Dietas vegetarianas e onívoras: um estudo sobre motivação nas escolhas e comportamento alimentar de indivíduos brasileiros
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50474 |
Resumo: | O presente estudo visa traçar o perfil comportamental e de motivação nas escolhas alimentares de indivíduos brasileiros vegetarianos e verificar no que se difere dos onívoros. Dessa forma, trata-se de uma pesquisa quantitativa, transversal, realizada de forma online de modo que os participantes foram convidados a responder os questionários: Identificação, Orto-15, The Three Factor Eating Questionnaire - R21 (TFEQ-R21) e o Food Choice Questionnaire (FCQ). Os dados coletados foram analisados estatisticamente pelo software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). A amostra foi composta por 376 indivíduos adultos, sendo 75 onívoros, 150 vegetarianos e 151 veganos com idade média de 31 (dp = ± 9,3) anos. Os achados indicaram que vegetarianos e veganos são mais motivados por questões éticas enquanto os indivíduos onívoros, pela familiaridade. Além disso, aqueles que seguiam dieta onívora apresentaram menor risco na avaliação da ortorexia nervosa do que indivíduos que seguiam dietas vegetarianas e veganas. No que diz respeito às dimensões de restrição cognitiva, alimentação emocional e descontrole alimentar, não foi identificado diferenças entre os grupos. Em suma, identificar as motivações auxilia no melhor entendimento de diferentes padrões dietéticos. Além disso, com exceção da ortorexia nervosa, parece que dietas vegetarianas não são preditores de comportamentos alimentares desordenados. Posto isso, este estudo fornece informações úteis no acompanhamento nutricional de vegetarianos e veganos. |
id |
UFRN_c01b191e830d3f83d5ca4fe813820180 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/50474 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Pires, Vanessa Rosahttps://orcid.org/0000-0002-7664-4959http://lattes.cnpq.br/6897910777769874Freitas, Fernanda Da Fonsecahttp://lattes.cnpq.br/6100035014265795Sureira, Thaiz Mattoshttp://lattes.cnpq.br/2148739634320316Medeiros, Anna Cecília Queiroz de2022-12-22T14:06:30Z2022-12-22T14:06:30Z2022-12-14PIRES, Vanessa Rosa. Dietas vegetarianas e onívoras: um estudo sobre motivação nas escolhas e comportamento alimentar de indivíduos brasileiros. 2022. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50474O presente estudo visa traçar o perfil comportamental e de motivação nas escolhas alimentares de indivíduos brasileiros vegetarianos e verificar no que se difere dos onívoros. Dessa forma, trata-se de uma pesquisa quantitativa, transversal, realizada de forma online de modo que os participantes foram convidados a responder os questionários: Identificação, Orto-15, The Three Factor Eating Questionnaire - R21 (TFEQ-R21) e o Food Choice Questionnaire (FCQ). Os dados coletados foram analisados estatisticamente pelo software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). A amostra foi composta por 376 indivíduos adultos, sendo 75 onívoros, 150 vegetarianos e 151 veganos com idade média de 31 (dp = ± 9,3) anos. Os achados indicaram que vegetarianos e veganos são mais motivados por questões éticas enquanto os indivíduos onívoros, pela familiaridade. Além disso, aqueles que seguiam dieta onívora apresentaram menor risco na avaliação da ortorexia nervosa do que indivíduos que seguiam dietas vegetarianas e veganas. No que diz respeito às dimensões de restrição cognitiva, alimentação emocional e descontrole alimentar, não foi identificado diferenças entre os grupos. Em suma, identificar as motivações auxilia no melhor entendimento de diferentes padrões dietéticos. Além disso, com exceção da ortorexia nervosa, parece que dietas vegetarianas não são preditores de comportamentos alimentares desordenados. Posto isso, este estudo fornece informações úteis no acompanhamento nutricional de vegetarianos e veganos.The present study aims to trace the behavioral and motivational profile in the food choices of Brazilian vegetarians and verify how they differ from omnivores. Thus, it is a quantitative, cross-sectional survey, carried out online so that participants were invited to answer the questionnaires: Identification, Ortho-15, The Three Factor Eating Questionnaire - R21 (TFEQ-R21) and the Food Choice Questionnaire (FCQ). The collected data were statistically analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software. The sample consisted of 376 adult individuals, 75 omnivores, 150 vegetarians and 151 vegans with a mean age of 31 (sd = ± 9.3) years. The findings indicated that vegetarians and vegans are more motivated by ethical issues while omnivorous individuals are more motivated by familiarity. In addition, those who followed omnivorous diets had a lower risk in the evaluation of orthorexia than individuals who followed vegetarian and vegan diets. With regard to the dimensions of cognitive restriction, emotional eating and uncontrolled eating, no differences were identified between the groups. In short, identifying motivations helps to better understand different dietary patterns. Furthermore, with the exception of orthorexia nervosa, it appears that vegetarian diets are not predictors of disordered eating behaviors. That said, this study provides useful information in the nutritional monitoring of vegetarians and vegans.