Secagem da polpa de graviola pelo processo Foam-Mat e avaliação sensorial do produto obtido
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45030 |
Resumo: | Foram realizados ensaios de secagem em camada de espuma da polpa de graviola com adição de 1% de emustab e 1% de liga neutra. Estudou-se os efeitos da temperatura (50°C, 60°C e 70°C) e espessura da camada (0,30 cm, 0,45 cm e 0,60 cm) na cinética de secagem, avaliando-se o comportamento das curvas de secagem e as características físico - químicas do produto em pó (umidade e atividade de água). Iogurtes saborizados com 7% de pó de graviola obtidos na secagem foram submetidas à análise sensorial que foi realizada mediante teste de avaliação utilizando 50 provadores não treinados. Cada provador emitiu notas para os atributos aparência, odor, sabor e textura. O produto apresentou índice de aceitabilidade superior a 70% e conforme a classificação qualitativa, as médias das notas ficaram compreendidas entre gostei ligeiramente e gostei regularmente (6,63 a 7,55 para os atributos odor e textura, respectivamente) |
id |
UFRN_bba5c58dd774a4b102ad1d931913b453 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/45030 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Dieb, Judith TeixeiraGurgel, Camilla Emanuelle Mendes RochaDantas, Thayse Naianne PiresMedeiros, Maria de Fátima Dantas de2021-11-26T13:17:50Z2021-11-26T13:17:50Z2015-08-10DIEB, J. T. ; GURGEL, C.; DANTAS, T. N. P.; MEDEIROS,, M. F. D.. Secagem da polpa de graviola pelo processo foam-mat e avaliação sensorial do produto obtido. Revista Tecnologia & Informação, v. 2, p. 24-31, 2015. Disponível em: https://repositorio.unp.br/index.php/tecinfo/article/view/1157. Acesso em: 26 nov. 2021.2318-9622https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45030Foram realizados ensaios de secagem em camada de espuma da polpa de graviola com adição de 1% de emustab e 1% de liga neutra. Estudou-se os efeitos da temperatura (50°C, 60°C e 70°C) e espessura da camada (0,30 cm, 0,45 cm e 0,60 cm) na cinética de secagem, avaliando-se o comportamento das curvas de secagem e as características físico - químicas do produto em pó (umidade e atividade de água). Iogurtes saborizados com 7% de pó de graviola obtidos na secagem foram submetidas à análise sensorial que foi realizada mediante teste de avaliação utilizando 50 provadores não treinados. Cada provador emitiu notas para os atributos aparência, odor, sabor e textura. O produto apresentou índice de aceitabilidade superior a 70% e conforme a classificação qualitativa, as médias das notas ficaram compreendidas entre gostei ligeiramente e gostei regularmente (6,63 a 7,55 para os atributos odor e textura, respectivamente)Foam mat drying tests of soursop pulp were conducted with addition of 1% neutral alloy and 1% emustab. Were studied the effects of temperature (50 ° C, 60 ° C and 70 ° C) and layer thickness (0.30 cm, 0.45 cm and 0.60 cm) at the drying kinetics, evaluating the behavior the drying curves and the physical - chemical cha-racteristics of the product powder (humidity and water activity). Yogurts were flavored with 7% soursop powder produced in the drying and sensory analysis was carried out using an evaluation test with 50 untrained panelists. Each taster issued notes to the attributes appearance, odor, flavor and texture. The product has higher acceptability rate to 70% and according to qualitative classification, the mean scores were between like slightly and enjoyed regularly (from 6.63 to 7.55 for odor and texture attributes, respectively)UnPGraviolaSecagemFoam matSecagem da polpa de graviola pelo processo Foam-Mat e avaliação sensorial do produto obtidoFoam Mat dryng of soursop pulp and sensory analysis of the obtained productinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALSecagemPolpaGraviola_Medeiros_2015.pdfSecagemPolpaGraviola_Medeiros_2015.pdfapplication/pdf646263https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45030/1/SecagemPolpaGraviola_Medeiros_2015.pdfadae2d58c53e638fb8332abc635b6db3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81569https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45030/2/license.txt6e6f57145bc87daf99079f06b081ff9fMD52123456789/450302021-11-26 10:17:51.291oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-11-26T13:17:51Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Secagem da polpa de graviola pelo processo Foam-Mat e avaliação sensorial do produto obtido |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Foam Mat dryng of soursop pulp and sensory analysis of the obtained product |
