A Universidade para além dos muros: Um relato de experiência em extensão junto a trabalhadores da indústria de transformação no RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Rodrigo Silva dos
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40004
Resumo: As transformações no mundo do trabalho (jornadas de trabalho mais longas ou duplas jornadas, distanciamento casa – trabalho, inserção da mulher no mercado de trabalho – exigiram dos indivíduos uma adaptação ao meio urbano, ajustando suas práticas alimentares a questões temporais, espaciais e financeiras. É, portanto, essencial que os espaços onde se produz e distribui alimentação para os trabalhadores sejam efetivamente cenários apropriados à prática de ações onde se priorizem os temas da educação e da Segurança Alimentar e Nutricional, e onde o Direito Humano à Alimentação Adequada seja respeitado e os trabalhadores tornem-se sujeitos ativos na promoção da sua saúde e qualidade de vida. O presente estudo caracteriza-se como um relato de experiência que, é uma metodologia que permite ao pesquisador, uma margem para relatar suas experiências e vivências, em concomitância com o saber científico. As ações de EAN foram realizadas por extensionistas e acadêmicos do Curso de Nutrição, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), vinculados ao projeto “Alimentação e saúde do trabalhador da indústria de transformação no RN”, desenvolvido nos últimos três anos como desdobramento dos projetos de pesquisa que avaliavam o estado nutricional e a alimentação desse grupo de trabalhadores. Dentro do período vivenciado, destacam-se os momentos de planejamento, montagem e apresentação de conteúdo voltado a Educação Alimentar e Nutricional para trabalhadores de duas grandes indústrias do estado do Rio Grande do Norte, onde o objetivo era, explicitar de maneira clara, a importância da mudança de hábitos alimentares, mostrando os riscos que uma dieta desequilibrada e com alto consumo de alimentos ultra processados podem trazer para a saúde humana. Com isso, ressalta-se que haja uma maior valorização de práticas educacionais alimentares inerentes a valorização da saúde do trabalhador, gerando benfeitorias que contemplem as empresas, os trabalhadores e o Estado.
id UFRN_b44b1f93d4ae2234d2585d135a6b30b7
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/40004
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Santos, Rodrigo Silva dosAnissa Melo de SouzaBezerra, Ingrid Wilza LealSouza, Anissa Melo dePinheiro, Liana Galvão BacurauBezerra, Ingrid Wilza Leal2021-04-30T08:25:30Z2021-09-29T11:40:16Z2021-04-30T08:25:30Z2021-09-29T11:40:16Z2021-04-1920160129726SANTOS, Rodrigo Silva dos. A universidade para além dos muros: um relato de experiência em extensão junto a trabalhadores da indústria de transformação no RN. 2021. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40004As transformações no mundo do trabalho (jornadas de trabalho mais longas ou duplas jornadas, distanciamento casa – trabalho, inserção da mulher no mercado de trabalho – exigiram dos indivíduos uma adaptação ao meio urbano, ajustando suas práticas alimentares a questões temporais, espaciais e financeiras. É, portanto, essencial que os espaços onde se produz e distribui alimentação para os trabalhadores sejam efetivamente cenários apropriados à prática de ações onde se priorizem os temas da educação e da Segurança Alimentar e Nutricional, e onde o Direito Humano à Alimentação Adequada seja respeitado e os trabalhadores tornem-se sujeitos ativos na promoção da sua saúde e qualidade de vida. O presente estudo caracteriza-se como um relato de experiência que, é uma metodologia que permite ao pesquisador, uma margem para relatar suas experiências e vivências, em concomitância com o saber científico. As ações de EAN foram realizadas por extensionistas e acadêmicos do Curso de Nutrição, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), vinculados ao projeto “Alimentação e saúde do trabalhador da indústria de transformação no RN”, desenvolvido nos últimos três anos como desdobramento dos projetos de pesquisa que avaliavam o estado nutricional e a alimentação desse grupo de trabalhadores. Dentro do período vivenciado, destacam-se os momentos de planejamento, montagem e apresentação de conteúdo voltado a Educação Alimentar e Nutricional para trabalhadores de duas grandes indústrias do estado do Rio Grande do Norte, onde o objetivo era, explicitar de maneira clara, a importância da mudança de hábitos alimentares, mostrando os riscos que uma dieta desequilibrada e com alto consumo de alimentos ultra processados podem trazer para a saúde humana. Com isso, ressalta-se que haja uma maior valorização de práticas educacionais alimentares inerentes a valorização da saúde do trabalhador, gerando benfeitorias que contemplem as empresas, os trabalhadores e o Estado.The changes in the world of work (longer working hours or double hours, distance from home – work, insertion of women in the labor market) required individuals to adapt to the urban environment, adjusting their eating practices to temporal, spatial and financial issues. It is, therefore, essential that the spaces where food is produced and distributed to workers are effectively appropriate scenarios for the pratice of acttions where the themes of education and Food and Nutritional Security are prioritized, and where the Human Right to Adequate Food is respected and workers become active subjects in promoting their health and quality of life. The present study is characterized as an experience report, which is a methodology that provides the researcher with a margin to report his experiences, concomitantly with scientific knowledge. The FNE actions were carried out by extension workers and academics from the Nutrition Course, from the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), linked to the Project “Food and health of the transformation industry workers in RN”, developed in the last three years as a result of research projects that assessed the nutritional status, health and food of this group of workers. Within the period experienced, moments of planning, assembly and presentation of content, focused on Food and Nutritional Education for workers from two large industries in the state of Rio Grande do Norte, where the objective was to clearly explain the importance of changing eating habits, showing the risks that an unbalanced diet with a high consumption of ultra-processed foods can bring to human health. Thus, it is emphasized that there is a greater appreciation of educational food practices inherent to the appreciation of worker’s health, generating improvements that include companies, workers and the State.