Controle de qualidade, elaboração e implantação de um manual de boas práticas laboratoriais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rêgo, Francisco Emanuel Fernandes
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38778
Resumo: O estágio supervisionado diz respeito a uma disciplina obrigatória da grade curricular do curso de Engenharia Química da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, com carga horária de 360 horas. De grande importância na vida estudantil do aluno, o estágio permite que sejam vivenciados na prática fundamentos e teorias que foram estudados no decorrer do curso, além de estimular o uso de habilidades e estratégias para solucionar problemas inesperados, fazendo o estagiário compreender o papel do Engenheiro Químico na indústria. O estágio supervisionado em questão foi realizado na Chaparral Indústria Alimentícia Ltda, uma Usina de Beneficiamento de Leite localizada na cidade de Natal/RN, no período de 29 de Fevereiro a 01 de Junho de 2016. O estágio supervisionado contou com a orientação do Prof. Dr. Gilson Gomes de Medeiros, da UFRN, e com a supervisão de campo do sócio-proprietário, o Sr. Gilson de Andrade Pessoa Júnior. Este relatório tem como objetivo relatar um pouco da história e do crescimento da empresa, mostrar os produtos por ela fabricados atualmente, bem como apresentar uma breve introdução sobre o leite e sobre as atividades que foram desenvolvidas no período citado anteriormente. As atividades delegadas ao estagiário na indústria estavam relacionadas com o controle de qualidade do leite in natura (matéria-prima) e de produtos acabados (leite integral, semidesnatado e desnatado) a partir de análises físico-químicas , assim como o desenvolvimento e implantação de um Manual de Boas Práticas de Laboratório.
id UFRN_b8acc504efe5bd0db2e6ccf7bec45450
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/38778
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Rêgo, Francisco Emanuel FernandesSouza, Carlson Pereira deMelo, Raffael Andrade Costa deMedeiros, Gilson Gomes de2016-06-16T16:24:29Z2021-09-27T12:21:00Z2016-06-16T16:24:29Z2021-09-27T12:21:00Z2016-06-032011048285RÊGO, Francisco Emanuel Fernandes. Controle de Qualidade, elaboração e implantação de um Manual de Boas Práticas Laboratoriais . 2016. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38778Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilEngenharia QuímicaEstágio supervisionadoManual de Boas Práticas de LaboratórioControle de qualidadeEngenharias.Controle de qualidade, elaboração e implantação de um manual de boas práticas laboratoriaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisO estágio supervisionado diz respeito a uma disciplina obrigatória da grade curricular do curso de Engenharia Química da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, com carga horária de 360 horas. De grande importância na vida estudantil do aluno, o estágio permite que sejam vivenciados na prática fundamentos e teorias que foram estudados no decorrer do curso, além de estimular o uso de habilidades e estratégias para solucionar problemas inesperados, fazendo o estagiário compreender o papel do Engenheiro Químico na indústria. O estágio supervisionado em questão foi realizado na Chaparral Indústria Alimentícia Ltda, uma Usina de Beneficiamento de Leite localizada na cidade de Natal/RN, no período de 29 de Fevereiro a 01 de Junho de 2016. O estágio supervisionado contou com a orientação do Prof. Dr. Gilson Gomes de Medeiros, da UFRN, e com a supervisão de campo do sócio-proprietário, o Sr. Gilson de Andrade Pessoa Júnior. Este relatório tem como objetivo relatar um pouco da história e do crescimento da empresa, mostrar os produtos por ela fabricados atualmente, bem como apresentar uma breve introdução sobre o leite e sobre as atividades que foram desenvolvidas no período citado anteriormente. As atividades delegadas ao estagiário na indústria estavam relacionadas com o controle de qualidade do leite in natura (matéria-prima) e de produtos acabados (leite integral, semidesnatado e desnatado) a partir de análises físico-químicas , assim como o desenvolvimento e implantação de um Manual de Boas Práticas de Laboratório.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTControledequalidade_Relatorio.txtExtracted texttext/plain35624https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38778/1/Controledequalidade_Relatorio.txted6f22ebd38ec28d1f069b55db65db91MD51ORIGINALControledequalidade_RelatorioRelatório de Estágio Supervisionadoapplication/octet-stream9923053https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38778/2/Controledequalidade_Relatorio13b4889d26d8438fbcc20aad84d677ceMD52LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38778/3/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD53123456789/387782021-09-27 