A geração de ideias em empresas de bebidas: aplicação de uma técnica de criatividade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro, Tuíra Morais Avelino
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/22575
Resumo: A criatividade é considerada como a fonte para geração de ideias de novos produtos e processos. Para isso, organizações utilizam técnicas de criatividade para facilitar e auxiliar o processo de geração de ideias. O objetivo desta dissertação é analisar a eficácia de uma técnica de criatividade na geração de ideias em empresas do setor de bebidas. O método de pesquisa é caracterizado como estudo de casos. A fundamentação teórica envolveu a classificação das técnicas de criatividade e finalizou com a seleção de uma dessas. Os estudos de caso foram realizados em duas empresas do setor de bebidas: água de coco e bebida láctea. Foram aplicados a técnica de criatividade selecionada. A aplicação desta gerou ideias que foram classificadas em: Desenvolvimento de Produto e Embalagem; Processo Produtivo; e Gestão Organizacional. Na empresa de Água de Coco, as ideias resultaram na elaboração de uma nova máquina de envaze de água de coco e em uma nova embalagem voltada para um público específico, além das ideias de melhoria de processo e gestão elaboradas pelas equipes. Na empresa de Bebida Láctea, as ideias voltaram-se para a criação de um novo setor na empresa, desenvolvimento de uma nova linha de produtos e novos sabores. Nessa última, a maioria das ideias focaram na melhoria dos Processos Produtivos, com a participação dos gestores no incentivo à liberdade de pensamento para geração de ideias. Esses resultados foram obtidos pela influência com a familiaridade do problema, diversidade da equipe, associação entre ideias, observação do outro participante, compartilhamento do conhecimento tácito e fluência da técnica utilizada. Os resultados evidenciaram que a utilização de uma técnica de criatividade fez os funcionários discutir e gerar soluções para produtos e processos, dando o início à fase de Pré-Desenvolvimento de Produtos com a etapa de geração de ideias.
id UFRN_bb024ab39e702c85a88d90c69e9111e1
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/22575
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Pinheiro, Tuíra Morais Avelinohttp://lattes.cnpq.br/1141499582679859http://lattes.cnpq.br/5936291138113637Almeida, Mariana Rodrigues dehttp://lattes.cnpq.br/7356242205950550Bessa, Olavo Fontes Magalhãeshttp://lattes.cnpq.br/0502404503486676Costa, Marcela Avelina Bataghinhttp://lattes.cnpq.br/7709101582319245Gonzalez, Mario Orestes Aguirre2017-04-06T22:22:11Z2017-04-06T22:22:11Z2015-09-29PINHEIRO, Tuíra Morais Avelino. A geração de ideias em empresas de bebidas: aplicação de uma técnica de criatividade. 2015. 125f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/22575A criatividade é considerada como a fonte para geração de ideias de novos produtos e processos. Para isso, organizações utilizam técnicas de criatividade para facilitar e auxiliar o processo de geração de ideias. O objetivo desta dissertação é analisar a eficácia de uma técnica de criatividade na geração de ideias em empresas do setor de bebidas. O método de pesquisa é caracterizado como estudo de casos. A fundamentação teórica envolveu a classificação das técnicas de criatividade e finalizou com a seleção de uma dessas. Os estudos de caso foram realizados em duas empresas do setor de bebidas: água de coco e bebida láctea. Foram aplicados a técnica de criatividade selecionada. A aplicação desta gerou ideias que foram classificadas em: Desenvolvimento de Produto e Embalagem; Processo Produtivo; e Gestão Organizacional. Na empresa de Água de Coco, as ideias resultaram na elaboração de uma nova máquina de envaze de água de coco e em uma nova embalagem voltada para um público específico, além das ideias de melhoria de processo e gestão elaboradas pelas equipes. Na empresa de Bebida Láctea, as ideias voltaram-se para a criação de um novo setor na empresa, desenvolvimento de uma nova linha de produtos e novos sabores. Nessa última, a maioria das ideias focaram na melhoria dos Processos Produtivos, com a participação dos gestores no incentivo à liberdade de pensamento para geração de ideias. Esses resultados foram obtidos pela influência com a familiaridade do problema, diversidade da equipe, associação entre ideias, observação do outro participante, compartilhamento do conhecimento tácito e fluência da técnica utilizada. Os resultados evidenciaram que a utilização de uma técnica de criatividade fez os funcionários discutir e gerar soluções para produtos e processos, dando o início à fase de Pré-Desenvolvimento de Produtos com a etapa de geração de ideias.The creativity is considered as the source for new products and process generating of idea. For this, organizations use creative techniques to facilitate and assist the process of generating ideas. The aim of this work is to analyze the effectiveness of a creativity technique to generate ideas in beverage sector companies. The research method is characterized as case studies. The theoretical foundation involved the classification of creativity techniques and ended with the selection of one of these. Case studies were conducted in two companies in the beverage industry: Coconut water and milk drink. The selected creativity technique were applied. The application of this has generated ideas that were classified as: Product Development and Packaging; Production Process; and Organizational Management. In Coconut Water Company, ideas resulted in the development of a new machine of coconut water bottling and new packaging aimed at a specific audience, in addition to process improvement ideas and marketing developed by the teams. Milk Beverages on the company, the ideas have turned to the creation of a new sector in the company, development of a new product line and new flavors. In the latter, most of the ideas focused on improving the Productive Process, with the participation of managers in encouraging freedom of thought to generate ideas. These results were obtained for influence with the familiarity of the problem, diversity of staff, association of ideas, observation of another participant, sharing of tacit knowledge and fluency of the technique used. The results showed that the use of a creativity technique made employees discuss and generate solutions for products and processes, giving the start to the stage of Product Development Initial with the step of generating ideas.