Restaurante Universitário na Universidade Federal do Cariri com ênfase no conforto térmico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/30331 |
Resumo: | Este trabalho final de mestrado profissional consiste em uma proposta arquitetônica de um restaurante universitário para o campus Juazeiro do Norte, pertencente à Universidade Federal do Cariri (UFCA), sendo a ênfase principal do projeto o conforto térmico. Este documento é composto por relatório técnico e anteprojeto arquitetônico. Foi desenvolvido com o objetivo de melhor compreender as características específicas de planejamento, implantação e funcionamento de restaurantes universitários, e projetar um edifício que respeite as diretrizes bioclimáticas da região em que se insere, relacionando-se, também, de forma positiva com a comunidade acadêmica da UFCA. A proposta procura fazer face à problemática desse tipo de edifício, que, em muitos casos, não se adequam ao clima nem às necessidades de seus usuários, fatos recorrentemente vivenciados na vida acadêmica e na prática profissional. O campus da UFCA em Juazeiro do Norte está em processo de expansão, demandando a construção de um restaurante que corresponda às necessidades da instituição e possua boas condições de conforto térmico. Para desenvolver a proposta arquitetônica, foi inicialmente realizado um aprofundamento teórico-conceitual sobre o tema de restaurantes, através de pesquisas bibliográficas e estudos de referências projetuais correlatas. Com base nesses estudos e em informações coletadas na Instituição, foi desenvolvida a programação arquitetônica, com definição dos dilemas e metas do projeto, layout e dimensionamento dos ambientes. A partir dessa base, e com o auxílio das disciplinas do curso, o processo projetual foi gradualmente sendo desenvolvido e mapeado, através de diversas formas de registro em meios analógicos e digitais, desde as etapas iniciais de estudos de condicionantes, concepção e desenvolvimento do partido arquitetônico, passando pela proposta preliminar apresentada na qualificação, até chegar ao anteprojeto e relatório técnico aqui apresentados. Em seus objetivos específicos, o trabalho procurou estudar estratégias arquitetônicas para proporcionar o conforto térmico e integrar o edifício ao campus da Universidade, estimulando, desse modo, o uso adequado dos espaços coletivos e sua socialização. Como resultado dos estudos funcionais, formais e das simulações de conforto realizados, chegou-se à proposta de uma edificação compatível com as condições ambientais da região e conectada com os espaços comunitários. |
id |
UFRN_d94a04b9456899ae00ac61bbfae914be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/30331 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Lima, Sabrinny Rakel Silva dePedrini, AldomarMedeiros, Luciana deBalbi, Rafaela SantanaVeloso, Maisa Fernandes Dutra2020-10-08T22:43:57Z2020-10-08T22:43:57Z2020-07-29LIMA, Sabrinny Rakel Silva de. Restaurante Universitário na Universidade Federal do Cariri com ênfase no conforto térmico. 2020. 175f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/30331Este trabalho final de mestrado profissional consiste em uma proposta arquitetônica de um restaurante universitário para o campus Juazeiro do Norte, pertencente à Universidade Federal do Cariri (UFCA), sendo a ênfase principal do projeto o conforto térmico. Este documento é composto por relatório técnico e anteprojeto arquitetônico. Foi desenvolvido com o objetivo de melhor compreender as características específicas de planejamento, implantação e funcionamento de restaurantes universitários, e projetar um edifício que respeite as diretrizes bioclimáticas da região em que se insere, relacionando-se, também, de forma positiva com a comunidade acadêmica da UFCA. A proposta procura fazer face à problemática desse tipo de edifício, que, em muitos casos, não se adequam ao clima nem às necessidades de seus usuários, fatos recorrentemente vivenciados na vida acadêmica e na prática profissional. O campus da UFCA em Juazeiro do Norte está em processo de expansão, demandando a construção de um restaurante que corresponda às necessidades da instituição e possua boas condições de conforto térmico. Para desenvolver a proposta arquitetônica, foi inicialmente realizado um aprofundamento teórico-conceitual sobre o tema de restaurantes, através de pesquisas bibliográficas e estudos de referências projetuais correlatas. Com base nesses estudos e em informações coletadas na Instituição, foi desenvolvida a programação arquitetônica, com definição dos dilemas e metas do projeto, layout e dimensionamento dos ambientes. A partir dessa base, e com o auxílio das disciplinas do curso, o processo projetual foi gradualmente sendo desenvolvido e mapeado, através de diversas formas de registro em meios analógicos e digitais, desde as etapas iniciais de estudos de condicionantes, concepção e desenvolvimento do partido