Ações de sustentabilidade em restaurantes de regiões turísticas: uma revisão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46224 |
Resumo: | Os restaurantes atuam como parte gastronômica do mercado turístico e vêm apresentando interesse em aplicar práticas de sustentabilidade para reduzir custos, preservar o meio ambiente e apresentar diferencial competitivo no mercado. O estudo visa analisar ações de sustentabilidade implementadas em restaurantes localizados em destinos turísticos. Trata-se de uma revisão de literatura realizada nas bases de dados PUBMED e LILACS, utilizando-se como descritores: gerenciamento de resíduos, desperdício de alimentos, sustentabilidade, sustentabilidade ambiental, restaurantes, serviços de alimentação, turismo e gastronomia. Foram recuperados 1.507 documentos, dos quais 7 compuseram o portfólio deste estudo. Os resultados destacam a caracterização dos estabelecimentos, os objetivos de cada estudo selecionado e as ações de sustentabilidade encontradas. As principais ações encontradas foram: separação e destinação adequada dos resíduos orgânicos; modificações de cardápio permitindo ao consumidor optar por porções reduzidas; sensibilização dos comensais; e fornecimento de embalagens para os consumidores levarem sobras limpas. Alternativas para implantação futura incluem: aplicação de lista de verificação de boas práticas sustentáveis e implantação de tecnologia, como Internet das Coisas. Devido à escassez de materiais disponíveis, sugere-se a realização de ações e pesquisas que visem incentivar a adoção de medidas sustentáveis nesse segmento de restaurantes. |
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O estudo visa analisar ações de sustentabilidade implementadas em restaurantes localizados em destinos turísticos. Trata-se de uma revisão de literatura realizada nas bases de dados PUBMED e LILACS, utilizando-se como descritores: gerenciamento de resíduos, desperdício de alimentos, sustentabilidade, sustentabilidade ambiental, restaurantes, serviços de alimentação, turismo e gastronomia. Foram recuperados 1.507 documentos, dos quais 7 compuseram o portfólio deste estudo. Os resultados destacam a caracterização dos estabelecimentos, os objetivos de cada estudo selecionado e as ações de sustentabilidade encontradas. As principais ações encontradas foram: separação e destinação adequada dos resíduos orgânicos; modificações de cardápio permitindo ao consumidor optar por porções reduzidas; sensibilização dos comensais; e fornecimento de embalagens para os consumidores levarem sobras limpas. Alternativas para implantação futura incluem: aplicação de lista de verificação de boas práticas sustentáveis e implantação de tecnologia, como Internet das Coisas. Devido à escassez de materiais disponíveis, sugere-se a realização de ações e pesquisas que visem incentivar a adoção de medidas sustentáveis nesse segmento de restaurantes.Restaurants act as a gastronomic part of the tourist market and have shown interest in applying sustainability practices to reduce costs, preserve the environment and to present a competitive differential in the market. The study aims to analyze the sustainability actions implemented in restaurants in touristic destinations. This is a literature review carried out in the PUBMED and LILACS databases, using as descriptors: waste management, food wastefulness, sustainability, environmental sustainability, restaurants, food services, tourism and gastronomy. A total of 1,507 documents were retrieved, from which 7 made the portfolio of this study. The results obtained present the characterization of the establishments, the objectives of each selected study and the sustainability actions found. The main actions found were segregation and proper disposal of organic waste; changes in the menu allowing consumers to choose smaller portions; raising diners' awarenes; and providing doggy bags to take the leftovers. Possible future alternatives include: apply a checklist of good practices and technology development such as the Internet of Things. Due to the scarcity of available materials, it is suggested that actions and research be carried out to encourage the adoption of sustainable measures in this segment of restaurants.Universidade Federal do Rio Grande do NorteGraduação em NutriçãoUFRNBrasilDepartamento de NutriçãoSustentabilidadeGerenciamento de resíduosDesperdício de alimentosRestaurantesTurismoAções de sustentabilidade em restaurantes de regiões turísticas: uma revisãoSustainability actions in restaurants in touristic regions: a reviewinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46224/4/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD54ORIGINALsustentabilidadeemrestaurantes_SILVA_2022.pdfsustentabilidadeemrestaurantes_SILVA_2022.pdfapplication/pdf526973https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46224/3/sustentabilidadeemrestaurantes_SILVA_2022.pdf68bffadca9cf50faea42cb550e415f41MD53123456789/462242022-02-23 11:22:52.823oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-02-23T14:22:52Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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