09:21:00.525oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/38778PGNlbnRlcj48c3Ryb25nPlVOSVZFUlNJREFERSBGRURFUkFMIERPIFJJTyBHUkFOREUgRE8gTk9SVEU8L3N0cm9uZz48L2NlbnRlcj4KPGNlbnRlcj48c3Ryb25nPkJJQkxJT1RFQ0EgRElHSVRBTCBERSBNT05PR1JBRklBUzwvc3Ryb25nPjwvY2VudGVyPgoKPGNlbnRlcj5UZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgZGlzcG9uaWJpbGl6YcOnw6NvIGRlIE1vbm9ncmFmaWFzIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbyBuYSBCaWJsaW90ZWNhIERpZ2l0YWwgZGUgTW9ub2dyYWZpYXMgKEJETSk8L2NlbnRlcj4KCk5hIHF1YWxpZGFkZSBkZSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBkYSBtb25vZ3JhZmlhLCBhdXRvcml6byBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRvIFJpbyBHcmFuZGUgZG8gTm9ydGUgKFVGUk4pIGEgZGlzcG9uaWJpbGl6YXIgYXRyYXbDqXMgZGEgQmlibGlvdGVjYSBEaWdpdGFsIGRlIE1vbm9ncmFmaWFzIGRhIFVGUk4sIHNlbSByZXNzYXJjaW1lbnRvIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgZGUgYWNvcmRvIGNvbSBhIExlaSBuwrAgOTYxMC85OCwgbyB0ZXh0byBpbnRlZ3JhbCBkYSBvYnJhIHN1Ym1ldGlkYSBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCBhIHTDrXR1bG8gZGUgZGl2dWxnYcOnw6NvIGRhIHByb2R1w6fDo28gY2llbnTDrWZpY2EgYnJhc2lsZWlyYSwgYSBwYXJ0aXIgZGEgZGF0YSBkZXN0YSBzdWJtaXNzw6NvLiAKRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-27T12:21Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pr_BR.fl_str_mv Controle de qualidade, elaboração e implantação de um manual de boas práticas laboratoriais
title Controle de qualidade, elaboração e implantação de um manual de boas práticas laboratoriais
spellingShingle Controle de qualidade, elaboração e implantação de um manual de boas práticas laboratoriais
Rêgo, Francisco Emanuel Fernandes
Estágio supervisionado
Manual de Boas Práticas de Laboratório
Controle de qualidade
Engenharias.
title_short Controle de qualidade, elaboração e implantação de um manual de boas práticas laboratoriais
title_full Controle de qualidade, elaboração e implantação de um manual de boas práticas laboratoriais
title_fullStr Controle de qualidade, elaboração e implantação de um manual de boas práticas laboratoriais
title_full_unstemmed Controle de qualidade, elaboração e implantação de um manual de boas práticas laboratoriais
title_sort Controle de qualidade, elaboração e implantação de um manual de boas práticas laboratoriais
author Rêgo, Francisco Emanuel Fernandes
author_facet Rêgo, Francisco Emanuel Fernandes
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Souza, Carlson Pereira de
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Melo, Raffael Andrade Costa de
dc.contributor.author.fl_str_mv Rêgo, Francisco Emanuel Fernandes
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Medeiros, Gilson Gomes de
contributor_str_mv Medeiros, Gilson Gomes de
dc.subject.pr_BR.fl_str_mv Estágio supervisionado
Manual de Boas Práticas de Laboratório
Controle de qualidade
topic Estágio supervisionado
Manual de Boas Práticas de Laboratório
Controle de qualidade
Engenharias.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharias.
description O estágio supervisionado diz respeito a uma disciplina obrigatória da grade curricular do curso de Engenharia Química da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, com carga horária de 360 horas. De grande importância na vida estudantil do aluno, o estágio permite que sejam vivenciados na prática fundamentos e teorias que foram estudados no decorrer do curso, além de estimular o uso de habilidades e estratégias para solucionar problemas inesperados, fazendo o estagiário compreender o papel do Engenheiro Químico na indústria. O estágio supervisionado em questão foi realizado na Chaparral Indústria Alimentícia Ltda, uma Usina de Beneficiamento de Leite localizada na cidade de Natal/RN, no período de 29 de Fevereiro a 01 de Junho de 2016. O estágio supervisionado contou com a orientação do Prof. Dr. Gilson Gomes de Medeiros, da UFRN, e com a supervisão de campo do sócio-proprietário, o Sr. Gilson de Andrade Pessoa Júnior. Este relatório tem como objetivo relatar um pouco da história e do crescimento da empresa, mostrar os produtos por ela fabricados atualmente, bem como apresentar uma breve introdução sobre o leite e sobre as atividades que foram desenvolvidas no período citado anteriormente. As atividades delegadas ao estagiário na indústria estavam relacionadas com o controle de qualidade do leite in natura (matéria-prima) e de produtos acabados (leite integral, semidesnatado e desnatado) a partir de análises físico-químicas , assim como o desenvolvimento e implantação de um Manual de Boas Práticas de Laboratório.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-06-16T16:24:29Z
2021-09-27T12:21:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-06-16T16:24:29Z
2021-09-27T12:21:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-06-03
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pr_BR.fl_str_mv 2011048285
dc.identifier.citation.fl_str_mv RÊGO, Francisco Emanuel Fernandes. Controle de Qualidade, elaboração e implantação de um Manual de Boas Práticas Laboratoriais . 2016. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38778
identifier_str_mv 2011048285
RÊGO, Francisco Emanuel Fernandes. Controle de Qualidade, elaboração e implantação de um Manual de Boas Práticas Laboratoriais . 2016. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38778
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Engenharia Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38778/1/Controledequalidade_Relatorio.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38778/2/Controledequalidade_Relatorio
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38778/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ed6f22ebd38ec28d1f069b55db65db91
13b4889d26d8438fbcc20aad84d677ce
a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117889220673536