Desenvolvimento de bebidas à base de soros de leite bovino, caprino e bubalino destinadas a desportistas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wanderley, Alexia Karla da Silva
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34727
Resumo: Objetivos: desenvolver bebidas à base de soros de leite bovino, caprino e bubalino destinadas a desportistas, e avaliar a qualidade microbiológica, físico-química, aceitação sensorial e intenção de compra. Casuística e Métodos: foram desenvolvidas três formulações de bebidas utilizando soro de leite, sacarose e maracujá. As amostras foram submetidas a análises microbiológicas, físico-químicas (pH, acidez), composição centesimal (cinzas, umidade, extrato seco total, gordura, proteína e carboidratos), valor calórico e teor de sódio, além de análise sensorial,por meio da avaliação da aceitação e intenção de compra por desportistas. Os resultados foram submetidos à Análise de Variância, seguida de pós-teste de Tukey com nível de significância de 5%. Resultados: as bebidas se apresentaram próprias ao consumo humano. Foi possível observar maior quantidade de calorias na bebida de soro de cabra, comparada às demais bebidas, pelo maior teor de lipídios e carboidratos. Todas as bebidas tiveram pH baixo e acidez alta, quantidade de carboidratos significativa e teor de umidade e sódio suficientes para contribuir na hidratação do desportista. Quanto à análise sensorial, a bebida de soro de vaca apresentou melhor aceitação para os atributos sabor, textura e impressão global. Verificou-se que as bebidas de soro de vaca e de búfala apresentaram escores mais altos para intenção de compra. Entretanto, as três formulações apresentaram índice de aceitabilidade superior a 70%. Conclusão: os soros se mostraram ótimos ingredientes na elaboração das bebidas lácteas destinadas a desportistas e outros grupos de indivíduos, atingindo muitos consumidores, contribuindo no beneficiamento dos resíduos industriais e diminuindo a poluição causada pelo descarte.
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As amostras foram submetidas a análises microbiológicas, físico-químicas (pH, acidez), composição centesimal (cinzas, umidade, extrato seco total, gordura, proteína e carboidratos), valor calórico e teor de sódio, além de análise sensorial,por meio da avaliação da aceitação e intenção de compra por desportistas. Os resultados foram submetidos à Análise de Variância, seguida de pós-teste de Tukey com nível de significância de 5%. Resultados: as bebidas se apresentaram próprias ao consumo humano. Foi possível observar maior quantidade de calorias na bebida de soro de cabra, comparada às demais bebidas, pelo maior teor de lipídios e carboidratos. Todas as bebidas tiveram pH baixo e acidez alta, quantidade de carboidratos significativa e teor de umidade e sódio suficientes para contribuir na hidratação do desportista. Quanto à análise sensorial, a bebida de soro de vaca apresentou melhor aceitação para os atributos sabor, textura e impressão global. Verificou-se que as bebidas de soro de vaca e de búfala apresentaram escores mais altos para intenção de compra. Entretanto, as três formulações apresentaram índice de aceitabilidade superior a 70%. Conclusão: os soros se mostraram ótimos ingredientes na elaboração das bebidas lácteas destinadas a desportistas e outros grupos de indivíduos, atingindo muitos consumidores, contribuindo no beneficiamento dos resíduos industriais e diminuindo a poluição causada pelo descarte.Objectives: to develop drinks based on bovine, goat, and buffalo whey for sportsmen and to evaluate the microbiological, physical-chemical quality, sensory acceptance, and purchase intention. Casuistry and Methods: three beverage formulations were developed using whey, sucrose, and passion fruit. The samples were subjected to microbiological, physical-chemical analysis (pH, acidity), proximate composition (ash, moisture, total solids, fats, proteins, and carbohydrates), caloric value, and sodium content, in addition to sensory analysis, through the evaluation acceptance and purchase intention by sportsmen. The results were subjected to analysis of variance, followed by Tukey's post-test with a significance level of 5%. Results: the drinks were suitable for human consumption. All drinks had a low pH (3.37-3.77), being classified as acidic. In addition, they had a significant amount of carbohydrates (16-18%) and moisture content (80-82%) and sodium (11-19 mg) sufficient to contribute to the athlete's hydration. As for sensory analysis, the three formulations showed an acceptability index greater than 70%, with the except of the taste of the goat drink (IA = 64%). It was found that the whey and buffalo drinks had higher scores for purchase intention, that is, the tasters would certainly buy such drinks. Conclusion: the whey proved to be great ingredients in the preparation of dairy beverages for sportsmen, reaching many consumers, contributing to the processing of industrial waste and reducing the pollution caused by disposal.2022-06-01Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAceitaçãoAnálise de alimentosAnálise sensorialBebida lácteaDesenvolvimento de bebidas à base de soros de leite bovino, caprino e bubalino destinadas a desportistas.Development of drinks based on bovine, goat, and buffalo whey destined to sportsmeninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALDesenvolvimentoBebidasSoros_Wanderley_2021.pdfapplication/pdf974944https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34727/1/DesenvolvimentoBebidasSoros_Wanderley_2021.pdfd2ff00cfe1981902347b6c47d17e1669MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34727/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34727/3/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD53123456789/347272024-03-19 01:03:29.273oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-03-19T04:03:29Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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