Caminhos para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito das creches
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46236 |
Resumo: | O ambiente das creches se torna um local favorável à introdução alimentar e para a construção de hábitos alimentares saudáveis na primeira infância. Caminhando ao encontro dessa construção, o Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE sancionou a Resolução CD/FNDE N° 06 de 08 de maio de 2020. Nela novas regras acerca da alimentação escolar são estabelecidas para o aprimoramento da segurança alimentar e nutricional dessas crianças inseridas nas creches públicas brasileiras. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo a elaboração de um produto de apoio ao nutricionista do PNAE, no formato de cartilha e nela discorrer acerca da introdução alimentar, neofobias alimentares, transformações sensoriais, alimentação saudável, aspectos legais, propostas de preparações com fichas técnicas de preparações para oferta no âmbito das creches. Considerando, também, nessa elaboração, as diretrizes do programa, com a oferta de alimentos da sociobiodiversidade. Trata-se de um estudo com abordagem metodológica, de desenvolvimento técnico, sendo o produto norteador para atender as novas diretrizes da alimentação escolar. Para isso, foram elaboradas 24 fichas técnicas de preparação, com opções para serem ofertadas no desjejum, almoço e jantar entre as crianças de 6 meses a 3 anos de idade. A cartilha elaborada corrobora para implementação de hábitos saudáveis na primeira fase da vida, com base na legislação vigente. Nesse sentido, visando a transversalidade da educação alimentar, espera-se que este trabalho favoreça a manutenção e expansão dos saberes bem como a promoção da alimentação segura e adequada. |
id |
UFRN_ac7e5cc518b9ddf3bde70fa3d366b55c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/46236 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Alves, Milka Julyanne DantasNeves, Renata Alexandra Moreira dasPinheiro, Liana Galvão BacurauNeves, Renata Alexandra Moreira dashttp://lattes.cnpq.br/6943193132756513Maia, Juliana Kelly da Silvahttp://lattes.cnpq.br/9575492220366110Pinheiro, Liana Galvão Bacurau2022-02-23T16:03:13Z2022-02-23T16:03:13Z2022-02-22ALVES, Milka Julyanne Dantas. Caminhos para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito das creches. 2022. 122 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46236Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilDepartamento de NutriçãoPNAECrechesAlimentação infantilPlanejamento de cardápioCaminhos para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito das crechesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisO ambiente das creches se torna um local favorável à introdução alimentar e para a construção de hábitos alimentares saudáveis na primeira infância. Caminhando ao encontro dessa construção, o Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE sancionou a Resolução CD/FNDE N° 06 de 08 de maio de 2020. Nela novas regras acerca da alimentação escolar são estabelecidas para o aprimoramento da segurança alimentar e nutricional dessas crianças inseridas nas creches públicas brasileiras. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo a elaboração de um produto de apoio ao nutricionista do PNAE, no formato de cartilha e nela discorrer acerca da introdução alimentar, neofobias alimentares, transformações sensoriais, alimentação saudável, aspectos legais, propostas de preparações com fichas técnicas de preparações para oferta no âmbito das creches. Considerando, também, nessa elaboração, as diretrizes do programa, com a oferta de alimentos da sociobiodiversidade. Trata-se de um estudo com abordagem metodológica, de desenvolvimento técnico, sendo o produto norteador para atender as novas diretrizes da alimentação escolar. Para isso, foram elaboradas 24 fichas técnicas de preparação, com opções para serem ofertadas no desjejum, almoço e jantar entre as crianças de 6 meses a 3 anos de idade. A cartilha elaborada corrobora para implementação de hábitos saudáveis na primeira fase da vida, com base na legislação vigente. Nesse sentido, visando a transversalidade da educação alimentar, espera-se que este trabalho favoreça a manutenção e expansão dos saberes bem como a promoção da alimentação segura e adequada.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTCC_MILKA_ALVES_NUTRIÇÂO.pdfTCC_MILKA_ALVES_NUTRIÇÂO.pdfTCC Nutrição Milka Alvesapplication/pdf86644889https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46236/1/TCC_MILKA_ALVES_NUTRI%c3%87%c3%82O.pdf74be3db86dd34be0f46e98855daa1d5bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46236/2/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD52123456789/462362022-02-23 13:03:13.778oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-02-23T16:03:13Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Caminhos para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito das creches |
title |
Caminhos para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito das creches |
spellingShingle |
Caminhos para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito das creches Alves, Milka Julyanne Dantas PNAE Creches Alimentação infantil Planejamento de cardápio |
title_short |
Caminhos para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito das creches |
title_full |
Caminhos para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito das creches |
title_fullStr |
Caminhos para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito das creches |
title_full_unstemmed |
Caminhos para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito das creches |
title_sort |
Caminhos para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito das creches |
author |
Alves, Milka Julyanne Dantas |
author_facet |
Alves, Milka Julyanne Dantas |
author_role |
author |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Pinheiro, Liana Galvão Bacurau |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Neves, Renata Alexandra Moreira das |
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6943193132756513 |
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv |
Maia, Juliana Kelly da Silva |
dc.contributor.referees3Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9575492220366110 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alves, Milka Julyanne Dantas |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Neves, Renata Alexandra Moreira das |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Pinheiro, Liana Galvão Bacurau |
contributor_str_mv |
Neves, Renata Alexandra Moreira das Pinheiro, Liana Galvão Bacurau |
dc.subject.por.fl_str_mv |
PNAE Creches Alimentação infantil Planejamento de cardápio |
topic |
PNAE Creches Alimentação infantil Planejamento de cardápio |
description |
O ambiente das creches se torna um local favorável à introdução alimentar e para a construção de hábitos alimentares saudáveis na primeira infância. Caminhando ao encontro dessa construção, o Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE sancionou a Resolução CD/FNDE N° 06 de 08 de maio de 2020. Nela novas regras acerca da alimentação escolar são estabelecidas para o aprimoramento da segurança alimentar e nutricional dessas crianças inseridas nas creches públicas brasileiras. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo a elaboração de um produto de apoio ao nutricionista do PNAE, no formato de cartilha e nela discorrer acerca da introdução alimentar, neofobias alimentares, transformações sensoriais, alimentação saudável, aspectos legais, propostas de preparações com fichas técnicas de preparações para oferta no âmbito das creches. Considerando, também, nessa elaboração, as diretrizes do programa, com a oferta de alimentos da sociobiodiversidade. Trata-se de um estudo com abordagem metodológica, de desenvolvimento técnico, sendo o produto norteador para atender as novas diretrizes da alimentação escolar. Para isso, foram elaboradas 24 fichas técnicas de preparação, com opções para serem ofertadas no desjejum, almoço e jantar entre as crianças de 6 meses a 3 anos de idade. A cartilha elaborada corrobora para implementação de hábitos saudáveis na primeira fase da vida, com base na legislação vigente. Nesse sentido, visando a transversalidade da educação alimentar, espera-se que este trabalho favoreça a manutenção e expansão dos saberes bem como a promoção da alimentação segura e adequada. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-02-23T16:03:13Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-02-23T16:03:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-02-22 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ALVES, Milka Julyanne Dantas. Caminhos para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito das creches. 2022. 122 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46236 |
identifier_str_mv |
ALVES, Milka Julyanne Dantas. Caminhos para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito das creches. 2022. 122 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46236 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento de Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46236/1/TCC_MILKA_ALVES_NUTRI%c3%87%c3%82O.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46236/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
74be3db86dd34be0f46e98855daa1d5b e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117825198817280 |