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOCriatividadeTécnica de criatividadeGeração de ideiasEmpresas de bebidasA geração de ideias em empresas de bebidas: aplicação de uma técnica de criatividadeGenerating new product ideas in Beverage Business: Creativity Technical Application CREATIONinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALTuiraMoraisAvelinoPinheiro_DISSERT.pdfTuiraMoraisAvelinoPinheiro_DISSERT.pdfapplication/pdf2418627https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/22575/1/TuiraMoraisAvelinoPinheiro_DISSERT.pdf1202de9984d90ed75d0ff4d93377a701MD51TEXTTuiraMoraisAvelinoPinheiro_DISSERT.pdf.txtTuiraMoraisAvelinoPinheiro_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain237765https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/22575/4/TuiraMoraisAvelinoPinheiro_DISSERT.pdf.txte8f53a2e1c0b9880ab03508022aef608MD54THUMBNAILTuiraMoraisAvelinoPinheiro_DISSERT.pdf.jpgTuiraMoraisAvelinoPinheiro_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2716https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/22575/5/TuiraMoraisAvelinoPinheiro_DISSERT.pdf.jpg380085647cc87dda2f4b84482b5d6bd1MD55123456789/225752017-11-03 23:18:00.465oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/22575Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2017-11-04T02:18Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A geração de ideias em empresas de bebidas: aplicação de uma técnica de criatividade
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Generating new product ideas in Beverage Business: Creativity Technical Application CREATION
title A geração de ideias em empresas de bebidas: aplicação de uma técnica de criatividade
spellingShingle A geração de ideias em empresas de bebidas: aplicação de uma técnica de criatividade
Pinheiro, Tuíra Morais Avelino
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Criatividade
Técnica de criatividade
Geração de ideias
Empresas de bebidas
title_short A geração de ideias em empresas de bebidas: aplicação de uma técnica de criatividade
title_full A geração de ideias em empresas de bebidas: aplicação de uma técnica de criatividade
title_fullStr A geração de ideias em empresas de bebidas: aplicação de uma técnica de criatividade
title_full_unstemmed A geração de ideias em empresas de bebidas: aplicação de uma técnica de criatividade
title_sort A geração de ideias em empresas de bebidas: aplicação de uma técnica de criatividade
author Pinheiro, Tuíra Morais Avelino
author_facet Pinheiro, Tuíra Morais Avelino
author_role author
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.authorLattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1141499582679859
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.advisorLattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5936291138113637
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees1Lattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7356242205950550
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Bessa, Olavo Fontes Magalhães
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees2Lattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0502404503486676
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Costa, Marcela Avelina Bataghin
dc.contributor.referees3ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees3Lattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7709101582319245
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinheiro, Tuíra Morais Avelino
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gonzalez, Mario Orestes Aguirre
contributor_str_mv Gonzalez, Mario Orestes Aguirre
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Criatividade
Técnica de criatividade
Geração de ideias
Empresas de bebidas
dc.subject.por.fl_str_mv Criatividade
Técnica de criatividade
Geração de ideias
Empresas de bebidas
description A criatividade é considerada como a fonte para geração de ideias de novos produtos e processos. Para isso, organizações utilizam técnicas de criatividade para facilitar e auxiliar o processo de geração de ideias. O objetivo desta dissertação é analisar a eficácia de uma técnica de criatividade na geração de ideias em empresas do setor de bebidas. O método de pesquisa é caracterizado como estudo de casos. A fundamentação teórica envolveu a classificação das técnicas de criatividade e finalizou com a seleção de uma dessas. Os estudos de caso foram realizados em duas empresas do setor de bebidas: água de coco e bebida láctea. Foram aplicados a técnica de criatividade selecionada. A aplicação desta gerou ideias que foram classificadas em: Desenvolvimento de Produto e Embalagem; Processo Produtivo; e Gestão Organizacional. Na empresa de Água de Coco, as ideias resultaram na elaboração de uma nova máquina de envaze de água de coco e em uma nova embalagem voltada para um público específico, além das ideias de melhoria de processo e gestão elaboradas pelas equipes. Na empresa de Bebida Láctea, as ideias voltaram-se para a criação de um novo setor na empresa, desenvolvimento de uma nova linha de produtos e novos sabores. Nessa última, a maioria das ideias focaram na melhoria dos Processos Produtivos, com a participação dos gestores no incentivo à liberdade de pensamento para geração de ideias. Esses resultados foram obtidos pela influência com a familiaridade do problema, diversidade da equipe, associação entre ideias, observação do outro participante, compartilhamento do conhecimento tácito e fluência da técnica utilizada. Os resultados evidenciaram que a utilização de uma técnica de criatividade fez os funcionários discutir e gerar soluções para produtos e processos, dando o início à fase de Pré-Desenvolvimento de Produtos com a etapa de geração de ideias.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-09-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-04-06T22:22:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-04-06T22:22:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PINHEIRO, Tuíra Morais Avelino. A geração de ideias em empresas de bebidas: aplicação de uma técnica de criatividade. 2015. 125f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/22575
identifier_str_mv PINHEIRO, Tuíra Morais Avelino. A geração de ideias em empresas de bebidas: aplicação de uma técnica de criatividade. 2015. 125f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
url https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/22575
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.program.fl_str_mv PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/22575/1/TuiraMoraisAvelinoPinheiro_DISSERT.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/22575/4/TuiraMoraisAvelinoPinheiro_DISSERT.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/22575/5/TuiraMoraisAvelinoPinheiro_DISSERT.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1202de9984d90ed75d0ff4d93377a701
e8f53a2e1c0b9880ab03508022aef608
380085647cc87dda2f4b84482b5d6bd1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117846161948672