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoEducação Alimentar e NutricionalSaúde do trabalhadorComportamento alimentarA Universidade para além dos muros: Um relato de experiência em extensão junto a trabalhadores da indústria de transformação no RNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALAuniversidadeparaalémdosmuros_Santos_2021Texto Completoapplication/octet-stream989107https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40004/1/Auniversidadeparaal%c3%a9mdosmuros_Santos_202108269c7052fa0c7bc5e13a1dee6c0597MD51LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40004/2/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD52TEXTAuniversidadeparaalémdosmuros_Santos_2021.txtExtracted texttext/plain60616https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40004/3/Auniversidadeparaal%c3%a9mdosmuros_Santos_2021.txt2f09d2a63acd18c83e7c6a49e6bc8050MD53123456789/400042021-09-29 08:40:16.166oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-29T11:40:16Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A Universidade para além dos muros: Um relato de experiência em extensão junto a trabalhadores da indústria de transformação no RN
title A Universidade para além dos muros: Um relato de experiência em extensão junto a trabalhadores da indústria de transformação no RN
spellingShingle A Universidade para além dos muros: Um relato de experiência em extensão junto a trabalhadores da indústria de transformação no RN
Santos, Rodrigo Silva dos
Educação Alimentar e Nutricional
Saúde do trabalhador
Comportamento alimentar
title_short A Universidade para além dos muros: Um relato de experiência em extensão junto a trabalhadores da indústria de transformação no RN
title_full A Universidade para além dos muros: Um relato de experiência em extensão junto a trabalhadores da indústria de transformação no RN
title_fullStr A Universidade para além dos muros: Um relato de experiência em extensão junto a trabalhadores da indústria de transformação no RN
title_full_unstemmed A Universidade para além dos muros: Um relato de experiência em extensão junto a trabalhadores da indústria de transformação no RN
title_sort A Universidade para além dos muros: Um relato de experiência em extensão junto a trabalhadores da indústria de transformação no RN
author Santos, Rodrigo Silva dos
author_facet Santos, Rodrigo Silva dos
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Bezerra, Ingrid Wilza Leal
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Souza, Anissa Melo de
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Pinheiro, Liana Galvão Bacurau
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Rodrigo Silva dos
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Anissa Melo de Souza
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bezerra, Ingrid Wilza Leal
contributor_str_mv Anissa Melo de Souza
Bezerra, Ingrid Wilza Leal
dc.subject.por.fl_str_mv Educação Alimentar e Nutricional
Saúde do trabalhador
Comportamento alimentar
topic Educação Alimentar e Nutricional
Saúde do trabalhador
Comportamento alimentar
description As transformações no mundo do trabalho (jornadas de trabalho mais longas ou duplas jornadas, distanciamento casa – trabalho, inserção da mulher no mercado de trabalho – exigiram dos indivíduos uma adaptação ao meio urbano, ajustando suas práticas alimentares a questões temporais, espaciais e financeiras. É, portanto, essencial que os espaços onde se produz e distribui alimentação para os trabalhadores sejam efetivamente cenários apropriados à prática de ações onde se priorizem os temas da educação e da Segurança Alimentar e Nutricional, e onde o Direito Humano à Alimentação Adequada seja respeitado e os trabalhadores tornem-se sujeitos ativos na promoção da sua saúde e qualidade de vida. O presente estudo caracteriza-se como um relato de experiência que, é uma metodologia que permite ao pesquisador, uma margem para relatar suas experiências e vivências, em concomitância com o saber científico. As ações de EAN foram realizadas por extensionistas e acadêmicos do Curso de Nutrição, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), vinculados ao projeto “Alimentação e saúde do trabalhador da indústria de transformação no RN”, desenvolvido nos últimos três anos como desdobramento dos projetos de pesquisa que avaliavam o estado nutricional e a alimentação desse grupo de trabalhadores. Dentro do período vivenciado, destacam-se os momentos de planejamento, montagem e apresentação de conteúdo voltado a Educação Alimentar e Nutricional para trabalhadores de duas grandes indústrias do estado do Rio Grande do Norte, onde o objetivo era, explicitar de maneira clara, a importância da mudança de hábitos alimentares, mostrando os riscos que uma dieta desequilibrada e com alto consumo de alimentos ultra processados podem trazer para a saúde humana. Com isso, ressalta-se que haja uma maior valorização de práticas educacionais alimentares inerentes a valorização da saúde do trabalhador, gerando benfeitorias que contemplem as empresas, os trabalhadores e o Estado.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-04-30T08:25:30Z
2021-09-29T11:40:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-04-30T08:25:30Z
2021-09-29T11:40:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-04-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv 20160129726
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Rodrigo Silva dos. A universidade para além dos muros: um relato de experiência em extensão junto a trabalhadores da indústria de transformação no RN. 2021. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40004
identifier_str_mv 20160129726
SANTOS, Rodrigo Silva dos. A universidade para além dos muros: um relato de experiência em extensão junto a trabalhadores da indústria de transformação no RN. 2021. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40004/1/Auniversidadeparaal%c3%a9mdosmuros_Santos_2021
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40004/2/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40004/3/Auniversidadeparaal%c3%a9mdosmuros_Santos_2021.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 08269c7052fa0c7bc5e13a1dee6c0597
7278bab9c5c886812fa7d225dc807888
2f09d2a63acd18c83e7c6a49e6bc8050
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117558162161664