Protocolos de segurança sanitária decorrentes da Covid-19: um estudo sobre a qualidade de vida no trabalho em meios de hospedagem em Natal/RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guedes, Joana D'arck Rita Kássia de Lara Barbosa
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50859
Resumo: Em virtude da natureza de suas operações, o turismo tem enfrentado diversas crises econômicas, ambientais e, mais recentemente, a crise sanitária da COVID-19, que alterou a forma de conviver em sociedade e trouxe desafios para as gestões organizacionais. Nessa direção, as relações de trabalho foram fragilizadas, evidenciando a necessidade do desenvolvimento de práticas voltadas à qualidade de vida no trabalho, como forma de reduzir agentes estressores e más condições de trabalho, além de fortalecer a proteção contra riscos à saúde do funcionário. Pergunta-se, pois: como a rotina operacional estabelecida pelos protocolos da pandemia da COVID-19 afetaram os aspectos referentes à qualidade de vida no trabalho na hotelaria? Diante dessa questão, a presente pesquisa objetiva analisar a qualidade de vida no trabalho em meios de hospedagens, a partir da implantação dos protocolos de segurança sanitária decorrentes da pandemia COVID-19. A discussão do tema proposto está amparada pelo modelo que contempla as dimensões Biológica, Psicológica, Social e Organizacional, com enfoque biopsicossocial, à luz da medicina psicossomática, denominado BPSO-96, de LimongiFrança (1996). Para tanto, o ponto de partida referente ao design metodológico concentrouse na revisão sistemática da literatura, com base na metodologia Knowledge Development Process – Constructivist (ProKnow-C). A investigação empírica se deu pela abordagem qualitativa, com o método de estudo de casos múltiplos, em um hotel situado em Ponta Negra e dois resorts na via Costeira de Natal/RN, combinado com entrevistas semiestruturadas com os gestores de RH, coordenadores de hospedagem/qualidade, recepcionistas e camareiros(as), além de pesquisa documental e observação participante. De modo a comprovar a correspondência entre os discursos e a prática, fez-se uso da triangulação metodológica entre métodos distintos e os dados foram examinados por meio da análise de conteúdo temática, proposta por Bardin (1977). Os resultados revelaram que para retomar as atividades, os departamentos passaram por adequações quanto a sua estrutura física, priorizando a segurança de todos os envolvidos. Surgiram oportunidades quanto ao uso de novas tecnologias, melhorias nos processos que já existiam, higienização criteriosa e reforço no tocante ao uso de Equipamento de Proteção Individual. Indicadores, como autonomia, satisfação com a função, salário, relação entre família e trabalho, oportunidades de crescimento na carreira, entre outros, também foram analisados. Compreendeu-se com a pesquisa que os protocolos de biossegurança da COVID-19 foram adequados aos ambientes, tendo como foco o cuidado e a segurança dos trabalhadores para desempenharem suas funções. Apesar de os funcionários alegarem aumento do volume de trabalho e desgaste emocional, os protocolos implantados tiveram um impacto positivo, pois trouxeram confiança no exercício das atividades. Identificadas as dimensões do modelo BPSO que merecem mais atenção, na percepção dos funcionários, para melhorar a qualidade de vida no trabalho, os gestores poderão ter um direcionamento prático e definir políticas que alcancem diretamente as necessidades e a satisfação dos trabalhadores.
