Secagem da polpa de graviola pelo processo Foam-Mat e avaliação sensorial do produto obtido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dieb, Judith Teixeira
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Gurgel, Camilla Emanuelle Mendes Rocha, Dantas, Thayse Naianne Pires, Medeiros, Maria de Fátima Dantas de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45030
Resumo: Foram realizados ensaios de secagem em camada de espuma da polpa de graviola com adição de 1% de emustab e 1% de liga neutra. Estudou-se os efeitos da temperatura (50°C, 60°C e 70°C) e espessura da camada (0,30 cm, 0,45 cm e 0,60 cm) na cinética de secagem, avaliando-se o comportamento das curvas de secagem e as características físico - químicas do produto em pó (umidade e atividade de água). Iogurtes saborizados com 7% de pó de graviola obtidos na secagem foram submetidas à análise sensorial que foi realizada mediante teste de avaliação utilizando 50 provadores não treinados. Cada provador emitiu notas para os atributos aparência, odor, sabor e textura. O produto apresentou índice de aceitabilidade superior a 70% e conforme a classificação qualitativa, as médias das notas ficaram compreendidas entre gostei ligeiramente e gostei regularmente (6,63 a 7,55 para os atributos odor e textura, respectivamente)
id UFRN_bba5c58dd774a4b102ad1d931913b453
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/45030
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Dieb, Judith TeixeiraGurgel, Camilla Emanuelle Mendes RochaDantas, Thayse Naianne PiresMedeiros, Maria de Fátima Dantas de2021-11-26T13:17:50Z2021-11-26T13:17:50Z2015-08-10DIEB, J. T. ; GURGEL, C.; DANTAS, T. N. P.; MEDEIROS,, M. F. D.. Secagem da polpa de graviola pelo processo foam-mat e avaliação sensorial do produto obtido. Revista Tecnologia & Informação, v. 2, p. 24-31, 2015. Disponível em: https://repositorio.unp.br/index.php/tecinfo/article/view/1157. Acesso em: 26 nov. 2021.2318-9622https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45030Foram realizados ensaios de secagem em camada de espuma da polpa de graviola com adição de 1% de emustab e 1% de liga neutra. Estudou-se os efeitos da temperatura (50°C, 60°C e 70°C) e espessura da camada (0,30 cm, 0,45 cm e 0,60 cm) na cinética de secagem, avaliando-se o comportamento das curvas de secagem e as características físico - químicas do produto em pó (umidade e atividade de água). Iogurtes saborizados com 7% de pó de graviola obtidos na secagem foram submetidas à análise sensorial que foi realizada mediante teste de avaliação utilizando 50 provadores não treinados. Cada provador emitiu notas para os atributos aparência, odor, sabor e textura. O produto apresentou índice de aceitabilidade superior a 70% e conforme a classificação qualitativa, as médias das notas ficaram compreendidas entre gostei ligeiramente e gostei regularmente (6,63 a 7,55 para os atributos odor e textura, respectivamente)Foam mat drying tests of soursop pulp were conducted with addition of 1% neutral alloy and 1% emustab. Were studied the effects of temperature (50 ° C, 60 ° C and 70 ° C) and layer thickness (0.30 cm, 0.45 cm and 0.60 cm) at the drying kinetics, evaluating the behavior the drying curves and the physical - chemical cha-racteristics of the product powder (humidity and water activity). Yogurts were flavored with 7% soursop powder produced in the drying and sensory analysis was carried out using an evaluation test with 50 untrained panelists. Each taster issued notes to the attributes appearance, odor, flavor and texture. The product has higher acceptability rate to 70% and according to qualitative classification, the mean scores were between like slightly and enjoyed regularly (from 6.63 to 7.55 for odor and texture attributes, respectively)UnPGraviolaSecagemFoam matSecagem da polpa de graviola pelo processo Foam-Mat e avaliação sensorial do produto obtidoFoam Mat dryng of soursop pulp and sensory analysis of the obtained productinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALSecagemPolpaGraviola_Medeiros_2015.pdfSecagemPolpaGraviola_Medeiros_2015.pdfapplication/pdf646263https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45030/1/SecagemPolpaGraviola_Medeiros_2015.pdfadae2d58c53e638fb8332abc635b6db3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81569https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45030/2/license.txt6e6f57145bc87daf99079f06b081ff9fMD52123456789/450302021-11-26 10:17:51.291oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-11-26T13:17:51Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Secagem da polpa de graviola pelo processo Foam-Mat e avaliação sensorial do produto obtido
