Estudo sobre a produção e utilização do camarão na gastronomia natalense sob premissas do slow food

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paiva, Pedro Moisés Ribeiro de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/37452
Resumo: A prática turística é uma área que vem aumentando com o passar dos anos, trazendo sempre uma ascensão no local onde se desenvolve essa prática. Tal atividade envolve diversas áreas, para que juntas, possam alcançar um bom rendimento e assim obter êxito na atividade de forma sócio e economicamente local em que esta prática é desenvolvida. Dentre todos esses aspectos, está um em que vem ganhando bastante espaço, a gastronomia. Sabendo dessa grande parcela na contribuição no desenvolvimento do turismo o presente estudo tem como objetivo caracterizar a produção e utilização na prática da carcinicultura na culinária Natalense sob as premissas do slow food para um modelo de produção sustentável. Onde o mesmo poderá contribuir, de forma positiva, na compreensão de como é feito e qual método é utilizado na prática carcinicultora desenvolvida em Tibau do Sul, podendo então aferir se tal prática é sustentável ou não. Tendo como base de estudo a prática do cultivo de camarão e fornecimento do camarão para a capital, tendo como base de estudo a rede de restaurante Camarões que por meio deste, é inserido e utilizado o camarão na nossa culinária. A metodologia que foi utilizada é de natureza qualitativa, onde os dados foram obtidos através do meio de observação participante. O instrumento de coleta utilizado foi a entrevista aplicada à ribeirinhos da localidade Tibau do Sul (produtores de camarão), com gestores da rede de restaurante Camarões e com estudantes de aqüicultura da EAJ/UFRN a fim de melhor observar o processo como um todo, passando por todas as fases: da criação até o consumo. Podendo assim caracterizar a prática e observar se tal processo irá influenciar na sustentabilidade sócio-ambiental. Os resultados obtidos mostram que tal atividade não pode ser considerada de forma total como uma prática sustentável e sim, correta de acordo com o método utilizado na produção. Foi visto também que a comunidade é carente e necessita de práticas que auxiliem no fomento desse processo de produção, pois, muitos dos produtores não possuem o licenciamento exigido pelos órgãos de fiscalização, como IDEMA. Ações de fiscalização e políticas de melhorias são de suma importância nesse caso para o êxito da atividade carcinicultora. Nesse estudo também poderá ser caracterizado o perfil dos envolvidos nesse processo de produção, bom como os gestores responsáveis pelos restaurantes e acadêmicos da área de aqüicultura e os projetos desenvolvidos na comunidade ribeirinha de Tibau do Sul.
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