arquitetônico, passando pela proposta preliminar apresentada na qualificação, até chegar ao anteprojeto e relatório técnico aqui apresentados. Em seus objetivos específicos, o trabalho procurou estudar estratégias arquitetônicas para proporcionar o conforto térmico e integrar o edifício ao campus da Universidade, estimulando, desse modo, o uso adequado dos espaços coletivos e sua socialização. Como resultado dos estudos funcionais, formais e das simulações de conforto realizados, chegou-se à proposta de uma edificação compatível com as condições ambientais da região e conectada com os espaços comunitários.This final professional master's work consists of an architectural proposal of a university restaurant for the Juazeiro do Norte campus, which belongs to the Federal University of Cariri (UFCA), being thermal comfort the main emphasis of the project. This document consists of the technical report and the architectural draft. It was developed with the goal of better understanding the specific characteristics of planning, implementing and operating university restaurants, and designing a building that respects the bioclimatic guidelines of the region in which it operates, also relating positively to the UFCA academic community. The proposal seeks to address the problems of this type of building, which in many cases are not suited to the climate or the needs of its users, facts that are frequently experienced in academic life and professional practice. The UFCA campus in Juazeiro do Norte is in the process of expanding, requiring the construction of a Restaurant that corresponds to the institution's needs and has good thermal comfort conditions. In order to develop the architectural proposal, it was initially carried out a theoreticalconceptual deepening on the theme of restaurants, through bibliographic research and studies of related design references. Based on these studies and information collected at the institution, an architectural programming was developed, with definition of the dilemmas and goals of the project, layout and dimensioning of the environments. From this base, and with the help of the course subjects, the design process was gradually being developed and mapped, through various forms of registration in analog and digital media, from the initial stages of studies of conditions, conception and development of the party architectural, passing through the preliminary proposal presented in the qualification, until reaching the preliminary draft and technical report presented here. In its specific objectives, the work sought to study architectural strategies to provide thermal comfort and integrate the building with the University campus, thus encouraging the appropriate use of collective spaces and their socialization. As a result of the functional, formal studies and the comfort simulations carried out, a proposal was made for a building compatible with the environmental conditions of the region and connected with community spaces.Universidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEUFRNBrasilProjeto arquitetônicoRestaurante universitárioConforto térmicoUsuárioIntegraçãoRestaurante Universitário na Universidade Federal do Cariri com ênfase no conforto térmicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALRestauranteUniversitarioUniversidade_Lima_2020.pdfapplication/pdf77209427https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/30331/1/RestauranteUniversitarioUniversidade_Lima_2020.pdfb233beb7f641e8af82f8d315d4185d38MD51TEXTRestauranteUniversitarioUniversidade_Lima_2020.pdf.txtRestauranteUniversitarioUniversidade_Lima_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain262102https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/30331/2/RestauranteUniversitarioUniversidade_Lima_2020.pdf.txt45385e8047c8bbbde3036a9d3a939c52MD52THUMBNAILRestauranteUniversitarioUniversidade_Lima_2020.pdf.jpgRestauranteUniversitarioUniversidade_Lima_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1581https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/30331/3/RestauranteUniversitarioUniversidade_Lima_2020.pdf.jpg603e82ae6102d777acf45727a342e5b4MD53123456789/303312020-10-11 04:39:57.731oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/30331Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2020-10-11T07:39:57Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Restaurante Universitário na Universidade Federal do Cariri com ênfase no conforto térmico |
title |
Restaurante Universitário na Universidade Federal do Cariri com ênfase no conforto térmico |
spellingShingle |
Restaurante Universitário na Universidade Federal do Cariri com ênfase no conforto térmico Lima, Sabrinny Rakel Silva de Projeto arquitetônico Restaurante universitário Conforto térmico Usuário Integração |
title_short |
Restaurante Universitário na Universidade Federal do Cariri com ênfase no conforto térmico |
title_full |
