. Finally, the technique of data analysis was performed through a qualitative analysis and a content analysis. In relation to the obtained results, important changes were verified in the company, such as: documents organized according to logical criteria, environments and clean objects, objects without usefulness discarded and those that had utility allocated in their proper places, and merchandise organized in such a way as to facilitate customers, thus reducing waiting time.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilAdministraçãoPrograma 5SQualidadePrograma 5S: aplicação em uma empresa distribuidora de alimentos e bebidasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessCC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream701https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35188/1/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD51LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35188/2/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD52ORIGINALPrograma5SAplicacao_Souza_2019application/pdf1879388https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35188/3/Programa5SAplicacao_Souza_2019bf05e5b325723627d645cd94fc4e22e3MD53TEXTPrograma5SAplicacao_Souza_2019.txtExtracted texttext/plain109417https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35188/4/Programa5SAplicacao_Souza_2019.txt549f5a53e77460137f410ff0778c2cacMD54123456789/351882023-03-06 18:35:04.443oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/35188PGNlbnRlcj48c3Ryb25nPlVOSVZFUlNJREFERSBGRURFUkFMIERPIFJJTyBHUkFOREUgRE8gTk9SVEU8L3N0cm9uZz48L2NlbnRlcj4KPGNlbnRlcj48c3Ryb25nPkJJQkxJT1RFQ0EgRElHSVRBTCBERSBNT05PR1JBRklBUzwvc3Ryb25nPjwvY2VudGVyPgoKPGNlbnRlcj5UZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgZGlzcG9uaWJpbGl6YcOnw6NvIGRlIE1vbm9ncmFmaWFzIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbyBuYSBCaWJsaW90ZWNhIERpZ2l0YWwgZGUgTW9ub2dyYWZpYXMgKEJETSk8L2NlbnRlcj4KCk5hIHF1YWxpZGFkZSBkZSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBkYSBtb25vZ3JhZmlhLCBhdXRvcml6byBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRvIFJpbyBHcmFuZGUgZG8gTm9ydGUgKFVGUk4pIGEgZGlzcG9uaWJpbGl6YXIgYXRyYXbDqXMgZGEgQmlibGlvdGVjYSBEaWdpdGFsIGRlIE1vbm9ncmFmaWFzIGRhIFVGUk4sIHNlbSByZXNzYXJjaW1lbnRvIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgZGUgYWNvcmRvIGNvbSBhIExlaSBuwrAgOTYxMC85OCwgbyB0ZXh0byBpbnRlZ3JhbCBkYSBvYnJhIHN1Ym1ldGlkYSBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCBhIHTDrXR1bG8gZGUgZGl2dWxnYcOnw6NvIGRhIHByb2R1w6fDo28gY2llbnTDrWZpY2EgYnJhc2lsZWlyYSwgYSBwYXJ0aXIgZGEgZGF0YSBkZXN0YSBzdWJtaXNzw6NvLiAKRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-03-06T21:35:04Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Programa 5S: aplicação em uma empresa distribuidora de alimentos e bebidas |
title |
Programa 5S: aplicação em uma empresa distribuidora de alimentos e bebidas |
spellingShingle |
Programa 5S: aplicação em uma empresa distribuidora de alimentos e bebidas Souza, Higor Gustavo Nascimento de Programa 5S Qualidade |
title_short |
Programa 5S: aplicação em uma empresa distribuidora de alimentos e bebidas |
title_full |
Programa 5S: aplicação em uma empresa distribuidora de alimentos e bebidas |
title_fullStr |
Programa 5S: aplicação em uma empresa distribuidora de alimentos e bebidas |
title_full_unstemmed |
Programa 5S: aplicação em uma empresa distribuidora de alimentos e bebidas |
title_sort |
Programa 5S: aplicação em uma empresa distribuidora de alimentos e bebidas |
author |
Souza, Higor Gustavo Nascimento de |
author_facet |
Souza, Higor Gustavo Nascimento de |
author_role |
author |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Feitor, Carlos David Cequeira |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Araújo, Matilde Medeiros de |
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv |
Martins, Daniel de Araújo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Higor Gustavo Nascimento de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Feitor, Carlos David Cequeira |
contributor_str_mv |
Feitor, Carlos David Cequeira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Programa 5S Qualidade |
topic |
Programa 5S Qualidade |
description |
A nova dinâmica do mercado caracterizada pelo foco na satisfação dos consumidores está exigindo das organizações cada vez mais profissionalismo, organização e busca por melhoria contínua. O setor de distribuição de alimentos e bebidas, no qual a empresa objeto de estudo faz parte, encontra-se inserido nesse contexto. Para que uma empresa atuante nesse ramo consiga entregar valor ao seu cliente, ela precisa encontrar um equilíbrio entre a qualidade da comercialização dos produtos e a qualidade dos processos que a sustentam. Visando isso, o presente estudo objetiva implementar adequadamente o programa 5S nessa organização. No que tange a metodologia, o presente trabalho abrange três tipos de pesquisa: pesquisa aplicada, pesquisa-ação e pesquisa de campo. A amostra, por sua vez, se caracterizou como não probabilística por conveniência. Já a coleta de dados, ocorreu por meio de uma entrevista semiestruturada e uma observação participante. Por fim, a técnica de análise de dados foi realizada por meio de uma análise qualitativa e de uma análise de conteúdo. Em relação aos resultados obtidos, verificaram-se mudanças importantes na empresa, tais como: documentos organizados seguindo critérios lógicos, ambientes e objetos limpos, objetos sem utilidade descartados e os que possuíam utilidade alocados em seus devidos lugares, e mercadorias organizadas de maneira a facilitar sua separação aos clientes, diminuindo assim o tempo de espera. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-06-25T21:43:12Z 2021-09-20T15:00:11Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-06-25T21:43:12Z 2021-09-20T15:00:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-06-19 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv |
2015035525 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SOUZA, Higor Gustavo Nascimento de. Programa 5S: aplicação em uma empresa distribuidora de alimentos e bebidas. 2019. 69f. Trabalho de Conclusão de curso (Graduação em Administração) – Departamento de Ciências Administrativas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35188 |
identifier_str_mv |
2015035525 SOUZA, Higor Gustavo Nascimento de. Programa 5S: aplicação em uma empresa distribuidora de alimentos e bebidas. 2019. 69f. Trabalho de Conclusão de curso (Graduação em Administração) – Departamento de Ciências Administrativas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2019. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35188 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Administração |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35188/1/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35188/2/license.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35188/3/Programa5SAplicacao_Souza_2019 https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35188/4/Programa5SAplicacao_Souza_2019.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43 bf05e5b325723627d645cd94fc4e22e3 549f5a53e77460137f410ff0778c2cac |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117736238678016 |