A geração de ideias em empresas de bebidas: aplicação de uma técnica de criatividade
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/22575 |
Resumo: | A criatividade é considerada como a fonte para geração de ideias de novos produtos e processos. Para isso, organizações utilizam técnicas de criatividade para facilitar e auxiliar o processo de geração de ideias. O objetivo desta dissertação é analisar a eficácia de uma técnica de criatividade na geração de ideias em empresas do setor de bebidas. O método de pesquisa é caracterizado como estudo de casos. A fundamentação teórica envolveu a classificação das técnicas de criatividade e finalizou com a seleção de uma dessas. Os estudos de caso foram realizados em duas empresas do setor de bebidas: água de coco e bebida láctea. Foram aplicados a técnica de criatividade selecionada. A aplicação desta gerou ideias que foram classificadas em: Desenvolvimento de Produto e Embalagem; Processo Produtivo; e Gestão Organizacional. Na empresa de Água de Coco, as ideias resultaram na elaboração de uma nova máquina de envaze de água de coco e em uma nova embalagem voltada para um público específico, além das ideias de melhoria de processo e gestão elaboradas pelas equipes. Na empresa de Bebida Láctea, as ideias voltaram-se para a criação de um novo setor na empresa, desenvolvimento de uma nova linha de produtos e novos sabores. Nessa última, a maioria das ideias focaram na melhoria dos Processos Produtivos, com a participação dos gestores no incentivo à liberdade de pensamento para geração de ideias. Esses resultados foram obtidos pela influência com a familiaridade do problema, diversidade da equipe, associação entre ideias, observação do outro participante, compartilhamento do conhecimento tácito e fluência da técnica utilizada. Os resultados evidenciaram que a utilização de uma técnica de criatividade fez os funcionários discutir e gerar soluções para produtos e processos, dando o início à fase de Pré-Desenvolvimento de Produtos com a etapa de geração de ideias. |
id |
UFRN_bb024ab39e702c85a88d90c69e9111e1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/22575 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Pinheiro, Tuíra Morais Avelinohttp://lattes.cnpq.br/1141499582679859http://lattes.cnpq.br/5936291138113637Almeida, Mariana Rodrigues dehttp://lattes.cnpq.br/7356242205950550Bessa, Olavo Fontes Magalhãeshttp://lattes.cnpq.br/0502404503486676Costa, Marcela Avelina Bataghinhttp://lattes.cnpq.br/7709101582319245Gonzalez, Mario Orestes Aguirre2017-04-06T22:22:11Z2017-04-06T22:22:11Z2015-09-29PINHEIRO, Tuíra Morais Avelino. A geração de ideias em empresas de bebidas: aplicação de uma técnica de criatividade. 2015. 125f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/22575A criatividade é considerada como a fonte para geração de ideias de novos produtos e processos. Para isso, organizações utilizam técnicas de criatividade para facilitar e auxiliar o processo de geração de ideias. O objetivo desta dissertação é analisar a eficácia de uma técnica de criatividade na geração de ideias em empresas do setor de bebidas. O método de pesquisa é caracterizado como estudo de casos. A fundamentação teórica envolveu a classificação das técnicas de criatividade e finalizou com a seleção de uma dessas. Os estudos de caso foram realizados em duas empresas do setor de bebidas: água de coco e bebida láctea. Foram aplicados a técnica de criatividade selecionada. A aplicação desta gerou ideias que foram classificadas em: Desenvolvimento de Produto e Embalagem; Processo Produtivo; e Gestão Organizacional. Na empresa de Água de Coco, as ideias resultaram na elaboração de uma nova máquina de envaze de água de coco e em uma nova embalagem voltada para um público específico, além das ideias de melhoria de processo e gestão elaboradas pelas equipes. Na empresa de Bebida Láctea, as ideias voltaram-se para a criação de um novo setor na empresa, desenvolvimento de uma nova linha de produtos e novos sabores. Nessa última, a maioria das ideias focaram na melhoria dos Processos Produtivos, com a participação dos gestores no incentivo à liberdade de pensamento para geração de ideias. Esses resultados foram obtidos pela influência com a familiaridade do problema, diversidade da equipe, associação entre ideias, observação do outro participante, compartilhamento do conhecimento tácito e fluência da técnica utilizada. Os resultados evidenciaram que a utilização de uma técnica de criatividade fez os funcionários discutir e gerar soluções