Identidade gastronômica potiguar sob o olhar do turista: um estudo netnográfico pelo Tripadvisor
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/51044 |
Resumo: | A ação de fazer turismo por vezes tem o poder de aproximar visitantes e visitados através de um prato posto a mesa, ou simplesmente entregue por vendedores ambulantes. A cultura gastronômica que é repassada de geração em geração carrega consigo marcas históricas e culturais que conversam muito sobre a realidade de um povo. Com base na reflexão, a presente pesquisa busca analisar a identidade gastronômica do Rio Grande do Norte com base na percepção do turista por meio de comentários no site TripAdvisor, em que foram analisados 8 restaurantes de Natal – RN e coletados 169 comentários no total. O trabalho é direcionado por uma pesquisa netnográfica de caráter exploratório e descritivo, sendo realizada também uma análise de conteúdo com auxílio do software Iramuteq para leitura e compilação dos dados coletados. Os resultados obtidos levaram ao entendimento e identificação de alguns elementos característicos do estado – tais quais camarão, arroz, carne de sol e queijo coalho –; a baixa captação de expressão perceptiva quanto aos pratos que representam o estado segundo os turistas; e ao apontamento de críticas e melhorias para a promoção mais eficaz da identidade gastronômica/culinária potiguar. Identificou-se, portanto, que não existe ainda uma identidade característica do RN quanto à sua gastronomia na visão dos turistas que deixaram seus comentários no TripAdvisor, principalmente após a percepção que em nenhum momento foi citada a Ginga com Tapioca (prato reconhecido como patrimônio imaterial do RN). |
id |
UFRN_bd952a2e88dc2548e6e09d17f226d299 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/51044 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Pereira, Iury Bezerrahttps://lattes.cnpq.br/8029248667740810http://lattes.cnpq.br/6169231259006046Sousa, Stella Magaly de Andradehttp://lattes.cnpq.br/6169231259006046Bridi, Guilhermehttp://lattes.cnpq.br/1626859396401842Silva, Jéssyca Rodrigues Henrique dahttp://lattes.cnpq.br/0830454940231346Sousa, Stella Magaly de Andrade2023-01-26T16:40:02Z2023-01-26T16:40:02Z2022-12-16PEREIRA, Iury Bezerra. Identidade gastronômica potiguar sob o olhar do turista: um estudo netnográfico pelo Tripadvisor. Orientadora: Stella Magaly de Andrade Sousa. 2022. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/51044A ação de fazer turismo por vezes tem o poder de aproximar visitantes e visitados através de um prato posto a mesa, ou simplesmente entregue por vendedores ambulantes. A cultura gastronômica que é repassada de geração em geração carrega consigo marcas históricas e culturais que conversam muito sobre a realidade de um povo. Com base na reflexão, a presente pesquisa busca analisar a identidade gastronômica do Rio Grande do Norte com base na percepção do turista por meio de comentários no site TripAdvisor, em que foram analisados 8 restaurantes de Natal – RN e coletados 169 comentários no total. O trabalho é direcionado por uma pesquisa netnográfica de caráter exploratório e descritivo, sendo realizada também uma análise de conteúdo com auxílio do software Iramuteq para leitura e compilação dos dados coletados. Os resultados obtidos levaram ao entendimento e identificação de alguns elementos característicos do estado – tais quais camarão, arroz, carne de sol e queijo coalho –; a baixa captação de expressão perceptiva quanto aos pratos que representam o estado segundo os turistas; e ao apontamento de críticas e melhorias para a promoção mais eficaz da identidade gastronômica/culinária potiguar. Identificou-se, portanto, que não existe ainda uma identidade característica do RN quanto à sua gastronomia na visão dos turistas que deixaram seus comentários no TripAdvisor, principalmente após a percepção que em nenhum momento foi citada a Ginga com Tapioca (prato reconhecido como patrimônio imaterial do RN).The action of making tourism sometimes has the power to bring visitors and guests together through a dish placed on the table, or simply delivered by street vendors. The gastronomic culture that is passed on from generation to generation carries with it historical and cultural marks that speak volumes about the reality of a people. From this reflection, this research seeks to analyze the gastronomic identity of Rio Grande do Norte based on the perception of tourists through comments on the TripAdvisor website, in which 8 restaurants in Natal - RN were analyzed and a total of 169 comments were collected. The work is directed by a netnographic research of exploratory and descriptive character, being also performed a content analysis with the help of the Iramuteq software for reading and compiling the collected data. The results obtained led to the understanding and identification of some characteristic elements of the state - such as shrimp, rice, carne de sol and coalho cheese -; the low capture of perceptual expression about the dishes that represent the state according to tourists; and the pointing of criticism and improvements for the more effective promotion of the gastronomic identity / cuisine of Potiguar. It was identified, therefore, that there is not yet a characteristic identity of RN regarding its gastronomy in the view of tourists who left their comments on TripAdvisor, especially after the perception that at no time was Ginga with Tapioca (dish recognized as intangible heritage of RN) mentioned.Universidade Federal do Rio Grande do NorteTurismoUFRNBrasilDepartamento de TurismoCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASIdentidade gastronômicaTurismo gastronômicoGastronomic identityGastronomic tourismIdentidade gastronômica potiguar sob o olhar do turista: um estudo netnográfico pelo TripadvisorPotiguar's