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilFaculdade de Ciências da Saúde do TrairiAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessvegetarianismoveganismocomportamento alimentaralimentação desordenadaescolhas alimentaresDietas vegetarianas e onívoras: um estudo sobre motivação nas escolhas e comportamento alimentar de indivíduos brasileirosVegetarian and omnivore diets: a study on motivation in the choices and food behavior of brazilian individualsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALDietasVegetarianasOnivoras_Pires_2022.pdfDietasVegetarianasOnivoras_Pires_2022.pdfapplication/pdf764162https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50474/1/DietasVegetarianasOnivoras_Pires_2022.pdf0aceaabe1fbf8bf0a648f49fb0ad9810MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50474/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50474/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/504742023-08-31 09:52:31.756oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-08-31T12:52:31Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Dietas vegetarianas e onívoras: um estudo sobre motivação nas escolhas e comportamento alimentar de indivíduos brasileiros |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Vegetarian and omnivore diets: a study on motivation in the choices and food behavior of brazilian individuals |
title |
Dietas vegetarianas e onívoras: um estudo sobre motivação nas escolhas e comportamento alimentar de indivíduos brasileiros |
spellingShingle |
Dietas vegetarianas e onívoras: um estudo sobre motivação nas escolhas e comportamento alimentar de indivíduos brasileiros Pires, Vanessa Rosa vegetarianismo veganismo comportamento alimentar alimentação desordenada escolhas alimentares |
title_short |
Dietas vegetarianas e onívoras: um estudo sobre motivação nas escolhas e comportamento alimentar de indivíduos brasileiros |
title_full |
Dietas vegetarianas e onívoras: um estudo sobre motivação nas escolhas e comportamento alimentar de indivíduos brasileiros |
title_fullStr |
Dietas vegetarianas e onívoras: um estudo sobre motivação nas escolhas e comportamento alimentar de indivíduos brasileiros |
title_full_unstemmed |
Dietas vegetarianas e onívoras: um estudo sobre motivação nas escolhas e comportamento alimentar de indivíduos brasileiros |
title_sort |
Dietas vegetarianas e onívoras: um estudo sobre motivação nas escolhas e comportamento alimentar de indivíduos brasileiros |
author |
Pires, Vanessa Rosa |
author_facet |
Pires, Vanessa Rosa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-7664-4959 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6897910777769874 |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Freitas, Fernanda Da Fonseca |
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6100035014265795 |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Sureira, Thaiz Mattos |
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2148739634320316 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pires, Vanessa Rosa |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Medeiros, Anna Cecília Queiroz de |
contributor_str_mv |
Medeiros, Anna Cecília Queiroz de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
vegetarianismo veganismo comportamento alimentar alimentação desordenada escolhas alimentares |
topic |
vegetarianismo veganismo comportamento alimentar alimentação desordenada escolhas alimentares |
description |
O presente estudo visa traçar o perfil comportamental e de motivação nas escolhas alimentares de indivíduos brasileiros vegetarianos e verificar no que se difere dos onívoros. Dessa forma, trata-se de uma pesquisa quantitativa, transversal, realizada de forma online de modo que os participantes foram convidados a responder os questionários: Identificação, Orto-15, The Three Factor Eating Questionnaire - R21 (TFEQ-R21) e o Food Choice Questionnaire (FCQ). Os dados coletados foram analisados estatisticamente pelo software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). A amostra foi composta por 376 indivíduos adultos, sendo 75 onívoros, 150 vegetarianos e 151 veganos com idade média de 31 (dp = ± 9,3) anos. Os achados indicaram que vegetarianos e veganos são mais motivados por questões éticas enquanto os indivíduos onívoros, pela familiaridade. Além disso, aqueles que seguiam dieta onívora apresentaram menor risco na avaliação da ortorexia nervosa do que indivíduos que seguiam dietas vegetarianas e veganas. No que diz respeito às dimensões de restrição cognitiva, alimentação emocional e descontrole alimentar, não foi identificado diferenças entre os grupos. Em suma, identificar as motivações auxilia no melhor entendimento de diferentes padrões dietéticos. Além disso, com exceção da ortorexia nervosa, parece que dietas vegetarianas não são preditores de comportamentos alimentares desordenados. Posto isso, este estudo fornece informações úteis no acompanhamento nutricional de vegetarianos e veganos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-12-22T14:06:30Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-12-22T14:06:30Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-12-14 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PIRES, Vanessa Rosa. Dietas vegetarianas e onívoras: um estudo sobre motivação nas escolhas e comportamento alimentar de indivíduos brasileiros. 2022. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50474 |
identifier_str_mv |
PIRES, Vanessa Rosa. Dietas vegetarianas e onívoras: um estudo sobre motivação nas escolhas e comportamento alimentar de indivíduos brasileiros. 2022. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50474 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50474/1/DietasVegetarianasOnivoras_Pires_2022.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50474/2/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50474/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0aceaabe1fbf8bf0a648f49fb0ad9810 4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814832828091727872 |