title |
Secagem da polpa de graviola pelo processo Foam-Mat e avaliação sensorial do produto obtido |
spellingShingle |
Secagem da polpa de graviola pelo processo Foam-Mat e avaliação sensorial do produto obtido Dieb, Judith Teixeira Graviola Secagem Foam mat |
title_short |
Secagem da polpa de graviola pelo processo Foam-Mat e avaliação sensorial do produto obtido |
title_full |
Secagem da polpa de graviola pelo processo Foam-Mat e avaliação sensorial do produto obtido |
title_fullStr |
Secagem da polpa de graviola pelo processo Foam-Mat e avaliação sensorial do produto obtido |
title_full_unstemmed |
Secagem da polpa de graviola pelo processo Foam-Mat e avaliação sensorial do produto obtido |
title_sort |
Secagem da polpa de graviola pelo processo Foam-Mat e avaliação sensorial do produto obtido |
author |
Dieb, Judith Teixeira |
author_facet |
Dieb, Judith Teixeira Gurgel, Camilla Emanuelle Mendes Rocha Dantas, Thayse Naianne Pires Medeiros, Maria de Fátima Dantas de |
author_role |
author |
author2 |
Gurgel, Camilla Emanuelle Mendes Rocha Dantas, Thayse Naianne Pires Medeiros, Maria de Fátima Dantas de |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dieb, Judith Teixeira Gurgel, Camilla Emanuelle Mendes Rocha Dantas, Thayse Naianne Pires Medeiros, Maria de Fátima Dantas de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Graviola Secagem Foam mat |
topic |
Graviola Secagem Foam mat |
description |
Foram realizados ensaios de secagem em camada de espuma da polpa de graviola com adição de 1% de emustab e 1% de liga neutra. Estudou-se os efeitos da temperatura (50°C, 60°C e 70°C) e espessura da camada (0,30 cm, 0,45 cm e 0,60 cm) na cinética de secagem, avaliando-se o comportamento das curvas de secagem e as características físico - químicas do produto em pó (umidade e atividade de água). Iogurtes saborizados com 7% de pó de graviola obtidos na secagem foram submetidas à análise sensorial que foi realizada mediante teste de avaliação utilizando 50 provadores não treinados. Cada provador emitiu notas para os atributos aparência, odor, sabor e textura. O produto apresentou índice de aceitabilidade superior a 70% e conforme a classificação qualitativa, as médias das notas ficaram compreendidas entre gostei ligeiramente e gostei regularmente (6,63 a 7,55 para os atributos odor e textura, respectivamente) |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-08-10 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-11-26T13:17:50Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-11-26T13:17:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
DIEB, J. T. ; GURGEL, C.; DANTAS, T. N. P.; MEDEIROS,, M. F. D.. Secagem da polpa de graviola pelo processo foam-mat e avaliação sensorial do produto obtido. Revista Tecnologia & Informação, v. 2, p. 24-31, 2015. Disponível em: https://repositorio.unp.br/index.php/tecinfo/article/view/1157. Acesso em: 26 nov. 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45030 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2318-9622 |
identifier_str_mv |
DIEB, J. T. ; GURGEL, C.; DANTAS, T. N. P.; MEDEIROS,, M. F. D.. Secagem da polpa de graviola pelo processo foam-mat e avaliação sensorial do produto obtido. Revista Tecnologia & Informação, v. 2, p. 24-31, 2015. Disponível em: https://repositorio.unp.br/index.php/tecinfo/article/view/1157. Acesso em: 26 nov. 2021. 2318-9622 |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45030 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UnP |
publisher.none.fl_str_mv |
UnP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45030/1/SecagemPolpaGraviola_Medeiros_2015.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45030/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
adae2d58c53e638fb8332abc635b6db3 6e6f57145bc87daf99079f06b081ff9f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117867823431680 |