gastronomic identity under the tourist's eyes: a netnographic study on Tripadvisorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTCC IURY BEZERRA.pdfTCC IURY BEZERRA.pdfapplication/pdf504330https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/51044/1/TCC%20IURY%20BEZERRA.pdf3a518259cfa41bc2b1f593b019898bf4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/51044/2/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/51044/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/510442023-03-01 13:03:14.35oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-03-01T16:03:14Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Identidade gastronômica potiguar sob o olhar do turista: um estudo netnográfico pelo Tripadvisor |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Potiguar's gastronomic identity under the tourist's eyes: a netnographic study on Tripadvisor |
title |
Identidade gastronômica potiguar sob o olhar do turista: um estudo netnográfico pelo Tripadvisor |
spellingShingle |
Identidade gastronômica potiguar sob o olhar do turista: um estudo netnográfico pelo Tripadvisor Pereira, Iury Bezerra CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS Identidade gastronômica Turismo gastronômico Gastronomic identity Gastronomic tourism |
title_short |
Identidade gastronômica potiguar sob o olhar do turista: um estudo netnográfico pelo Tripadvisor |
title_full |
Identidade gastronômica potiguar sob o olhar do turista: um estudo netnográfico pelo Tripadvisor |
title_fullStr |
Identidade gastronômica potiguar sob o olhar do turista: um estudo netnográfico pelo Tripadvisor |
title_full_unstemmed |
Identidade gastronômica potiguar sob o olhar do turista: um estudo netnográfico pelo Tripadvisor |
title_sort |
Identidade gastronômica potiguar sob o olhar do turista: um estudo netnográfico pelo Tripadvisor |
author |
Pereira, Iury Bezerra |
author_facet |
Pereira, Iury Bezerra |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
https://lattes.cnpq.br/8029248667740810 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6169231259006046 |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Sousa, Stella Magaly de Andrade |
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6169231259006046 |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Bridi, Guilherme |
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1626859396401842 |
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv |
Silva, Jéssyca Rodrigues Henrique da |
dc.contributor.referees3Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0830454940231346 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Iury Bezerra |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Sousa, Stella Magaly de Andrade |
contributor_str_mv |
Sousa, Stella Magaly de Andrade |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS Identidade gastronômica Turismo gastronômico Gastronomic identity Gastronomic tourism |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Identidade gastronômica Turismo gastronômico Gastronomic identity Gastronomic tourism |
description |
A ação de fazer turismo por vezes tem o poder de aproximar visitantes e visitados através de um prato posto a mesa, ou simplesmente entregue por vendedores ambulantes. A cultura gastronômica que é repassada de geração em geração carrega consigo marcas históricas e culturais que conversam muito sobre a realidade de um povo. Com base na reflexão, a presente pesquisa busca analisar a identidade gastronômica do Rio Grande do Norte com base na percepção do turista por meio de comentários no site TripAdvisor, em que foram analisados 8 restaurantes de Natal – RN e coletados 169 comentários no total. O trabalho é direcionado por uma pesquisa netnográfica de caráter exploratório e descritivo, sendo realizada também uma análise de conteúdo com auxílio do software Iramuteq para leitura e compilação dos dados coletados. Os resultados obtidos levaram ao entendimento e identificação de alguns elementos característicos do estado – tais quais camarão, arroz, carne de sol e queijo coalho –; a baixa captação de expressão perceptiva quanto aos pratos que representam o estado segundo os turistas; e ao apontamento de críticas e melhorias para a promoção mais eficaz da identidade gastronômica/culinária potiguar. Identificou-se, portanto, que não existe ainda uma identidade característica do RN quanto à sua gastronomia na visão dos turistas que deixaram seus comentários no TripAdvisor, principalmente após a percepção que em nenhum momento foi citada a Ginga com Tapioca (prato reconhecido como patrimônio imaterial do RN). |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-12-16 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-01-26T16:40:02Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-01-26T16:40:02Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PEREIRA, Iury Bezerra. Identidade gastronômica potiguar sob o olhar do turista: um estudo netnográfico pelo Tripadvisor. Orientadora: Stella Magaly de Andrade Sousa. 2022. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/51044 |
identifier_str_mv |
PEREIRA, Iury Bezerra. Identidade gastronômica potiguar sob o olhar do turista: um estudo netnográfico pelo Tripadvisor. Orientadora: Stella Magaly de Andrade Sousa. 2022. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/51044 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Turismo |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento de Turismo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/51044/1/TCC%20IURY%20BEZERRA.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/51044/2/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/51044/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3a518259cfa41bc2b1f593b019898bf4 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117520072638464 |