Aplicação de dicloroisocianurato de sódio e ácido peracético para redução de esporos de Penicillium expansum, Byssochlamys fulva e Alicyclobacillus acidoterrestris na superfície de maçãs e em soluções aquosas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/32327 |
Resumo: | A eficácia do sanitizante clorado orgânico dicloroisocianurato de sódio (Dicloro) e do ácido peracético foi testada contra esporos de Penicillium expansum, Byssochlamys fulva e Alicyclobacillus acidoterrestris em superfície de maçãs e em solução aquosa. Os esporos de P. expansum foram efi cazmente eliminados em ambas as condições usando dicloro, sendo que mais que 6 reduções decimais (RD) foram obtidas a 25ppm/6min em solução aquosa. Entretanto, o ácido peracético mostrou-se inefi - caz na redução de esporos de P. expansum. Na superfície da maçã, os demais micro-organismos sofreram <1RD com ambos os sanitizantes. Em solução aquosa o dicloro mostrou-se mais efi caz que ácido peracético. B. fulva apresentou- se mais resistente que A. acidoterrestris sendo este mais resistente que P. expansum. Concluiu-se que dicloroisocianurato de sódio foi o sanitizante mais efi caz, sendo recomendado na concentração de 25ppm para uso na água de resfriamento das maçãs destinadas à estocagem e também na água de lavagem, visando, assim, destruir esporos de P. expansum e reduzir o risco de produção de patulina no produto final. Nenhum sanitizante foi efi caz contra os esporos de A. acidoterrestris e B. fulva |
id |
UFRN_b7e58bd129a113c85869b7689f6a3dad |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/32327 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Salomão, Beatriz de Cássia MartinsMuller, ChalanaMassaguer, P. R.aragão, Gláucia Maria Falcão2021-04-27T14:48:33Z2021-04-27T14:48:33Z2011SALOMÃO, B. C. M.; Chalana Muller ; MASSAGUER, Pilar Rodriguez ; ARAGAO, G. M. F. . Aplicação de Dicloroisocianurato de Sódio e Ácido Peracético para redução de esporos de Penicillium expansum, Byssochlamys fulva e Alicyclobacillus acidoterrestris na superfície de maçãs e em soluções aquosas. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia), v. 22, p. 219-230, 2011. Disponível em: http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/issue/view/211/showToc. Acesso em: 27 abr. 2021.0103-42352179-4448https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/32327A eficácia do sanitizante clorado orgânico dicloroisocianurato de sódio (Dicloro) e do ácido peracético foi testada contra esporos de Penicillium expansum, Byssochlamys fulva e Alicyclobacillus acidoterrestris em superfície de maçãs e em solução aquosa. Os esporos de P. expansum foram efi cazmente eliminados em ambas as condições usando dicloro, sendo que mais que 6 reduções decimais (RD) foram obtidas a 25ppm/6min em solução aquosa. Entretanto, o ácido peracético mostrou-se inefi - caz na redução de esporos de P. expansum. Na superfície da maçã, os demais micro-organismos sofreram <1RD com ambos os sanitizantes. Em solução aquosa o dicloro mostrou-se mais efi caz que ácido peracético. B. fulva apresentou- se mais resistente que A. acidoterrestris sendo este mais resistente que P. expansum. Concluiu-se que dicloroisocianurato de sódio foi o sanitizante mais efi caz, sendo recomendado na concentração de 25ppm para uso na água de resfriamento das maçãs destinadas à estocagem e também na água de lavagem, visando, assim, destruir esporos de P. expansum e reduzir o risco de produção de patulina no produto final. Nenhum sanitizante foi efi caz contra os esporos de A. acidoterrestris e B. fulvaThe efficacy of sodium dichloroisocyanurate (Dichloro) and peracetic acid against Penicillium expansum, Byssochlamys fulva and Alicyclobacillus acidoterrestris was evaluated on apples surface and aqueous solution. P. expansum spores were effi ciently eliminated in both conditions using dichloro and more than 6 decimal reductions (DR) were observed at 25ppm/6 min in aqueous solution. However, using peracetic acid against P. expansum spores was ineffective. In apple surface, the other microorganisms were reduced in < 1 logarithmic