Elaboração de preparações alimentares espessadas para pacientes disfágicos com esclerose lateral amiotrófica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Patriota, Ana Beatriz Morais
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45996
Resumo: Introdução: A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa progressiva que acomete o neurônio motor superior e inferior, sendo caracterizada pela perda de neurônios motores na medula espinhal, tronco cerebral e córtex motor. A disfagia é um sintoma clínico comum da ELA, afetando negativamente a qualidade de vida dos pacientes acometidos. As limitações relacionadas à disfagia levam a uma baixa ingestão alimentar, afetando negativamente o estado nutricional do paciente. Objetivo: Propor preparações alimentares espessadas nas consistências 3 e 4 para pacientes disfágicos com ELA, contribuindo para uma alimentação via oral mais segura. Método: Foram planejadas e testadas preparações espessadas de acordo com os níveis padronizados pela Iniciativa Internacional de Padronização de Dietas para Disfagia (IDDSI), em preparações relacionadas ao nível 3 (moderadamente espessado) e ao nível 4 (extremamente espessado). Nesse planejamento foi priorizado aspectos relacionados a qualidade nutricional e a palatabilidade. As preparações aprovadas mediante teste de fluxo, teste da inclinação da colher e teste do gotejamento do garfo, seguiram para a elaboração de fichas técnicas. Resultados: Foram elaboradas 10 preparações, e suas respectivas fichas técnicas, conforme consistências desejadas, divididas em papas, caldos, vitaminas, sopas e purês. Os valores de energia e proteína da porção média das preparações variaram de 123 kcal a 260 kcal, e 1,12g a 14,66g, respectivamente. Ademais, as preparações foram consideradas boas fontes de micronutrientes antioxidantes como as vitaminas C e E. Conclusão: As preparações elaboradas neste trabalho viabilizarão resultados positivos na terapia nutricional dos pacientes disfágicos com ELA e possibilitarão a diversificação da alimentação oral com líquidos espessados de forma mais segura e eficaz.
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Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45996Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilDepartamento de NutriçãoAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessdisfagiaterapia nutricionalesclerose lateral amiotróficaElaboração de preparações alimentares espessadas para pacientes disfágicos com esclerose lateral amiotróficainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIntrodução: A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa progressiva que acomete o neurônio motor superior e inferior, sendo caracterizada pela perda de neurônios motores na medula espinhal, tronco cerebral e córtex motor. A disfagia é um sintoma clínico comum da ELA, afetando negativamente a qualidade de vida dos pacientes acometidos. 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