Produção de polpa de maracujá com tratamento UV-C

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alencar, Matheus Antonio Pereira
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53059
Resumo: A polpa de maracujá, um produto amplamente consumido, está sujeita a riscos de contaminação microbiológica. Nesse contexto, a radiação ultravioleta (UV-C) tem despertado interesse como um método alternativo de esterilização, devido à sua capacidade germicida e custo reduzido. No entanto, seu uso enfrenta limitações relacionadas à penetração limitada e dependência da proximidade das lâmpadas. Com o objetivo de explorar o potencial da tecnologia UV-C, foi desenvolvida uma caixa de desinfecção específica. Experimentos preliminares revelaram uma redução significativa no crescimento de microrganismos nas placas expostas à radiação UV-C, podendo representar um potencial para melhorar a qualidade e segurança da polpa de maracujá. Neste contexto, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de descrever uma produção de polpa de maracujá com tratamento UV-C. O desenvolvimento do estudo abrangeu todas as etapas de processamento, bem como a viabilidade econômica, o desenvolvimento de um layout para a indústria, os balanços de massa e de energia e uma proposta de tratamento adequado para os resíduos gerados, visando se aproximar ao máximo da realidade.
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spelling Alencar, Matheus Antonio Pereirahttp://lattes.cnpq.br/1751567353808737Borges, Kátia CristinaSalomão, Beatriz de Cássia Martins2023-07-05T17:49:38Z2023-07-05T17:49:38Z2023-06-30ALENCAR, Matheus Antonio Pereira. Produção de polpa de maracujá com tratamento UV-C. 2023. Orientadora: Beatriz de Cássia Martins Salomão. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53059A polpa de maracujá, um produto amplamente consumido, está sujeita a riscos de contaminação microbiológica. Nesse contexto, a radiação ultravioleta (UV-C) tem despertado interesse como um método alternativo de esterilização, devido à sua capacidade germicida e custo reduzido. No entanto, seu uso enfrenta limitações relacionadas à penetração limitada e dependência da proximidade das lâmpadas. Com o objetivo de explorar o potencial da tecnologia UV-C, foi desenvolvida uma caixa de desinfecção específica. Experimentos preliminares revelaram uma redução significativa no crescimento de microrganismos nas placas expostas à radiação UV-C, podendo representar um potencial para melhorar a qualidade e segurança da polpa de maracujá. Neste contexto, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de descrever uma produção de polpa de maracujá com tratamento UV-C. O desenvolvimento do estudo abrangeu todas as etapas de processamento, bem como a viabilidade econômica, o desenvolvimento de um layout para a indústria, os balanços de massa e de energia e uma proposta de tratamento adequado para os resíduos gerados, visando se aproximar ao máximo da realidade.Passion fruit pulp, a widely consumed product, is subject to risks of microbiological contamination. In this context, ultraviolet radiation (UV-C) has aroused interest as an alternative sterilization method, due to its germicidal capacity and reduced cost. However, its use faces limitations related to limited penetration and dependence on the proximity of the lamps. In order to explore the potential of UV-C technology, a specific disinfection box was developed. Preliminary experiments revealed a significant reduction in the growth of microorganisms on plates exposed to UV-C radiation, which could represent a potential to improve the quality and safety of passion fruit pulp. In this context, this work was developed with the aim of describing the production of passion fruit pulp with UV-C treatment. The study's development encompassed all processing stages, as well as economic feasibility, the development of a layout for the industry, mass and energy balances, and a proposed appropriate treatment for the generated waste, aiming to closely resemble reality.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia de AlimentosUFRNBrasilEngenharia QuímicaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessPolpa de maracujáContaminação microbiológicaRadiação UV-CDesinfecçãoPassion fruit pulpMicrobiological contaminationUV-C radiationDisinfectionProdução de polpa de maracujá com tratamento UV-Cinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALProducaoDePolpaDeMaracujáComTratamentoUV-C_Alencar_2023.pdfProducaoDePolpaDeMaracujáComTratamentoUV-C_Alencar_2023.pdfapplication/pdf2210715https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53059/3/ProducaoDePolpaDeMaracuj%c3%a1ComTratamentoUV-C_Alencar_2023.pdf83984f7d4c486a935713dcb011d3fc13MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53059/5/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53059/4/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD54123456789/530592023-07-05 14:49:38.206oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-07-05T17:49:38Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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