cycle, using both sanitizers. In aqueous solution dichloro was more effective than peracetic acid. B. fulva was the most resistant microorganism followed by A. acidoterrestris and fi nally by P. expansum. It follows that sodium dichloroisocyanurate was the most effi cient sanitizer and its use is recommended at 25ppm in water used for cooling apples designated for storage, and in the wash water, in order to destroy P. expansum spores and to reduce the risk of patulin production in juice. None sanitizer used were efficient against A. acidoterrestris and B. fulva sporesUNESPQuímica de alimentosAcido peracéticoIngeniería químicaSanidadMicrobiologíaManzanaEsporasDicloroisocianurato de sodioAplicação de dicloroisocianurato de sódio e ácido peracético para redução de esporos de Penicillium expansum, Byssochlamys fulva e Alicyclobacillus acidoterrestris na superfície de maçãs e em soluções aquosasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALAplicaçãoDeDicloroisocianurato_Salomao_2011.pdfAplicaçãoDeDicloroisocianurato_Salomao_2011.pdfapplication/pdf103310https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/32327/1/Aplica%c3%a7%c3%a3oDeDicloroisocianurato_Salomao_2011.pdfe282c18907aa01d0b74aef07cb88101eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/32327/2/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD52TEXTAplicaçãoDeDicloroisocianurato_Salomao_2011.pdf.txtAplicaçãoDeDicloroisocianurato_Salomao_2011.pdf.txtExtracted texttext/plain56669https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/32327/3/Aplica%c3%a7%c3%a3oDeDicloroisocianurato_Salomao_2011.pdf.txt5aa982564c7654edac18c00db53494c5MD53THUMBNAILAplicaçãoDeDicloroisocianurato_Salomao_2011.pdf.jpgAplicaçãoDeDicloroisocianurato_Salomao_2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1600https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/32327/4/Aplica%c3%a7%c3%a3oDeDicloroisocianurato_Salomao_2011.pdf.jpg8249a021c8de596d62adaa22b520080cMD54123456789/323272021-05-02 08:35:30.59oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-05-02T11:35:30Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Aplicação de dicloroisocianurato de sódio e ácido peracético para redução de esporos de Penicillium expansum, Byssochlamys fulva e Alicyclobacillus acidoterrestris na superfície de maçãs e em soluções aquosas |
title |
Aplicação de dicloroisocianurato de sódio e ácido peracético para redução de esporos de Penicillium expansum, Byssochlamys fulva e Alicyclobacillus acidoterrestris na superfície de maçãs e em soluções aquosas |
spellingShingle |
Aplicação de dicloroisocianurato de sódio e ácido peracético para redução de esporos de Penicillium expansum, Byssochlamys fulva e Alicyclobacillus acidoterrestris na superfície de maçãs e em soluções aquosas Salomão, Beatriz de Cássia Martins Química de alimentos Acido peracético Ingeniería química Sanidad Microbiología Manzana Esporas Dicloroisocianurato de sodio |
title_short |
Aplicação de dicloroisocianurato de sódio e ácido peracético para redução de esporos de Penicillium expansum, Byssochlamys fulva e Alicyclobacillus acidoterrestris na superfície de maçãs e em soluções aquosas |
title_full |
Aplicação de dicloroisocianurato de sódio e ácido peracético para redução de esporos de Penicillium expansum, Byssochlamys fulva e Alicyclobacillus acidoterrestris na superfície de maçãs e em soluções aquosas |
title_fullStr |
Aplicação de dicloroisocianurato de sódio e ácido peracético para redução de esporos de Penicillium expansum, Byssochlamys fulva e Alicyclobacillus acidoterrestris na superfície de maçãs e em soluções aquosas |
title_full_unstemmed |
Aplicação de dicloroisocianurato de sódio e ácido peracético para redução de esporos de Penicillium expansum, Byssochlamys fulva e Alicyclobacillus acidoterrestris na superfície de maçãs e em soluções aquosas |
title_sort |
Aplicação de dicloroisocianurato de sódio e ácido peracético para redução de esporos de Penicillium expansum, Byssochlamys fulva e Alicyclobacillus acidoterrestris na superfície de maçãs e em soluções aquosas |
author |
Salomão, Beatriz de Cássia Martins |
