Eficácia de protocolos de sanitização na remoção de parasitas em vegetais: uma revisão sistemática com meta-análise

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia, Cláudio Márcio de Medeiros
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/51237
Resumo: A contaminação parasitária em vegetais é uma realidade em diversos países e um desafio para segurança dos alimentos. São produtos suscetíveis a diversas falhas nas boas práticas da produção, transporte, acondicionamento e preparo, que somados ao consumo geralmente cru, incrementam ainda mais o risco de ingestão de alimentos contaminados. Diante disso, foi realizada uma revisão sistemática com o objetivo de evidenciar cientificamente a eficácia dos protocolos de sanitização na descontaminação parasitária dos vegetais. Essa revisão foi conduzida conforme as orientações do Manual Cochrane, sendo registrada na base de protocolos PROSPERO (CRD42020206929) e relatada segundo a declaração PRISMA 2020, obedecendo aos critérios de transparência, reprodutibilidade e imparcialidade na síntese das evidências. A revisão avaliou os estudos publicados nas bases de dados MEDLINE, Embase, Web of Science, FSTA, LILACS e AGRIS, além de pesquisas manuais em artigos relacionados, referências e diretórios de teses e dissertações. A meta-análise foi realizado pelo software Revman 5, a avaliação de viés utilizou a ferramenta Robins I Tools com algumas adaptações e a qualidade das evidências foi classificada pelo GRADE. A revisão teve um total de 31 estudos incluídos, sendo a maioria realizada em países com alta incidência de parasitas em vegetais, como Brasil e Irã. As intervenções combinadas com cloração de 200ppm precedidas de escovação ou imersão em detergente apresentaram as maiores eficácias na descontaminação parasitária, baixo custo de higienização e tempo médio de 20 minutos para o procedimento. As heterogeneidades, imprecisões e risco de viés dos estudos primários implicaram numa menor força de recomendação dos desfechos. No entanto, essa revisão pode inspirar o planejamento de novos estudos que observem a avaliação crítica e metodológica desse trabalho para pesquisas na área de segurança dos alimentos.
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São produtos suscetíveis a diversas falhas nas boas práticas da produção, transporte, acondicionamento e preparo, que somados ao consumo geralmente cru, incrementam ainda mais o risco de ingestão de alimentos contaminados. Diante disso, foi realizada uma revisão sistemática com o objetivo de evidenciar cientificamente a eficácia dos protocolos de sanitização na descontaminação parasitária dos vegetais. Essa revisão foi conduzida conforme as orientações do Manual Cochrane, sendo registrada na base de protocolos PROSPERO (CRD42020206929) e relatada segundo a declaração PRISMA 2020, obedecendo aos critérios de transparência, reprodutibilidade e imparcialidade na síntese das evidências. A revisão avaliou os estudos publicados nas bases de dados MEDLINE, Embase, Web of Science, FSTA, LILACS e AGRIS, além de pesquisas manuais em artigos relacionados, referências e diretórios de teses e dissertações. A meta-análise foi realizado pelo software Revman 5, a avaliação de viés utilizou a ferramenta Robins I Tools com algumas adaptações e a qualidade das evidências foi classificada pelo GRADE. A revisão teve um total de 31 estudos incluídos, sendo a maioria realizada em países com alta incidência de parasitas em vegetais, como Brasil e Irã. As intervenções combinadas com cloração de 200ppm precedidas de escovação ou imersão em detergente apresentaram as maiores eficácias na descontaminação parasitária, baixo custo de higienização e tempo médio de 20 minutos para o procedimento. As heterogeneidades, imprecisões e risco de viés dos estudos primários implicaram numa menor força de recomendação dos desfechos. No entanto, essa revisão pode inspirar o planejamento de novos estudos que observem a avaliação crítica e metodológica desse trabalho para pesquisas na área de segurança dos alimentos.Parasitic contamination in vegetables is a reality in several countries and a challenge for food safety. These products are susceptible to several failures in good practices in production, transport, packaging and preparation, which, added to the consumption of raw vegetables, further increase the risk of ingesting contaminated foods. Considering this, a systematic review was carried out with the objective of scientifically evidencing the efficacy of sanitization protocols in the decontamination of parasites in vegetables. This review was conducted according to the Cochrane Handbook guidelines, being registered in the PROSPERO protocol database (CRD42020206929) and reported according to the PRISMA 2020 statement, following the criteria of transparency, reproducibility and impartiality in the synthesis of evidence. The review evaluated studies published in MEDLINE, Embase, Web of Science, FSTA, LILACS and AGRIS databases, as well as manual searches of related articles, references, and theses and dissertations directories. Meta-analysis was performed using Revman 5 software and bias assessment used the Robins I Tools with some adaptations. In addition, the quality of the evidence was assessed by GRADE. The review had a total of 31 studies included, most of which were conducted in countries with high incidence of parasites in vegetables, such as Brazil and Iran. Interventions combined with 200ppm chlorination preceded by brushing or detergent immersion showed the highest efficacy in parasite decontamination, low sanitizing costs and an average time of 20 minutes for the procedure. The heterogeneities, imprecisions, and risk of bias of the primary studies implied a lower quality of recommendation. However, this review may inspire the planning of new studies that observe critical and methodological evaluation for research in the area of food safety.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOInocuidade dos alimentosParasitologia de alimentosHigiene dos alimentosEficácia de protocolos de sanitização na remoção de parasitas em vegetais: uma revisão sistemática com meta-análiseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALEficaciaprotocolossanitizacao_Maia_2022.pdfapplication/pdf3046845https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/51237/1/Eficaciaprotocolossanitizacao_Maia_2022.pdf49a080c79c3d69c3a176303486c665b1MD51123456789/512372023-02-09 14:33:21.845oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/51237Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-02-09T17:33:21Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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