para produtos e processos, dando o início à fase de Pré-Desenvolvimento de Produtos com a etapa de geração de ideias.The creativity is considered as the source for new products and process generating of idea. For this, organizations use creative techniques to facilitate and assist the process of generating ideas. The aim of this work is to analyze the effectiveness of a creativity technique to generate ideas in beverage sector companies. The research method is characterized as case studies. The theoretical foundation involved the classification of creativity techniques and ended with the selection of one of these. Case studies were conducted in two companies in the beverage industry: Coconut water and milk drink. The selected creativity technique were applied. The application of this has generated ideas that were classified as: Product Development and Packaging; Production Process; and Organizational Management. In Coconut Water Company, ideas resulted in the development of a new machine of coconut water bottling and new packaging aimed at a specific audience, in addition to process improvement ideas and marketing developed by the teams. Milk Beverages on the company, the ideas have turned to the creation of a new sector in the company, development of a new product line and new flavors. In the latter, most of the ideas focused on improving the Productive Process, with the participation of managers in encouraging freedom of thought to generate ideas. These results were obtained for influence with the familiarity of the problem, diversity of staff, association of ideas, observation of another participant, sharing of tacit knowledge and fluency of the technique used. The results showed that the use of a creativity technique made employees discuss and generate solutions for products and processes, giving the start to the stage of Product Development Initial with the step of generating ideas.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOCriatividadeTécnica de criatividadeGeração de ideiasEmpresas de bebidasA geração de ideias em empresas de bebidas: aplicação de uma técnica de criatividadeGenerating new product ideas in Beverage Business: Creativity Technical Application CREATIONinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALTuiraMoraisAvelinoPinheiro_DISSERT.pdfTuiraMoraisAvelinoPinheiro_DISSERT.pdfapplication/pdf2418627https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/22575/1/TuiraMoraisAvelinoPinheiro_DISSERT.pdf1202de9984d90ed75d0ff4d93377a701MD51TEXTTuiraMoraisAvelinoPinheiro_DISSERT.pdf.txtTuiraMoraisAvelinoPinheiro_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain237765https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/22575/4/TuiraMoraisAvelinoPinheiro_DISSERT.pdf.txte8f53a2e1c0b9880ab03508022aef608MD54THUMBNAILTuiraMoraisAvelinoPinheiro_DISSERT.pdf.jpgTuiraMoraisAvelinoPinheiro_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2716https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/22575/5/TuiraMoraisAvelinoPinheiro_DISSERT.pdf.jpg380085647cc87dda2f4b84482b5d6bd1MD55123456789/225752017-11-03 23:18:00.465oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/22575Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2017-11-04T02:18Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A geração de ideias em empresas de bebidas: aplicação de uma técnica de criatividade |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Generating new product ideas in Beverage Business: Creativity Technical Application CREATION |
title |
A geração de ideias em empresas de bebidas: aplicação de uma técnica de criatividade |
spellingShingle |
A geração de ideias em empresas de bebidas: aplicação de uma técnica de criatividade Pinheiro, Tuíra Morais Avelino CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Criatividade Técnica de criatividade Geração de ideias Empresas de bebidas |
title_short |
A geração de ideias em empresas de bebidas: aplicação de uma técnica de criatividade |
title_full |
A geração de ideias em empresas de bebidas: aplicação de uma técnica de criatividade |
title_fullStr |
A geração de ideias em empresas de bebidas: aplicação de uma técnica de criatividade |
title_full_unstemmed |
A geração de ideias em empresas de bebidas: aplicação de uma técnica de criatividade |
title_sort |
A geração de ideias em empresas de bebidas: aplicação de uma técnica de criatividade |
author |
Pinheiro, Tuíra Morais Avelino |
author_facet |
Pinheiro, Tuíra Morais Avelino |
author_role |
author |