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Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50859Em virtude da natureza de suas operações, o turismo tem enfrentado diversas crises econômicas, ambientais e, mais recentemente, a crise sanitária da COVID-19, que alterou a forma de conviver em sociedade e trouxe desafios para as gestões organizacionais. Nessa direção, as relações de trabalho foram fragilizadas, evidenciando a necessidade do desenvolvimento de práticas voltadas à qualidade de vida no trabalho, como forma de reduzir agentes estressores e más condições de trabalho, além de fortalecer a proteção contra riscos à saúde do funcionário. Pergunta-se, pois: como a rotina operacional estabelecida pelos protocolos da pandemia da COVID-19 afetaram os aspectos referentes à qualidade de vida no trabalho na hotelaria? Diante dessa questão, a presente pesquisa objetiva analisar a qualidade de vida no trabalho em meios de hospedagens, a partir da implantação dos protocolos de segurança sanitária decorrentes da pandemia COVID-19. A discussão do tema proposto está amparada pelo modelo que contempla as dimensões Biológica, Psicológica, Social e Organizacional, com enfoque biopsicossocial, à luz da medicina psicossomática, denominado BPSO-96, de LimongiFrança (1996). Para tanto, o ponto de partida referente ao design metodológico concentrouse na revisão sistemática da literatura, com base na metodologia Knowledge Development Process – Constructivist (ProKnow-C). A investigação empírica se deu pela abordagem qualitativa, com o método de estudo de casos múltiplos, em um hotel situado em Ponta Negra e dois resorts na via Costeira de Natal/RN, combinado com entrevistas semiestruturadas com os gestores de RH, coordenadores de hospedagem/qualidade, recepcionistas e camareiros(as), além de pesquisa documental e observação participante. De modo a comprovar a correspondência entre os discursos e a prática, fez-se uso da triangulação metodológica entre métodos distintos e os dados foram examinados por meio da análise de conteúdo temática, proposta por Bardin (1977). Os resultados revelaram que para retomar as atividades, os departamentos passaram por adequações quanto a sua estrutura física, priorizando a segurança de todos os envolvidos. Surgiram oportunidades quanto ao uso de novas tecnologias, melhorias nos processos que já existiam, higienização criteriosa e reforço no tocante ao uso de Equipamento de Proteção Individual. Indicadores, como autonomia, satisfação com a função, salário, relação entre família e trabalho, oportunidades de crescimento na carreira, entre outros, também foram analisados. Compreendeu-se com a pesquisa que os protocolos de biossegurança da COVID-19 foram adequados aos ambientes, tendo como foco o cuidado e a segurança dos trabalhadores para desempenharem suas funções. Apesar de os funcionários alegarem aumento do volume de trabalho e desgaste emocional, os protocolos implantados tiveram um impacto positivo, pois trouxeram confiança no exercício das atividades. Identificadas as dimensões do modelo BPSO que merecem mais atenção, na percepção dos funcionários, para melhorar a qualidade de vida no trabalho, os gestores poderão ter um direcionamento prático e definir políticas que alcancem diretamente as necessidades e a satisfação dos trabalhadores.Due to the nature of its operations, tourism has faced several economic and environmental crises, and more recently, the health crisis of COVID-19, which has changed the way of living in society and brought challenges to organizational management. Consequently, work relationships have been weakened, highlighting the need to develop practices aimed at quality of working life as a way to reduce stressful factors and poor working conditions, in addition to strengthening the protection against health risks for the employee. Therefore, the question is: how has the operational routine established by the protocols of the COVID-19 pandemic affected aspects related to the quality of working life in the hotel industry? In view of this issue, this research aims to analyze the quality of working life in accommodations, based on the implementation of health security protocols resulting from the COVID-19 pandemic. The discussion of the proposed theme is supported by the model that contemplates the Biological, Psychological, Social and Organizational dimensions, with a biopsychosocial focus, in the light of psychosomatic medicine, called BPSO-96, from Limongi-França (1996). In order to do so, the starting point regarding the methodological design focused on the systematic literature review, based on the “Knowledge Development Process – Constructivist” (ProKnow-C) methodology. The empirical investigation was carried out through a qualitative approach, with the multiples cases study method, in a hotel located in Ponta Negra and two resorts on the coastal road of Natal, RN, combined with semi-structured interviews with HR managers, accommodation/quality coordinators, receptionists and chamberlains, as well as documentary research and participant observation. In order to prove the correspondence between discourses and practice, methodological triangulation was used among different methods and the data were examined through thematic content analysis, proposed by Bardin (1977). The results revealed that to resume activities, the departments underwent adjustments regarding their physical structure, prioritizing the safety of all involved. Opportunities had arisen in terms of the use of new technologies, improvements in existing processes, careful cleaning, and reinforcement regarding the use of Personal Protective Equipment. Indicators, such as autonomy, job satisfaction, salary, the relationship between family and work, and career growth opportunities, among others, were also analyzed. Through the research, it was possible to understand that the COVID-19 biosafety protocols were suitable for the environments, focusing on the care and safety of workers to perform their duties. Even though the employees claimed an increase in the workload and emotional exhaustion, the protocols implemented had a positive impact, as they brought confidence in the performance of activities. After identifying the dimensions of the BPSO model that deserve more attention, in the employees’ perception, to improve quality of working life, managers will be able to have a practical direction and define policies that directly reach the workers’ needs and satisfaction.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOGestão de pessoas - hotelariaQualidade de vida no trabalhoProtocolos de biossegurança - Covid-19Protocolos de segurança sanitária decorrentes da Covid-19: um estudo sobre a qualidade de vida no trabalho em meios de hospedagem em Natal/RNHealth security protocols resulting from Covid-19: a study on quality of working life in accommodations in Natal/RNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALProtocolossegurancasanitaria_Guedes_2022.pdfapplication/pdf3901983https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50859/1/Protocolossegurancasanitaria_Guedes_2022.pdfa2f140b90377a2319c3a099145698e41MD51123456789/508592023-01-05 16:14:53.088oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/50859Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-01-05T19:14:53Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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