Identidade gastronômica potiguar sob o olhar do turista: um estudo netnográfico pelo Tripadvisor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Iury Bezerra
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/51044
Resumo: A ação de fazer turismo por vezes tem o poder de aproximar visitantes e visitados através de um prato posto a mesa, ou simplesmente entregue por vendedores ambulantes. A cultura gastronômica que é repassada de geração em geração carrega consigo marcas históricas e culturais que conversam muito sobre a realidade de um povo. Com base na reflexão, a presente pesquisa busca analisar a identidade gastronômica do Rio Grande do Norte com base na percepção do turista por meio de comentários no site TripAdvisor, em que foram analisados 8 restaurantes de Natal – RN e coletados 169 comentários no total. O trabalho é direcionado por uma pesquisa netnográfica de caráter exploratório e descritivo, sendo realizada também uma análise de conteúdo com auxílio do software Iramuteq para leitura e compilação dos dados coletados. Os resultados obtidos levaram ao entendimento e identificação de alguns elementos característicos do estado – tais quais camarão, arroz, carne de sol e queijo coalho –; a baixa captação de expressão perceptiva quanto aos pratos que representam o estado segundo os turistas; e ao apontamento de críticas e melhorias para a promoção mais eficaz da identidade gastronômica/culinária potiguar. Identificou-se, portanto, que não existe ainda uma identidade característica do RN quanto à sua gastronomia na visão dos turistas que deixaram seus comentários no TripAdvisor, principalmente após a percepção que em nenhum momento foi citada a Ginga com Tapioca (prato reconhecido como patrimônio imaterial do RN).
id UFRN_bd952a2e88dc2548e6e09d17f226d299
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/51044
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Pereira, Iury Bezerrahttps://lattes.cnpq.br/8029248667740810http://lattes.cnpq.br/6169231259006046Sousa, Stella Magaly de Andradehttp://lattes.cnpq.br/6169231259006046Bridi, Guilhermehttp://lattes.cnpq.br/1626859396401842Silva, Jéssyca Rodrigues Henrique dahttp://lattes.cnpq.br/0830454940231346Sousa, Stella Magaly de Andrade2023-01-26T16:40:02Z2023-01-26T16:40:02Z2022-12-16PEREIRA, Iury Bezerra. Identidade gastronômica potiguar sob o olhar do turista: um estudo netnográfico pelo Tripadvisor. Orientadora: Stella Magaly de Andrade Sousa. 2022. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/51044A ação de fazer turismo por vezes tem o poder de aproximar visitantes e visitados através de um prato posto a mesa, ou simplesmente entregue por vendedores ambulantes. A cultura gastronômica que é repassada de geração em geração carrega consigo marcas históricas e culturais que conversam muito sobre a realidade de um povo. Com base na reflexão, a presente pesquisa busca analisar a identidade gastronômica do Rio Grande do Norte com base na percepção do turista por meio de comentários no site TripAdvisor, em que foram analisados 8 restaurantes de Natal – RN e coletados 169 comentários no total. O trabalho é direcionado por uma pesquisa netnográfica de caráter exploratório e descritivo, sendo realizada também uma análise de conteúdo com auxílio do software Iramuteq para leitura e compilação dos dados coletados. Os resultados obtidos levaram ao entendimento e identificação de alguns elementos característicos do estado – tais quais camarão, arroz, carne de sol e queijo coalho –; a baixa captação de expressão perceptiva quanto aos pratos que representam o estado segundo os turistas; e ao apontamento de críticas e melhorias para a promoção mais eficaz da identidade gastronômica/culinária potiguar. Identificou-se, portanto, que não existe ainda uma identidade característica do RN quanto à sua gastronomia na visão dos turistas que deixaram seus comentários no TripAdvisor, principalmente após a percepção que em nenhum momento foi citada a Ginga com Tapioca (prato reconhecido como patrimônio imaterial do RN).The action of making tourism sometimes has the power to bring visitors and guests together through a dish placed on the table, or simply delivered by street vendors. The gastronomic culture that is passed on from generation to generation carries with it historical and cultural marks that speak volumes about the reality of a people. From this reflection, this research seeks to analyze the gastronomic identity of Rio Grande do Norte based on the perception of tourists through comments on the TripAdvisor website, in which 8 restaurants in Natal - RN were analyzed and