Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroga Júnior, Ubiratan Matias
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50787
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar o desperdício de refeições em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar, realizando um diagnóstico situacional com proposição de ações corretivas para redução do desperdício de alimentos. Trata-se de um estudo transversal, de natureza observacional, com abordagem quantitativa, desenvolvido em um complexo hospitalar de grande porte, no município de Natal/RN, utilizando o índice de resto/ingesta (RI) do almoço, ou seja, os alimentos distribuídos e não consumidos para pacientes e acompanhantes do local. Os dados obtidos foram apresentados na UAN com propostas de ações corretivas. O RI obtido foi de cerca de 20%, o que representa 20,044 kg de alimentos desperdiçados, apresentando um desperdício maior quando analisado apenas o RI de indivíduos enfermos. Esse trabalho possibilitou conhecer a realidade do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar, avaliando o desperdício de refeições e propondo melhorias para redução do desperdício, o que é essencial para pensar em uma gestão sustentável. O trabalho educativo desenvolvido pode ser um ponto-chave para que essas mudanças sejam adotadas na UAN.
id UFRN_b84ec7b06afcffe1c1c0220d8defe14e
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/50787
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Queiroga Júnior, Ubiratan Matiashttps://orcid.org/0000-0002-8629-1931http://lattes.cnpq.br/81357384677211210000-0002-2180-6754http://lattes.cnpq.br/2608192490586369Brito, Fernando César Rodrigues0000-0001-8181-664Xhttp://lattes.cnpq.br/6147662662357445Bezerra, Mariana Silvahttps://orcid.org/0000-0002-5095-5804http://lattes.cnpq.br/4069752006762840Clemente, Heleni Aires2023-01-03T12:39:54Z2023-01-03T12:39:54Z2022-12-16QUEIROGA JÚNIOR, Ubiratan Matias de. Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções. Orientadora: Heleni Aires Clemente. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50787Este trabalho objetivou avaliar o desperdício de refeições em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar, realizando um diagnóstico situacional com proposição de ações corretivas para redução do desperdício de alimentos. Trata-se de um estudo transversal, de natureza observacional, com abordagem quantitativa, desenvolvido em um complexo hospitalar de grande porte, no município de Natal/RN, utilizando o índice de resto/ingesta (RI) do almoço, ou seja, os alimentos distribuídos e não consumidos para pacientes e acompanhantes do local. Os dados obtidos foram apresentados na UAN com propostas de ações corretivas. O RI obtido foi de cerca de 20%, o que representa 20,044 kg de alimentos desperdiçados, apresentando um desperdício maior quando analisado apenas o RI de indivíduos enfermos. Esse trabalho possibilitou conhecer a realidade do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar, avaliando o desperdício de refeições e propondo melhorias para redução do desperdício, o que é essencial para pensar em uma gestão sustentável. O trabalho educativo desenvolvido pode ser um ponto-chave para que essas mudanças sejam adotadas na UAN.This work aimed to evaluate the waste of meals in a Hospital Food and Nutrition Unit (UAN) and carry out a situational diagnosis with proposition of corrective actions to reduce food waste. This is a cross-sectional, observational study with a quantitative approach, developed in a large hospital complex in the city of Natal/RN, using the rest/intake index (RI) for lunch, that is, the foods distributed and not consumed to patients and companions at the site. The data obtained were presented at the UAN with proposals for corrective actions. The IR obtained was around 20%, which represents 20.044 kg of wasted food, showing a greater waste when analyzing only the IR of sick individuals. This work made it possible to know the reality of food waste in a hospital food and nutrition unit, evaluating the waste of meals and proposing improvements to reduce waste, which is essential to think about sustainable management. The educational work developed can be a key point for these changes to be adopted at the UAN.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilFaculdade de Ciências da Saúde do TrairiAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEDesperdício de alimentosSustainabilityGestão em Alimentação ColetivaFood wasteSustentabilidadeCollective Food ManagementAvaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluçõesEvaluation of food waste in a hospital food and nutrition unit: impacts and solutionsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALAvalicaoDesperdicioAlimentos_QueirogaJunior_2022.pdfAvalicaoDesperdicioAlimentos_QueirogaJunior_2022.pdfapplication/pdf317457https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50787/1/AvalicaoDesperdicioAlimentos_QueirogaJunior_2022.pdfa9f8541cbc41f2cf35982996c3d4a7b1MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50787/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50787/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/507872023-08-28 13:40:20.442oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-08-28T16:40:20Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Evaluation of food waste in a hospital food and nutrition unit: impacts and solutions
title Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções
spellingShingle Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções
Queiroga Júnior, Ubiratan Matias
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Desperdício de alimentos
Sustainability
Gestão em Alimentação Coletiva
Food waste
Sustentabilidade
Collective Food Management
title_short Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções
title_full Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções
title_fullStr Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções
title_full_unstemmed Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções
title_sort Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções
author Queiroga Júnior, Ubiratan Matias
author_facet Queiroga Júnior, Ubiratan Matias
author_role author
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-8629-1931
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8135738467721121
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv 0000-0002-2180-6754
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2608192490586369
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Brito, Fernando César Rodrigues
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv 0000-0001-8181-664X
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6147662662357445
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Bezerra, Mariana Silva
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-5095-5804
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4069752006762840
dc.contributor.author.fl_str_mv Queiroga Júnior, Ubiratan Matias
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Clemente, Heleni Aires
contributor_str_mv Clemente, Heleni Aires
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Desperdício de alimentos
Sustainability
Gestão em Alimentação Coletiva
Food waste
Sustentabilidade
Collective Food Management
dc.subject.por.fl_str_mv Desperdício de alimentos
Sustainability
Gestão em Alimentação Coletiva
Food waste
Sustentabilidade
Collective Food Management
description Este trabalho objetivou avaliar o desperdício de refeições em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar, realizando um diagnóstico situacional com proposição de ações corretivas para redução do desperdício de alimentos. Trata-se de um estudo transversal, de natureza observacional, com abordagem quantitativa, desenvolvido em um complexo hospitalar de grande porte, no município de Natal/RN, utilizando o índice de resto/ingesta (RI) do almoço, ou seja, os alimentos distribuídos e não consumidos para pacientes e acompanhantes do local. Os dados obtidos foram apresentados na UAN com propostas de ações corretivas. O RI obtido foi de cerca de 20%, o que representa 20,044 kg de alimentos desperdiçados, apresentando um desperdício maior quando analisado apenas o RI de indivíduos enfermos. Esse trabalho possibilitou conhecer a realidade do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar, avaliando o desperdício de refeições e propondo melhorias para redução do desperdício, o que é essencial para pensar em uma gestão sustentável. O trabalho educativo desenvolvido pode ser um ponto-chave para que essas mudanças sejam adotadas na UAN.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-01-03T12:39:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-01-03T12:39:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv QUEIROGA JÚNIOR, Ubiratan Matias de. Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções. Orientadora: Heleni Aires Clemente. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50787
identifier_str_mv QUEIROGA JÚNIOR, Ubiratan Matias de. Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções. Orientadora: Heleni Aires Clemente. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50787
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50787/1/AvalicaoDesperdicioAlimentos_QueirogaJunior_2022.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50787/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50787/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a9f8541cbc41f2cf35982996c3d4a7b1
4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117703725481984