Perda hídrica e consumo de líquidos em atletas de futebol
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Data de Publicação: | 2018 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55569 |
Resumo: | A perda hídrica pela sudorese durante a atividade esportiva pode levar o indivíduo à desidratação, ocasionando prejuízos à saúde e no rendimento do atleta. O estudo objetivou avaliar a ingestão hídrica e a desidratação durante os treinos de futebol. Trata-se de um estudo transversal realizado com 76 atletas de categoria de base de um clube de futebol de Porto Alegre, com idade entre 18 e 20 anos, com estatura média de 180,5 + 5,8 cm, massa corporal de 74,8 + 6,7 Kg e percentual de gordura corporal de 10,9 + 0,9%. A massa corporal dos atletas foi mensurada antes e depois dos treinos, para avaliar a perda de peso. A quantidade de líquidos ingerida foi observada durante o treino, com ajuda de planilha específica. O percentual de desidratação médio foi de 0,85 + 0,67%. Os jogadores que atuam na posição de segundo volante e goleiro perderam mais peso do que os jogadores de outras posições (p<0,05). O consumo médio de líquidos foi de 1284,21mL, quantidade abaixo do recomendado para a duração do treino (p=0,02). Em relação ao tipo de bebida consumida, 67,1% dos indivíduos consumiram mais água durante o treino, 19,7% consumiram mais bebida energética e 13,2% consumiram a mesma quantidade das duas bebidas oferecidas. O treino de futebol induziu um baixo nível de desidratação, e os atletas consumiram voluntariamente mais água do que bebidas energéticas durante os treinos de futebol |
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Fayh, Ana Paula TrussardiBezerra, Ricardo AndradeBezerra, Agnes Denise de LimaRibeiro, Débora Storck dos PassosCarvalho, Cíntia Scheunemann2023-12-04T20:22:36Z2023-12-04T20:22:36Z2018-02BEZERRA, Ricardo Andrade; BEZERRA, Agnes Denise de Lima ; RIBEIRO, Débora Storck dos Passos; CARVALHO, Cíntia Scheunemann; FAYH, Ana Paula Trussardi. Perda hídrica e consumo de líquidos em atletas de futebol. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, [S.l.], v. 12, p. 13, 6 fev. 2018. Disponível em: http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/976. Acesso em: 29 nov. 2023.1981-9927https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55569A perda hídrica pela sudorese durante a atividade esportiva pode levar o indivíduo à desidratação, ocasionando prejuízos à saúde e no rendimento do atleta. O estudo objetivou avaliar a ingestão hídrica e a desidratação durante os treinos de futebol. Trata-se de um estudo transversal realizado com 76 atletas de categoria de base de um clube de futebol de Porto Alegre, com idade entre 18 e 20 anos, com estatura média de 180,5 + 5,8 cm, massa corporal de 74,8 + 6,7 Kg e percentual de gordura corporal de 10,9 + 0,9%. A massa corporal dos atletas foi mensurada antes e depois dos treinos, para avaliar a perda de peso. A quantidade de líquidos ingerida foi observada durante o treino, com ajuda de planilha específica. O percentual de desidratação médio foi de 0,85 + 0,67%. Os jogadores que atuam na posição de segundo volante e goleiro perderam mais peso do que os jogadores de outras posições (p<0,05). O consumo médio de líquidos foi de 1284,21mL, quantidade abaixo do recomendado para a duração do treino (p=0,02). Em relação ao tipo de bebida consumida, 67,1% dos indivíduos consumiram mais água durante o treino, 19,7% consumiram mais bebida energética e 13,2% consumiram a mesma quantidade das duas bebidas oferecidas. O treino de futebol induziu um baixo nível de desidratação, e os atletas consumiram voluntariamente mais água do que bebidas energéticas durante os treinos de futebolThe water loss by sweating during some sport activity may takes the individual to dehydration, causing injury to health and athlete performance. The aim of this study it was evaluate the water intake and the dehydration during football trainning. The study was composed by 76 youth athletes of Porto Alegre football team, with age between 18 and 20 years old, with 180.5 + 5.8 cm average height, 74.8 + 6.7 Kg body mass and 10.9 + 0.9% of body fat percentage. The body mass of athletes was measured before and after trainings, to assess the weight loss. The quantity of liquid ingested was observed during the training with the help of specific spreadsheet. The average percentage of dehydrating was around 0.85 + 0.67%. The football players who plays as second defensive midfielder and goalkeeper lost more weight than other players (p<0.05). The average consumption of liquid was around 1284.21mL, below the recommended amount to use during the training (p=0.02). About the type of beverage consumed, 67.1% of individuals consume more water during training 19.7% consumed energy drinks and 13.2% consumed the same quantity of both drinks offered. The soccer trainning led to a low level of dehydration, and athletes voluntarily consumed more water than sports drinks during football trainingRevista Brasileira de Nutrição EsportivaAttribution-NonCommercial 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessHidrataçãodesidrataçãoáguaBebidas energéticasexercíciohydrationdehydrationwaterenergy drinksexercisePerda hídrica e consumo de líquidos em atletas de futebolHydration and dehydration in football playersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8920https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55569/2/license_rdf728dfda2fa81b274c619d08d1dfc1a03MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55569/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53ORIGINALPerdaHidricaConsumo_Bezerra_2018.pdfPerdaHidricaConsumo_Bezerra_2018.pdfapplication/pdf115751https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55569/1/PerdaHidricaConsumo_Bezerra_2018.pdfd133873ef74f08f10279e4c5f3fe621fMD51123456789/555692023-12-04 17:22:37.143oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-12-04T20:22:37Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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A perda hídrica pela sudorese durante a atividade esportiva pode levar o indivíduo à desidratação, ocasionando prejuízos à saúde e no rendimento do atleta. O estudo objetivou avaliar a ingestão hídrica e a desidratação durante os treinos de futebol. Trata-se de um estudo transversal realizado com 76 atletas de categoria de base de um clube de futebol de Porto Alegre, com idade entre 18 e 20 anos, com estatura média de 180,5 + 5,8 cm, massa corporal de 74,8 + 6,7 Kg e percentual de gordura corporal de 10,9 + 0,9%. A massa corporal dos atletas foi mensurada antes e depois dos treinos, para avaliar a perda de peso. A quantidade de líquidos ingerida foi observada durante o treino, com ajuda de planilha específica. O percentual de desidratação médio foi de 0,85 + 0,67%. Os jogadores que atuam na posição de segundo volante e goleiro perderam mais peso do que os jogadores de outras posições (p<0,05). O consumo médio de líquidos foi de 1284,21mL, quantidade abaixo do recomendado para a duração do treino (p=0,02). Em relação ao tipo de bebida consumida, 67,1% dos indivíduos consumiram mais água durante o treino, 19,7% consumiram mais bebida energética e 13,2% consumiram a mesma quantidade das duas bebidas oferecidas. O treino de futebol induziu um baixo nível de desidratação, e os atletas consumiram voluntariamente mais água do que bebidas energéticas durante os treinos de futebol |
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