a total of 169 comments were collected. The work is directed by a netnographic research of exploratory and descriptive character, being also performed a content analysis with the help of the Iramuteq software for reading and compiling the collected data. The results obtained led to the understanding and identification of some characteristic elements of the state - such as shrimp, rice, carne de sol and coalho cheese -; the low capture of perceptual expression about the dishes that represent the state according to tourists; and the pointing of criticism and improvements for the more effective promotion of the gastronomic identity / cuisine of Potiguar. It was identified, therefore, that there is not yet a characteristic identity of RN regarding its gastronomy in the view of tourists who left their comments on TripAdvisor, especially after the perception that at no time was Ginga with Tapioca (dish recognized as intangible heritage of RN) mentioned.Universidade Federal do Rio Grande do NorteTurismoUFRNBrasilDepartamento de TurismoCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASIdentidade gastronômicaTurismo gastronômicoGastronomic identityGastronomic tourismIdentidade gastronômica potiguar sob o olhar do turista: um estudo netnográfico pelo TripadvisorPotiguar's gastronomic identity under the tourist's eyes: a netnographic study on Tripadvisorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTCC IURY BEZERRA.pdfTCC IURY BEZERRA.pdfapplication/pdf504330https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/51044/1/TCC%20IURY%20BEZERRA.pdf3a518259cfa41bc2b1f593b019898bf4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/51044/2/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/51044/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/510442023-03-01 13:03:14.35oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/51044Tk9OLUVYQ0xVU0lWRSBESVNUUklCVVRJT04gTElDRU5TRQoKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIGRlbGl2ZXJpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBNci4gKGF1dGhvciBvciBjb3B5cmlnaHQgaG9sZGVyKToKCgphKSBHcmFudHMgdGhlIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIFJpbyBHcmFuZGUgZG8gTm9ydGUgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgb2YKcmVwcm9kdWNlLCBjb252ZXJ0IChhcyBkZWZpbmVkIGJlbG93KSwgY29tbXVuaWNhdGUgYW5kIC8gb3IKZGlzdHJpYnV0ZSB0aGUgZGVsaXZlcmVkIGRvY3VtZW50IChpbmNsdWRpbmcgYWJzdHJhY3QgLyBhYnN0cmFjdCkgaW4KZGlnaXRhbCBvciBwcmludGVkIGZvcm1hdCBhbmQgaW4gYW55IG1lZGl1bS4KCmIpIERlY2xhcmVzIHRoYXQgdGhlIGRvY3VtZW50IHN1Ym1pdHRlZCBpcyBpdHMgb3JpZ2luYWwgd29yaywgYW5kIHRoYXQKeW91IGhhdmUgdGhlIHJpZ2h0IHRvIGdyYW50IHRoZSByaWdodHMgY29udGFpbmVkIGluIHRoaXMgbGljZW5zZS4gRGVjbGFyZXMKdGhhdCB0aGUgZGVsaXZlcnkgb2YgdGhlIGRvY3VtZW50IGRvZXMgbm90IGluZnJpbmdlLCBhcyBmYXIgYXMgaXQgaXMKdGhlIHJpZ2h0cyBvZiBhbnkgb3RoZXIgcGVyc29uIG9yIGVudGl0eS4KCmMpIElmIHRoZSBkb2N1bWVudCBkZWxpdmVyZWQgY29udGFpbnMgbWF0ZXJpYWwgd2hpY2ggZG9lcyBub3QKcmlnaHRzLCBkZWNsYXJlcyB0aGF0IGl0IGhhcyBvYnRhaW5lZCBhdXRob3JpemF0aW9uIGZyb20gdGhlIGhvbGRlciBvZiB0aGUKY29weXJpZ2h0IHRvIGdyYW50IHRoZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gR3JhbmRlIGRvIE5vcnRlIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCB0aGlzIG1hdGVyaWFsIHdob3NlIHJpZ2h0cyBhcmUgb2YKdGhpcmQgcGFydGllcyBpcyBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZpZWQgYW5kIHJlY29nbml6ZWQgaW4gdGhlIHRleHQgb3IKY29udGVudCBvZiB0aGUgZG9jdW1lbnQgZGVsaXZlcmVkLgoKSWYgdGhlIGRvY3VtZW50IHN1Ym1pdHRlZCBpcyBiYXNlZCBvbiBmdW5kZWQgb3Igc3VwcG9ydGVkIHdvcmsKYnkgYW5vdGhlciBpbnN0aXR1dGlvbiBvdGhlciB0aGFuIHRoZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gR3JhbmRlIGRvIE5vcnRlLCBkZWNsYXJlcyB0aGF0IGl0IGhhcyBmdWxmaWxsZWQgYW55IG9ibGlnYXRpb25zIHJlcXVpcmVkIGJ5IHRoZSByZXNwZWN0aXZlIGFncmVlbWVudCBvciBhZ3JlZW1lbnQuCgpUaGUgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZG8gUmlvIEdyYW5kZSBkbyBOb3J0ZSB3aWxsIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZnkgaXRzIG5hbWUgKHMpIGFzIHRoZSBhdXRob3IgKHMpIG9yIGhvbGRlciAocykgb2YgdGhlIGRvY3VtZW50J3MgcmlnaHRzCmRlbGl2ZXJlZCwgYW5kIHdpbGwgbm90IG1ha2UgYW55IGNoYW5nZXMsIG90aGVyIHRoYW4gdGhvc2UgcGVybWl0dGVkIGJ5CnRoaXMgbGljZW5zZQo=Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-03-01T16:03:14Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Identidade gastronômica potiguar sob o olhar do turista: um estudo netnográfico pelo Tripadvisor
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Potiguar's gastronomic identity under the tourist's eyes: a netnographic study on Tripadvisor
title Identidade gastronômica potiguar sob o olhar do turista: um estudo netnográfico pelo Tripadvisor
spellingShingle Identidade gastronômica potiguar sob o olhar do turista: um estudo netnográfico pelo Tripadvisor