Restaurante Universitário na Universidade Federal do Cariri com ênfase no conforto térmico |
title_fullStr |
Restaurante Universitário na Universidade Federal do Cariri com ênfase no conforto térmico |
title_full_unstemmed |
Restaurante Universitário na Universidade Federal do Cariri com ênfase no conforto térmico |
title_sort |
Restaurante Universitário na Universidade Federal do Cariri com ênfase no conforto térmico |
author |
Lima, Sabrinny Rakel Silva de |
author_facet |
Lima, Sabrinny Rakel Silva de |
author_role |
author |
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.advisor-co1ID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Medeiros, Luciana de |
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Balbi, Rafaela Santana |
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Sabrinny Rakel Silva de |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Pedrini, Aldomar |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Veloso, Maisa Fernandes Dutra |
contributor_str_mv |
Pedrini, Aldomar Veloso, Maisa Fernandes Dutra |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Projeto arquitetônico Restaurante universitário Conforto térmico Usuário Integração |
topic |
Projeto arquitetônico Restaurante universitário Conforto térmico Usuário Integração |
description |
Este trabalho final de mestrado profissional consiste em uma proposta arquitetônica de um restaurante universitário para o campus Juazeiro do Norte, pertencente à Universidade Federal do Cariri (UFCA), sendo a ênfase principal do projeto o conforto térmico. Este documento é composto por relatório técnico e anteprojeto arquitetônico. Foi desenvolvido com o objetivo de melhor compreender as características específicas de planejamento, implantação e funcionamento de restaurantes universitários, e projetar um edifício que respeite as diretrizes bioclimáticas da região em que se insere, relacionando-se, também, de forma positiva com a comunidade acadêmica da UFCA. A proposta procura fazer face à problemática desse tipo de edifício, que, em muitos casos, não se adequam ao clima nem às necessidades de seus usuários, fatos recorrentemente vivenciados na vida acadêmica e na prática profissional. O campus da UFCA em Juazeiro do Norte está em processo de expansão, demandando a construção de um restaurante que corresponda às necessidades da instituição e possua boas condições de conforto térmico. Para desenvolver a proposta arquitetônica, foi inicialmente realizado um aprofundamento teórico-conceitual sobre o tema de restaurantes, através de pesquisas bibliográficas e estudos de referências projetuais correlatas. Com base nesses estudos e em informações coletadas na Instituição, foi desenvolvida a programação arquitetônica, com definição dos dilemas e metas do projeto, layout e dimensionamento dos ambientes. A partir dessa base, e com o auxílio das disciplinas do curso, o processo projetual foi gradualmente sendo desenvolvido e mapeado, através de diversas formas de registro em meios analógicos e digitais, desde as etapas iniciais de estudos de condicionantes, concepção e desenvolvimento do partido arquitetônico, passando pela proposta preliminar apresentada na qualificação, até chegar ao anteprojeto e relatório técnico aqui apresentados. Em seus objetivos específicos, o trabalho procurou estudar estratégias arquitetônicas para proporcionar o conforto térmico e integrar o edifício ao campus da Universidade, estimulando, desse modo, o uso adequado dos espaços coletivos e sua socialização. Como resultado dos estudos funcionais, formais e das simulações de conforto realizados, chegou-se à proposta de uma edificação compatível com as condições ambientais da região e conectada com os espaços comunitários. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-10-08T22:43:57Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-10-08T22:43:57Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-07-29 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LIMA, Sabrinny Rakel Silva de. Restaurante Universitário na Universidade Federal do Cariri com ênfase no conforto térmico. 2020. 175f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/30331 |
identifier_str_mv |
LIMA, Sabrinny Rakel Silva de. Restaurante Universitário na Universidade Federal do Cariri com ênfase no conforto térmico. 2020. 175f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/30331 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/30331/1/RestauranteUniversitarioUniversidade_Lima_2020.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/30331/2/RestauranteUniversitarioUniversidade_Lima_2020.pdf.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/30331/3/RestauranteUniversitarioUniversidade_Lima_2020.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b233beb7f641e8af82f8d315d4185d38 45385e8047c8bbbde3036a9d3a939c52 603e82ae6102d777acf45727a342e5b4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814832716587204608 |