Principais fatores associados ao desmame precoce do aleitamento materno: revisão integrativa
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55241 |
Resumo: | O desmame precoce é caracterizado como o abandono parcial ou total do aleitamento materno exclusivo, que leva a introdução de outros alimentos, como fórmula infantil, água, chás ou alimentos sólidos, antes do recomendado pela Organização Mundial da Saúde. Objetivo: identificar na literatura científica os principais fatores associados ao desmame precoce do aleitamento materno. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa, com busca nas bases de dados Cinahal, Cochrane Library, Embase, Lilacs, Medline/Pubmed, Scielo, Sciencedirect, Scopus e Web of Science. Após a leitura dos títulos e resumos, foram obtidos 57 artigos, que resultaram na amostra final de 47 estudos para compor a presente revisão. Resultados: a percepção da mulher sobre o leite materno ser insuficiente foi identificada como o principal fator que leva ao desmame precoce em (48,94%) dos estudos, seguido do retorno ao trabalho (44,68%) e uso de bicos artificiais (chupetas e/ou mamadeiras) (21,28%). Ademais, causas multifatoriais podem influenciar fortemente o desmame precoce como a ausência ou falta do cumprimento de protocolos institucionais na atenção ao parto e nascimento, entre eles a amamentação na primeira hora de vida do bebê. Conclusão: apesar das evidências científicas constatarem a importância do aleitamento materno, os índices de desmame precoce são altos, motivados, principalmente, pela percepção materna de leite insuficiente, o retorno ao trabalho e o uso de bicos artificiais. Isso nos leva a refletir sobre a existência de práticas inadequadas na atenção ao parto e nascimento, contribuindo para a morbimortalidade infantil. |
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Dantas, Josefa Tamires da Silvahttps://orcid.org/0000-0003-2069-5906https://lattes.cnpq.br/1604742394614018http://lattes.cnpq.br/4062479983995258Souza, Francisca Marta de Lima Costahttps://orcid.org/0000-0002-2442-9499http://lattes.cnpq.br/4000378013446633Andrade, Giovanna Karinny Pereira Cruz dehttp://lattes.cnpq.br/7345877023081892Silva, Maria de Lourdes Costa da2023-11-09T16:55:16Z2023-11-09T16:55:16Z2023-10-18DANTAS, Josefa Tamires da Silva. Principais fatores associados ao desmame precoce do aleitamento materno: revisão integrativa. Orientadora: Maria de Lourdes Costa da Silva. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55241O desmame precoce é caracterizado como o abandono parcial ou total do aleitamento materno exclusivo, que leva a introdução de outros alimentos, como fórmula infantil, água, chás ou alimentos sólidos, antes do recomendado pela Organização Mundial da Saúde. Objetivo: identificar na literatura científica os principais fatores associados ao desmame precoce do aleitamento materno. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa, com busca nas bases de dados Cinahal, Cochrane Library, Embase, Lilacs, Medline/Pubmed, Scielo, Sciencedirect, Scopus e Web of Science. Após a leitura dos títulos e resumos, foram obtidos 57 artigos, que resultaram na amostra final de 47 estudos para compor a presente revisão. Resultados: a percepção da mulher sobre o leite materno ser insuficiente foi identificada como o principal fator que leva ao desmame precoce em (48,94%) dos estudos, seguido do retorno ao trabalho (44,68%) e uso de bicos artificiais (chupetas e/ou mamadeiras) (21,28%). Ademais, causas multifatoriais podem influenciar fortemente o desmame precoce como a ausência ou falta do cumprimento de protocolos institucionais na atenção ao parto e nascimento, entre eles a amamentação na primeira hora de vida do bebê. Conclusão: apesar das evidências científicas constatarem a importância do aleitamento materno, os índices de desmame precoce são altos, motivados, principalmente, pela percepção materna de leite insuficiente, o retorno ao trabalho e o uso de bicos artificiais. Isso nos leva a refletir sobre a existência de práticas inadequadas na atenção ao parto e nascimento, contribuindo para a morbimortalidade infantil.Early weaning is characterized by the partial or complete abandonment of exclusive breastfeeding, leading to the introduction of other foods such as infant formula, water, teas, or solid foods before the World Health Organization's recommended timeframe. Objective: To identify in the scientific literature the main factors associated with early weaning of breastfeeding. Methodology: This is an integrative review, with a search in the Cinahal, Cochrane Library, Embase, Lilacs, Medline/Pubmed, Scielo, Sciencedirect, Scopus, and Web of Science databases. After reviewing the titles and abstracts, 57 articles were obtained, resulting in a final sample of 47 studies for this review. Results: Women's perception of insufficient breast milk was identified as the main factor leading to early weaning in (48.94%) of the studies, followed by returning to work (44.68%) and the use of artificial nipples (pacifiers and/or bottles) (21.28%). Furthermore, multifactorial causes can strongly influence early weaning, such as the absence or non-compliance with institutional protocols in childbirth and newborn care, including breastfeeding within the first hour of the baby's life. Conclusion: Despite scientific evidence emphasizing the importance of breastfeeding, early weaning rates are high, primarily driven by maternal perception of insufficient milk, returning to work, and the use of artificial nipples. This leads us to reflect on the existence of inadequate practices in childbirth and newborn care, contributing to infant morbidity and mortality.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEnfermagemUFRNBrasilDepartamento de EnfermagemCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEdesmameWeaningaleitamento maternoenfermagembreastfeedingnursingPrincipais fatores associados ao desmame precoce do aleitamento materno: revisão integrativaMain factors associated with early weaning of breastfeeding: integrative reviewinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPrincipaisFatoresAssociados_DANTAS_2023.pdfPrincipaisFatoresAssociados_DANTAS_2023.pdfTCC PDFapplication/pdf370996https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55241/1/PrincipaisFatoresAssociados_DANTAS_2023.pdfd3ef48931180000093ced381ac95f49fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55241/2/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD52123456789/552412023-11-09 13:55:18.595oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-11-09T16:55:18Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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