Pereira, Iury Bezerra
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Identidade gastronômica
Turismo gastronômico
Gastronomic identity
Gastronomic tourism
title_short Identidade gastronômica potiguar sob o olhar do turista: um estudo netnográfico pelo Tripadvisor
title_full Identidade gastronômica potiguar sob o olhar do turista: um estudo netnográfico pelo Tripadvisor
title_fullStr Identidade gastronômica potiguar sob o olhar do turista: um estudo netnográfico pelo Tripadvisor
title_full_unstemmed Identidade gastronômica potiguar sob o olhar do turista: um estudo netnográfico pelo Tripadvisor
title_sort Identidade gastronômica potiguar sob o olhar do turista: um estudo netnográfico pelo Tripadvisor
author Pereira, Iury Bezerra
author_facet Pereira, Iury Bezerra
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv https://lattes.cnpq.br/8029248667740810
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6169231259006046
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Sousa, Stella Magaly de Andrade
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6169231259006046
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Bridi, Guilherme
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1626859396401842
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Silva, Jéssyca Rodrigues Henrique da
dc.contributor.referees3Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0830454940231346
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Iury Bezerra
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sousa, Stella Magaly de Andrade
contributor_str_mv Sousa, Stella Magaly de Andrade
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Identidade gastronômica
Turismo gastronômico
Gastronomic identity
Gastronomic tourism
dc.subject.por.fl_str_mv Identidade gastronômica
Turismo gastronômico
Gastronomic identity
Gastronomic tourism
description A ação de fazer turismo por vezes tem o poder de aproximar visitantes e visitados através de um prato posto a mesa, ou simplesmente entregue por vendedores ambulantes. A cultura gastronômica que é repassada de geração em geração carrega consigo marcas históricas e culturais que conversam muito sobre a realidade de um povo. Com base na reflexão, a presente pesquisa busca analisar a identidade gastronômica do Rio Grande do Norte com base na percepção do turista por meio de comentários no site TripAdvisor, em que foram analisados 8 restaurantes de Natal – RN e coletados 169 comentários no total. O trabalho é direcionado por uma pesquisa netnográfica de caráter exploratório e descritivo, sendo realizada também uma análise de conteúdo com auxílio do software Iramuteq para leitura e compilação dos dados coletados. Os resultados obtidos levaram ao entendimento e identificação de alguns elementos característicos do estado – tais quais camarão, arroz, carne de sol e queijo coalho –; a baixa captação de expressão perceptiva quanto aos pratos que representam o estado segundo os turistas; e ao apontamento de críticas e melhorias para a promoção mais eficaz da identidade gastronômica/culinária potiguar. Identificou-se, portanto, que não existe ainda uma identidade característica do RN quanto à sua gastronomia na visão dos turistas que deixaram seus comentários no TripAdvisor, principalmente após a percepção que em nenhum momento foi citada a Ginga com Tapioca (prato reconhecido como patrimônio imaterial do RN).
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-01-26T16:40:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-01-26T16:40:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PEREIRA, Iury Bezerra. Identidade gastronômica potiguar sob o olhar do turista: um estudo netnográfico pelo Tripadvisor. Orientadora: Stella Magaly de Andrade Sousa. 2022. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/51044
identifier_str_mv PEREIRA, Iury Bezerra. Identidade gastronômica potiguar sob o olhar do turista: um estudo netnográfico pelo Tripadvisor. Orientadora: Stella Magaly de Andrade Sousa. 2022. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/51044
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Turismo
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Turismo
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/51044/1/TCC%20IURY%20BEZERRA.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/51044/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/51044/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3a518259cfa41bc2b1f593b019898bf4
42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117520072638464