Preparações alimentares espessadas para pacientes disfágicos com esclerose lateral amiotrófica
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Data de Publicação: | 2023 |
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Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/52747 |
Resumo: | A esclerose lateral amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa rara que afeta os neurônios motores. A disfagia (dificuldade de deglutição) é uma condição comum nos pacientes com ELA. Assim, mudanças na consistência da dieta são intervenções nutricionais essenciais quando o paciente disfágico ainda está se alimentando via oral, pois permite uma alimentação mais segura. Diante disso, este e-book tem o objetivo de abordar sobre as mudanças na consistência da dieta, conforme a padronização internacional de dietas para disfagia (IDDSI), contextualizando a disfagia e o estado nutricional na ELA. Como diferencial, este e-book não só orienta o desenvolvimento de preparações alimentares espessadas para pacientes disfágicos com ELA, mas também compartilha a receita de 20 preparações alimentares espessadas (sucos, vitaminas, caldos, sopas, purês). Cada preparação foi previamente testada e tem seu nível de classificação do IDDSI, sua ficha técnica com o modo de preparo e a informação nutricional. Todas as preparações são práticas, de baixo custo, contém alimentos in natura e minimamente processados e são ricos em nutrientes importantes na terapia nutricional de pacientes com ELA. |
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