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Foam Mat dryng of soursop pulp and sensory analysis of the obtained product
title Secagem da polpa de graviola pelo processo Foam-Mat e avaliação sensorial do produto obtido
spellingShingle Secagem da polpa de graviola pelo processo Foam-Mat e avaliação sensorial do produto obtido
Dieb, Judith Teixeira
Graviola
Secagem
Foam mat
title_short Secagem da polpa de graviola pelo processo Foam-Mat e avaliação sensorial do produto obtido
title_full Secagem da polpa de graviola pelo processo Foam-Mat e avaliação sensorial do produto obtido
title_fullStr Secagem da polpa de graviola pelo processo Foam-Mat e avaliação sensorial do produto obtido
title_full_unstemmed Secagem da polpa de graviola pelo processo Foam-Mat e avaliação sensorial do produto obtido
title_sort Secagem da polpa de graviola pelo processo Foam-Mat e avaliação sensorial do produto obtido
author Dieb, Judith Teixeira
author_facet Dieb, Judith Teixeira
Gurgel, Camilla Emanuelle Mendes Rocha
Dantas, Thayse Naianne Pires
Medeiros, Maria de Fátima Dantas de
author_role author
author2 Gurgel, Camilla Emanuelle Mendes Rocha
Dantas, Thayse Naianne Pires
Medeiros, Maria de Fátima Dantas de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dieb, Judith Teixeira
Gurgel, Camilla Emanuelle Mendes Rocha
Dantas, Thayse Naianne Pires
Medeiros, Maria de Fátima Dantas de
dc.subject.por.fl_str_mv Graviola
Secagem
Foam mat
topic Graviola
Secagem
Foam mat
description Foram realizados ensaios de secagem em camada de espuma da polpa de graviola com adição de 1% de emustab e 1% de liga neutra. Estudou-se os efeitos da temperatura (50°C, 60°C e 70°C) e espessura da camada (0,30 cm, 0,45 cm e 0,60 cm) na cinética de secagem, avaliando-se o comportamento das curvas de secagem e as características físico - químicas do produto em pó (umidade e atividade de água). Iogurtes saborizados com 7% de pó de graviola obtidos na secagem foram submetidas à análise sensorial que foi realizada mediante teste de avaliação utilizando 50 provadores não treinados. Cada provador emitiu notas para os atributos aparência, odor, sabor e textura. O produto apresentou índice de aceitabilidade superior a 70% e conforme a classificação qualitativa, as médias das notas ficaram compreendidas entre gostei ligeiramente e gostei regularmente (6,63 a 7,55 para os atributos odor e textura, respectivamente)
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-08-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-11-26T13:17:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-11-26T13:17:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DIEB, J. T. ; GURGEL, C.; DANTAS, T. N. P.; MEDEIROS,, M. F. D.. Secagem da polpa de graviola pelo processo foam-mat e avaliação sensorial do produto obtido. Revista Tecnologia & Informação, v. 2, p. 24-31, 2015. Disponível em: https://repositorio.unp.br/index.php/tecinfo/article/view/1157. Acesso em: 26 nov. 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45030
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2318-9622
identifier_str_mv DIEB, J. T. ; GURGEL, C.; DANTAS, T. N. P.; MEDEIROS,, M. F. D.. Secagem da polpa de graviola pelo processo foam-mat e avaliação sensorial do produto obtido. Revista Tecnologia & Informação, v. 2, p. 24-31, 2015. Disponível em: https://repositorio.unp.br/index.php/tecinfo/article/view/1157. Acesso em: 26 nov. 2021.
2318-9622
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45030
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UnP
publisher.none.fl_str_mv UnP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45030/1/SecagemPolpaGraviola_Medeiros_2015.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45030/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv adae2d58c53e638fb8332abc635b6db3
6e6f57145bc87daf99079f06b081ff9f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117867823431680