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.authorLattes.none.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1141499582679859 |
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.advisorLattes.none.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5936291138113637 |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Almeida, Mariana Rodrigues de |
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.referees1Lattes.none.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7356242205950550 |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Bessa, Olavo Fontes Magalhães |
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.referees2Lattes.none.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0502404503486676 |
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv |
Costa, Marcela Avelina Bataghin |
dc.contributor.referees3ID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.referees3Lattes.none.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7709101582319245 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pinheiro, Tuíra Morais Avelino |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Gonzalez, Mario Orestes Aguirre |
contributor_str_mv |
Gonzalez, Mario Orestes Aguirre |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Criatividade Técnica de criatividade Geração de ideias Empresas de bebidas |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Criatividade Técnica de criatividade Geração de ideias Empresas de bebidas |
description |
A criatividade é considerada como a fonte para geração de ideias de novos produtos e processos. Para isso, organizações utilizam técnicas de criatividade para facilitar e auxiliar o processo de geração de ideias. O objetivo desta dissertação é analisar a eficácia de uma técnica de criatividade na geração de ideias em empresas do setor de bebidas. O método de pesquisa é caracterizado como estudo de casos. A fundamentação teórica envolveu a classificação das técnicas de criatividade e finalizou com a seleção de uma dessas. Os estudos de caso foram realizados em duas empresas do setor de bebidas: água de coco e bebida láctea. Foram aplicados a técnica de criatividade selecionada. A aplicação desta gerou ideias que foram classificadas em: Desenvolvimento de Produto e Embalagem; Processo Produtivo; e Gestão Organizacional. Na empresa de Água de Coco, as ideias resultaram na elaboração de uma nova máquina de envaze de água de coco e em uma nova embalagem voltada para um público específico, além das ideias de melhoria de processo e gestão elaboradas pelas equipes. Na empresa de Bebida Láctea, as ideias voltaram-se para a criação de um novo setor na empresa, desenvolvimento de uma nova linha de produtos e novos sabores. Nessa última, a maioria das ideias focaram na melhoria dos Processos Produtivos, com a participação dos gestores no incentivo à liberdade de pensamento para geração de ideias. Esses resultados foram obtidos pela influência com a familiaridade do problema, diversidade da equipe, associação entre ideias, observação do outro participante, compartilhamento do conhecimento tácito e fluência da técnica utilizada. Os resultados evidenciaram que a utilização de uma técnica de criatividade fez os funcionários discutir e gerar soluções para produtos e processos, dando o início à fase de Pré-Desenvolvimento de Produtos com a etapa de geração de ideias. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-09-29 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-04-06T22:22:11Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-04-06T22:22:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PINHEIRO, Tuíra Morais Avelino. A geração de ideias em empresas de bebidas: aplicação de uma técnica de criatividade. 2015. 125f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/22575 |
identifier_str_mv |
PINHEIRO, Tuíra Morais Avelino. A geração de ideias em empresas de bebidas: aplicação de uma técnica de criatividade. 2015. 125f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/22575 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/22575/1/TuiraMoraisAvelinoPinheiro_DISSERT.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/22575/4/TuiraMoraisAvelinoPinheiro_DISSERT.pdf.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/22575/5/TuiraMoraisAvelinoPinheiro_DISSERT.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1202de9984d90ed75d0ff4d93377a701 e8f53a2e1c0b9880ab03508022aef608 380085647cc87dda2f4b84482b5d6bd1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117846161948672 |