author_facet |
Salomão, Beatriz de Cássia Martins Muller, Chalana Massaguer, P. R. aragão, Gláucia Maria Falcão |
author_role |
author |
author2 |
Muller, Chalana Massaguer, P. R. aragão, Gláucia Maria Falcão |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Salomão, Beatriz de Cássia Martins Muller, Chalana Massaguer, P. R. aragão, Gláucia Maria Falcão |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Química de alimentos Acido peracético Ingeniería química Sanidad Microbiología Manzana Esporas Dicloroisocianurato de sodio |
topic |
Química de alimentos Acido peracético Ingeniería química Sanidad Microbiología Manzana Esporas Dicloroisocianurato de sodio |
description |
A eficácia do sanitizante clorado orgânico dicloroisocianurato de sódio (Dicloro) e do ácido peracético foi testada contra esporos de Penicillium expansum, Byssochlamys fulva e Alicyclobacillus acidoterrestris em superfície de maçãs e em solução aquosa. Os esporos de P. expansum foram efi cazmente eliminados em ambas as condições usando dicloro, sendo que mais que 6 reduções decimais (RD) foram obtidas a 25ppm/6min em solução aquosa. Entretanto, o ácido peracético mostrou-se inefi - caz na redução de esporos de P. expansum. Na superfície da maçã, os demais micro-organismos sofreram <1RD com ambos os sanitizantes. Em solução aquosa o dicloro mostrou-se mais efi caz que ácido peracético. B. fulva apresentou- se mais resistente que A. acidoterrestris sendo este mais resistente que P. expansum. Concluiu-se que dicloroisocianurato de sódio foi o sanitizante mais efi caz, sendo recomendado na concentração de 25ppm para uso na água de resfriamento das maçãs destinadas à estocagem e também na água de lavagem, visando, assim, destruir esporos de P. expansum e reduzir o risco de produção de patulina no produto final. Nenhum sanitizante foi efi caz contra os esporos de A. acidoterrestris e B. fulva |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-04-27T14:48:33Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-04-27T14:48:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SALOMÃO, B. C. M.; Chalana Muller ; MASSAGUER, Pilar Rodriguez ; ARAGAO, G. M. F. . Aplicação de Dicloroisocianurato de Sódio e Ácido Peracético para redução de esporos de Penicillium expansum, Byssochlamys fulva e Alicyclobacillus acidoterrestris na superfície de maçãs e em soluções aquosas. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia), v. 22, p. 219-230, 2011. Disponível em: http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/issue/view/211/showToc. Acesso em: 27 abr. 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/32327 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0103-4235 2179-4448 |
identifier_str_mv |
SALOMÃO, B. C. M.; Chalana Muller ; MASSAGUER, Pilar Rodriguez ; ARAGAO, G. M. F. . Aplicação de Dicloroisocianurato de Sódio e Ácido Peracético para redução de esporos de Penicillium expansum, Byssochlamys fulva e Alicyclobacillus acidoterrestris na superfície de maçãs e em soluções aquosas. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia), v. 22, p. 219-230, 2011. Disponível em: http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/issue/view/211/showToc. Acesso em: 27 abr. 2021. 0103-4235 2179-4448 |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/32327 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNESP |
publisher.none.fl_str_mv |
UNESP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/32327/1/Aplica%c3%a7%c3%a3oDeDicloroisocianurato_Salomao_2011.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/32327/2/license.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/32327/3/Aplica%c3%a7%c3%a3oDeDicloroisocianurato_Salomao_2011.pdf.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/32327/4/Aplica%c3%a7%c3%a3oDeDicloroisocianurato_Salomao_2011.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e282c18907aa01d0b74aef07cb88101e e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9 5aa982564c7654edac18c00db53494c5 8249a021c8de596d62adaa22b520080c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117683931512832 |